セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月のセブに行って来ました。<br />今回は、セブ入り翌日から2日間ダイビングしました。<br /><br />2日目のポイントは、最近高率で大物と遭遇しているオランゴ島沖のバリンです。<br />今日もやっぱりギンガメアジの群れに遭遇しました。<br />まぁ、ラッキーでしたね。<br />しっかり動画も撮りましたよ。<br /><br />ただ、残念なことに雨模様で透明度もよくなかったんで、きれいな画像ではないんです^^;<br />でも、たくさん撮りましたからお魚画像を多めに紹介しますね。<br /><br />1週間後ですが、帰国前にもう一度ダイビングするんで天候の回復を期待しましょう。<br /><br />ギンガメアジの動画です。<br />https://youtu.be/Hd0-XxAtNw8

2月のセブでダイビング-2 たくさんの魚に会いました。

2019/02/13 - 2019/02/27

masamim

masamimさん

2月のセブに行って来ました。
今回は、セブ入り翌日から2日間ダイビングしました。

今日もやっぱりギンガメアジの群れに遭遇しました。
まぁ、ラッキーでしたね。
しっかり動画も撮りましたよ。

でも、たくさん撮りましたからお魚画像を多めに紹介しますね。

ギンガメアジの動画です。

タクシー 徒歩
セブパシフィック

ダイブ2日目
    迎えの車でダイブショップに向かいますが、雨ですね・・
    マリゴンドン側からマリバゴのリゾートに向かう道沿いで、水道?の工事をやっています。
    トラクターで道路を掘り返してますね^^
    狭い道は片側通行になって、車が進むことができません^^;

コンティキの浜にはバンカーボートがいっぱいです。
    お客が少なくてボートが出ないのかなぁ・・
    ボートから張り出したバンカーどうしが絡まって、出て行くのが大変です。

今日のポイントはオランゴ沖のバリンです。
    ここでは続けて大物の群れに遭遇してますから、今日も期待しちゃいますね。

1本目エントリー 9:48
    水温 26.6℃ 透明度は20m
    砂地が続くポイントで、ソフトコーラルがきれいでしたね・・

ウミヘビ

珍しく、モンハナシャコが砂地を歩いてました。
    けっこう大きいんですよ。

体の色彩もさることながら、面白い顔してます。

ミナミダテハゼ

クマノミ

イエローベリーダムセル
    この子の目が、なんともキュートですね・・

カミソリウオ
    見事に海藻に擬態してます。

カミソリウオ
    こっち側から見ると、けっこう厚みがあってしっかり魚です。

カミソリウオ
    しかし変わった魚ですよね・・

イボウミウシ
    イボに見えるけど、丸っこくないから別種かも・・

イエローベリーダムセル
    鮮やかな色の魚なんで、たくさんいるとうれしくなります。

コガネキュウセン
    この黄色い魚も可愛いいです。
    背びれに、小さく丸い黒の文様があります。
    下の方にサラサゴンベもいますね、

ミドリリュウグウウミウシ

ハタタテダイの群れ

うん!ウミウシが泳いでる?

ナンカイニセツノヒラムシ
    これは厳密には、ウミウシではなく「ヒラムシ」です。

ひらひらとよく泳ぎますね。

やっと着地しました。
    お疲れさま!

サラサウミウシ

ネッタイミノカサゴ

オイランヨウジがペアでいました。

ソラスズメダイ族の魚でしょう。
    ニセネッタイスズメダイだと思います。
    成魚は透き通るような白色になってきれいですね。

1本目終了 10:41
    最大深度 27.6m 平均 12.0m
    ダイブタイム 53分

深場まで行ったんで1時間ほど休憩です。

2本目エントリー 11:44
    水温 27.0℃ 透明度は20m

また可愛いクマノミが迎えてくれました。

ホシゴンベ
    ユーモラスな魚。会えると嬉しくなります。
    岩の上などでじっとしてることが多いです。

ネジリンボウ
    ダテハゼの一種ですが、すごい種類です。
    みんな同じようなんですが、少~し違うんですよね^^

ムスメハギ
    カワハギ系の魚は面白い顔してます。

モンハナシャコ
    穴から顔を出してました。

モンハナシャコ
    正面から!

洞穴みたいな中に、オトヒメエビがたくさんいました。
    反対側からライトで照らしてもらって撮りました。

カクレクマノミ

クマノミのほかに何かいますね・・

ナデシコカクレエビ
    透明な体にハサミと尻尾部のブルーがとてもきれいです。

何でしょう。
    シロイソハゼかな。ホントに小さな魚です

シロオビイソハゼ
    小さな魚

シマキンチャクフグ

ミゾレウミウシ

ミゾレウミウシ

花火みたいですね・・
    この魚はナミスズメダイ。
    腹ビレと尻ビレが黄色いのが特徴です。

オトヒメエビ

尻尾が黄色い魚ですが・・
    スズメダイ属には、こういう種はたくさんいますからね^^
    キホシスズメダイでしょう。

コクテンフグ

テングチョウチョウウオ

テングチョウチョウウオ
    カップルでいました

終盤ころに、遠くからイントラが呼んでます。

まさかぁ^^
    まさかまさか!の、ギンガメアジの群れ。
    すごい迫力です。

ギンガメアジの群れ

群れは近くに留まってくれなくて、けっこう早く移動してしまいます。
    みんなで必死で追いかけました^^

ハナビラクマノミ

ハナビラクマノミ

イソギンチャクが付着してるこのグリーンの台座は何だったけ・・
    柔らかくて岩じゃなかったと思いますね。

可愛い魚ですが・・
    何だろう?

サビウツボ
    好きじゃないんですが、イントラが呼ぶんですよね^^

サビウツボ
    けっこう大きかったです。

ホホスジタルミの幼魚

2本目終了 12:45
    最大深度 16.2m 平均 10.0m
    ダイブタイム 61分

ショップに戻り、昼食後ホテルに送ってもらいます。

車を降りて、そのままヒロットスパで1時間のスウェディッシュマッサージを受けます。

ヒロットスパ エステ・スパ・マッサージ

上手なセラピストで、前回と同じ子だったのかな?
    アン?違う子ですね。
    14:30に入って、終了は15:45くらいになってましたから時間もけっこう延長してた感じです。

マリーナモールまで行って夕食です。
    カニカレーが食べたくてタイレストランに行きましたが、大きなカニが入ってないそうなんで道路向かいの和食の「呑ん気」に行きました。

呑ん気 (マクタン店) 和食

ずっと変わらない美味しい料理。質・味とも安定しています。 by masamimさん

この店に来るのも久しぶりですね。

ここの寿司は安いですが美味しいです。
    上寿司 520ペソ。私はこのくらいで十分だなぁ・・
    あと、ダイブショップのリオが好きだっていうポテトサラダが美味しいですね^^
    量もいっぱい来ます^^

エビ天ぷら

メバルの煮つけを食べてみました。
    大きくて、鮮度もまぁまぁで美味しかったです。

支払いは、1700ペソほどでした。

呑ん気 (マクタン店) 和食

BOSS カラオケ
    どこかのサイトで、マリーナモールの2階にオープンの情報を見て楽しみにしてました。
    BOXカラオケ店は、マクタン側には私の知る限りここのほかに1軒のみ^^

ボスファミリーカラオケ (マリーナモール) エンターテイメント

カラオケの少ないマクタンでは、貴重なカラオケボックスですね。 by masamimさん

受付のカウンターです。

部屋も広くはないし、普通のカラオケボックスでした。
    料金は、少しだけですがほかの店より高かったです。

ホテルに戻りますが、マリーナモール側でタクシーが拾いにくくなってます。
    以前はレストランが並ぶ前にいつもタクシーが待機してたんですが、今はいないです。
    となると、空港側から来るタクシーはほぼ乗客を乗せてますからここでは拾えませんね。

ナショナルハイウェイを渡った新しいモール(アイランド セントラル マクタン)側に渡り、リゾート方面から戻ってくるタクシーを捕まえるしかありません。

マリーナモール、やっぱり新しくできたモールにお客を奪われてしまったんでしょうね・・

道路向かいの、アイランドセントラルマクタンです。
    今はこっちの方がお客が多いのかな・・
    タクシーもここで拾いました。

明日はセブシティに移動します。

masamimさんの関連旅行記

masamimさんの旅行記一覧