安比高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末恒例の北東北スキー、数年に一度の寒波予報でしたが、予定どおり出かけました。<br />案の定、前半はなかなか(&gt;&lt;) 思ったより滑れましたが、とにかく寒い! たぶん-10℃以下(;∀;)<br /><br />スキー友達Kさんのぶっ飛びトークや民宿赤坂田ステイでゆっくりできたので楽しかったです。<br /><br />5泊6日、以下の予定です。どうせ悪天候で1~2日はお休みだろうなという読みでしたが……<br />25日~27日 安比高原<br />28日~29日 たざわ湖<br />30日    阿仁スキー場<br />

2021年末スキー旅 安比高原編

2021/12/25 - 2021/12/27

旅行記グループ 北東北スキー

ねも

ねもさん

案の定、前半はなかなか(><) 思ったより滑れましたが、とにかく寒い! たぶん-10℃以下(;∀;)

25日~27日 安比高原
28日~29日 たざわ湖
30日    阿仁スキー場

高速・路線バス 新幹線

25日昼すぎ 1年ぶりの安比高原、小雪です

安比高原 スキー場

メインのハヤブサ 午後なのでかなり凸凹

ザイラーもあいにくの天気ですが、空いていました
    悪天候なのに、結局4時前まで滑りました

だそうです

高価なリフト券(大人5,600円)が平日はたったの1,980円! 岩手県民になりたい(笑)

6ヶ月ぶりの民宿赤坂田

民宿 赤坂田 宿・ホテル

毎度お世話になります ウインターシーズンは6回目(グリーンシーズンに2回)

いつも美味しい夕食 右下のいもこ汁と真ん中の生牡蠣が特に!
    調子よく飲んでいたのですが、2時間弱で眠気が(><) 女将さんから「早めに休んでは」とアドバイス、従いました

兄のチャムです

妹のミー

しっかりした面構えのチャム
    もう一匹のチョコは逃亡したそう

2日目(26日)
    晴れていますが、うわっという地吹雪

安比高原 スキー場

当然ゴンドラ休止、他のリフトも止まって 下部ゲレンデしか滑れず安比高原に来た意味なし(苦笑)

ふだんは動かさない左の遅いリフトも稼働 11季連続15回目の安比高原ですが、初めてこのリフトに乗りました

午後になってようやく他のリフトも動き

ほぼ真っ新なゲレンデは滑りやすい(ここはカケス)

やがてゴンドラも動きハヤブサに

ここも真っ新でgood!

セントラルの他のコースにも
    午後はまあまあ楽しめました

2日目のメインは焼肉 スキー友達Kさんや女将さんたちと楽しいお酒
    シーズン券を買ったKさんは早期退職して安比高原移住を画策しているようΣ(・□・;) シーズン券の余得(リフト券半額クーポンなど)ありがとうございました

民宿 赤坂田 宿・ホテル

テレビの前に座りデカい態度のチャム

3日目 今日も寒い、風がないのでゴンドラOKですが小雪

安比高原 スキー場

ハヤブサに行ってみましたが新雪で私の脚前では……

初級コースのヤマバトに行きますか
    一見緩そうな小学生の女の子4人組とインストラクター 驚いたことに低学年の子もパラレルでノンストップで滑走していました(^o^) 凄い!

ザイラーも同じようなコンディション?

右がザイラーロング、左がセントラル方面

ザイラーのサブコース 入ってみますか

パウダースノーはうれしいけど この4人組も私と同程度の脚前のようで苦労していました

ザイラー→セントラルの連絡コースは荒れていなくて滑りやすい ここが一番?(笑)

スノーボーダーの皆さんはパウダー大好き?
    2時半ころまで滑り3時のバスで盛岡へ

帰るお客さんに挨拶するドアガール まあ楽しい安比高原でした
    長男が待つ田沢湖に向かいました

北東北スキー

• Akrさん 2022/01/02 20:32:37
    安比高原
    ねもさま

こんばんは。Akrでございます。
    本年もよろしくお願い申し上げます。

安比高原の旅行記、なつかしく拝見しました。
    スキーもしばらくご無沙汰ですが、昔、一番通ったのは安比でした。
    表紙写真は、安比でよくある「晴天下の強風で視界が効かなくなる」シーンですね。
    安比ゴンドラで上がった頂上が氷点下12度、猛吹雪でカメラのバッテリーが死んだことがありました。ハヤブサなんか下りられなくて渋滞のヤマバトをよく下りましたっけ。
    安比は中盤以下がダレるんですよね。強風でゴンドラ運休のリフト乗り継ぎは死ぬほど寒かった。

いろいろ思い出しました。
    ありがとうございます。

Akr

ねも

ねもさん からの返信 2022/01/03 10:08:41
    Re: 安比高原
    Akrさん 新年のご挨拶ありがとうございます。またいつもコメント&ご投票もありがとうございます。
    この画像ですぐ的確に理解されるとはさすが安比通です。普通の人ならデジカメの異常と思ってしまうのでは? 安比高原での3日間は、ほぼ仰るとおりでした。
    ゴンドラ運休でもリフト乗り継ぎ!? そんなに熱心に滑っていたのですか? 私ならゲレ食に避難します(笑)
    唯一の救いは空いていることです。Akrさんも久しぶりにいかがですか? 今のスキー場、その点では天国かと。

ねもさんのトラベラーページ