セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のセブ入り直前に京急の踏切事故があって、出発日は横浜~川崎間が不通になってしまいました。<br />そんなことで、横浜のYキャットからバスで成田に来ました。<br /><br />このほかにも何やら不吉な事故などが発生しましたね。<br />セブ滞在中に、大型台風が関東エリアを直撃。<br />私の住んでる横浜ではありませんが、千葉県で大きな被害が出ていました。<br />帰国してびっくり!<br />テレビで被害状況のほか、避難者の受け入れなど生活情報を流してました。<br /><br />そんな諸々が影響したのか、私の体調も下り坂?<br />帰国前に風邪をこじらせてしまいました。<br /><br />まぁセブ入りした頃には、台風は日本に向かってましたから現地では波が高かったくらいでダイビングにも影響はなく良かったですけど。<br /><br />ところで、セブ滞在中はとても涼しかったです。<br />日本を発った頃には蒸し暑くてまいってたのが嘘のよう^^<br /><br />初日のダイビングはコンディションもまずまず!<br />2日目はゆっくり時間を取って、マクロ生物を探します。<br />水中の画像をたくさん撮りまくりましたよ^^<br />

9月のセブで楽しくダイビング!2日目はのんびりマクロ生物探しです!

2019/09/07 - 2019/09/19

masamim

masamimさん

そんなことで、横浜のYキャットからバスで成田に来ました。

このほかにも何やら不吉な事故などが発生しましたね。
セブ滞在中に、大型台風が関東エリアを直撃。
帰国してびっくり!

そんな諸々が影響したのか、私の体調も下り坂?
帰国前に風邪をこじらせてしまいました。

ところで、セブ滞在中はとても涼しかったです。
日本を発った頃には蒸し暑くてまいってたのが嘘のよう^^

初日のダイビングはコンディションもまずまず!
2日目はゆっくり時間を取って、マクロ生物を探します。
水中の画像をたくさん撮りまくりましたよ^^

タクシー 徒歩
セブパシフィック

今朝もダイブショップの迎えは8:00。
    月曜日ですが、何故か道路渋滞はまったくなくスイスイです。
    リオに聞いたら、今日は祝日なんだそうです^^

車はこの先のオールドブリッジ入口の信号を左折して、マリバゴに向かいます。

コンティキの公共パークです。
    休日は、たくさんの家族連れがやって来て賑やかです。

コンティィの浜から沖のボートに乗り移るコリアン(?)の女性が、ベトナム風の麦わら帽をかぶってました^^

OW講習中の女の子2人が、シャングリラのハウスリーフで海洋講習後にナルスアン島にピクニックに行くそう。
    名古屋のお姉さんも一緒に行きたいって?
    あら!ファンダイブは私一人ですか^^;

浜に並べてあるボンベは、ボートに積み込むものです。

ということでゲストは私一人。オランゴ沖で2ダイブです。

ガイドはマクロ専門のロロイなんで、今日はマクロ狙いにします。
    1本目のポイントは、バリン。

1本目エントリー 9:28
    水温 29.2℃ 透明度 20m

ヤマブキハゼが対でいました。

いつも穴から顔出してる印象がありますが・・
    テッポウエビの巣穴の見張り番ばかりでもないんですね^^

セナスジベラ

ツノダシ

イソコンペイトウガニ
    体全体に突起があります。足は蛇腹状に見えて可愛いですね。
    まわりのウミトサカやトゲトサカを体にくっ付けて隠れてたりします。

イソコンペイトウガニ
    小さいんで、ホテルに帰ってPCに落とすまで何が写ってるのか分かりませんね^^

イソコンペイトウガニが隠れてたのはここです。
    ウミトサカの上にちょこんと乗ってるのが分かります?
    小さいでしょ。
    ガイドのロロイの顔がでかいのか^^

ローランズデモイゼル

バブルコーラルシュリンプ
    柔らかいミズタマサンゴに生息しています。

バブルコーラルシュリンプ
    見るからに小さいですね。
    体は透明で、足や触角部分は紫色。

ケサガケベラの幼魚
    成魚とは全く違います。
    黒い体に蛍光イエローの模様がきれいです。

サラサウミウシ

キカモヨウウミウシ
    ピントが合ってないのが残念です^^;

クマノミ

カクレクマノミ

アオミノウミウシ

アオミノウミウシ
    枝の上にいたんですが、うまく撮るのが難しかったです。

ロロイはすごいんですよ。
    ひょいと摘んで、私が撮りやすいようにあっちの石の上に移動しました^^

チンアナゴ
    砂地で頭を出しています。

チンアナゴ
    砂地一面に頭を出しているような風景をよく見かけます。
    逃げては行かないのですが、近づくと隠れてしまうので撮るのが難しいです。

メガネベニハゼ
    小さな腹びれ以外は全身が朱色。
    眼の周りは金色?

チドリミドリガイ

動画です。

オトメベラ

オジサン
    ほんとにおじさん。ヒゲがあります^^

ムスメハギ
    眼の後ろの2本の帯が目印。

ムスメハギ
    カワハギ系独特の面白い顔です。

ムスメハギ
    縦の縞もきれいな魚です。

マクロ狙いで入り込んだ岩場で、うっかり海草に触れてしまいました。

ダイブ中はマスクしていて視界が狭いんで、どうしても体に触れてしまうんです。
    海中の植物は毒を持ってたりするんで、触れると赤く腫れあがってしまいます。

シロガヤ
    軟クラゲ目ハネガヤ科の刺胞動物。
    これ、草じゃないんですね^^;

画像の右下に白いウミウシがいます。
    撮るのに夢中になると、海草に触れてしまうんです^^;

ウミウシ

1本目終了 10:28
    ダイブタイム 60分 最大深度 25.06m 平均深度 14.2m
    ほかのゲストがいないと、1時間は潜ってます^^

ウミヘビ

60分潜ってたんで、休憩は1時間取りました。

2本目はわずかに移動してとなりのポイントのタリマです。
    エントリー11:28
    水温 29.4℃ 透明度 20m

カスミアジ

オオスジヒメジ
    吻から体の中央を尾ヒレに達する暗褐色の縦帯。
    尾ヒレの側線上に黒い卵形の模様があります。

シマキンチャクフグ

ナデシコカクレエビ
    透明な体にハサミと脚の各関節部のブルーがとてもきれいです。

ニセアカホシカクレガニ

オトヒメエビ

オトヒメエビ

クロスジリュウグウウミウシかセグロリュウグウウミウシ属の一種
    真っ白な体がまぶしいほどで、茶色の縦筋もきれいでした。
    この種は個体差が大きいので、特定が難しいです。

ナデシコカクレエビ
    まったくガラス細工のようです。

ハナダイか?

クサリミノウミウシ
    これは生物とは思わなかったんですが、体は蛇腹状でけっこう大きいです。

クサリミノウミウシ
    ちゃんとツノがありますね・・
    背中部分がクサリの模様に見えることからこの名前になったようです。

アオノメハタ

トカラベラ

アヤコショウダイ
    このタリマには沈船があって周りに魚が集まるんですが、
    大型のアヤコショウダイがたくさんいます。

アヤコショウダイ
    私はこの魚がけっこう好きなんです。

ヒレグロコショウダイ。
    そっくりですが、縦縞模様がアヤコショウダイと違います。

ミゾレウミウシ

アカマダラハタ
    巨大な魚です。

ローランズデモイゼルの幼魚
    小さくて、わずか5cmもありません。

この種は、幼魚がとてもキレイです。
    頭にある鮮やかな青色のリングが可愛いんです。

奥はイットウダイ
    手前はモチノウオ系の魚だと思います。

クロモンガラ
    クサビ型の尾びれに特徴がありますね。

大きな背ビレと腹ビレ
    体の横帯と尖った吻から、チョウチョウウオかヤッコかと思ったんですが・・
    体色がイヤに黒い。テングダイの仲間かな?

よく見かける気がするんですが、こんなに背びれを広げてる姿を見たのは初めてです。

この魚もよく分かりません。
    体にたくさん斑文がありますね・・
    ニザダイの仲間でしょうか。
    ちょっとこっち向いて欲しいなぁ^^

ヤッコかと思いましたが、ゴマハギですね。
    色は地味ですが、かわいい顔してます。

離れてフラッシュを使うと、こんな風に白い光の玉が出てしまいます。
    これは水中の小さな浮遊物が、光に反射したものです。

2本目終了 12:22
    ダイブタイム 54分
    最大深度 19.0m 平均深度 13.2m

コンティキの浜に戻ります。
    タンブリの沖合に来たら、海上に浮かべた遊園地みたいな施設は無くなってました。
    やっぱり1年はもたなかったなぁ^^

ホテル戻りは、3PMとけっこう遅くなってしまいました。

夕食は、日式焼肉を食べにマリーナモールの「但馬屋」に行きました。

マリーナモール ショッピングセンター

時間が早いからか、人気が無いのか・・
    お客が少ないですね。
    少し後に、やっぱり日本人の二人連れがここの席にやってきました。

焼肉但馬屋 (マリーナモール店) 焼肉

豚肉もいいけど、やっぱり牛肉かな・・日本の焼肉は漬けダレが美味しいですしね。 by masamimさん

2人前のセット 1420ペソを頼みました。
    食べ放題よりは、このセットの方が肉がいいです。

肉のほかに、スライスしたイカと大きな有頭エビもあってこれも美味しかったです。

このセットは、注文するに決まってるキムチとライスが付いてるんでいいですね^^
    食べ放題の方には付いてきません。

やっぱり牛肉の方が美味しい!
    日本の焼肉は漬けダレが美味しいですよね^^

焼肉但馬屋 (マリーナモール店) 焼肉

こちら側には、けっきょく客が入りませんでした^^

ビールは小瓶で90ペソしますが、この店チャージは込み込みになったんですね。
    支払いはビール2本を入れて1600ペソでした。

モール2階の「BOSS」カラオケに行きました。

ボスファミリーカラオケ (マリーナモール) エンターテイメント

思ってたより、奥に部屋がいっぱいありました。

100点は1回出ただけでした。
    室料1時間と、ビール2本で350ペソ。

タクシーでホテル戻りは、まだ21時前でした^^
    明日はシティに移動です。

• 熟年ドラゴンさん 2019/10/11 16:07:38
    毎月セブに行かれてますか?
     毎月セブの旅行記見るような、うらやましいです!

焼肉2人前ということは?

masamim

masamimさん からの返信 2019/10/13 16:34:01
    RE: 毎月セブに行かれてますか?
    ドラゴンさん、書き込みありがとうございます。

>毎月セブの旅行記見るような、うらやましいです!

毎月なんて、とんでもありません!
    年に4回なんで、せいぜい3ヶ月に1度ですよ。
    反省しなくちゃ^^;

>イソコンペイトウ、バブルコーラルシュリンプ、
    >ニセアカホシ、オトヒメ、ナデシコカクレエビ

これらは、先月FBにアップしたものと同じ画像です。
    現地に滞在中にとりあえずアップ。
    こっちは、帰国してから旅行記書いてやっとアップしました。
    もう1か月も経ってしまいましたね^^;

>焼肉2人前ということは?

一人では食べきれないということ^^

>  毎月セブの旅行記見るような、うらやましいです!
    >  イソコンペイトウ、バブルコーラルシュリンプ、ニセアカホシ、オトヒメ、ナデシコカクレエビは毎回登場しますね。
    >  焼肉2人前ということは?

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん からの返信 2019/10/13 18:04:03
    RE: RE: 毎月セブに行かれてますか?

> 先月の旅行記を今月になってアップしてるんで、毎月行ってるように見えちゃうんです。

> これらは、先月FBにアップしたものと同じ画像です。
    > 現地に滞在中にとりあえずアップ。
    > こっちは、帰国してから旅行記書いてやっとアップしました。

成程、それで同じものをしょっちゅう見るような気がするのですね。

私も来年は4回行こうかな。

masamimさんのトラベラーページ