セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もGW開けのセブに来ています。<br /><br />実は、今回は2年ぶりのボラカイを予定していたんですが、排水設備の不備によって、現地の業者による改善がなされるまで閉鎖されることになってしまいました。<br /><br />それなら私はボホール島に行きたかったんですが、<br />けっきょくマクタンのホワイトサンズホテルに泊まることになりました。<br /><br />予約便、ホテルともキャンセルになってしまったボラカイ島の代りですが、マクタンリゾートもGood Placeですからね。<br />楽しんでますよ!<br /><br />5月のセブは真夏です。<br />いや~!暑かった。<br /><br />のんびりダイビングにゴルフもして、楽しいセブの休日を過ごしましたよ。<br />いつも変わらずのんびりと骨休みの滞在ですが、セブならではの美味しいものも登場しますんでお付き合いくださいね!<br />

真夏のセブは暑いね!でも、リゾートはやっぱり楽しかったです-2

2018/05/12 - 2018/05/22

masamimさん

今年もGW開けのセブに来ています。

それなら私はボホール島に行きたかったんですが、

楽しんでますよ!

5月のセブは真夏です。
いや~!暑かった。

タクシー 徒歩
セブパシフィック

今日からダイビングです。
    ショップはいつものところで、迎えは8:15。

7:15にレストランに行きました。

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

リゾートの朝はとても気持ちがいいですね・・
    レストランで食べる朝食は美味しいですよ!

オムレツやパンケーキを作ってくれます

食べ過ぎが心配なんですが、
    やっぱり皿にいっぱいよそってきてしまいます^^;

日差しがいっぱいのレストランは最高に気持ちがいいです。

のんびりしてましたが、朝食に1時間もかからないですもんね。
    一度部屋に戻るのも面倒だし、迎えをずいぶん待ってしまいました

珍しく、迎えの車が来ないんです。

玄関先とホテルの入口を見てたんですが。
    来ないなぁ・・

そのうちに、ガーデン側にダイブショップのビクターが顔出した。
    あら!ショップの車は、いつもの車じゃなくてボロイの。
    気づかないわけです^^

ダイブショップは、コンティキの交差点をマリゴンドン側に入ったところにあります。

選挙の投票所がショップの手前にあるんで、狭い道路がとんでもないことになってました。

道路わきにバイクや車が停まってたり。
    道路には選挙に行く人が溢れてます。
    大型の車が来るとすれ違いできないんで、とにかく前に進めません

選挙会場の小学校です

日本の選挙風景とは少し違うような・・

それでも、コンティキの浜に来たのはいつもとあまり変わらない時間だな・・
    やっぱりホテルがマリバゴエリアだと違いますね^^

このボートが、ショップのスピードボートです。
    このボートはすごい速度でポイントに向かうんで、私は気に入ってます。
    でも、今日は残念ですがバンカーボートを使用するそうです。

ハイミーズダイブセンター ダイビング

オーナーはフィリピン人ですが、安全第一をもっとうに一 人に一人ダイブマスターを付ける優良ショップ。日本語オ ンリーでも大丈夫です。 by masamimさん

正面が、私が泊まってるホワイトサンズホテルです。

今日のポイントは、ヒルトガン島です。
    波は穏やかでいいコンディションです。

ヒルトゥガン島 ビーチ・海

マクタンからボートで30分のサンクチャリ!コバルトブルーの美しい海 とカラフルな熱帯魚が見られる人気のスポットです。 by masamimさん

島の沖合に停泊。
    潜る位置は東側、西側と替えますが、ここで2本のダイブです。

エントリーは9:49
    水温は30℃ 透明度も20m

サラサウミウシかな?
    これ、見た覚えがないですね・・
    クロモドリス属の一種の中にも、似たのがいましたが^^;

バブルコーラルシュリンプ
    これでもエビなんです。
    体が透明でハサミや足の部分は青色でしたが、この画像では分からないですね。
    ホントに小さいんですよねぇ・・

フウライチョウチョウウオ
    私は色鮮やかなチョウチョウウオが大好きです^^

ウミウシがたくさんいました。

この子には泳いでもらいました。
    ウミウシもちゃんと泳ぎますね^^

これは・・
    よく見かける魚より色は鮮やかですが、
    顔つきが同じなんでホシゴンベの仲間かな?

ネッタイスズメダイ

スズメダイ

ヤマブキハゼ
    飛び出た目が可愛いですね。

クロオビスズメダイ
    この魚も、目がキュートですね。

シダのような水草に隠れていました。
    こっちも小さいです。

拡大すると姿がわかります。
    これもエビですね。

アカマダラハタ
    大きいです!

ツバメウオがいました
    おそらく、あとで群れに会えると思いますね。

海面付近にダツがいました。
    長っ細い魚ですが、この画像でははっきりしませんね。

クマノミ

ホシゴンベ

クマノミ
    大きさがずいぶん違いますね^^

ベラかな・・

10:35 最大深度は20.2m 46分のダイブタイムは短いですね^^

1本目が終了して休憩です。
    シュノーケルしてる若い娘さんがいっぱいです。
    コリアンかと思いましたが、日本人でした。

近くのボートと舳先をロープで結びます。
    このボートはタンブリにある日本人経営のショップです。

11:19 2本目エントリー

ニテンエソ
    珍しく2匹並んでました。

よく見かける魚ですが、名前が・・

この魚もよくいますけど、名前はわかりません。

出~といで!

やっとツバメウオの群れが現れました。
    ヒルトガンでは、ほぼ毎回見ることができます。

ヒルトゥガン島 ビーチ・海

キラキラときれいです!

ハナビラクマノミ
    この子も目がキュートですね。

正面から見ると、面白い顔です^^

チョウチョウウオ

ローニンアジの群れがいました。
    こんな大きい群れを見たのは初めてです。

私にはまったく見えないほど、ずっと遠くにいたんです。
    イントラに引っ張られながら、ずいぶん泳ぎました
    私は群れがいるなんて知らないから、何が起きたのかと思いましたね。。

夢中でシャッターを押してましたが、
    最後に1分ほど動画を撮りました。

すごい迫力でしたね。

アヤコショうダイ

なぜかこの魚が好きなんです^^

浅瀬に来ると、サンゴに群れ遊ぶ魚たちがとてもきれいです。

ヒルトゥガン島 ビーチ・海

12:13 最大深度22mで54分潜ってました。
    残圧は50になってましたが、このくらいの時間は潜れないとなぁ・・

終了してマクタンに戻ります

楽しいスタッフたちです^^

コンティキの浜に戻って来ました、

シャワーも浴びずに昼食を食べ、ホテルに戻りました。
    水着のままプールに飛び込むからいいんです^^

帰りの道は行列も渋滞も解消してました。
    ホテル戻りは13:40

セブ ホワイト サンズ リゾート アンド スパ ホテル

ビーチベッドに寝転んで、写真撮ったり^^

陽が陰ってから、夕食に出るまで芝生のガーデンでゴルフ。
    アプローチの練習です。

夕食は、今日もビール出してくれるマリバゴグリルへ^^
    そうなんです!
    ほかの店ではアルコールはで出さないんですが、
    ここはOK!なんです^^

ちょうど昨日のウェイターがいたんで、高い位置にある雰囲気のいいテーブル席につかせてもらいました

今日のオーダーは、

ポチェロ
    大きな骨付き牛肉を煮込んだシチューです。
    骨から出る旨味がすごい!でも、意外とあっさり味なんです。
    美味しいですよ。

マリバゴライス
    まぁ、チャーハンですね。

美味しかった、ラプラプのスチームです。
    Mサイズで695ペソだったか。

追加のビールがあんまり来ないんで、催促したら2本一緒に来てしまいました^^
    でも、連れのデザートは今日も来なかった^^;

支払いは1700ペソほどでした。

歩いてホテル戻り。

ホテルの屋上に夜景がきれいに望めるBarがあるんですが、
    今回は行きませんでした。

明日もダイビング行きます。

ルーム 801 バー

• たらよろさん 2018/06/06 12:30:34
    ボホール島
    こんにちは、masamimさん

ボラカイ島、どうなるのかと??
    いろいろとやり取りを見てきましたが、強行突破で閉鎖しちゃいましたね~

ボホール島は、私もぜひに行ってみたい。
    ターシャにも会いたいし~
    今度のリゾートに考えようかな~

たらよろ

masamim

masamimさん からの返信 2018/06/09 17:02:43
    RE: ボホール島
    たらよろさんこんにちは!
    いつも書き込みありがとうございます。

今回は、突然ボラカイに行けなくなってしまい本当に残念でした。
    5月は海が最高に美しい時期ですからね・・
    楽しみにしてたんですよ。

しかし、排水設備が不十分でいわゆる海に垂れ流し状態だったなんて信じられませんよね。
    あんなにきれいな海なのに^^;

>結果として良い方向にリゾートが動けば観光客的には嬉しいですが・・・

そのとおりですね。
    今回の改善命令をボラカイの観光関係者が真摯に受け止め、清潔で安全な環境を作る努力をしてもらうよう願うだけです。

>ボホール島は、私もぜひに行ってみたい。
    >ターシャにも会いたいし〜

そうですね。ターシャ一度は見ないと^^

ターシャにチョコレートヒル。それとロボッククルーズはセットでおススメです。
    タグビラランの港で船を降りるや、旅行社の勧誘が押し寄せます。
    特にボッタクリなどもなく、聞いたとおりの料金提示。
    いい乗用車で観光地を回ってくれて最後にホテルまで送ってくれます。

ボホールはけっこう大きな島なんで、見どころはかなり離れてます。
    3ヶ所を回ってホテルに行くだけなんですが、5時間くらいの強行軍ですね^^

ボホールはビーチの美しさでは、やっぱりボラカイにはかないません。
    ボホールはダイブリゾートで、ビーチにはたくさんのボートが浮かんでいるんです。

それに、ボラカイのようにたらよろさんが満足なさる高級ホテルもないですね。

しいて言えば、ポツンと離れた位置に広大な敷地とプライベートビーチを持つホテルがありますが。
    そこに泊まるとなると、とても不便ですからね。

日帰りする旅行者も多いですが、けっこう疲れるしボホールの良さも味わえません。
    あくまでひなびた田舎町ですから、割り切ってアロナビーチのそこそこのホテルに泊まるのがいいでしょうね。

masamim

> こんにちは、masamimさん
    > ボラカイ島、どうなるのかと??
    > いろいろとやり取りを見てきましたが、強行突破で閉鎖しちゃいましたね?
    > まあ、結果として良い方向にリゾートが動けば観光客的には嬉しいですが・・・
    > ボホール島は、私もぜひに行ってみたい。
    > ターシャにも会いたいし?
    > 今は、セブまでの直行便もあるから、グアム感覚で短時間で行けちゃうもの良いですね。
    > 今度のリゾートに考えようかな?
    >   たらよろ

masamimさんのトラベラーページ