セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW開けのセブ。<br /><br />閉鎖されることになってしまったボラカイの代わりに、マクタンのホワイトサンズホテルに泊まっています。<br /><br />予約便、ホテルともキャンセルになってしまったボラカイ島の代りですが、マクタンリゾートもGood Placeですからね。<br />楽しんでますよ!<br /><br />今日ものんびりダイビングします。<br /><br />5月のセブは真夏です。<br />絶好のハイシーズンにしては透明度はイマイチ良くないんですが、<br />まぁそれも良し!<br /><br />のんびりダイビングにゴルフもして、楽しいセブの休日を過ごしましす。<br />いつも変わらずのんびりと骨休みの滞在ですが、セブならではの美味しいものも登場しますんでお付き合いくださいね!

真夏のセブは暑いね!でも、リゾートはやっぱり楽しかったです-3

2018/05/12 - 2018/05/22

masamim

masamimさん

GW開けのセブ。

楽しんでますよ!

今日ものんびりダイビングします。

5月のセブは真夏です。
まぁそれも良し!

タクシー 徒歩
セブパシフィック

ダイビング2日目
    今日は迎えの車で浜に直行のはずでしたが、もう一人ゲストがいるそうで一度ショップに来ました。

互いに自己紹介してびっくり!
    セブシティに3か月前に開業したお医者さんだそうです。
    でも、30前の若いお兄ちゃんです^^

クリムゾンリゾートに高層のホテルが建設中ですね。
    画像の左側に連なるビル群はマクタンニュータウンのコンドミニアムです。

ここからだととなりにあるように見えますが、実際はずっと離れています^^
    立ち上がってずいぶん経ちますが、まだ建設中です。

今日はオランゴ島沖のタリマで2本潜りましたが、少し波があるくらいでコンディションはまずまず。
    でも、潮の流れがけっこう急で進むのに苦労しました。

エントリーは 9:30
    水温 29.4 ℃ 透明度はあまり良くないです。
    やっと20mくらいでしょうか・・

オトヒメエビです。
    自分の腕の方は棚に上げちゃいますが、ピントが合いにくいエビです^^

セナスジベラとクサカケベラ

オトメベラ

クマノミがダイバーを追っかけてるみたい^^

ムレハタタテダイ

ヘラヤガラが海藻に隠れてる^^

フウライチョウチョウウオ

ニシキヤッコ
    光が入らないから、きれいな色が出ないんで残念です。

セナスジベラ
    面白い顔してますね。

ルリスズメダイと、ミスジリュウキュウスズメダイ

ルリスズメダイ、ミスジリュウキュウスズメダイ

近づくとサンゴの中に隠れてしまいますが、
    じっとしてると出てきます。
    とてもきれいですよ。

10:17 1本目終了
    平均深度 11.8m
    最大深度が25メートルを超えたんで、インターバルは1時間でした。

2本目エントリー 11:25
    水温 29.8℃

私の好きな、沈潜のポイントに行きます。

これってエソ?
    やっぱりトラギスだなぁ・・
    顔がトラみたいですからね^^

シマキンチャクフグ
    フグに会うと、ほのぼのした気分になるなぁ・・

アカモンガラかな?
    くさび形の尾びれに特徴がありますから・・

エサをついばむゴマアイゴ

沈船のある場所に来ました。

ここには本当にたくさんの魚が集まってます。
    いろんなショップからダイバーもたくさん来て大混雑です。

ほかのショップのイントラに付いて行かないように気を付けないと^^

アオスジテンジクダイ 青い目が鮮やか。
    アオノメハタ 体中に小さな青い斑点がいっぱいです。

テンジクダイとイシモチ系の魚がいっぱいです。

船は、もうほとんど残骸になってます。
    自然の岩礁と同じく、たくさんの小魚が周囲を舞ってますね。

ここはアヤコショウダイなど大型の魚が群れを作ってましたが、今は数が減りました。

フタスジタマガシラ

カワハギ系の魚ですね。

イッテンフエダイの小さな群れ

はじめはゴマアイゴかと思いましたが、違います。

フタスジタマガシラがいっぱい。

チョウチョウコショウダイと、
    アヤコショウダイ

チョウチョウコショウダイ

ウツボ

アヤコショウダイ。
    じゃないのか?

似てますが体の縞が違いますね。
    ヒレグロコショウダイです。

右上の魚がアヤコショウダイ。
    下の2匹がヒレグロコショウダイです。
    悪人面ですね!って失礼^^

ツノハタタテダイ

イッテンフエダイ
    こう見るとゴマアイゴとはまったく違いますね。

タテヒダイボウミウシ

ハナビラクマノミ

あれ!岩の上になんかいますね・・

カエルアンコウです。
    こんなに小さいのは初めて見ました。

カエルアンコウは擬態の魚です。
    普通は回りの景色と同じ色して隠れてるんですが、
    ずいぶんと派手な色です。

クマノミ

浅瀬のサンゴときれいなスズメダイ

2本目終了12:19
    深度19mまでしか行かなかったのと、平均深度11mと浅いところにいたので、
    54分潜ってました。

今回のダイブはこれで終了。
    透明度はイマイチでしたが、沈船の回りの魚影の濃さは相変わらずすごかったですね・・
    良かった!

ホテル戻りは13:30
    昨日より近場なのに、ホテル戻りの時間はあまり変わらず。
    I時にはホテルに戻れると思ってましたが・・

今日はセブシティに移動するんです。
    このままタクシーでアヤラ近くのダイアモンドスイーツ&レジデンスホテルに向かいます。
    1時間弱もかかったのと、メーターは400ペソを超えてました^^;
    タクシー料金はかなり上がりましたね・・

ホテル屋上からの眺めです。
    パークレーンホテル越しに、カジノホテルが見えます。

まず屋上に来たのは、ここに喫煙所があるからです^^;

Diamond Suites & Residences by Cocotel powered by fave ホテル

便利なアヤラ近くの立地で部屋も広いのに、ルームフィーは格安です。 by masamimさん

一度アヤラへ行きます。

2階通路を進んだら、3階に行けず高級デパートのルスタンまで行って、
    とりあえず地下で両替レートをチェック。
    4700ペソ/10000円
    悪くないんで、両替。

エレベーターで3階に行って、Globeのポケットwifiの3日間ロード。
    53ペソと安いんだなぁ・・

3階の両替所をチェックすると、4710ペソ/10000円
    まぁ、ルスタンと変わらず^^

地下に降りてタバコを買いますが、Esse popが売ってません。
    仕入れとかいい加減なんだろうなぁ・・
    7イレブンには前回と同じくメンソールのesseしか置いてないし・・
    帰国前にガイサノマクタンの地下になかったら困っちゃうなぁ・・

アヤラ センター セブ ショッピングセンター

地下に焼失したメトロデパートの臨時店舗のスーパーができてました by masamimさん

地下を歩いてたら、地下のフロアにメトロデパートのスーパーが出てたんでびっくりです。

アヤラ センター セブ ショッピングセンター

臨時売り場にしてはかなりのスペースで、棚の数もすごいんです。

まぁワインはろくなのなかったですが^^
    フルーツも並んでいて、大好きなマンゴスチンがあったんで買いました。

さて、もう17:30も過ぎたから夕食はAYALA内のどこかで済ませましょう。

お好み焼き屋か鉄板焼きの店のどちらかでいいかなぁ。
    4階に上がって店を見ましたが、鉄板焼きの方にしました。

4階のガーデンにある、鉄板焼きの"MISMUKUNO"です。

ミスムクノ鉄板焼き 和食

アヤラの4階ルーフトップガーデンにある鉄板焼きの店。鉄板焼きのセットはリーズナブルで美味しいです。 by masamimさん

鉄板を囲むカウンターと、料理を運ぶ列車です。

オーダーは、
    チキンの鉄板焼きセット
    ビーフの鉄板焼きセット
    セットには野菜炒めが付いてくるんでおすすめです。

野菜炒めは、鉄板の端っこでこの子が専任で作ってました^^

単品のマグロの握りをそれぞれもらいました。
    これでお腹いっぱいになるのは当然^^

コースに付いてくる野菜炒め

目の前で肉を焼いてくれます。
    これはビーフですね。

ミスムクノ鉄板焼き 和食

これはチキン。
    ちょっと味が濃いですかね・・

突然音楽が鳴って、店員みんなでダンスを踊るパフォーマンスがあります。

この店は、鉄板焼きのセットを頼んでおけば安いですね。
    支払いは1000ペソ未満でした。

今日はそのままホテルに戻りです。

連日のダイビングはけっこう疲れますからね^^
    今日も早めに就寝です。

• うふふ♪♪さん 2018/06/09 20:30:18
    masamimさん!

うふふ♪♪です!
    いつものことですが💧、ご無沙汰しちゃって、本当にすみません💦💦
    masamimさんは、いつもマメにうふふ♪♪のページを尋ねて下さるというのに・・💧

1月・5月とセブに行かれていたんですネ!
    いいナ!
    ボラカイがダメになってしまったのは、残念だったでしょうが・・
    (ボラカイも是非1度行きたい!!)

ダイビングのお写真、綺麗ですね~☆☆
    さすがベテランダイバーmasamimさん!
    何本潜っても初心者同然のうふふ♪♪たちとは違いますね~。
    (比べること自体、おこがましいですね💧 失礼しました💧・・)
    うふふ♪♪も早くダイビングの写真撮れるようになりたいです~。
    機材はあるのですが~。

魚影、本当に濃いですネ!!
    たくさんのおさかなにびっくりです!
    マクタンで潜りましたが、ここまで魚影濃いこと無かったな~。いいなぁ~。
    うふふ♪♪もルリスズメダイくん好きです♪
    黄色のスズメダイくんも、青色のスズメダイくんも大好き💕💕
    パープルビューティーって初めて見ました!
    なんて美しい!!
    うふふ♪♪も出会ってみたいです~☆☆☆
    「じっとしていると魚が出て来ます」のコメントに耳鳴りが・・(笑)
    うふふ♪♪はその昔、シュノ―ケラーだったころ、必死におさかなを追いかけていました。
    「そんなん、おさかな追いかけたら、逃げるやん」とAちゃん。
    ・・・阿呆ですね・・うふふ♪♪
    その頃、忘れられない光景が!
    ハワイはハナウマ湾でカメさんを見付けたので、Aちゃんにも見せてあげたい!
    と探したならば、
    なんと・・岸に近い浅瀬で立ったまま、腰を曲げて、顔を水に漬けている💧💧・・
    「何してんの??💧💧」
    「おさかな、見てる」
    当時、Aちゃんはひどいカナヅチだったのですが・・
    ですが・・
    どっから見ても不審者です💧
    全く人目を気にしていない辺りがさすがだと思いました(苦笑)。

masamimさん、いつも思うのですが、おさかなのお名前、すごくお詳しいんですね。
    何か参考になるご本でもあるのでしょうか?
    もしあれば、教えていただきたいです。

本文と関係無いですが、奥さま、美人でいらっしゃいますネ! ヒューヒュー!
    しかもスレンダー! ぷくぷくうふふ♪♪としては、心から羨ましいです~💦

クリスマスのセブも拝見。
    飾り付けがとても素敵でしたネ💕

楽しい旅行記をどうもありがとうございます♪♪

最後ですが、うふふ♪♪の鯉川温泉、道南前編、ビスターレ・カナ、なにわ食い意地紀行2,4,5,6、那覇食い意地紀行、Q&A、ノースコンティネント、活、ぶどう亭、
    那覇ホテル、那覇食い意地紀行、湯心亭、粉雪とんとんに、
    ご訪問&投票をありがとうございます!!
    いつもいつも本当にありがとうございます!
    感謝の気持ちでいっぱいです!!

うふふ♪♪は、身内に病人が出て、食い倒れ&旅行に当分縁が無さそうなのですが、
    masamimさんのペースには、とても叶いませんが、
    ゆるゆるマイペースで旅行記&クチコミ書いていきたいと思っています♪♪
    Up.はまだまだ先ですが、またうふふ♪♪のページにいらして下さいネ!

勿論、masamimさんの旅行記もますます楽しみにしています!!

masamim

masamimさん からの返信 2018/06/26 17:50:35
    RE: masamimさん!!  ご無沙汰しちゃってごめんなさい💦💦
    うふふ♪♪さんこんにちは!

いつもたくさんの投票してくださって感謝してます。
    ありがとうございます。

先日は、大阪グルメの質問に回答されてたのを拝見しました。
    すごく丁寧に幅広く答えてましたね・・
    さすがです!

まだ体調は思わしくないようですね・・
    それなのに、お身内に体を壊された方がいらっしゃるとか。
    それは大変ですね。

>マイペースで旅行記&クチコミ書いていきたいと思っています♪♪

楽しみにしてます。
    アップされたら是非拝見させてくださいね。

ところで、私の方は自分の備忘録で次回のための記録みたいなものですから。
    特に目新しいものもなく、外国と言っても日本にいるのと変わらないただの日常生活です^^

>ダイビングのお写真、綺麗ですね〜

天気とコンディション次第ですね。
    晴天なら海の色が違いますし、海中は透明度が良くなければ話になりません。
    実は、このところ恵まれてないんですよね・・

>おさかなのお名前、すごくお詳し

もう何年も同じとこを潜ってるから覚えちゃいます
    そして、知らない魚の名前は、ダイブショップの人に聞いて教えてもらってます。
    魚図鑑って調べるの大変なんです^^
    信じられないくらい、探してる魚が見つかりませんね。

今年は、これから隔月での外遊が続きますので、私も体調には気を付けないといけません。
    もちろん旅行記もアップしますんで見てくださいね。

今後とも、どうぞよろしくお願いします

うふふ♪♪

うふふ♪♪さん からの返信 2018/06/27 17:20:45
    嬉しくって、つい返信しちゃいました!
    masamimさん♪

こちらからもこんにちはです♪
    暑い・・💧
    これから秋まで、真西に面したうふふ♪♪家のリビングは灼熱地獄です💧
    まだ6月なのに・・・💧

> うふふ♪♪さんこんにちは!
    > いつもたくさんの投票してくださって感謝してます。
    > ありがとうございます。
    > 先日は、大阪グルメの質問に回答されてたのを拝見しました。
    > すごく丁寧に幅広く答えてましたね・・
    > 内容的には、大阪のグルメ満載!まさにガイドブックのようでした。
    > さすがです!

きゃー!!!!!
    masamimさんが投票してくださっているの見て、
    もうすっごく嬉しかったんですよ!!
    さすがmasamimさん!

おまけにこの上ない、この誉め言葉!!
    キャー!キャー! 嬉しーっっ!!

で、思わず返信させていただきました・・アハハ・・

うふふ♪♪の体調、身内の体調ともに、ご心配下さってありがとうございます。
    弱っているときに、やさしいお言葉が胸に染みます〜・・
    じーん・・

そうか・・
    いっぱい潜っていると、覚えるようになるのですか・・
    うふふ♪♪も1冊だけおさかな図鑑買ったんですけど、
    日本用のだから・・  載っているおさかなが少ない!!
    masamimさんのようになれるまでに、もうすっかりおばさんになりそうです・・・💧

> 今後とも、どうぞよろしくお願いします

こちらこそ、いつも本当にありがとうございます♪
    勿論、これからもどうぞ宜しくお願いしますネ!!

masamimさんのトラベラーページ