湯野浜温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月2日(金)から3泊4日で山形県の肘折温泉(2泊)と湯野浜温泉(1泊)に行って来ました。<br /><br />山形新幹線の途中山形駅まで大陸系の方が多くほぼ満席でした。途中銀山温泉の最寄り駅でも多くの人が下車し終点の新庄駅まで乗っていた人は少なかった。<br /><br />肘折温泉は小さな温泉街ですが素朴で人の温かみが感じられました。積雪は例年よりだいぶ少ないと言っていましたが、都会で暮らしているとこれでも少ないとはいつもならどのくらいの雪が積もるのか想像が出来ませんでした。<br /><br />湯野浜温泉へは代行バスとJRを乗り継ぎ行きました。日本海に沿って大きな旅館が立ち並んでいますが、宿泊したのは高台にある部屋数8室の宿で手作り料理が美味しかった。<br /><br />帰りは高速バスで東京に向かいましてが、雪の影響で高速道路が通行止めになり福島から新幹線を利用しました。<br /><br />☆2月2日(金)<br />つばさ133号(山形新幹線)<br />東京(10:00)→新庄(13:31)<br />村営バス 肘折ゆけむりライン<br />新庄(13:45)→肘折温泉・第二停留所 (14:40)<br />宿泊:大友屋旅館<br /><br />☆2月3日(土)<br />そば処 寿屋(昼食)<br />共同浴場 上の湯<br />宿泊:大友屋旅館<br /><br />★2月4日(日)<br />村営バス<br />肘折温泉待合所(9:50)→新庄(10:45)<br />新旬屋本店(昼食)<br />新庄(13:00)→余目(13:58)JR陸羽西線・代行バス<br />余目(14:27)→鶴岡(14:42)JR羽越本線<br />鶴岡(14:42)→湯野浜温泉(15:40)庄内交通バス<br />宿泊:はまあかり潮音閣 <br /><br />★2月5日(月)<br />湯野浜温泉(9:00)→庄内観光物産館(9:29)庄内交通バス<br />庄内観光物産館(10:25)→仙台(13:00)高速バス<br />昼食<br />仙台(14:00)→福島(仙台から東京行きの高速バスが雪で高速道路通行止めの為福島に引き返す)<br />やまびこ150号(東北新幹線)<br />福島(17:16)→東京(18:48)

2024.冬 山形・肘折温泉と湯野浜温泉3泊4日(後編2/4~2/5湯野浜温泉編)

2024/02/02 - 2024/02/05

ASIA大好き

ASIA大好きさん

☆2月2日(金)
つばさ133号(山形新幹線)
東京(10:00)→新庄(13:31)
村営バス 肘折ゆけむりライン
新庄(13:45)→肘折温泉・第二停留所 (14:40)
宿泊:大友屋旅館

☆2月3日(土)
そば処 寿屋(昼食)
共同浴場 上の湯
宿泊:大友屋旅館

★2月4日(日)
村営バス
肘折温泉待合所(9:50)→新庄(10:45)
新旬屋本店(昼食)
余目(14:27)→鶴岡(14:42)JR羽越本線
鶴岡(14:42)→湯野浜温泉(15:40)庄内交通バス
宿泊:はまあかり潮音閣

★2月5日(月)
庄内観光物産館(10:25)→仙台(13:00)高速バス
昼食
やまびこ150号(東北新幹線)
福島(17:16)→東京(18:48)

高速・路線バス 新幹線

つづき
    2月4日(日)3日目
    おはようございます。
    大友屋旅館の朝食です。温泉宿には温泉卵が欠かせません。
    今日は肘折温泉から湯野浜温泉に移動します。

肘折温泉 大友屋旅館 宿・ホテル

9時50分のバスで新庄駅に向かいます。
    バスが通ると道の両側の宿からスタッフが出てきて手を振りお見送りをしてくれました。温かい温泉街です。

新庄駅に戻ってきましたが、まだ時間があるのでぶらぶらします。

新庄駅

新庄城址の方に行ってみます。お堀にほ噴水があります。
    地方都市ですね、ここまで駅から十数分ですが、すれ違う人はほとんどいませんでした。

新庄城址 名所・史跡

戸澤神社でお参りをします。

戸澤神社 寺・神社・教会

お昼になったので鳥中華を食べに「新旬屋本店」に来ました。

新旬屋 本店 グルメ・レストラン

いただいたのは「金の鶏中華」黄色いのは卵かと思ったら味が違う?キンカン(卵巣)でした。味は特別美味しいというほどではなかった。3.5かな。

代行バスの時間まで駅の中をうろうろします。

新庄駅

13時00分代行バス出発します。
    並行する国道47号で行われているバイパス道路工事でJRのトンネルの真下を通るということで当分の間代行バスとなっています。

新庄から余目まで代行バスで約1時間、次は羽越本線で鶴岡へ、
    日本海側の方は雪がありません。

余目駅

鶴岡駅前から路線バスに乗り湯野浜温泉に向かいます。
    スイカ使えました。

鶴岡駅

バスはいつの間にか海沿いを走っていて漁港が見えて来ました。

15時40分湯野浜温泉到着。新庄から2時間40分。

湯野浜温泉 温泉

ちょっと海の方に行ってみましたが、ものすごい風で寒くすぐに退散しました。

バス停から歩いて10分弱、「はまあかり潮音閣」の大きな看板が見えました。

今晩1泊お世話になります。
    高台にある小さな宿です。若いスタッフが温かく迎えてくれました。

湯野浜温泉 はまあかり潮音閣 宿・ホテル

ロビーにはちょっとしたスペースがあり、コーヒーはありませんがポットで冷たい水を部屋に持って行けます。
    コーヒーは朝食後にサービスしてくれました。

部屋は8畳+2畳広縁付で一通りのアメニティがあります。
    布団あらかじめ敷いてあります。

湯野浜温泉 はまあかり潮音閣 宿・ホテル

あいにくの曇り空ですが窓から日本海が望めます。

洗面と、

トイレは部屋に付いています。

フィンランドから運ばれた赤松の木のログハウス風脱衣所でシャレています。

湯野浜温泉 はまあかり潮音閣 宿・ホテル

無色透明な源泉掛け流しのお湯が温まります。
    ログハウス風のサウナもあります。

夕食は定食スタイルですが、刺身にこめ豚の豆乳しゃぶしゃぶや紅ズワイ蟹などでお腹いっぱいになりました。
    これで1泊2食付き1万円以下満足です。

2月5日(月)4日目
    朝寝坊してしまい時間が無く朝風呂に入れなかったのっが悔やまれます。
    朝食も手作りの料理で美味しかったです。
    食後のコーヒーも良かった。

宿の方に見送られて、
    9時発のバスに乗りこの後もひたすらバスを乗り継ぎ東京まで帰ります。

湯野浜温泉 温泉

庄内観光物産館で仙台行きの高速バスに乗り継ぎます。

庄内観光物産館ふるさと本舗 お土産屋・直売所・特産品

この庄内観光物産館でお土産などを買い時間をつぶします。

バスの待合室があります。

バスは10時25分定刻に発車しました。
    山間部に入ると雪景色です。

バスは山形自動車道を進みます。トンネルが多い。

途中寒河江SAで休憩。

こちらの庄内交通のバスに乗っています。
    この辺りに来ると雪はほとんどありません。

まもなく仙台に到着。定刻の13時少し前に着きました。

仙台駅 (JR)

お昼ご飯を食べて41番バス乗る場から東北急行バスで東京に向かいます。
    14時定刻にバスは出発しましたが・・・

安達太良SAで休憩でしたが、
    東京方面の高速道路が途中から雪の為通行止めとのことで、
    福島経由仙台に引き返すことになりました。
    乗客の安全を第一に考え仕方ないと思います。

安達太良サービスエリア 道の駅

雪がたくさん降ってきました。
    バス代金は返金するとということです。
    運転手さん雪道でお疲れだっと思います。

安達太良サービスエリア 道の駅

無事福島駅着きました。
    新幹線は平常運転ということでひと安心です。

福島駅

17時16分のやまびこで東京駅へ向かいます。

帰りはまさかの高速バス引き返しとは思いもやらずのハプニングがありましたが、
    新幹線が動いていて出費はかさみましたが無事に帰れて良かったです。