セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クリスマスで賑わうセブに来ました。<br />シティ側で9泊したんで、のんびりとセブの休日を楽しみました。<br />毎日のようにスクリーンゴルフに通いましたし、美味しい物もたくさん食べてマッサージ。<br />日本の友人と夜の散歩も^^<br />楽しかったシティの滞在を終えてマクタンに移動しました。<br />最期に2日間のダイビングを楽しんでから帰国しますよ!<br /><br />最終日のダイビングは、久しぶりに小型飛行機が沈んでいるポイントを潜りました。<br />なかなかコンディションもよかったし、たくさんの魚にも会えました。<br />紹介していますので、よかったら見てくださいね!<br />

12月のセブ最終版は、マクタンで連日のダイビング!

2018/12/15 - 2018/12/18

masamim

masamimさん

クリスマスで賑わうセブに来ました。
日本の友人と夜の散歩も^^
楽しかったシティの滞在を終えてマクタンに移動しました。
最期に2日間のダイビングを楽しんでから帰国しますよ!

紹介していますので、よかったら見てくださいね!

タクシー 徒歩
セブパシフィック

ダイブ2日目です。
    迎えの車で、ハイミーズダイブセンターにやって来ました。

今日は、上級講習の人と一緒のボートでポイントに行きます。
    まぁバディじゃないんですが、ポイントは同じところで潜るそうです。

ハイミーズダイブセンター ダイビング

向かいのコンティキの桟橋がえらく混雑してます。
    コリアンのアイランドホッピング客でしょうか?
    すごい人数です。

1本目のポイントは、よく行くオランゴ島のバリンです。
    私はここでは続けて大物に遭遇してますから、期待できますね。

かっこいいクルーザーが来てました。

1本目エントリーは9:39
    水温28.4℃ 透明度は20mとまずまずです。

かわいいクマノミが迎えてくれました。

ナンカイニセツノヒラムシ
    ツノがある何体動物をウミウシって言ってますが、これはヒラムシです。
    やっぱりツノもあります。

このヒラムシは色合いが派手で、ヒラヒラとよく泳ぎます。

やっと着地しました。
    お疲れさま!

ソラスズメダイ
    可愛いですね

ソラスズメダイ
    もう1枚

スズメダイ

カクレクマノミ

ホシゴンベ
    いつも岩の上でじっとしてますね。
    ユーモラスな顔していて、なんか出会うとうれしくなります。

これが魚だなんて、言われなければ分かりませんね^^

オコゼ、カサゴ?
    よく見ればしっかり目や口があります。
    ニライカサゴかな?

小さいエビですね。
    隠れてるから、カクレエビの一種^^

ニチリンダテハゼ

シマキンチャクフグ

コクテンフグ

コクテンフグ

ハナゴイ?
    目の下の赤い線がはっきりしませんが、やっぱりメラネシアンアンティアスですね。

ムレハタタテダイ

クマノミ

バラクーダ
    そう大型ではなかったですが、見かけると興奮します。

バラクーダ
    怖い顔してます^^

ヘラヤガラ

1本目終了
    最大深度23.2m 平均深度12.8m
    いつものビクターがバディなので、私はエアーが残ってるうちは上がりません。
    ぴったり1時間潜ってました^^

2本目はマクタン近場に戻り、タンブリに行きました。
    なんか信じられないような新しい施設ができてますね・・

なんだこれは!
    こんなの作ったって、すぐに潰れるに決まってるのに。

2本目 タンブリ
    エントリー11:39 水温28.6℃
    透明度は20m

透明度は沖合のバリンより、こっちの方がいいくらいでしたね^^
    ここは、小型の飛行機が沈んでるポイントです。
    何年ぶりだろう・・
    ホントに久しぶりに潜りました。

※ベラですね。

クマノミ
    体全体が真っ黒?

オラウータンクラブ
    クモガニの一種ですが、とてもピントが合いにくいんです。
    私にはこれが限界^^;

セナスジベラ
    対でいると思ってたんですが、これ同じ魚じゃないですね^^

セナスジベラ

ここに沈んでる小型の飛行機です。
    中ががらんとしてるんで、沈船のように魚が寄って来る岩礁になるわけじゃありません。

中に入っても大丈夫!
    抜けていくと面白いです。

ヘラヤガラも遊びに来たのかな?

後ろから入って、前に抜けていきます^^

航空機の鉄板って、意外に薄いんですね。
    さらに、もう1回機内に入って楽しみますよ^^

シメジ

トラギス

これは何かな・・

大きめのスズメダイ?

アラレキンチャクフグ
    面白い顔してますね。

アラレキンチャクフグ
    目がクリクリ!

ウミウシですが・・
    これは初めて見ました。

カラフルですね。
    種類は分かりません。

ネッタイミノカサゴ

クマノミ君にサヨナラです。
    今度は5月に来るからね!

またね!って言ってる?

2本目終了 ダイブタイム 47分
    最大深度22.8m 平均深度10.4m

ここタンブリはマリバゴエリアで最もビーチ幅が広く、マリンアクティビティが盛んです。
    以前はホテルがあったんですが、潰してコンドミニアムを建てています。
    しかし、このコンドがいつまで経っても建ちあがりません^^

すぐそばのコンティキの浜に戻りました。
    今日は、なかなかいいコンディションでしたね!

彼らも仕事についてるんでしょうけど、
    働いてるのか遊んでるのか分かりませんよね^^

ダイブ機材を車に積み込みますが、車がビーチに入って行きます^^

ショップで昼食をいただいて、ホテルに送ってもらいます。

ホテルに戻り、そのままヒロットマッサージに行きました。

先日付いたセラピストのAがいたんで、今日もこの子にお願いしました。
    スタンプが貯まっていて、今日はけっこうな割引なんでアロマオイルのマッサージ90分にしました。
    380ペソと激安^^

すごいハードマッサージで、声を上げそうになりました。
    これは寝ることはできません^^;
    痛かったけど、やっぱりマッサージはハードに限りますね。

ヒロットスパ エステ・スパ・マッサージ

ガイサノマクタンで、ちょっこと土産購入。
    昨日買っておいたビールにタンドゥアイアイスも残ってるんで、
    夕食はチキンを食べることにします。
    洗濯物を引き取ってホテル戻り。

アイランドモールの入口です。
    並んでる車は抽選かなんかで貰えるのかなぁ・・

ガイサノ マクタン アイランド モール ショッピングセンター

ラプラプの主要道路では、クリスマス時期は道路のセンターにこんな電飾を並べてます。

明日は帰国。
    ゆっくり飲んで、23時前には寝ました。

帰国です。
    5時15にモーニングコールを頼んでたけど、ずっと前に目が覚めてシャワーを浴びてしまった^^
    工事中で狭くなってる駐車場入口付近を水かな?
    運んできた大きなトラックがふさいでしまってます。
    ホテルの送迎車が出られないかと焦りましたが、ギリギリ出られましたね^^

5:30空港に向かいます。
    早朝ですからハイウェイのイルミネーションがまだついてました^^

10分ほどで空港ターミナルに着きました。

マクタン・セブ国際空港 (CEB) 空港

辺りはやっと明るくなってきました。

チェックインもイミグレもまったく順調。

空港税だか使用料だかは850ペソに値上がりしてたんですね。
    いくらかなんて気にしてなかったから、気づかなかった^^

空港内に並ぶ免税ショップです。

そこそこセンスのいい店がありますが、
    高いなぁ・・

新しいターミナルはきれいですね。

プレミアムラウンジに入ります。

プラザ プレミアム ラウンジ 空港ラウンジ

ひととおり食事をいただきます。
    やっぱりビールも飲んじゃいます^^

モニターの表示が搭乗開始に変わったんで、搭乗口にやって来ました。

セブパシ便は、そんなには空いてなかった。
    帰国時は空いてる後方の席を取ってるんですが、私のとなりの席に白人の夫婦が来てしまった。
    まぁ、斜め後ろの最後方の席は3席空いてるから移動させてもらおうと思ってるんですが・・
    なんかこの席を欲しがってそうな人が^^;
    でも、私が先に移動しました。

3席並びの空席があった最後部の座席です。
    ここは、シートがリクライニングじゃないのが難点。
    まぁ、横になるんだからいいですけど^^

すぐ前をセブパシの便が飛び立っていきますね。
    どこに行くのかな・・

成田行きの便は、ほぼ定刻に出発!
    成田にも定刻に到着です。

今回も楽しいセブ旅行でした!(完)