セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は久しぶりのボホール島のダイビングに始まり、のんびりとセブシティ滞在を楽しみました。<br /><br />5月にも行ったんですが、3年以上のブランクがありましたからセブの様変わりには本当に驚きましたね。<br /><br />とにかく気に入っていた店がずいぶんなくなってしまっていて、楽しみがずいぶん減ってしまった感がありますね・・<br /><br />さて、セブにいられるのも実質あと3日を残すのみ。<br />再度マクタン島に戻りダイビングしました。<br />あいにくの天気で、まぁ透明度がひどく悪かった・・<br />いい画像も撮れなくて残念でしたが、まぁ潜れただけでもいいかな・・<br /><br />帰国前日は、この頃はすっかりご無沙汰気味のゴルフを予定してます。<br />最後のセブ滞在を楽しみますよ!<br /><br />

セブ滞在最後にマクタンでダイビング!透明度はかなり残念でしたが、まぁ潜れただけでも良かったかな・・

2023/07/17 - 2023/07/24

masamim

masamimさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/22

• 帰国前に再度マクタンに移動

さて、セブにいられるのも実質あと3日を残すのみ。
再度マクタン島に戻りダイビングしました。
あいにくの天気で、まぁ透明度がひどく悪かった・・

最後のセブ滞在を楽しみますよ!

高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク
セブパシフィック

今日はシティのホテルをチェックアウトして、マクタンのホテルに移動します。

ここはボホール島から戻り、6泊していた「SARROSA ホテル」です。
    創業25周年だそうです。

私が初めてセブにやって来た頃は、まだできたばかりの新築ホテルだったんですね・・

サローサ インターナショナル ホテル & レジデンシャル スイーツ ホテル

今日は土曜日ですから結婚披露宴があるようです。

2階が披露宴会場なんで、皆さんこの階段で記念撮影してますね。

チェックアウト後は、ホテルに荷物を預けたまま昼食に行きます。

ここボニファッシオ・ディストリクトには、レストランがずらっと並んでいます。
    手前側に新しくしゃぶしゃぶの店ができるようですね。
    ITパークの有名店が店を閉めてしまったので、この店には期待したいですね。

さて!今日は何を食べようかな・・

ボニファシオ ディストリクト ショッピングセンター

奥の方まで一通り店を見て、けっきょく入口付近にあるUCCに戻って来ました^^
    「UCCクロックワーク」は日本から進出してるカフェです。

ユーシーシー クロックワーク (マボロ店) カフェ

店のすぐ脇はカパフグ通りで、交通量の多い主要道の一つです。

UCCはAYALAセンターにも入ってるんですが、
    ここクロックワーク店の方が食事メニューが多くてレベルが高いんです。

ただカジュアルなCafeなのに、日本の店よりも値段が高い^^;

コーヒーも美味しいですが、ヘルシーな健康野菜ジュースがお勧めですよ。

ローストビーフのホットサンド風のパニーニにしました。

見た目よりずっとボリュームがあって、
    ランチなら二人でシェアしても十分な量ですね。

ボニファッシオディストリクトには2棟のビルが平行に並んでます。
    入口から向かって左がレストラン棟。

右側が、ロビンソンスーパーが入ってる棟です。

飲み物の品揃えがいいですし、何より私の好きな「サンミゲル・ピルセン」ビールが市内でもほぼ最安値で買えます。
    うん!キリンの一番搾りもあったんですね^^

ウェルカム カパフグ店 スーパー・コンビニ

一度ホテルに戻り、荷物を引き取ってマクタンに行きます。
    今日は土曜日なんで道路渋滞はまったくありません。

この辺りはマクタンに近いので、20分くらいあればマクタンの定宿に着きますね。

「ドルシネアホテル」にチェックインしました。
    まだ早い時間なので、入れてくれるのは掃除が終わってる部屋になります。

この部屋は、13時の到着便でマクタン入りした日にも入った部屋です。

ドルシネア ホテル & スイーツ ホテル

いつも予約している海峡が見える側の部屋。
    やって来たシティ方面が見渡せます。
    sea view roomといっても、大きな川が見えるだけなんですが^^

陽が陰って来たんで夕食に出ます。

今日の夕食は空港近くの和食屋と決めていますが、まず両替です。
    マリーナモールにレートのいい両替所があるんですが、閉まるのが早いんですよね・・
    案の定もう閉ってたんで、スーパー・セイブモアの両替所に来ました。

ここはwestarn unionの両替所だったんですね。
    3,700ペソ/10,000円と、この時としては悪くなかったんで10,000円だけ両替しました。

夕食は、「居酒屋 呑ん気」です。
    もう3年半以上ぶり。
    前回はたまたま休みだったんですが。今日はやっていて良かったです。

呑ん気 (マクタン店) 和食

この店はセブではおそらく一番の和食屋だと思ってます。
    カリフォルニア巻き
    マンゴーを巻いてあります。

エビ天婦羅
    大きなエビで美味しいです。

豚キムチ

• 紙鍋<br />これは珍しいですよね。

紙鍋
    これは珍しいですよね。

文字通りですが、鍋が紙なんです。

煮えてきました。
    魚介と野菜の味が合わさって、汁がとても美味しいです。

支払いはずいぶん高くなってましたが、美味しい和食が食べられたんでいいかな。

さて、今日は最後のダイビングにやって来ました。
    ここしばらく使っているハイミーのショップ。
    このショップは、マクタン内のホテルなら迎えに来てくれますから便利です。

ボホールに行く前日に、預けてるダイブ機材をわざわざホテルまで届けてもらいましたからね。
    一度は使わないわけにはいきません^^

ハイミーズダイブセンター ダイビング

今日はヒルトガンに行きました。
    バディは、MEPSA(セブの工業団地かな)に入ってる日本の会社に派遣されてるK田さん。
    彼は何年もこちらに滞在してますから、もう500本も潜ってるそうです。
    あと、日本人の女性が二人いました。

あいにく天気が良くないんで、透明度がひどく悪くて残念ですね。
    画像も・・
    泣きたいくらいでした。

1本目 dive No.244
    エントリー 09:42
    気温 28.0℃ 透明度 15m

しかし、このポイントでこんな状態は初めてでしたね・・
    オイランヨウジですが、見えますか?

ヤマブキスズメダイ
    体色は鮮やかな黄色で、丸っこくて可愛いです。

ネッタイスズメダイ・・かな?
    同じく黄色い可愛い魚なんですが、前のスズメダイとは違います。
    背ビレ・尾ビレが長く伸びて、凛々しくスマートですね。

カスミアジ

透明度が良くない割に魚がたくさんいます。

魚影自体は濃くて、お魚いっぱい!って感じなんですけどね・・

この子の名前は分かりません。
    顔つきからするとチョウチョウウオ族の魚だと思います。

ミスジチョウチョウウオ

ミスジチョウチョウウオ
    おちょぼ口が突き出た、チョウチョウウオ特有の顔です^^

ヒルトガンといえばスズメウオ!
    大きくて可愛い魚が、いつも必ず姿を見せてくれます。

でも、この日はこの子だけだったかなぁ・・

海面付近にローニンアジが群れでいました。

ローニンアジ
    ちょっと遠いですが・・

ローニンアジ
    体長が1mを超えた魚もいますから、群れでいると迫力すごいです!
    でも、あんまり大きくなった魚は群れを離れ単独で行動するようになるんです。
    本当に浪人^^

オウムブダイ
    ブルーにピンクとカラフルな体色です。

オウムブダイ
    この子もカラフルですね。
    尖った口元が特徴です。
    食用魚で美味しいそうですよ。

モンツキベラ
    紋付って名前がユニークすぎ^^
    なーんて!
    背部に一列の白斑が並んでるんで”斑紋”付きってことなんでしょう。

モンツキベラ
    個体によって体色が違いますね。

おっ!スズメウオ^^

これはスズメウオじゃありませんね・・
    何だろ・・

尾ビレの形からしてホホスジタルミの成魚でしょう。
    頬に筋状の模様があるってことなんですが、タルんではないけど横縞は見えますね。
    しかし、なんとまぁ気の毒な名前ですよね・・

ホホスジタルミの幼魚もいました。
    成魚とは全く違います。

コントラストがいいと思ったんですが^^;

カブラヤスズメダイ
    カッコいいし可愛い魚です。
    明るいとキラキラときれいなんですけどね・・

アカフチリュウグウウミウシ
    体表に明るい緑色の縦線、触角と尾の斑紋が赤色と貴重種ですね。
    しかしこの子、何か大きくない?

サンゴが見事なんで撮ってみました

ホンソメワケベラ
    他の魚にくっ付いてる寄生虫を取る掃除魚として有名です。

魚食生の強い大型のハタなども、喜んで身を任せてるそうです。
    「クリーナーフィッシュ」とは、えらいなぁ・・

ケサガケベラ
    茶色と白色のツートンカラーって面白いです。

ゴマアイゴが群れでいました。
    きれいな魚で、尾びれの前に黄色の斑があります。

サンゴに群れ遊ぶブルーの小魚がいると、
    そろそろ浮上の合図です。

1本目終了 10:40
    dive time:58MIN
    けっこう長く潜ってました。

ヒルトガン島の見慣れた景色ですが、新しい建物が建ったようです

2本目 dive No.245
    エントリー 11:38
    気温 29.0℃ 透明度 15m

いきなりブルーのきれいな魚がいましたが、名前は分かりません。
    始めて会ったかな・・

体形がけっこう大きいですから、パープルビューティとか、ハナダイ・スズメダイ系の魚ではないですね。

クマノミ
    クマノミはイソギンチャクと共生してます。
    ここに戻って餌を食べるんで、イソギンチャクもおこぼれを貰えるんです^^

この子、体色がくすんでる^^;
    こういう種類なのか?
    ひとくちにクマノミといっても、ずいぶん種類があるんです。

クマノミ
    体色もまったく違いますもんね。

3匹のきれいな隊列^^

こういうところには何かいそうです。

やっぱりいました!

ナデシコカクレエビ
    ガラス細工のような体です。

タカサゴスズメダイ かな?
    流線型でかっこいいです!

チョウチョウコショウダイ

チョウチョウコショウダイ
    体長は50センチほどもある大型種です。

以前にも見た覚えはありますが・・
    ハギかシメジの魚かな?

ウミウシ
    頭部の触角が牛のツノに似てるんでウミウシと名前がついたんでしょう。
    ホントにたくさんの種類のウミウシがいます。
    鮮やかな種も多いので好きな人が多いですね。

ハナビラクマノミ
    ホントに目がキュートですね。
    可愛いです!

タキゲンロクダイ
    ゲンロクダイの仲間の魚は、尾びれ側に大きな丸い模様がついてるんですね。
    初めて気づきました。

サザナミトサカハギ
    対でいました。
    くっつきすぎでしょ^^

フタスジタマガシラ

タカサゴスズメダイ
    尾びれがずいぶん長くてカッコいいですね・・

ヤスジチョウチョウウオ
    思わず体側の細い横帯を数えてしまいますよね^^
    この子は7本or8本?

ツノダシ

クマノミ
    こっちを向いて挨拶してくれてるようですね。

ほかの魚もこんなに懐っこいといいんですけどね・・

アオノメハタ
    体色も不気味(失礼)だし、体中に斑点があるんでちょっと引きましたね。
    もう慣れましたけど^^

クマドリ
    体色はこの画像よりは茶褐色に近く、体面に黄色の横縞が入っています。
    胸ビレ・背ビレ・尾ビレとも鮮やかなオレンジ色のきれいな魚なんですけどね・・

アミフエダイ
    体側に数本の縦帯、上半部は横帯が入って網目模様になってる魚です。

イワシかな?

パープルビューティ

パープルビューティ
    名前のとおり体色はパープルです。
    ナガハナダイ属の魚で日本の海にはいないんですよ。

浅瀬にやって来るとこんな光景です。
    もうダイビングも終了間近の合図なんですよ^^

デバスズメダイ
    せいぜい5センチほどの小さな魚です。
    大きな枝状サンゴの周りにいて、私が息を吐くだけでサンゴの中に隠れてしまいます。

日が差し込む浅瀬なんで、体色のブルーが陽に映えてとてもきれいです。
    ずっと見ていたいんですが、頭上にボートがやって来ていますから。
    名残惜しいですが、これでダイブ終了です。

2本目終了 12:29
    dive time 48MIN
    Max 30.2m

やっぱりダイビング楽しいです!

ヒルトガン島からボートが係留されてるマクタンの浜までは30分くらいです。

マクタン島のコンティキの浜に戻って来ました。
    ショップで昼食後、ホテルに送ってもらいました。

• うふふ♪♪さん 2023/11/29 20:35:20
    おさかな、ザクザク!!
    masamimさんへ☆☆

まだ、風邪の治らないうふふ♪♪です♪
    (泣きたい・・💧)

すっごぉ~い!!
    確かに、透明度は残念でしたが、
    おさかな、ザクザクじゃないですか!!

私、これまでどこで潜ってもこんなにおさかな見たことありません。
    あ、1度、インドネシアのスラウェシ島からさらに船に乗って行く、
    小さなシラデン島では、おさかなもサンゴもざくざくでした!
    でも、あれ以外だと、どこも不作で・・💧
    masamimさんが、すっごく羨ましいです!!
    (と言うより・・💧
     masamimさんはうふふ♪♪たちと違って、上級ダイバーだから、
     深いところまで潜れるのかしら・・××・・💧)

ゴマアイゴの名前、ずっとわからなかったんですよ!
    ありがとうございます♪
    パープルビューティが綺麗♪♪

ダイビングにゴルフ!
    サムギョプサルやおいしいものもたくさん☆
    とっても楽しそうなご旅行でした!
    って、まだ続きますよネ☆

楽しい旅行記をありがとうございます!

風邪引きうふふ♪♪ちゃん💛💛

masamim

masamimさん からの返信 2023/11/29 23:16:45
    Re: おさかな、ザクザク!!
    うふふちゃん! こちらにもカキコありがとう。
    旅行記たくさんあったんで、大変だったでしょ!
    わざわざコメント残してくれて恐縮です。

>確かに、透明度は残念でしたが、
    >おさかな、ザクザクじゃないですか!!

ダイビングは海中の透明度が命です^^
    この日は潜ったっていうだけですね・・

>インドネシアのスラウェシ島からさらに船に乗って行く

すごいじゃないですか!
    私インドネシア行ったことありません。

>上級ダイバーだから

まぁ中級ですね^^

>深いところまで潜れるのかしら

40メートルくらいは行けますが、深場は魚影が少ないんです。
    平均20メートルくらいで1時間くらいのダイブが、たくさん魚に会えますね。

>ゴマアイゴの名前、ずっとわからなかったんですよ!

ゴマアイゴけっこうきれいな魚で私も好きです。
    一度だけですが、バーベキューで食べたことあるんですよね。
    ちょっと複雑な心持でしたが・・
    美味しかった!

masamimさんのトラベラーページ