小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの航空自衛隊小松基地航空祭の予行を見に行ってきました。<br />本日の入場抽選も当選していましたが、駐車場が落選!<br />予行は、駐車場の割り当て抽選がありませんでした。<br />いつもの喜寿を超えた4人と還暦越えのわたしの5人で。<br />朝7時過ぎに現地到着しスカイパーク翼駐車場には、すでに多くの車と人がお見えでした。<br />空港フェンス近くに陣取り、いつ予行が始まるのかとコーヒーを沸かし民間国内線発着を見てました。<br />F-15アグレッサーのエンジンがかかりますが、点検のみで飛び立つ気配なし。<br />お昼過ぎまで、自衛隊機は飛びませんでした。<br />機動飛行が始まったのは、午後からでした。<br />ブルーインパルスは、14:30分過ぎから始まりました。<br />やっぱり、かっこいいです。

航空祭予行

2022/09/18 - 2022/09/18

WAKA2

WAKA2さん

本日の入場抽選も当選していましたが、駐車場が落選!
予行は、駐車場の割り当て抽選がありませんでした。
いつもの喜寿を超えた4人と還暦越えのわたしの5人で。
お昼過ぎまで、自衛隊機は飛びませんでした。
機動飛行が始まったのは、午後からでした。
ブルーインパルスは、14:30分過ぎから始まりました。
やっぱり、かっこいいです。

自家用車

到着した小松スカイパーク翼です。
    本当は、スカイパークへ行くつもりでしたが渋滞していたので引き返しました。

ついて初めて飛び立つANA機

JALの機長に、手を振り返していただきました。

午前9時ごろにブルーインパルス到着です。
    朝8時ごろに松島基地を出発したらしいです。
    隣にいた方が、こうくうむせんを聞いておられて教えていただきました。
    このいろいろと教えていただきました。
    ちなみに、松島から小松までブルーインパルスは、50分ほどで来るらしいです。

さてこの輸送機は、何を積んできたのでしょうか。

訓練飛行にF-15が、飛び立ちます。
    多くの人がいるのでごあいさつ代わりに上空をパスしてくれました。

不通にパスしてくれた後、大きく旋回。

大きく旋回後、高く上がっていきます。

F-15no編隊飛行です。

救難ヘリコプターの登場です。
    ホバリングしているのはわかりました。
    たぶんロープで下に降下する方がいたのでしょう。

救難捜索機は、空港の上を何度も旋回していました。

f-15アグレッサーのテイクオフです。
    この後、すごい機動飛行を。
    アフターバーナー炊いてるのがはっきり見えました。

午後2時30分過ぎブルーインパルステイクオフ前のスモーク。

スモークを引いての飛行です。

くるくる横回り、背面飛行でよく目が回らいものです。

5番期と6番気が、演技後並んでまた離れていきました。

1から4番期の離れた状態から、すごく近くなりならんで宙返りしていきました。

1機、私はここにいると、演技後にスモーク。

スクリューのように回りながら低空を。

デルタ体型でのスモーク

1番機から4番機は着陸に向かいます。
    5番6番機は最後の演技に。