八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の時期に後ろ剣の「仙人池」に行きたい所ですが、単独では行けず、チャンスがないため、今回は「八方池」をめざすことにした。八方から栂池にも行ったが、どちらも天候が今一つだった。帰りにヒスイ市にも立ち寄った。

久しぶりに白馬八方・栂池へ、ついでにヒスイ

2025/10/17 - 2025/10/19

アラカン

アラカンさん

2025/10/17

2025/10/18

2025/10/19

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

白馬に行くのに、丁度いい時間帯が特急の為、やむなく利用する。

車内にはこの子が座っていた。

白馬駅観光案内所に立ち寄り。白馬駅から八方バスターミナル迄バスで移動。

八方バスターミナルにはモンベルがあった。

八方バスターミナルから歩いて5分くらいで宿に到着。今はゲストハウスで、利用客は殆どが海外からの若者。元は旅館だったのか、レトロな家具などもあり、温泉にも入れた。

バスターミナルから歩いて数分の所に足湯がありました。朝焼けがきれいだった。

オレンジの光が丁度山に反射した。

八方ゴンドラリフトアダム乗り場。

ゴンドラとリフトを利用して、八方池へ向かう。

標高1,400mの兎平で、アルペンクワッドリフトに乗り換えた。

標高1,680mの黒菱平で、グラートクワッドリフトに乗り換える。

八方池山荘迄やってきた。

ここからちょっと進むと、この景色。

鹿島槍と五竜もよく見えた。

ここでは左側通行。

白馬三山の眺め。

八方ケルン迄やってきた。

あれが八方池?

あれは富士山?

確かに八方池みたい。

でも想像とは違った。池まで下りて、ぐるっと歩いてみたけど、池には山が映っていなかった。

ここから唐松岳へ向かう人もいた。私はここから引き返したけど、次回は、夏に唐松岳迄行こうと思う。

日差しがでてきて、白馬鑓ヶ岳に光があたっていた。

白馬が明るく見えた。

木道だから風雨がなければ楽々。家族連れも多かった。

うさぎ平テラスに立ち寄った。

うさぎ平テラスの屋上、白馬マウンテンビーチ。確かにビーチ気分。

宿の近く迄来ると、今登ってきた山々がこんな風に見えた。

白馬八方から栂池に移動。

観光資料をもらおうと立ち寄り、美味しい蕎麦屋を紹介してもらった。

丁度昼時で新蕎麦がいただけた。

新蕎麦の時期だから、一番美味しい蕎麦を味わった。周辺の蕎麦屋さんがスタンプラリーもやっていた。

この日は栂池バスターミナルから数分のゲストハウスに宿泊。

栂池へはここからスタート。

ここがゴンドラ乗り場。

ゴンドラの中から紅葉を眺める。

ゴンドラリフト『イブ』の終点『栂の森駅』。

栂大門駅ロープウェイ乗り場。

栂大門駅からロープウェイに乗車して自然園駅迄やって来ると、紅葉が広がっていた。

こちらが現在の栂池ヒュッテ。

ここが栂池山荘。

ビジターセンター。

可愛い旧栂池ヒュッテ。

ここから栂池自然園を歩く。

一周約2時間半予定だけど、帰りのロープウェイとゴンドラの時間に間に合わない為、木道は殆ど走ってまわった。

やっと紅葉している所を見つけた。

一番奥の一番標高の高い所迄行くと素晴らしい紅葉を眺めることができた。

なんて綺麗。

山の上から池が見えた。栂池湿原群のうちの一つ、雁股池。

展望できるけど、眺めはイマイチ。

栂池自然園の紅葉を見納め、翌朝南小谷駅迄バスで移動。

南小谷駅。ここからJRで糸魚川駅へ移動。

糸魚川駅に到着。

駅の横にはこんな建物。

館内に展示のヒスイの原石。大きな石。

ジオパル入り口。鉄道オタクにオススメ。

糸魚川駅にはジオステーション『ジオパル』があり、電車が展示されていた。

トワイライトエキスプレス。これは貴重。

糸魚川駅から富山県泊駅行き日本海ひすいラインに乗車。

市振駅。

ランプ小屋。

市振駅から歩いて数分。ヒスイ市。

小さな建物に多くの人がいた。

道の駅越後市振の関。ヒスイ市から5分くらい歩いた。思ったより小さい。食堂は11時開店の為、売店を利用。

糸魚川ヒスイの販売をしていた。オープンキッチンで出来立ての鯖の巻き寿司が美味しかった。

途中、ここは、以前立ち寄ったことがある『ヒスイ海岸』を通過。