セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月6日にセブにやって来ました!<br />世界中がコロナウイルス騒ぎで 感染者がいたるところで発見されていますね。<br />フィリピン内にも感染者が見つかっていて、マニラの病院で亡くなった中国人は、その前になんとセブに滞在していたとか。<br />フィリピンでも大騒ぎらしいです。<br /><br />日本国内でも感染者が拡大すると予想され、<br />出発前日には横浜港に着いた豪華客船に感染者が10人もいたそうです。<br />そして、数日後に爆発的に患者が確認されましたよね。<br /><br />そんな中で、外遊はいくぶん心配ではありましたけどね・・<br />マスクはたくさん持って行きますし、<br />あとは飲み過ぎない程度のアルコール消毒で予防です^^<br /><br />まぁ、ウイルスが私に近寄ることはないでしょうし、<br />まだ若い私は体力もあるから問題ないでしょ!<br /><br />ということで、すでにダイビングも楽しんでます!

寒い日本を逃れて、暖かいセブへ避難して来ました-2

2020/02/06 - 2020/02/18

masamim

masamimさん

2月6日にセブにやって来ました!
フィリピンでも大騒ぎらしいです。

日本国内でも感染者が拡大すると予想され、
そして、数日後に爆発的に患者が確認されましたよね。

そんな中で、外遊はいくぶん心配ではありましたけどね・・
マスクはたくさん持って行きますし、
あとは飲み過ぎない程度のアルコール消毒で予防です^^

まぁ、ウイルスが私に近寄ることはないでしょうし、
まだ若い私は体力もあるから問題ないでしょ!

ということで、すでにダイビングも楽しんでます!

タクシー 徒歩
セブパシフィック

今日もダイビングです。
    今朝のダイブショップのお迎えは8:00。
    7時にお粥の朝食です^^

ドルシネア ホテル & スイーツ ホテル

ホテルからのセブシティ方面です。
    だいぶ霞んだ感じですね。
    夜中にものすごい雨が降ってましたが、朝には上がっていて良かったです。

今日はいつものRioが迎えに来ましたが、トヨタのハイラックスです。
    パークモールにゲストを迎えに行ったんですが、予約日を間違えていて誰も乗ってませんでした^^

今日はバリンに行きます。
    昨日のY子ちゃんと、アドバンス講習の2日目で海洋実習のお兄ちゃん。
    なんとこの3人とも横浜在住です^^

バリンのポイントに着いた頃には日差しも出てきました。

タリマ ビーチ ヴィラズ アンド ダイブ リゾート ホテル

波も穏やかでコンディションもまずまずです。
    お兄ちゃんの海洋実習には先生が付きますから、私とY子ちゃんの二人組。
    ロロイが一緒なんで、Y子ちゃんにマクロダイブを楽しんでもらいましょう。

1本目 バリン
    エントリー 10:01
    水温 27.8℃ 透明度 15m
    見てのとおり透明度は良くないですね。

チドリミドリガイ
    けっこうレアものです。

サビウツボ
    ずいぶん大きいですね・・

フィリピン人って、ウツボが好きらしいんです。
    ガイドが見つけると必ず呼びますね・・
    あれ!今日はY子ちゃんが呼んでた^^
    好きなの?

カクレクマノミ
    たくさんいるんですけど・・
    ファンが多いんでアップしましょ^^

クマドリ
    きれいなオレンジのラインが見えません^^;

ビクターがシダの奥にライトを当ててます。
    何かいますね・・

コマチコシオリエビ
    ですが、ハサミだけで体は見えません^^

クロスジリュウグウウミウシ

クロスジリュウグウウミウシ

歩いてもらいました。
    確かに、ウシって感じですね^^

ナデシコカクレエビ

ナデシコカクレエビ
    ガラス細工のような透明の体が不思議ですね。

オトヒメエビ

コイボウミウシ

コガネキューセン(黄色)
    ゴールドベリーダムセル(ブルー)

クマノミ

ミナミゴンベか・・
    モチノウエ系の魚か。

海藻から顔出して、魔女みたいに見えます。
    お茶目な魚ですね^^

潮の流れがかなり急だったんで、ウミウシがひっくり返ってます。

おっとっと!

なんとか落ちずにすみました。
    ホクヨウウミウシ科の一種

チョウチョウウオのペア

チョウチョウウオのペア

アヤコショウダイ

ブダイかな?
    尾びれが白いんだなぁ・・

1本目 Time out 10:57
    最大深度 15.4m
    Dive time 56M
    海の中はやけに暗くて、画像がイマイチきれいに撮れません。

オランゴ島のこの辺りには、リゾートホテルがあります。

タリマ ビーチ ヴィラズ アンド ダイブ リゾート ホテル

すっかり天気が良くなって気持ちいいです。
    2本目 バリン
    エントリー 11:49
    水温 28.0℃ 透明度 15m

イソギンチャクカクレエビか、ホルトハウスシュリンプ。

イソギンチャクカクレエビ?
    ややオレンジ色のガラス細工のような体で、目の間が白線でつながってるのが特徴かと思うんですが、尾の部分に藍や白い紋があるエビはほかにもたくさんいるんです
    ね・・

カブラヤテンジクダイ
    メダカのようにちっちゃい魚です。
    群れてました。

ウミアザミの中にカニが隠れてました。

小さなカニです。
    ウミアザミに生息する、真っ白なトサカガザミというカニがいるので、
    その仲間だと思われます。

ほんとに小さい生物です。
    拡大してみます。

ノミかな^^;

ヨツメトラギス
    間の抜けた面白い顔してますね。
    胸びれの上あたりに目があるように見えますが、これは黒い斑紋で目じゃありません。

サンゴにミスジリュウキュウスズメダイがいっぱい。

これは何だろ、思い出せません。
    ベラかヒメジでしょうね。。
    黄班があるんで探せると思ったんですが、この子怪我してるのか?

ゴールドベリーダムセル

ゴールドベリーダムセル

クサリミノウミウシ
    よくこんな体形になったもんです。

フクロウかな^^

タテヒダイボウミウシ

モンハナシャコ
    巣穴から顔を出してます。しかし派手な体色ですね。
    サーチライトみたいな目が何ともいえず面白いです。

ホシゴンベ
    剃り残しのゴマシオひげ^^

小さなカニです^^
    クビナガアケウスかも?

オイランヨウジ

コイボウミウシ

ハナビラクマノミ

ハナビラクマノミ
    目がキュートですね。

セナスジベラ

イソコンペイトウガニ
    甲長2cmほどと小さいです。ウミトサカ類に共生しています。
    体に赤いウミトサカのポリプをくっ付けているので分かりにくいですが、
    白色にピンクの甲殻から蛇腹状の足が伸びているのでみっけ!

フタスジリュウキュウスズメダイ

ヒゲニジギンポ
    初めて見ましたが、けっこう大きかったです。
    体の最後部から尾びれの黒帯が断続に伸びています。

これは・・
    ツンツンしても動かなかったんで、植物なのかも。

泳ぐナンカイニセツノヒラムシかと思ってましたが、
    カメノコフシエラガイですかね。

やっぱり泳ぐのかなぁ・・
    でも、ヒラヒラしなかったです^^

カメノコフシエラガイかな。

クマノミ

ヒマワリスズメダイ
    尾びれと胸びれが黄色いです。

オウムブダイ

タカサゴスズメダイ
    この子はけっこうかっこいいですね。

大きなフグが顔を出したんでびっくり!

サザナミフグ
    体長は50cmくらいもありました。
    緑褐色の体で背部に水玉状の白い点があります。
    フグは可愛くてユーモラスですから、会えると嬉しくなります。、

浅瀬にやって来ました。
    珊瑚に群れ遊ぶ小魚たちがきれいです。

フタスジリュウキュウスズメダイに、ハナゴイ、ハナダイ。
    カラフルな魚たちがきれいです。

こっちはミスジリュウキュウスズメダイです。

枝状サンゴのまわりに群生する小魚たちです。
    ミスジリュウキュウスズメダイ
    フタスジリュウキュウスズメダイ
    デバスズメダイ
    うん!デバスズメダイは、こんなに鮮やかなブルーじゃないかなぁ・・
    ルリスズメダイかソラスズメダイかも?

動画です

Time out 12:48
    Dive time 59M
    コンティキの浜に戻ります。

何処かのダイブショップの体験ポンツーンです。
    ここにボートをつないで、ボートスタッフが近くに係留してる乗り継ぎ用のボートを取りに行きました。

ショップでY子ちゃんたちと話し込んじゃって、出るのが3時頃でした。
    まぁ急ぐわけでもないんで^^

夕食はガイサノマクタンに新しくできた韓国料理の店。
    市内に本店がある店かと思いましたが、ここが本店でブランチはないそうです。

「辛味ナクチ」って店名なのか?
    スパイシーシーフードの店とうたってますが、メニューはみんなタコなんです。
    鉄板炒め、鍋、ビビンパとみんなタコ^^

サムギョプサルがあるからいいかな・・と、ここに入りました。

サービスのおかずです。
    種類は少ないです^^;

店員がタコの炒めを調理してくれます。

出来上がりました。
    量がすごいですね・・

鉄板炒めはすごく辛かったです。
    私は辛いとひゃっくりが出るんですが、これは出ちゃいましたね^^
    トッポギが最初から入ってるのはいいですね。

サムギョプサルは厨房で焼いて出てきます。

あとキムチチゲも頼みましたが、イマイチでした。

ライスがいっぱい残ってるんで、ポックンパを作ってもらいました。

ビール2本で、支払いは710ペソ。
    手書きのレシートには、サムギョプサル(200P)が抜けてました^^

ガイサノマクタンの駐車場を挟んで前の建物がマクタンコンベンションセンターです。

今日行った店はその1階に並んであるんですが、一番奥のTOMN・TOM'Sの脇を曲がるとEntertainment barの「CLUB MOON」という店がありました。
    覗いてみたのは初めてですが、Bikini Barですね。
    ステージでダンサーが踊ってました。

明日はゆっくりしてられるので、日記付してから寝ましょ!

• 琉球熱さん 2022/08/24 19:37:58
    投票御礼
    masamimさん、はじめまして
    横濱の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。

古い旅行記にお邪魔しました。今でこそ山ばかり行ってますが、かつては沖縄にどっぷりハマっていたので、沖縄のダイビング記録を懐かしく拝見しました。
    そして最近のセブでのダイブ。魚の同定が素晴らしく上達してるので驚きました。
    「これ、なに?」と思うことが肝心ですね。
    山に浮気して南の島は3年ほどご無沙汰、サカナの名前もすっかり忘れかけてます(笑)

それなりの本数を潜っているとはいえ、すべて国内で9割以上が沖縄なので、セブの海中風景が新鮮です。同種もしくは同類と思われるサカナでも呼び名が違ったり、日本と同じだったり、「ほほぉ~」と感心しきりでした。

西表島とちょこっと慶良間、宮古島のダイビング記録をアップしています。どれも古いですが、お暇な時にでもご笑覧ください。

---------琉球熱--------

masamim

masamimさん からの返信 2022/08/26 22:07:50
    Re: 投票御礼
    琉球熱さん初めまして! masamimと申します。
    私の掲示板への書き込みありがとうございました。

このところいくつか横浜の旅行記をアップしたので、
    自分の旅行記のおかしなところなどないかチェックしながら、他の方の旅行記を眺めていました。

やっぱり横浜は人気あるんですね。
    私がフォローしてる方々がたくさん横浜の旅行記をアップされているのに驚いたのと、
    琉球熱さんの旅行記に巡り合えたのがラッキーでした。

琉球熱さんの旅行記は、横浜のいいところをピックアップなさってますよね・・
    MMの夜景やサンセットクルーズ、さすがに寿町が登場したのはびっくりでしたが!
    それにチューリップお好きなんですよね^^
    どの旅行も取り上げる視点がとてもすばらしいと思います。

でも浜っ子の私は、この横浜初めて物語の旅行記が良かったですね・・

>今でこそ山ばかり行ってますが

私もずいぶん前のことですが、友人と尾根歩きしてました。
    八ヶ岳を縦走して、赤岳頂上小屋に泊まったことが良い思い出です。

日程が長くなる南アルプスはともかく北アルプスのメインの有名峰は踏破したいと思ってましたが、
    夢はかなわずじまいで終わってしまいました。

>かつては沖縄にどっぷりハマっていたので、

そうだったんですね。
    西表島に慶良間、宮古島かぁ・・

沖縄の海は素晴らしいですもんね。
    ダイビングだけなら海外に行く必要ないですね^^

>南の島は3年ほどご無沙汰、

私も最後にセブを訪れてからすでに2年半経っています。
    でも、再訪もそろそろかなぁ・・

琉球熱さんのダイブ旅行記も追々と拝見させていただきます。
    それと、ぜひフォローさせていただきますね。
    今後ともよろしくお願いいたします!

masamimさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る