2025/09/12 - 2025/09/14
リスさん
2025/09/12
2025/09/13
2025/09/14
高速バスとレンタカーを使って弾丸旅行をしてきました。
- 高速・路線バス レンタカー 徒歩
旅の始まりはバスタ新宿。
今年は高速バスにたくさん乗っていて、ホームからの行き方とか慣れてきました。
この日は雨が降っていたので写真のところに座っている人たちはいませんでした。
さくら高速バス KR405D【3列シート】
バスタ新宿4F
22時50分
↓
福井駅東口アオッサ前
08時45分頃着バスタ新宿 乗り物
座席指定は有料なので行わず。6Cでした。
BとC列の間は狭く、休憩時にBとCの間を通っていくか、人がいなくなったBを突っ切って広めのAとBの間を通って行くか。最後まで迷ってました。
座席はあまり倒れない印象でした。枕が着いてて頭が高くなったので、そう感じたのか?フットレストがあったのはよかったです。
旅のワクワクもあり、残念ながらあまり寝れませんでした。タイヤが下にあったのか少し音も気になりました。そろそろ耳栓買おうかな。
ほぼ定刻で到着。 -
バス停から福井駅はすぐでした。
角を曲がったら喫茶店があったのでモーニング。
コーヒーを頼むと食パン、ゆで卵、スープバー、サラダバーが付いてくるという超お得なモーニングを注文。 -
500円以下でスープとサラダが食べ放題ってやばくないですか?コスパ最高!
美味しかったです。ご馳走様でした。ユトリ珈琲店 グルメ・レストラン
福井駅前は恐竜がたくさんいて楽しいです。
写真を撮りながらレンタカー屋さんに向かいます。 -
最初公共交通機関で周る予定だったのですが、あまりにも厳しそうだったので急遽レンタカーを予約しました。
厳しそうというのは、行きたい場所を結ぶ直行バスが1日3本とかで、迂回すると3倍以上時間もかかり。車だと40分なのに電車バスだと2時間とか。
時間もあまりない旅なので、結果レンタカーにしてよかったです。道路状態も良く、ヒヤヒヤしたり迷ったりすることもなく運転しやすかったです。福井駅 恐竜広場 名所・史跡
まず永平寺に向かいます。
NHKのドキュメンタリーを2回ほど観たことがあります。時々再放送してますよね。
40分ぐらいで到着。
駐車場で係員さんが停める補助をしてくださりました。ありがたや。
駐車場代 300円
拝観料 700円
お札が小銭になり、消えました。 -
禅寺は独特の雰囲気がある気がします。なんかおしゃれですよね。禅がメインだから、居住環境に重きを置いてるというかそんな感じがします。
最初に5分くらいの紹介VTRを見ました。建物の配置が座禅の形になってるそうです。 -
見学スタート!
見事な天井絵です。ここはまだ人の話し声がしました。
先に進んでいくにつれ、全体的に口数が少なくなり、ひそひそ声になってきました。雰囲気がそうさせるのでしょうか。 -
最初の方はエレベーターが着いてますが、奥まで行くには階段だけのようでした。
木造の大きな建物は圧巻ですね。見学中、お坊さんを何回か見かけました。今も修行が行われていることを強く感じました。
平泉寺白山神社
寺なの?神社なの?どっちなんだい!ヤー!
通り雨が降ってきたので、先に雨宿り兼昼食にしました。
おろしそば
福井の名物らしいです。
あっさりしていて美味しかったです。
カード -
雨が止みました。
参道は綺麗ですが、やっぱりパンフレットの写真の方が緑が美しいなと思いつつ。
地面の石畳が芸術的でした。 -
御手洗池
静かで美しい。
龍が住んでいそうな雰囲気でした。 -
御神木もこちらにありました。
今は入れませんが、拝殿へ向かう階段がありました。昔は体を清めた後そのまま向かっていたのかなと思いました。 -
珍しい鳥居。
やっぱり神社なのか?
→神社らしいです(Wikipedia)
神仏習合って好きなのですが、ここまで習合してるのも珍しいと思います。 -
この辺は緑が美しいです。
手前はお寺っぽいです。
ぐるっとまわるとこちら。
裏は神社っぽいです。
元の階段は使えず。上から階段を作る方法はアンコールワット形式。 -
最初来るか迷っていたのですが、来てよかったです。
平泉寺白山神社 寺・神社・教会
無料の博物館。
大きくないのでさくっと周れます。白山平泉寺歴史探遊館 まほろば 名所・史跡
一条朝倉へ。
1時間ぐらい。
多分ここが1番有名な門。
写真で見るより小さく感じる。
本当にここであってますか?
中は発掘現場を残している感じでした。
上を歩けるゾーンもありました。一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡
古い橋を渡ります。
町並み見学。
QUICPay -
中規模の武家屋敷。
確かに他の家よりちょい大きいぐらいです。 -
昔のトイレってなんか好きです。自分が使うのは嫌だけど。
発掘現場みたいなところも残されていて、考古学好きな人は好きそう。
フォトスポットもありました。
ここでTikTok?撮ってる子がいました笑 -
東尋坊へ向かいます。
1時間ぐらい。
駐車場500円でした。
東尋坊タワーの割引券をもらったので、タワーに行ってみます。
タワー代 500円
永平寺と同じパターン。1,000円札が硬貨になって消えた。 -
タワーはおすすめしません。
廃墟化してました。
エレベーターを出ると椅子がたくさんあって。
営業してないレストランとか。
ゴミが置いてあったりなんか汚い。 -
眺めも微妙だし。
廃墟が好きな人にもちょっと中途半端さの残る場所でした。東尋坊タワー 名所・史跡
東尋坊へ向かいます。
タワーから商店街みたいなところに出て左に向かいます。
景色は想像より素敵でした。
グランドキャニオンに行った時ぐらい感動しました。 -
柵はなく、結構先端まで行けてしまうので怖い人は怖いと思います。
それと必ずスニーカーで来てください。石がゴツゴツしているので危険です。東尋坊 自然・景勝地
この写真なんか好き。
人が連なっていて、巡礼感があります。
ここほんとよかったなー。
また来たいです。
その時は観覧船にも乗ってみたいです。 -
夕日を見にサンセットビーチに来ました。
アスファルトの階段がぐるっとしているので、砂浜に入らなくても綺麗な夕陽を見ることができます。 -
ビーチの端にあるスーパー銭湯に無料の足湯があり、入りながら撮った写真。
曇ってたから微妙かなって思ったけど、綺麗に見えてよかったです。三国サンセットビーチ ビーチ
福井駅に戻ります。
45分ぐらい。
車を返して、福井駅へ。
恐竜がライトアップしてました。福井駅 恐竜広場 名所・史跡
駅ビルの居酒屋で海鮮丼。
美味しかったー。
サーモンが分厚かったです。
次はカニの季節に来たいです。
海鮮丼、烏龍茶八兆屋 福井駅店 グルメ・レストラン
8番出口ならぬ、8番ラーメン。
ドライブ中にも見かけて気になってました。石川県発祥のラーメン屋さんらしいですね。
野菜たっぷりで長崎ちゃんぽんみたいな感じ。ちょっとジャンクな感じかな。美味しかったです!
野菜らーめん小 塩8番らーめん くるふ福井駅店 グルメ・レストラン
さくら高速バス KR406D【3列シート】
福井駅東口アオッサ前
20時30分
↓
バスタ新宿3F
07時20分頃着
出発場所は着いた時と同じ場所なので迷わず着けました。15分ぐらいに行ったらもう来ていました。(始発)
バスは行きと同じ気がしました。ナンバーの数字が一緒だったような。
帰りも座席はおまかせで10A。最後尾の端っこでした。後ろは揺れたりエンジン音が気になることがありますが、疲れすぎて爆睡だったので問題なしでした。席も思い切り倒せるしよかったです。あと枕。私はない方が寝れました。1番上まで上げて、体を下の方にして寝ました。 -
3時頃、アナウンスで目覚め。
工事中の看板と衝突してドアが自動で開かなくなり一旦運行中止。各所と連絡を取って判断待ちの間パーキングエリアで休憩になりました。
夜行バスはそこそこ乗っているのですが事故は初めてでした。爆睡してたし、前方で起こった事故なので音とかも気が付かず。まあこんなこともありますね。
お手洗いの後、外の屋根付きのベンチで待っていたのですが雨が降ってきました。足湯とかあるところだと嬉しかったな、晴れてたら探検とか星とか楽しめたのになとか思いつつ。高原だったのもあり、寒くなってきたので30分ぐらいした後バスに戻りました。
私の席はカーテンを閉めれば誰からの目も気にならない場所だったので、バス内でもリラックスできました。
4時
警察到着、現場検証を行うので30~1時間再開がないことがアナウンス。私はこの後予定がなかったのでなんでもよかったです。
4時半
看板と離れているのもあり、現場検証を2か所で行っていて運行再開の見込み立たず。とのこと。アナウンスをちょくちょく入れてくださるのでありがたいです。
5時
現場検証終わり。修理して運行再開のアナウンス。
5時20分
運行再開。動いてない間も爆睡でした。
10時頃
新宿に到着
お疲れ様でした。
18,200歩黒姫野尻湖パーキングエリア 道の駅
国内旅行
片道はフェリーで!福岡・大分旅行
2023/07/07~
小倉・北九州市中心部
タウシュベツ橋を見に行こう!北海道旅行 1、2日目 札幌
2024/05/25~
札幌
タウシュベツ橋を見に行こう!北海道旅行 3日目 糠平、帯広
2024/05/27~
帯広・十勝
タウシュベツ橋を見に行こう!北海道旅行 4日目 美瑛、三笠、夕張
2024/05/28~
北海道
なまはげと温泉を堪能!秋田旅行
2024/08/24~
秋田
悲願達成!対馬旅行 1日目 福岡、対馬
2024/10/26~
福岡
悲願達成!対馬旅行 2日目 対馬
2024/10/27~
対馬
悲願達成!対馬旅行 3日目 対馬、福岡
2024/10/28~
対馬
また行きたい!岡山旅行
2024/11/16~
岡山
S・A・G・A・さが~旅行
2025/01/25~
佐賀
弾丸!高速バスで行く愛知旅行
2025/02/01~
愛知
絹と湯の群馬旅行
2025/03/14~
群馬
お花見と巡礼の旅!奈良、和歌山、大阪旅行 1、2日目
2025/04/04~
奈良
お花見と巡礼の旅!奈良、和歌山、大阪旅行 3、4日目
2025/04/06~
高野山
幕末を辿る!福島旅行
2025/04/19~
会津若松
一生に一度はお伊勢参り 三重旅行
2025/06/14~
三重
平安時代に浸る!岩手旅行
2025/07/10~
花巻・平泉・遠野
遠野物語を巡る!岩手旅行
2025/07/12~
花巻・平泉・遠野
弾丸!高速バスで行く京都・滋賀旅行
2025/08/08~
京都
こりゃ人気なわけだ!金沢旅行
2025/08/22~
金沢
弾丸!高速バスで行く福井旅行
2025/09/12~
福井
2日で横断!鳥取旅行
2025/11/15~
鳥取
旅行記グループをもっと見る