セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月開業したばかりのセブ・マクタン空港に、久しぶりのフィリピン航空で行ってきました。<br /><br />まず、久しぶりのシャングリラホテルで優雅な2泊を過ごした後、シティsmの真ん前にあるベイフロントホテルに移動です!<br />さっそくMy Busに乗って、新しい”SMシーサイド”に行ってきました。<br />シティSMからのMy Busの料金は25ペソと安いし、便利ですね。<br />シティに移動してきてから、1週間の滞在はのんびりと過ごしましたね。<br /><br />さて、旅の最後は再びマクタンに戻り、2日間ダイビングしてから帰国します。<br />今回の初日1本目が私の記念すべき200本目のダイビングで、ダイブショップでお祝いしてくれました^^<br /><br />今回のダイビングでは、いくつかの動画を撮ってみました。<br />これはクマノミです。是非見てくださいね!<br />youtube<br />https://www.youtube.com/watch?v=GGEegdgiu2k&amp;t=16s<br />

フィリピン航空利用の7月セブ!帰国前にもうひと頑張りダイビングします^^

2018/07/11 - 2018/07/24

masamim

masamimさん

今回のダイビングでは、いくつかの動画を撮ってみました。
これはクマノミです。是非見てくださいね!
youtube

タクシー
フィリピン航空

今日もダイブ!
    コンティキの浜にやって来ました。

コンティキには係留されてるボートがいっぱいなんで、張り出したアウトリガーが引っかっかってしまいます。
    沖に出て行くのが大変です!

となりにシュノーケルに出るコリアンのボートがいたんですが、20人くらい乗ってたかなぁ・・
    私はとてもあんなボートに乗れません^^

今日のファンダイブのゲストは私一人。
    といことで、ボートは私一人で占領です^^
    ヒルトガンの透明度は今日も期待できないので、オランゴ沖に行きます。

1本目 バリン
    9:28IN 水温29.6℃ 透明度20m
    コンディションはまずまずです。

ミドリリュウグウウミウシ

今回ホントによく見かけたこの魚。
    ハナゴイかソラスズメダイ?あるいはイエローベリーダムセルか?
    うん!やっぱりイエローベリーダムセルに決定します^^

ヒレグロコショウダイ

キレイで可愛い魚ですね。
    名前は○○ダムセルかな・・

ミゾレウミウシ

今日も出ましたバラクーダ!

すごい!この迫力の大物君。

この大物君は去っていかずにずっと近くにいてくれたんで、
    迫力の画像をいっぱいゲットできました。

せっかくなんでもう1枚

オトヒメエビ

シマキンチャクフグ

シマキンチャクフグ

ハナダイほか
    イソギンチャク周りはそれぞれの魚がテリトリーを作るんで、
    クマノミなんかほかの魚を追い払ったりしてます。
    でも、ここではみんな仲良しですね。

カクレクマノミ

カクレクマノミ

クマノミちゃんの動画を撮ってみました。
    youtube

オイランヨウジ

ヤマブキハゼ

カスミアジの小さい群れがいました。
    コガネアジも一緒にいますね。

カスミアジ

黄色い尾の魚はカスミアジではないんですが、
    一緒に泳いでました。

黄色い魚もいましたが、これもカスミアジではないようです。
    尾だけ黄色い魚と同種かと・・

イエローベリーダムセル

やっぱりイエローベリーダムセルに間違いなし^^

ベラですね

キレイで可愛い魚、またいました。

カミソリウオ
    海藻に擬態してます。
    どう見ても海藻の切れっぱしですもんね。

これでも魚です

カミソリウオ
    この角度だと魚に見えますね^^

コイボウミウシ

オオカマス
    大きいんで、またバラクーダが現われたんだと思いました。
    残念ながら、あっという間に去って行ってしまいました。

オオカマス
    ショップに戻った後に教えてもらったんですが、確かにバラクーダとは違います

タルボッツダムゼル
    可愛いですね

タルボッツダムゼル
    目がキュート!

アカマダラハタ
    大きかったです。

岩礁に小さな魚が群れてました。
    キラキラきれいでしたね。

アカモンガラ

ミスジリュウキュウスズメダイ

1本目終了
    最大深度23.8m 平均深度13.2m
    dive time 58分

2本目のポイント、タリマはすぐとなり。
    ちょっと移動して休憩です。

2本目
    オランゴ島タリマ 11:22 IN 水温29.6℃ 透明度20m

ナデシコカクレエビ

体が透明なテナガエビです。
    体長3cm。体はちょっと赤みがかった透明で、はさみと脚の関節部が濃い紫色。

カエルアンコウがいました。
    いや、これはオニカサゴかダルマオコゼ系の魚ですね。
    しかし、本当に隠れるのが上手いです。

こんなにカラフルな色をしてるにも関わらず、
    私にはとうてい見つけられません。

しかし、どこまでが体で尾びれがどれなのか・・

腹びれなんてもあるのか?

クマノミ
    みんなあっち向いちゃってます^^

こっち向いた!

クマノミ
    薄いオレンジが可愛いですね

クマノミ
    クマノミも種類がいっぱいです。

シラナミイロウミウシ

トラギス

ハルゲルダ・バタンガス
    ウミウシです

バブルコーラルとクマノミ
    クマノミは、イソギンチャクだけじゃなくバブルコーラルにもいます

2本目終了
    最大深度16.0m 平均深度9.8m dive time 55分
    タリマは人気のポイントですから、今日もボートがたくさん来てました。
    マクタンに戻ります。

コンティキの浜に戻って来ました。
    今日はほかのゲストがいなかったんで、2本とも1時間潜ってました^^

ダイブショップでお昼食べてホテルに送ってもらいました。

ガイサノマクタンのニューモール側のランドリーに、たまりにたまった洗濯物を出しに行きます。
    料金はキロ当たりいくらとなってます。
    濡れたままの水着などダイブウエアは3倍も重いですから、全部で198ペソ^^
    もう夕方なのに、明日10時過ぎには受け取ることができます。

ガイサノ マクタン アイランド モール ショッピングセンター

ずいぶんレートが良くなってるんで、両替もしておきます。
    4795ペソ/10000円ならけっこういいですから。

ホールでたくさんあの人が集まって、何やらイベントやってました。

スーパー地下でお土産買って、夕食のチキンも買います。
    まだ半分以上ワインの残りがあるし、つまみもいっぱいなんです。

明日の朝食は8時。
    空港に向かう12:30まで部屋を使わせてもらいます。

8時にお粥の朝食を食べて、洗濯物を引き取りに行きました。

風邪の具合が・・
    この2日間のダイビングがあったんで、緊張してる分なんとか持ちましたが、
    帰国したら寝込むかもなぁ・・

しかし、連日NHKニュースで言ってますが日本は記録的な猛暑のようですね。
    まいったなぁ・・

帰国準備はすべて完了してるんで、ちょっと早いけど12:00に空港に送ってもらいます。

ドルシネア ホテル & スイーツ ホテル

空港の入口
    ゲートがあって、一般車をチェックしてます。

新ターミナルは今月初旬にオープンしましたが、まだ所々工事してます。

出発階には車で直接行けます。
    広いですね・・
    玄関はずっと向こうです

出発階から見える下の階です。
    画像の中央が到着フロアの出口です。
    旅行社やホテルの迎えが並んで待ってる場所ですね。

フィリピン航空のチェックインカウンターに行きます。

今日も空港ターミナルの混雑はまったくありませんでした。
    PRのチェックインもスムーズ。
    手荷物チェックにイミグレ通過もまったく並んでません。

空港ラウンジは下の階です。
    このラーメン屋の先のエレベーターに乗ります。

エレベーターで1階に降ります。

目の前に、プレミアラウンジの入口

12:30ちょっと過ぎにプレミアムラウンジに入りました。
    以前のラウンジに比べるとずっと豪華ですね。
    正面は飲み物をもらうカウンター。

けっこう料理が並んでました。

昼食時は料理が多いようですね。
    手前のローストポークがとても美味しかった。

ビールももらって、お腹いっぱいです^^

ラウンジからは空港内を見渡すことができます。

14:15
    ゆっくりして搭乗しました。

チェックインの際、私の回りには誰もいないようなこと言ってましたが、
    となりに子連れが来てしまいました。
    CAにことわって、後ろの席に移動させてもらいました。

もう出発時間の14:40を過ぎてるのにやって来ない乗客が来るのを待ってるんだって。
    しかし、困った人がいるよなぁ・・

やっと出発です

眼下にマクタンの町中と海峡を挟んでセブシティ

シティ側はくもっていてよく見えませんね

シティを過ぎて上空で視界が晴れました

食事が配られました。
    全然お腹空いてないけど、ワイン貰って少し食べました。

横になってしばらく爆睡し、目が覚めるとちょうど18時。
    どのくらい寝たんだろう・・
    1時間くらいか?
    もう1時間くらい寝られたら良かったなぁ・・

my palでちょっと映画見てました。
    20時くらいには着くかと思ってたんですが、成田到着は20分遅れの21時過ぎでした。

masamimさんの関連旅行記

masamimさんの旅行記一覧