セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のセブ旅行では久しぶりにモアルボアルに行きました。<br />これまで数回訪れたことはありますが、いつもダイブショップの車で行っていたので、個人でバスで行ったのは初めてでした。<br /><br />前回行ったのは2014年の5月でしたから、早いものでもう11年も経ってたんですね・・<br /><br />モアルボアルはヨーロッパ人が開発した鄙びたリゾートで、何もないけどのんびりした雰囲気でリフレッシュ!って感じでした。<br />ところが、今回はそんな記憶が吹っ飛びましたね。<br /><br />もう人がいっぱい!<br />ものすごい賑わい!<br /><br />何もなかった田舎道にレストランがたくさんできてました。<br />まさかのディスコまであって、若い人たちがいっぱいで深夜まで賑わっていました。<br /><br />今はもう田舎のリゾートなんかではないですね。<br /><br />今回は現地で暮らしている友人たちを訪ねました。<br />元気に暮らしている姿を見られてうれしかったです。<br /><br /><br /><br />

久しぶりのモアルボアルですが、その変貌ぶりに驚きました。

2025/05/17 - 2025/05/17

masamim

masamimさん

2025/05/17

• 長距離バスでモアルボアルへ

2025/05/18

2025/05/19

今回のセブ旅行では久しぶりにモアルボアルに行きました。

ところが、今回はそんな記憶が吹っ飛びましたね。

もう人がいっぱい!
ものすごい賑わい!

何もなかった田舎道にレストランがたくさんできてました。

今はもう田舎のリゾートなんかではないですね。

今回は現地で暮らしている友人たちを訪ねました。
元気に暮らしている姿を見られてうれしかったです。

高速・路線バス 徒歩 バイク

モアルボアルまではバスで行きますが、バスはコロンにあるサウスバスターミナルから出ます。
    サウスバスターミナルは、セブ島の郊外部に行く長距離バスが発着する大きなバスターミナルです。

ホテルからタクシーでやって来ました。

プロビンシャル サウス バス ターミナル (セブ島) バス系

モアルボアルは人気のエリアですから、バスチケットを買うのに列ができてました。

モアルボアルまでの料金は、エアコンバスが210ペソと聞いていたんですが、
    なぜか支払いは160ペソでした。
    3時間もかかる距離なのに、ずいぶん安いですね。

各方面に出るバスごとに乗り場が分かれています。
    すごい人がいますね。

モアルボアル方面に行くバスの乗り場です。

バスが入ってきました。
    この高速バスは、セレスという黄色い大型バスで終点のモアルボアルへは3時間くらいで到着します。
    その料金は210(160?)ペソと激安なのに、エアコン付きで車内もそこそこゆったりしています。

バスの発車までずいぶん待つのかと思いましたが、意外とスムーズに乗車!
    そして15時30頃出発しました。

モアルボアルまではいくつかの主要な市内を通過しますが、
    都市部に入ると、どこでも渋滞になってしまいます。
    セブ市内と同じですね。

カルカルの街を過ぎると眼前に高い山並み。
    モアルボアルは山を超えて、セブ島の反対側の海沿いになります。

このバスって車掌に言えば、どこでも止まってくれるんです。
    こんな山中でも、バスを止めて降りた人がいました。
    セブ市内のジープニーと同じなの?

※これは後日に撮った画像です。
    モアルボアルのセンターに到着は、もう陽が落ちた頃でした。
    これはセブに帰る時の画像ですが、バスが着いたのはこんなところです。

モアルボアル 散歩・街歩き

※これは後日に撮った画像です。
    この辺りにリゾートまで行くトライシクルがいっぱい客待ちしていました。
    ホテルからの情報では、ホテルまでのトライシクル料金は200ペソでしたが、
    400ペソと吹っかけてきます。

他のドライバーに聞いてもやっぱり400ペソと言います。
    300ペソで手を打ってハナグサマビーチに出発。

あ!出発前に忘れずに7イレブンでビールを買っておきました。
    以前に泊まったホテル付近では、飲物を買うのに苦労した覚えがあったんです^^

ハナグサマビーチに入ったようなんですが・・
    こんな賑やかなところなの?

数年前と雰囲気ががらっと変わってる。
    いや!たぶん違うところに来てるんでしょうね・・

たくさんのレストランが軒を連ねています。
    この先の狭い道には車やトライシクルが構わず乗り入れて、
    カーブでは対向車がいて前に進めません。

やっとのことで、知り合いのやっているホテルに到着しました。
    知り合いのGは、イギリス人のご主人とホテルを経営してるんです。

夕食はGのご主人のCも一緒におすすめのレストランへ行きます。
    最初はこの店に入ったんですが、あいにく席が埋まってしまっていました。
    残念!

トライシクルを呼んでこちらにやって来ました。

この辺りは喧騒からは離れていますね。

レストランはフランス名でけっこう良さそうなレストランです。

Gのご主人のCは、こちらに来たのは7年前で2年前にホテルを手に入れたそうです。

メニューはフランス語ですね^^;
    Cが勧めてくれたのはビーフステーキ。

ステーキはわかるんですが、メニューのmaitreって何?
    検索したんですが、こういう時に限ってネットは不安定。
    けっきょくハウスリコメンドのようだった^^;

ミディアムレアのステーキは、肉が柔らかく美味しかった。
    思った通り、けっこうレベル高かったです。

食後はのんびりと歩いて戻り、小さいバーに寄りました。
    Cの友人のイギリス人(たぶん)が3人ほどフォーミュラーカーのレースを見て盛り上がってました。
    モアルボアルには、本当にヨーロッパ人がたくさん住んでるんですね・・

Cに前に来た時にビーチで星座を見たと言ったら、星座検索のアプリをダウンロードしてくれました。

ここはディスコです。
    もう0時も回ってるのに、えらく盛り上がってました。

ホテル近くにコリアンのスーパーマーケットがありました。
    ビールはここで買えましたね。

今回泊まった、Gの経営するホテルの部屋です。

直接テラスに出られるようになっています。

※これは10年前に泊まったホテルです。
    当時使っていたダイブショップの大型のバンで、12~3人のメンバーで来ました。

この場所の雰囲気は以前とはまったく違ってましたから、私はてっきり別の場所にいるんだと思っていましたが、昨夜ふと見ると以前泊ったこのホテルがすぐ目の前にあってびっくり!
    ダイブショップも、そのすぐとなりにありました。

これこれ、この風景なんです!
    以前のハナグサマビーチと雰囲気は変わっていません。
    右側の家はすべてがウォーターフロントです。

昨夜、たぶん違うところに来てると思った理由はこうなんです。

前の画像の細い道の突端に大きな茅葺のレストランがあり、
    その先は海に落ちそうな岸壁の細い道です。

そのすぐ先の階段を登ると。

小さなコテージがあり、そのまま進むと町場があります。
    その時は夜中にダイブ仲間たちと星を見に来たんです。

こちら側にはたくさん店舗がありディスコまであったんです。
    泊まっている地域より栄えてると思いました。
    私はてっきりその辺りが昨夜の大賑わいの場所だと思ったんです。

部屋からすぐ出られるテラスで朝食をとりました。
    下のレストランから運んでくれるので、ちょっとVIP気分です。

ただのモーニングセットですけど^^

テラスの下はすぐ海です。
    ダイビングに出ていくボートが停泊していて、ここから乗り移るようです。

正面遠くにペスカドール島が見えます。
    イワシの大群が見られることで有名なポイントです。

左手側にもダイブポイント
    トンゴ、カサイリーフなどでは大きなウミガメに会えます。

シュノーケルに出てる人も多いです。

楽しそうですね・・

ボートで沖に出る方が楽だし、魚もいっぱい見ることができます。

のんびりした風景です。

ホテルがあるのはハナグサマビーチのメインロードです。
    右側の家はすべてウォーターフロントです。
    この画像だと分かりませんが、左側には大きなダイブショップがいくつかあります。
    シュノーケル客にも対応していました。
    以前は小さなショップしかなかったんですが。

ここに私が泊まったホテルもあります。
    外観ではここがホテルだと分かりませんね。
    トライシクルのドライバーも知りませんでした^^;
    看板にはGの名前が書いてあります。

今回モアルボアルに来たのは、Gだけでなくもう一人長年の友人のJにも会うためなんです。
    Jはご主人と息子二人とやって来て、ホテルで朝食を食べています。

後でJの家にお邪魔することになりました。
    この後シュノーケリングしてから家に戻り、3PMに迎えに来るそうです。

せっかくですから私も海に入ってみます。

ビーチは岩場で砂地にもガレた石がいっぱいなので素足で歩くのは無理ですね。

水中カメラを持って入り、少し泳ぎました。

海から浜を撮りました。
    海中も撮ったんですが、砂が舞って魚は撮れませんでした。

やっぱり素足では海に入るのは無理でしょ!

のんびりしてたらランチが遅くなってしまいました。
    メリエンダ(Merienda)おやつタイムです。

日本から持参したつまみやフィリピンのスナック系が中心です。
    美味しいんだけど、名前はウベしか覚えてないなぁ・・
    ビール飲んでいい気持ち^^

15時にJの息子たちがバイクで迎えに来てくれました。
    彼らはもう大学生になったんですね・・

アヤラのピザショップに入ったら、偶然Jと一緒にいた彼らと会ったのが初めてでした。
    まだ学童前くらいでしたが、私の手を取って自分の額に当てたんです。
    何があったのかと思いましたが、リスペクトだそうです。

いまだに忘れられません!
    なんと今日もしてくれました^^

ここがJの家。
    自分たちで建ちあげたんです。
    素人たちが作ったとは思えない立派な家です。

ここは今建てている3階建ての家。

出来上がったらこのバスタブを使うそうです。

こっちは現在使っている家。

敷地もとても広いです。

家の画像は前にも見ていましたが、
    ホテル営業してるのかと思っていました。

庭のテーブルでワインをご馳走になりました。
    20時に一緒にディナーに行く約束をし、息子たちにホテルまで送ってもらいました。

夕陽を撮ってみましたが、雲が多くイマイチですね。

モアルボアル、のんびりと過ごすのにいいところです。

この子も可愛いけど、友達にはなりたくないかなぁ・・

ディナーにやって来たのはJが選んでくれたレストランで、
    「The Boundary」
    新しくできた店だそうです。

Jとご主人のマイケル。Gも一緒です。
    マイケルはデンマーク人で180㎝を優に超える大男です。
    私は以前にセブで何度か会ったことがあります。
    Jと二人で日本にも来たことがありましたね。

「南の味をあなたの口に」と書いてあります。
    ローカル料理の店ですね。

料理は美味しかったですが、話に夢中で料理の画像はありません。

店は新しいですからとてもきれいでした。

この後はカジュアルなバーで、カラオケしました。
    観光客より馴染み客が多いようでした。

しかし、皆さんパワフル!
    もう1軒行くようでしたが、私は失礼してホテルに戻りました。

モアルボアル3日目朝
    昨夜はけっこう遅かったのに、早くに目が覚めました。
    今日はもうセブシティに戻ります。

いい天気です。

ずっと眺めていても飽きない風景です。

海が好きな人ならずっといたいと思うでしょうね。

あれ!あんなゴツゴツとがった岩場をよく歩けるもんですね・・

早めに朝食を持ってきてもらいました。

• 朝食<br />昨日と同じです。<br /><br />10時にホテルを出てセブシティに戻るつもりでしたが、Gがやって来ません。<br />昨夜は遅くまで飲んでたんでしょうね・・<br />女主人なのになぁ・・<br />さすがフィリピーナですね^^

朝食
    昨日と同じです。

昨夜は遅くまで飲んでたんでしょうね・・
    女主人なのになぁ・・
    さすがフィリピーナですね^^

11時頃にはバスに乗りたい思ってるんですが、Ate Gがなかなかやって来ません。
    あ!アテって姉さんという感じの意味です。
    みんなが Ate Gって呼んでますが、そういう雰囲気の人ですね・・

あいさつしなくてもいいか・・
    と思った頃にオーナーのバイクの後ろに乗ってやって来ました^^

サヨナラしてトライシクルでバスターミナルに向かいます。

バスターミナル(バス停か?)にやって来ました。

バス停の周りには土産物店などがたくさんあります。

やって来た日にトライシクルを拾った辺り。

ここがモアルボアルのバスターミナルで、日よけのテントとベンチがあります。

チケット売り場などがあるわけでもないから、ただのバス停ですね。
    でもちゃんと係員(のような人)がいて、あと何分でバスが出ると教えてくれました。

すぐ裏手にもショップがいっぱい。

ちょうど日本からやって来てセブに滞在している友人がいるので、今晩の夕食の誘いのメールを入れておきました。

バスにの乗り込んだらすぐに眠りこんで、トイレ休憩があったのも気が付きませんでした^^
    バスは順調に走ってくれているのでよかったです。

来た時に渋滞があったタリサイあたりも早めに抜けて、
    サウスバスターミナルに早めに着きました。

バスが着いたのはタクシー乗り場のすぐそばでした。
    バスターミナルは人がいっぱいなんで、タクシーを拾えるか心配でしたが
    荷物を引き取っても列には2組ほどしか並んでいませんでした。

とにかくタクシー拾えてよかった!
    道路も混んでなくて、マボロのホテルには15時過ぎに到着。

でも、ホテルチェックインに時間がかかりました。
    くたびれてるんで早く部屋に入りたいんですが、そういう時に限ってこうなってしまいますね。

部屋が空いていないのか・・
    まぁいいけど。

友人にアヤラのレストランで落ち合うよう連絡入れて、
    しばし休憩です。

アヤラの3階デパートの出口付近で落ち合って、夕食のレストランに行きました。
    シャブシャブがメインの「ヤキナベ」です。

ヤキナベ その他の料理

店のメインはシャブシャブですが、バーベキュー用の肉も別に揃ってます。
    料理の種類も多く、肉・魚・野菜料理のほか寿司もあります。
    ソフトドリンクは飲み放題ですが、アルコールは置いていません。

つけダレはいろいろ用意されてますが、
    私はエバラのごましゃぶダレ持参です^^

寿司は見た目はいいんですが、すし飯が美味しくないので日本人にはつらいです。

テーブルにシャブシャブ用の鍋と、焼肉グリルが並んでいます。
    我々はこの日は焼肉は食べませんでした。

大人は一人700ペソくらいなんでコスパはいいですね。

この後は友人と一緒に夜の街に行きました。
    翌日に続きます。