ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6年ぶりのボホール島のダイビングです。<br /><br />あいにく低気圧が発生してしまい、危うく来れなくなるところだったんですよね・・<br /><br />初日の今日はパングラオ島の北岸沿いの「DOLJO」というポイント。<br />バリカサグ島には明日行く予定になってます。<br />たった3日間の滞在ですが、美しいボホールの海を楽しみますよ!<br /><br />しかし、最近のボホール島は人気なんですね・・<br />往復のフェリーは、ほぼ満席でビックリしました。<br />フェリーの料金もなんと4倍ぐらいに高騰してました。<br /><br />それとボホールもずいぶん変わりましたね。<br />滞在したアロナビーチの雰囲気は以前のままなんですが、ホテルやレストランが別の店になっていました。<br /><br />賑わうアロナビーチの夜は本当に楽しいです!<br />レストランやバーがたくさん軒を連ね、どこに入ろうか迷います。<br /><br />また、アクセスロードから入った広場に大きなステージができていて無料で楽しめるショーが開かれてました。<br />カッコいい女性シンガーが出演してたんで、毎晩見に行ってました^^<br /><br /><br /><br /><br />

イマイチ天気に恵まれず残念なダイビングでしたが、ボホール島滞在は楽しかった!

2023/07/14 - 2023/07/17

masamim

masamimさん

この旅行記のスケジュール

2023/07/14

2023/07/15

6年ぶりのボホール島のダイビングです。

バリカサグ島には明日行く予定になってます。

しかし、最近のボホール島は人気なんですね・・
往復のフェリーは、ほぼ満席でビックリしました。
フェリーの料金もなんと4倍ぐらいに高騰してました。

それとボホールもずいぶん変わりましたね。

賑わうアロナビーチの夜は本当に楽しいです!

徒歩 バイク
セブパシフィック

爽やかにアロナビーチの朝を迎えました。

ここはビーチに面したホテルのレストランです。
    毎朝この同じテーブルで朝食を食べてました^^

アロナビーチ ビーチ

朝食はアメリアンブレックファスト!
    部屋のグレードが下げられた分、朝食をつけてもらうことになりました。
    しかし、3日間まったく同じメニューでしたね^^;

ダイビングの集合時間は8:45。
    朝食をのんびり食べてると、少し早いけど来てほしいと電話が入った。

ダイブショップの入ってる「oasise hotel」はとても広い。
    レセプションって建物に行くと もうみんな待っていて大きなジープニーで出発です。

立派なジープニーですね。
    大通りを空港と反対側に10分ほど走り、立派な教会があるところを右折。
    坂を下ってビーチにやって来ました。

パングラオ島の北岸沿いの「DOLJO」というポイントです。

参加者は10人ほどですが、3グループに分れてます。
    二組の家族連れ、コリアンの3人、私とオーストラリア人のゲーン。
    私とゲーンが上級者なのかな^^

小さなボートで沖合に係留されてるボートに移動します。

アロナビーチは波が高かったけど、ここは穏やか。
    とてもいいところですね。
    ボートはけっこういて、エントリーすると可愛い小魚が群れてました。

今日はカールが面倒見てくれました。
    マクタンの日本人のショップにいたそうで、
    ずいぶん前に「ミューダイバーズ」のボートが沈んだことを知ってました。

このポイントは魚影も濃くて楽しめましたね。

イントラはこんな風にマクロ系も見せてくれるんですが。
    うーん・・
    私には見えません^^;

ホソフエダイ
    きれいな魚ですね。

群れでいたんで動画も撮ったんですが、
    残念ですがどこかにいってしまいアップできません。

これはグルクマの群れだと思います

ウミウシ

パープルビューティは癒しの魚ですね・・

可愛いヤッコダイ

こっちを向いてくれないと、
    あなたが誰だかわからないんだなぁ^^;

ツノダシ

イントラのサインが出たんで寄って行きます。

オコゼですね。
    けっこう大きかったです。

コクテンフグがいました。
    まったくユーモラスですね。

コクテンフグ
    同じ子なのに色合いが違ってしまいます。

サーベル魚。

いや!違った。
    ヘラヤガラです。

クマノミ

クマノミ

しつこくクマノミ

サンゴに群れ遊ぶ ミスジリュウグウスズメダイ。

あれ!別な魚が領土を狙いに来たのか?
    フタスジリュウキュウスズメダイ

立派なサンゴがいっぱいありました

いつものセブのポイントと、サンゴがずいぶん違いますね・・

ニシキヤッコ

この魚はベラでしょうが・・
    思い出せません

ニシキヤッコ
    きれいです

ハギの一種ですね。
    何といったか・・
    もしかイシモチか?

今日はオーストリア人の参加者がいっぱいいました。

1歳の子連れ二組の夫婦はオーストラリアから来たそうです。
    でも、カナダ人だか生まれがカナダだったか・・

おっぱいあげてるママがダイビングって、すごいですね。

私のバディのゲーンもオーストラリアから来たそうです。

2本目も同じポイント
    エントリー 11:30

クマドリカエルアンコウ
    角度的に分かりずらいですが、伸ばした左手(ひれ)が目印。

オオモンカエルアンコウ
    すごい顔してますね。

オオモンカエルアンコウ
    フラッシュ焚いてみました。

ニチリンダテハゼ

セグロリュウグウウミウシ
    ピントが合ってないんでボケボケですね^^;

セグロリュウグウウミウシ
    フラッシュ焚いてみました。
    まぁ、こんな感じってことで^^;

トカラベラ

オトメベラ

フウライチョウチョウウオ

きれいな魚です。
    でも名前は分かりません^^;

デバスズメダイ

ボホール島浅瀬の小魚 MVI 7468

デバスズメダイ

モンツキベラとチョウチョウウオ

サンゴと小魚

可愛い小魚

2本目はダイブタイムが50分ちょっとでした。

エグジット 12:30
    浜に戻ります。

ここ、とてもきれいなところですね・・

こんないいポイントがあるなんて、
    やっぱりボホールすごいです!

オアシスのショップ戻りまで20分くらい。
    13:30くらいに、ボートで食べようと用意していたカップラーメン食べました^^

夕方のアロナビーチ
    夕焼けは見えませんがきれいでした。

ビーチではマッサージがいっぱいです。
    ここはホテルのすぐ前ですが、
    いたるところでマッサージの勧誘がすごかったです。

今回泊ってる「HAYAHAY RESORT ホテル」です。

ムーディーなベストウエスタンホテル。
    まだ早い時間なのに、テーブルが埋まり始めていますね。

夕食に出たのは18時ちょっと過ぎだったかな?
    たぶん前回ゴートシチューを食べた店なのか・・
    に入りました。

奥の方の暗い一人掛けテーブルは気分良くないんで、
    バーカウンターに掛けてみました。

バーテンダーの2人の女性がシェイカ―を振る姿がお見事!
    カクテルを1杯頼んでみたくなりました。

ウェイトレスがおススメだって言ってたイカの丸焼き 630ペソ

この店の料理が思いのほか美味しいです。
    イカ以外にポテトコロッケが3コ。
    ほかに野菜ソテー(カボチャスライス、ブロッコリ、ナスほか)

シーアーチンは190ペソ。
    フランスパンにのせたウニをあぶり焼き!
    ウニの量が多いし、これはかなり格安です。

イカの詰め物がすごいです。
    味付けが、サワー、ジンジャー、ビネガーなどかな・・
    ちょっと濃すぎの感じではあるけど、繊細な料理の腕前を感じました。

支払も1005ペソは安いです。

今日もステージのショーを見に来ました。
    今日はデュオで出ていました。

正面のテーブルに掛けて楽しみます。

本当に素晴らしいんで帰れません。
    2時間くらいもずっと楽しんでました。

ホテルに戻って来ました。
    ビーチのレストランは閉店時間がけっこう早めで、
    23:30には音楽もストップしていて辺りは暗くなってました。

明日のダイビングが楽しみです!

• うふふ♪♪さん 2023/11/29 20:54:11
    ボホール、いいなぁ・・
    masamimさんへ☆☆

再びうふふ♪♪です。

ボホール、ずっと行きたくて行けていないところです・・
    って、前にもおんなじこと書きましたよね・・
    う、羨ましい・・

おさかなもサンゴもすっごいじゃないですか!!
    いいなぁ~。

今年はうふふ♪♪はどこにも・・あ、行ったか・・でもハズレで・・💧
    (ビーチリゾートではありません。
     体調悪いのに、キャンセル代怖くて行ったら『眠り姫』に・・
     自業自得ですネ💧)

軽井沢旅行記も楽しく拝読致しました☆
    皆さんの軽井沢旅行記を拝見していると、
    とっても楽しそうで、行きたくなっちゃいます!
    ただ、うふふ♪♪がペーパードライバーで、
    実質、運転手がいないことが致命傷となっているのですが・・
    それでも1度行ってみたいなぁ。

市場も周って、凄いですね。
    南国の果物にお詳しいんですネ、masamimさん。

うふふ♪♪は、あのリボン包みのような不思議な建物が気になりました。
    NYのカルティエがクリスマスシーズンになると、
    建物そのものをああいったリボン包みにディスプレイしていますが・・
    クリスマスでもないですしねぇ??

いろいろと興味深い旅行記ありがとうございます♪♪

早く風邪治りたいうふふ♪♪より💛💛

masamim

masamimさん からの返信 2023/11/29 22:55:51
    Re: ボホール、いいなぁ・・
    うふふちゃん! わざわざコメント残してくれてうれしいですよ。
    でも読んでくれるだけでいいですから、気にしないでくださいね。

>ボホール、ずっと行きたくて行けていないところです・・

ボホール島はセブからフェリーで2時間かかります。
    1日観光ツアーもありますが、けっこう大きい島なんで可愛いターシャを見てチョコレートヒルズを回るのにえらく時間がかかります。
    もし行くことがあれば、ぜひアロナビーチに1泊されるのがお勧めですよ。

>市場も周って、凄いですね。
    >南国の果物にお詳しいんですネ、masamimさん。

私はマンゴーやマンゴスチンなど南国の果物が大好き!
    日本で食べる物とは一味・二味も違います。

>あのリボン包みのような不思議な建物が気になりました。

ホントに不思議な建物ですよね・・
    近々に再開発が予定されてるので、もう使われていませんでした。
    あれ何だったんでしょう。

>早く風邪治りたいうふふ♪♪より

このところ急に寒さが増してきましたから、気を付けてくださいね。
    うふふちゃんのような素敵な方とペンフレンドで、感激していますよ!

masamimさんのトラベラーページ

masamimさんの関連旅行記