2025/08/24 - 2025/08/24
JR北陸新幹線つるぎ2号 敦賀8:06→23福井
バスでの移動
京福バス 福井駅8:40→9:31丸岡城
バスでの移動
京福バス 丸岡城10:50→11:45福井駅55→59久保町
ハピラインふくい 福井15:05→20鯖江
ハピラインふくい 鯖江17:21→57敦賀
電車での移動
JR湖西線・京都線新快速 敦賀19:20→20:53山科21:02→37大阪
大阪から日帰りで福井の旅。日本100名城の1つ・丸岡城と福井の市街地の隠れた名所を巡り、ハピラインふくいに乗って鯖江で途中下車してレトロな町並みを楽しみました。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
京都からサンダーバードに乗って、敦賀にやってきました。
敦賀駅 駅
接続のつるぎ2号に乗り換えます。福井まで15分ほどで着いてしまいます。
敦賀駅 駅
福井駅東口。駅のまわりには恐竜がたくさんいます。
福井駅 (福井県) 駅
丸岡城行きのバスに乗って50分、丸岡城に着きました。
バスを降りるとすぐに登城口がありました。
丸岡城は小高い丘の上に築かれているため、天守までは石段を登っていきます。
丸岡城 名所・史跡
野面積みの石垣が見えてきました。
丸岡城 名所・史跡
天守台の石垣も見事です。
丸岡城 名所・史跡
天守閣が見えてきました。この道は昔ながらの景観がそのまま残っているのではないでしょうか。
丸岡城 名所・史跡
天守の手前に井戸がありました。昔、敵が攻めてきたときに井戸から大蛇が出てきて、霞が城を覆い、城を護ったという言い伝えがあります。
丸岡城 名所・史跡
大規模な耐震修理が予定されている丸岡城。昔ながらの姿を見ておきたいと思い、今回訪れたのです。
丸岡城 名所・史跡
築城の際は天守台の石垣が何度も崩れたため、城下の「お静」が人柱になったといわれており、本丸には慰霊碑が建っています。
丸岡城 名所・史跡
1576年の建築で、日本に12ある現存天守の1つ。別名を霞ヶ城といい、春には桜が美しいそうです。
丸岡城 名所・史跡
正面から見た天守。独立式望楼型と呼ばれるもので、屋根瓦には小松産の石が使われているそうです。
丸岡城 名所・史跡
天守閣を支える石垣。大小様々な石を巧みに組み合わせています。
丸岡城 名所・史跡
現存天守らしい、木造でつるつるの床。一向一揆に備え、織田信長の命によって柴田勝家の甥・勝豊が築いた城です。
丸岡城 名所・史跡
現存天守の名物ともいえる、急な階段。昔の人はこれを簡単に登っていたのでしょうか。
丸岡城 名所・史跡
天守から城下町を眺めます。奥には北陸新幹線が走っていて、当時はもう少し緑が多かったのでしょうか。
丸岡城 名所・史跡
東側の眺めは山々や田んぼが広がり、昔の雰囲気をとどめていると思います。
丸岡城 名所・史跡
天守の入口から本丸を眺めます。夏休みということで、多くの家族連れが訪れてきます。
丸岡城 名所・史跡
帰りもバスを利用して福井駅まで戻ります。
福井駅に戻ると、バスを乗り換えて市街地へ。接続時間が短かったですが、なんとか間に合いました。
福井駅 (福井県) 駅
乗ること10分足らずですが、久保町というバス停で下車しました。
福井でも有名なスポット、愛宕坂があります。中腹にある足羽神社への参道で、風情ある坂道。
愛宕坂 名所・史跡
幕末の歌人・橘曙覧はこの地で「黄金舎」に隠棲していたといわれ、跡地には記念文学館が建っています。
愛宕坂 名所・史跡
登ってきた坂道を振り返ると、これまた良い風情が漂う。
愛宕坂 名所・史跡
石段は独特な色合いをしていますが、ふくいブルーと呼ばれる笏谷石でつくられています。
愛宕坂 名所・史跡
今でも数軒が残っていますが、昔は料亭が並んでいたのだそうです。
愛宕坂 名所・史跡
手織りの高い技術を持っていたという細井順子の碑。福井の呉服商に嫁ぎ、この地で織物産業の担い手となる多くの優秀な職工を育成したそうです。
愛宕坂 名所・史跡
展望台にやってきました。案内板に日本遺産のマークがありますが、愛宕坂は「400年の歴史の扉を開ける旅~石から読み解く中世・近世のまちづくり 越前・福井~」の構成資産なのです。
愛宕坂 名所・史跡
福井の市街地を一望。さすが県庁所在地、高いビル群がありますね。
愛宕坂 名所・史跡
斜面沿いに設けられた横坂。眺めも良く散歩するには最高の道ですね。
百坂を下ります。足羽山への登山路の1つで、勾配がゆるやかな愛宕坂に対して、こちらは急な石段が続きます。
1828年に完成したもので、福井特産の笏谷石を用いているため、少し青みがかっています。
百坂を下りたところには、足羽揚水ポンプ場として使われていた福井市水道記念館があります。
福井市水道記念館 美術館・博物館
昔ながらの汲み上げ井戸が展示されています。
福井市水道記念館 美術館・博物館
昔の映画でよく登場するポンプ式の井戸。
福井市水道記念館 美術館・博物館
毛谷黒龍神社を参拝します。
毛谷黒龍神社 寺・神社・教会
九頭竜川の守護神として創建された神社で、黒龍大神を祀っています。福井市を代表する観光スポットであり、参拝客の数はとても多い。
毛谷黒龍神社 寺・神社・教会
境内には願かけ石や厄割り石があり、厄除けや生命力向上を求め、多くの参拝客が訪れるパワースポットになっています。
毛谷黒龍神社 寺・神社・教会
越前松平家の祈願所でもあったことから、社紋は三ツ葉葵になっています。
毛谷黒龍神社 寺・神社・教会
福井市街地を流れる足羽川。日野川の支流で、川に架かる橋の上からは美しい眺めを楽しめます。
福井市の歴史散策では欠かせない、北の庄城址にやってきました。
北の庄城址 柴田公園 名所・史跡
1575年、織田信長は越前国の支配拠点をこの地に定めて、城主となった柴田勝家が築城しました。
北の庄城址 柴田公園 名所・史跡
公園内には柴田神社が再建されています。
北の庄城址 柴田公園 名所・史跡
今では堀と石垣の遺構が残るだけですが、当時は安土城に匹敵する7層の天守があったともいわれています。
北の庄城址 柴田公園 名所・史跡
お市の方の像がありました。
北の庄城址 柴田公園 名所・史跡
復元された九十九橋。欄干部分は昔の石材が使用されているそうです。
北の庄城址 柴田公園 名所・史跡
電車まで時間がありますので、福の井さんで越前そばをいただきます。
あみだそば 福の井 グルメ・レストラン
福井といえば鯖も名物ですね。ここでは限定で鯖寿司や、焼き鯖付きのおろしそばを楽しむことができます。暑い季節にはピッタリです。
あみだそば 福の井 グルメ・レストラン
また福井駅に戻ってきました。いろんな恐竜がいて楽しいですね。
福井駅 (福井県) 駅
ハピラインふくいで鯖江へ向かいます。JR時代より本数も増えて2両ですが、なかなかの乗車率です。
福井駅 (福井県) 駅
鯖江といえば眼鏡のまち。改札口もユニークです。特に目的地があるわけではないですが、街をぶらぶらしてみましょう。
鯖江駅 駅
町並みを散策中に良い雰囲気のお寺があったので、立ち寄ってみましょう。
萬慶寺 寺・神社・教会
鯖江藩の間部氏の菩提寺でもあり、鵬霄閣という山門が見事な建築物です。
萬慶寺 寺・神社・教会
山門の先に石庭と立派な本堂が建っています。1720年に創建され、風神・龍神・雷神の天井墨絵が有名なお寺なのだそう。
萬慶寺 寺・神社・教会
鐘楼もかなり古そうな建物です。ぶらり立ち寄ったのですが、鯖江観光では欠かせないスポットでしたね。
萬慶寺 寺・神社・教会
鯖江のメインストリートにやってきました。街灯にもメガネのモニュメントが。
昭和のムードが漂う商業ビル群が並ぶ、コアロード・古町。
鯖江藩陣屋跡。残念ながらこの場所に遺構は残っていません。
レトロなアーケード商店街は個人的に大好きなのですが、北陸新幹線の開業によってJR特急もなくなり、街は少し寂しい感じが否めません。
商店街はシャッターを閉じたお店が多いですが、めがねのお店がありました。古き良き時代を見て歩くのが楽しい。
明治20年頃に建てられたという瀧波家住宅。国登録有形文化財です。
明治43年に酒伊繊維の商店兼住宅として建設されたという酒井家主屋。鯖江には歴史ある建物が多いですね。
洋風建築の写真館、入口の門はどこか和風なのが面白いですね。
恵美写真館 名所・史跡
明治38年建設の擬洋風建築物。国の有形文化財に登録されています。
恵美写真館 名所・史跡
鳥居のすぐ横に建つ旧鯖江地方織物検査所。現在は「さばえ現代美術センター」という名称で、展覧会などを開催しているそうです。
めがねのまちとして知られますが、町並みの散策がとても面白い。鯖江藩家老を務めていた武家屋敷の長屋門は旧藩時代の遺構です。
鯖江藩家老植田家長屋門 名所・史跡
京都や昔の街道のような通りもあります。
散策の締めに、松阜神社を参拝します。
松阜神社 寺・神社・教会
松阜神社は鯖江藩主であった間部氏を祀る神社です。
松阜神社 寺・神社・教会
境内には鯖江藩の藩邸にあったという受福堂の御門が移設されています。藩時代の貴重な建物であり、鯖江市の文化財に指定されている。
松阜神社 寺・神社・教会
鯖江駅に戻ってきました。駅前には眼鏡のオブジェがあります。
鯖江駅 駅
ハピラインふくいに乗って敦賀へ。
鯖江駅 駅
ヨーロッパ軒で福井名物をいただきましょう。さすが大人気、18時過ぎで注文ストップになりました。
敦賀ヨーロッパ軒 駅前店 グルメ・レストラン
以前にカツ丼を食べたので、今回はエビ丼。なかなか大きなエビが乗っていて食べ応えありました。
敦賀ヨーロッパ軒 駅前店 グルメ・レストラン
敦賀から帰る時の定番、普通・京都行きに乗って、山科から新快速で大阪へ。
日本100名城/続日本100名城めぐり
飯盛山ハイキング(のざき観音~飯盛城跡~四條畷神社)
2022/12/17~
大東・四条畷
世界遺産・今帰仁城跡をゆく
2023/03/04~
美ら海・本部・今帰仁
世界遺産・勝連城跡をゆく
2023/03/05~
沖縄市・うるま市・伊計島
特別史跡・多賀城跡と仙台の名所巡り
2023/04/23~
仙台
名鉄で蘭丸ゆかりの美濃金山城へ
2023/06/03~
可児
秋田・男鹿半島の旅(雲昌寺・男鹿水族館GAO、久保田城・脇本城)
2023/06/24~
男鹿
日帰り・山陽本線沿線の旅(三原・尾道・笠岡)
2023/07/16~
三原
長篠・設楽原古戦場と古宮城跡を訪ねて
2023/09/02~
新城
天浜線の旅~掛川城・小国神社・遠州森町を巡る
2023/09/03~
掛川・袋井・島田・御前崎
武蔵嵐山、杉山城跡と菅谷館跡を巡る
2023/09/09~
小川・嵐山
東海道線の旅~舞阪・高天神城・諏訪原城・金谷・見附・新居~
2023/09/23~
掛川・袋井・島田・御前崎
2023輪行旅・その2~疋田・玄蕃尾城跡を訪ねて~
2023/10/14~
福井
2023輪行旅・その3~米原・鎌刃城跡を訪ねて~
2023/10/28~
米原
難攻不落の国吉城跡とレインボーラインをたどる旅
2023/11/03~
美浜・三方五湖周辺
津・美杉の旅~北畠氏館跡・霧山城に登る~
2023/11/18~
津
福沢諭吉ゆかりの中津を歩く
2023/11/25~
耶馬溪・中津・玖珠
岩国の旅・吉香公園散策と岩国城登城
2023/11/26~
錦帯橋周辺
九州の旅1/3~杵築・大分府内城を巡る~
2024/02/10~
住吉浜・杵築
九州の旅2/3 臼杵石仏と稲葉家ゆかりの地めぐり
2024/02/11~
臼杵・津久見
九州の旅3/3~小倉城と築鉄沿線を歩く~
2024/02/12~
北九州
特別史跡・基肄城跡に挑む
2024/03/09~
鳥栖・基山
対馬藩ゆかりの地と金田城跡を訪ねて
2024/03/10~
対馬
続日本100名城・新高山城攻略の旅
2024/12/28~
東広島・竹原・三原
続日本100名城・高嶺城跡、大内氏ゆかりの地を巡る
2024/12/29~
山口市
南海沿線さんぽ1(貝塚~岸和田)・岸和田城とだんじり会館へ
2025/01/25~
岸和田・貝塚
北東北・南北海道の旅1(二戸の名刹・天台寺と九戸城跡を訪ねて)
2025/06/27~
二戸・一戸
北東北・南北海道の旅2(上ノ国・勝山館跡と江差の町並みを歩く)
2025/06/28~
七飯・江差
愛ある伊予灘線で伊予の小京都・大洲を訪ねる旅
2025/08/01~
大洲
丸岡城と福井・鯖江の町並みを歩く旅
2025/08/24~
福井・武生・鯖江・越前
旅行記グループをもっと見る