セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボホール島のダイビングを楽しんだ後は、再度セブシティに戻り数日滞在します。<br />特に目的もないので、久しぶりのセブでのんびりとシティライフを満喫しました。<br /><br />この後はあと1週間ほどの滞在になるので、旅行記は3つくらいに分けてUPするかなぁ・・<br /><br />慣れ親しんだセブステイですが、ずいぶん変わっていてびっくり!<br />いつも通っていたレストランなどが無くなってしまっていたり、<br />新しくできた公共バスも驚きのルートになっていました。<br /><br />しかし、為替レートもひどいことになってまいりました。<br />これに物価高も重なってますからね・・<br /><br />何でもかんでも安かったのに、今は滞在するにも支出が激増!<br />こんなだと、もう気楽にやって来る訳にも行きませんね・・<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

ボホールからセブ島に戻り、のんびりとシティの滞在を楽しみます!

2023/07/17 - 2023/07/25

masamim

masamimさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/17

• 11:00発のオーシャンジェットでセブ港へ

いつも通っていたレストランなどが無くなってしまっていたり、
新しくできた公共バスも驚きのルートになっていました。

しかし、為替レートもひどいことになってまいりました。
これに物価高も重なってますからね・・

何でもかんでも安かったのに、今は滞在するにも支出が激増!
こんなだと、もう気楽にやって来る訳にも行きませんね・・

高速・路線バス タクシー 徒歩
セブパシフィック

ボホール島で2日間ダイビングを楽しんで。今日はセブに戻る日です。
    毎日同じメニューですが、のんびりと朝食を食べます。

残念でしたが、今回はけっきょくバリカサグ島に行けませんでしたね。
    また機会があればやって来ることにします。

3泊した「ハヤハイホテル」です。
    まだ新しくてきれい!
    このホテルは安いのに、立地が絶好のビーチフロントでそこそこ快適に過ごしました。

まだ早い時間なのに、もうマッサージのおばちゃんたちがいます。
    ちょっと人数多すぎですね^^

しかし今日はいい天気で海がキラキラしてます。
    低気圧が発生して昨日まで海が荒れていたとは思えませんね・・

アロナビーチ ビーチ

10:30少し前
    アロナアクセスロードを下ったところの車止めにやって来ました。

ここで予約してあるトライシクルのやって来るのを待ちます。
    ダイブショップのE子さんが馴染みの運転手を呼んでくれました。

ドライバーはJosephで、3人でFBの友達グループみたいの作ってそれぞれに連絡し合えるようにしてくれました。

ドライバーに「すでにビーチで待ってる」と連絡入れたら、E子さんもお別れの挨拶にやって来たんでびっくりしました。

トライシクルでタグビララン港に向かいます。
    前を走ってるのがトライシクルで、私が乗ってる車もこれと同じです。

のんびりした光景なのに、ノロノロ走っている車を煽ってました^^

Josephはガソリンスタンドに寄って、200ペソ分ガソリン入れます。
    私はバイクに乗らないので、200ペソのガソリンでどのくらい走れるのか見当もつきません。
    こっちではよくありますが、
    客を迎えに来る前に入れとけよ!って思いますよね。

20分ほど走ると海が見えてきました。

ここはボホール島に渡る橋です。

入り江がとてもきれいです。

街中に入って来ました。
    港はもうすぐです。

港の手前にお土産ショップが並んでるんですが、
    ここらはまだずいぶん港の手前ですね。
    お客はまったくいません^^

11:10にフェリー乗り場に到着しました。
    右側にフェリー乗り場があります。

フェリーターミナル内は、まぁすごい人ですね。
    ここに入るには、となりの建物にあるカウンターで港使用税を払わないといけません。

始めは入れてくれないんで焦りました^^;
    そっちで入場料を払って、プリントを貰ってくるんです。
    暑い中ダイブ機材の入ったでかいバッグ引いて戻らなくちゃいけないんですよ。
    まったく動線を考えろよなぁ・・

乗船までまだ時間があるのにもう列ができてます。
    私の乗る1本前のフェリーに乗る列かな?

若い日本人の二人連れがいたんで、何時のフェリーに乗るのか聞いてみました。
    やっぱり私と同じ11:40です。
    二人は不安そうな様子でしたね・・
    実は私もです^^;

フェリー 船系

さて乗船です!

あっちの通路を歩いてフェリーまでやって来ました。

荷物を預けて乗船します。

11:37に乗船すると、席はほぼ埋まってるどころか満席です。

フェリーは冷房が効きすぎて寒いって聞いてましたが、
    乗船客が多すぎて冷房が効かず暑いこと。
    人いきれで気分が悪くなります。

立ち上がって何処かに寄りかかったり、冷房の吹き出し口に手を当てたりしてましたが、同じような人がいっぱいいましたね^^;

13:55
    2時間でセブ港のピア1の近くまで来ました。

14:10
    到着後は荷物を引き取るのにえらく時間がかかりました。

オーシャンジェット フェリー ターミナル 船系

ピア1のゲート脇のタクシー乗り場。
    今日は並んで待ってはいないものの、タクシーがやって来てました。

前に来た時はゲート内の乗り場にはタクシーはいませんでした。
    ゲートを出た近くにはぼったくりがいっぱい。
    相手にせずゲートを出てずっと先まで歩いたあたりでタクシーを捕まえたんです。
    今日はラッキーでしたね!

これから5泊するサロッサホテルにやって来ました。
    ホテルのチェックインの時間は15:00~。
    あとわずか15分くらいですが入れてくれません^^;

荷物を預け、ボニファッシオディストリクトに行って時間潰します。

ボニファシオ ディストリクト ショッピングセンター

• モール内にある「Robinson&#39;s easy mart」で品揃えをチェックします。<br />お気に入りのビール「サンミゲル ピルセン」 42.25ペソかぁ・・<br />前回は市内で最安値の26ペソくらいだったんです。<br />でも市内では安い部類の7イレブンでも48ペソくらいなんで、今も市内の最安値なのかも。<br /><br /><br /><br />

モール内にある「Robinson's easy mart」で品揃えをチェックします。
    前回は市内で最安値の26ペソくらいだったんです。

あと、道路を渡ったシティパークホテル裏にあるスーパーの品揃えもチェック。
    「Puregold Price Club」
    大型のスーパーで以前は「Fooda」でした。
    サンミゲルピルセンがなんと41.0ペソなんで、最安はこっちですね。
    ここは割といいレートの両替所も入っています。

ホテルにチェックインして部屋に入りました。
    古い方の棟は北館側だったかな?
    グランド デラックスルームの部屋は広めです。

サローサ インターナショナル ホテル & レジデンシャル スイーツ ホテル

今日は、クイーンサイズほどのベッドが1台の部屋に入りました。

wifiが繋がりにくかったですが、携帯をアクセスポイントにしてデザリングしてました。
    1週間データ接続分のチャージ料が99ペソですから問題ありません。
    これ激安ですね・・

バスタブがありシャワールームも別にあり。
    トイレは簡易ウォシュレット?のウォーターガン付き^^

部屋からの眺め。
    部屋の窓は色付きのガラスなんでこんな感じ。

海側。
    SMの方向です。

色付きガラスじゃないと、こんなです。

夕食は、ホテルの真ん前にあるTongsに行きました。
    シーフード料理が食べ放題の店。

ずいぶん前に一度入ったことあるんです。
    たいしたことないんですが安いですから^^

思い浮かぶレストランがないし、長旅の疲れもあってわざわざ遠くまで行く気にもならないですからね。

トングス シーフード

料理が並んでるコーナー。
    ガラスの向こうはパーティスペースです。

肉系の料理
    アドボが美味しかったかな・・

シーフード系料理
    焼きガキ、ホタテのチーズ焼き、エビとムール貝。
    以前は小ぶりなカニがあったんですが、この日はなかったです。

野菜や麺など。

手づかみで食する殻付きのエビなどがあるんで、
    テーブルにこんなビニール手袋が用意されてます。

皿によそってきた料理。

小ぶりですが、ホタテのチーズ焼きは美味しいです。

アドボも美味しかったです。

ここはカードは使えませんでした。
    料理が450ペソでビール2本飲んでるから、
    支払いは1500円くらいかな?
    以前来た時は、料理は250ペソくらいだったんですけどね・・

夕食後は、マクタンのホテルに置いてあるスーツケースとゴルフバッグを取りに行くことにしました。
    私は、衣類をはじめセブ滞在中に必要な物が入ったスーツケースをマクタンの定宿に置いてあります。
    今回ボホールに持って行ったダイブ機材もリゾートのダイブショップに預ってもらっているんです。
    ダイブ機材はボホールに行く前日に、ホテルに持ってきてもらいました。

今日あたり日本人の友人は滞在していませんから夜遊びはなし。
    暇だし、この時間マクタンのホテルまで20分ほどで行けますからね。

なにしろゴルフバックは引き取らないと時間潰しできませんから^^;

思った通り、この時間はまったく渋滞などありません。

15分もかからずマクタンニューブリッジを渡ります。

橋を降りれば、マクタンの定宿はすぐそばです。
    荷物を取り替えた後、帰りも20分もかからずにサロッサホテルに戻りました。

ホテルスタッフは、大型のバッグ持って出て行った私が別のスーツケースとゴルフバッグ持って戻って来たんでびっくりしてました^^

今朝はホテルのジムに行ったんですが、朝は10時までなんです。
    うっかり寝坊しました^^;

まぁゴルフバッグを引き取ったので、ゴルフ練習に行くことにしました。

途中でサリナスドライブにある「ITパーク」の前を通ります。
    ITパークはセブシティで最大のビジネス街です。
    外資系の会社がたくさん集積しているので、レストランなどがいっぱいあって賑やかです。
    数年前にAYALAのブランチが出店したんで、とても便利になりましたね。

ITパーク その他の店舗

ずいぶん大きなビルがありますね・・

ここはLAHUG地区。
    ゴルフレンジがあるキャンプ・ラプラプのすぐ近く辺りです。

Camp LapuLapu(軍基地)のゲートを入り、ゴルフレンジにやって来ました。

ボールは1バスケットに130球入っていて、250ペソでした。
    料金は数年前からだと5倍くらいの高騰ですね^^;

今日はスクールが無いようで、のんびりしてました。

夕食は人気のコリアン焼肉レストランの「KAYA」に来ました。
    ランチ営業してるのは知ってたんですが、ディナー開始まではてっきり閉めてると思いますよね。
    でも、検索したらずっと続けて営業してるようなんで来てみました。

Kaya Korean BBQ Cebu 韓国料理

まだ16:00なんです。
    17時ころから行列ができ始めるってことですが、
    さすがにこの時間ではまだ行列はないですね。

川平 慈英似のマネージャーも忙しくなさそうなんで、いろいろ話しました。
    この店はフィリピンのどこかに本店があるんだと思ってましたが、
    ここが本店なんだそうです。

無料のおかずがたくさん出てきます。
    チチミ、チャプチェ美味しいです!

牛タン
    牛なのに格安です。

牛タン
    でも、ちょっと硬いんだな^^

ケランチム

画像は熟成肉のトントロだと思うんですが・・
    この店はカードが使えないんで、レシートが無いからたぶんです^^;

これはとても美味しかったです。

牛カルビです。
    普通に美味しかったです。

どういう訳か、今日はお客が来ませんでした^^;
    雨でも降ってたかなぁ・・

「Balamban Liempo」
    Eゾーンアーケードの入口にあるチキンの店。
    前日は閉まっていて、休業したのかと残念に思ってんですが今日はやってました。
    良かったです!

お腹いっぱいでしたから、まさか購入はしてないと思いますが・・

(翌日に続きます)

masamimさんの関連旅行記

masamimさんの旅行記一覧