セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月のセブ日程は、いつになく滞在が長い2週間です。<br /><br />それが、直前になって連れの具合が悪いので一人旅になってしまいました。<br />でもこの時期はセブ入りする友人がいるんで、問題はないんですけどね・・<br /><br />セブに入った翌日から2日間ダイビングをして、5/14日にセブシティのゴールデンプリンスホテルに移動します。<br /><br />今回は奮発して朝食付きで予約してるんですよね。<br />なんだかなぁ・・<br />せっかくなのにこんなもんですよね^^;<br /><br />今回も、ダイビングにゴルフと忙しいです。<br />ゴルフは日本でもできるとしても、ダイビングはね。<br /><br />なんといっても、真夏のセブは絶好ののダイブ日和ですからね。<br />この時期にボラカイもボホールも行ってみましたが、<br />ヒルトガン島沖の海の美しさはまったく劣ってませんでした。<br /><br />透明度の高いセブの青く美しい海。<br />楽しみです!<br />

真夏のえらく暑いセブに行きました。いやホントに暑かったですが、ヒルトガン島沖の海の青さに感激でした。

2019/05/11 - 2019/05/25

masamim

masamimさん

5月のセブ日程は、いつになく滞在が長い2週間です。

今回は奮発して朝食付きで予約してるんですよね。
なんだかなぁ・・
せっかくなのにこんなもんですよね^^;

今回も、ダイビングにゴルフと忙しいです。
ゴルフは日本でもできるとしても、ダイビングはね。

なんといっても、真夏のセブは絶好ののダイブ日和ですからね。
この時期にボラカイもボホールも行ってみましたが、
ヒルトガン島沖の海の美しさはまったく劣ってませんでした。

透明度の高いセブの青く美しい海。
楽しみです!

タクシー 徒歩
セブパシフィック

上大岡発9:25の快速特急青砥行。
    押上で成田スカイアクセス線に乗り換えて、空港第2ビルに11:15くらいに到着です。

webチェックインも済ませてあるし、ガラガラのカウンターでチェックインしましたが、一般のカウンターも列が短い^^

カードのラウンジには、11:30に入ってビールです。

12:10に搭乗口に向かいます。

今日の成田は中国人がたくさんいてうざかったですが、さすがに連休明けですから空いてましたね。
    出国手続き済ませ免税タバコ買っても、搭乗ゲートまで15分くらいで着いてしまった。
    これまでで最速ですね^^

セブパシの82番ゲートはサテライトの最も手前。
    売店や喫煙ルームより手前なんで、おにぎり買って戻るようでした^^

12:50に搭乗口に来るように言われたけど、
    ずいぶん遅れて13時過ぎて搭乗開始です。

機内は空いていて、客席は一列3席とも空いてるとこもずいぶんありました。
    あいにく私の15番には誰か来ましたが、CAに席の移動を頼んだら12番の非常口の足元広々席に移動させてくれました。
    ただ、12番のシートは後ろに倒せないんですよね。
    でも、横になれるから問題ないです^^

定刻は13:25ですが、離陸したのは14時くらいでした。

ちょっと前から入国カードが変わってますが、なんか必要もない項目ばかりが増えてますね。

セブ到着は定刻の20分も前です。
    イミグレはガラガラでした^^

到着定刻時間の18:10をほんの3分過ぎた時間に、ターミナルの玄関を出ました。
    ホテルの迎えもいて、車でホテルへ。

道路は土曜日なのにけっこう混んでましたが、20分くらいでホテルに到着。
    18:30にチェックインできました^^

夕食を買いに出ました。
    私の夕食は チキンに決まってます^^

ガイサノマクタンの地下に行きました。
    お気に入りのチキンが買える、Tiktilaok! です。

大きな電気グリルで、たくさんのチキンを焼いています。
    グリル内でチキンが自動で回転してるんで、むらなく焼けてますね。
    ホールチキンを買い、並びの7イレブンでビール、屋台のグリーンマンゴーなどのおつまみフルーツもね^^

Tiktilaok!のチキンは、こんな可愛いボックスに入れてくれます。

この店のチキンは、身がしっとりしていて美味しいです。
    明日はダイビングの迎えが早いんで、もう寝ます^^

今日はダイビング
    昨日の機内で寝すぎたのか、今朝は5時前に目が覚めてしまいました。

天気はいいようで良かったです。

7:00
    ホテルの朝食
    トチーノ(照焼きポーク)が柔らかくて美味しかったです。

Cebu Dulcinea Hotel and Suites-Mactan Airport Hotel ホテル

ダイブショップの車で、ショップにやって来ました。
    マリゴンドンからマリバゴに抜ける道沿いのライフラインの工事は、ほぼ終了してました。
    スムーズに走れるようになっていて助かります。

ダイブマスターめざして、ショップで修業中の人が2人入ってますね。
    初めて会いました。

今日はNAUIの初級講習を受ける人がいるだけで、ボートは一緒ですがファンダイブのゲストは私一人です。

しかし暑いです。
    真夏真っ只中のセブですからね。

ポイントは沖合のヒルトガン島で、2本潜ります。

ヒルトゥガン島 ビーチ・海

セブでダイビング・シュノーケルを楽しむなら、ベストシーズンは5月~6月始めですね。 by masamimさん

ヒルトガン沖は波も穏やかだし、なによりこの時期特有のコバルトブルーの海がすばらしくきれいでした。

もちろん、たくさん魚がいましたよ。

1本目エントリー 9:48
    水温 29.4℃ 透明度 25m

こんな水草に擬態した魚がいました。

ヨウジウオでしょう。
    でも、体長がやけに短いですね^^
    カミソリウオかな?

トカラベラ

ミスジリュウキュウスズメダイ

スズメダイ
    こっちを見てる?

スズメダイ
    横から見たところ。

ニシキフウライウオ
    2匹いるのかな?

ニシキフウライウオ

クマドリ

ケサガケベラの幼魚

スズメダイ
    みんなでこっちを見てますね^^

ハナビラクマノミ
    見てる?

アカフチリュウグウウミウシ
    赤いツノが可愛いです。

ミカヅキツバメウオ
    群れでいました。

ミカヅキツバメウオ

コクテンフグ

アカメハゼ

アカメハゼ
    ほとんどメダカです。

アカメハゼとガラスハゼ

サラサゴンベ

アミメフエダイ

ホホスジタルミの幼魚

カサゴかオコゼ
    カサゴ目のエンマゴチかも。

顔は怖いですが、から揚げにしたらたぶん美味しいです^^
    胸ビレは、すでにから揚げの色ですもん^^

タルボットダムセル

タルボットダムセル
    この子もこっちをじっと見てます^^

チョウチョウコショウダイの幼魚。
    フリフリ泳ぐ姿が、とても可愛いです。

ローニンアジの群れがいましたが、
    ちょっと距離があって上手く撮れませんでした。

シコクスズメダイ
    尾だけが白いって面白いです。

シコクスズメダイ
    めずらしく、たくさんで一緒にいました。

サザナミトサカハギ

1本目終了 10:54
    ダイブタイム 64分 最大深度 18.6m 平均深度 7.4m

青くきれいな海を見ながら、のんびりと休憩します。

ボートが来ましたが、何してるのかな?

ヒルトガンは人気のポイントですから、たくさんのボートがやって来ています。

私のボートです。
    愉快なスタッフたちで楽しいです。

遥か向こうまでブルーの海が続いてるんですが、
    画像では伝わらないでしょうか・・

水面にローニンアジが見えてます。

2本目エントリー 11:52
    水温 29.6℃ 透明度 25m

エントリーしてすぐにツバメウオの群れが現れました。
    ヒルトガンと言えばツバメウオ。
    ここには大きなツバメウオがいっぱいいます。

パープルビューティ
    この魚もいっぱいいます。
    群れていると、とてもきれいです。

モンツキベラ

ヤナブキスズメダイ

ニシキヤッコ
    鮮やかな黄色の体に、青くフチ取られた白い線が入ってます。

アカフチリュウグウウミウシ
    1本目に見かけた子に比べ、赤みが薄いです。
    角がオレンジですね。

ミナミハコフグ
    ホントにユーモラスです^^

またローニアジがいたんですが・・

アミチョウチョウウオ

アミチョウチョウウオ
    食事中はこの場から離れないんで、絶好のシャッターチャンスです^^

浅瀬に来ると、サンゴに群がる小魚が色鮮やかな花畑のように見えてきれいです。

ヤマブキベラ

オトメベラ

ヒメアイゴ

ローランズデモイゼル

ローランズデモイゼル
    この子もこっちをじっと見てます^^

タルボットデモイゼル

この子もこっちをじっと^^

何だろ?
    背ビレから尾にかけての黄色い筋が気になりますね・・
    体の縞がはっきりしませんが、ヨコジマアイゴかな?

クマドリ
    なかなか見れないんですが、広げた尻尾が鮮やかですね^^

砂地を歩いてました。
    クモガニの一種でしょうか・・

クモガニの一種
    あら!ちょっと立ち上がりましたか。

アヤコショウダイ

オウムブダイ

ヤマブキハゼ

ローランズデモイゼルの幼魚
    小さくて、わずか5cmもありません。
    この種は、幼魚がとてもキレイです。
    頭にある鮮やかな青色のリングが可愛いんです。

メラネシアンアンティアス

サンゴにテンジクダイとイシモチ系の魚がいっぱいですが、
    分かりづらいですね。

ツバメウオ

オジサン
    ひげがあって、ホントにおじさんなんです^^

青いサンゴに何かいろいろ隠れてますね^^

イエローベリーダムセル

オオスジヒメジ
    口先から体側中央を通り、尾柄に達する黒い縦帯があります。
    尾柄部の中央に卵形の黒い斑紋も特徴です。

だいたい砂底でエサをついばんでますね。
    白い砂地に透き通ったような白い体色なんで、写真を撮りづらいんです^^

向かいに一緒にいるのはセイテンベラの幼魚。

オトメベラ

ダンダラトラギス
    岩の上でじっとしています。

フタスジタマガシラ

2本目終了 12:44
    ダイブタイム 52分 最大深度 16.4m 平均 7.4m

ショップに帰ります。
    昼食後ホテルに送ってもらいます。

私の泊まってるDulcinea Hotelは、現在道路側に10階立てホテルの新築工事をやってます。
    新しいホテルは、エレベーターもできるそうです。

さて夕食に出ますが、明日は選挙があるんでアルコールを買うことができません。
    昨日のうちに仕入れておくべきでしたね^^;

焼肉パールに様子見に行くと、お姉ちゃんはビール出せるというんで入りました。
    マザーズ デイで、簡単なビュッフェやってました。

パール (ガイサノマクタン店) 韓国料理

お得な焼肉食べ放題を始めたのと、簡単なビュッフェ料理を並べてます。 by masamimさん

牛肉の食べ放題@499にすれば、ビュッフェを食べていいってことです。

まぁ、大した料理はないですけど。

よそってきた料理です。
    この店では食べたことのない料理ばっかりでした^^

エースペンション並びのパン屋で、缶のピルセンを分けてもらってホテル戻り。
    明日もダイビングなんで、早めに休みました。

• AKOさん 2019/06/03 09:08:35
    羨ましい~!
    ダイビングにゴルフですかーーー!羨ましいですねーーー!
    いつも、楽しく拝見しております。ありがとう!

masamim

masamimさん からの返信 2019/06/05 13:11:15
    Re: 羨ましい~!
    AKOさん、お久しぶりです!
    お元気ですか?

私は相変わらずセブに通ってます。
    出来るうちはダイビングしたいですからね。

いつも気にかけていただいてありがとうございます!

masamimさんのトラベラーページ