2026/08/06 - 2026/08/07
ざっちさん
3泊4日で東北四大祭りを巡る読売旅行の旅に参加。旅行会社企画のツアーはいつもなら敬遠していますが、今回は東北四大祭りを一度の回ろうと考えて,交通機関や宿泊施設、会場の座席手配を個人でするのは難しいだろうと読売旅行で行くことに。料金は一人28万とものすごく高かったのですが、もう行くことはないかもと奮発。
東北四大祭りの盛岡花笠踊り、秋田竿灯祭り、青森ねぶた祭、仙台七夕祭りと鑑賞。
一番よかったのは青森ねぶた祭。はねとと呼ばれる踊り子たちや囃子、祭りを先導する人たちがお祭りを参加者と盛り上げようとする意気込みが他のまつりと断然違って盛上がりました。
写真は青森市役所のねぶた
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行あり)
バスの車窓から弘前のなぷたの山車が市内を運行
本日の夜、弘前もねぷたまつり -
トラックで牽引していたりなんか地元の祭り感すごい
南ブロック93 の指定席です
弘前と比べるとものすごく集客数が半端ない
パイプ椅子をよくこれだけ集めたなあ
設営費用すごそう -
日が暮れだしてお祭りがスタート
子どもたちが先頭でまだ始まりの頃は元気いっぱい
太鼓連 代わり代わりで演奏 迫力あります
ねぶたのテーマは神話や軍記ものなど平家源氏、鬼など
こんな可愛いキャラクターもあり
なんとメダリストまで いのりちゃんがんばって
こちらの太鼓は2メートルはあります
跳人 はねと は頭に派手な飾りをつけて黄色の長帯びをしめ飛びはなるように踊ります
ドコモはこんなキャラ
青森市 きりりとした眉毛がきまってる
大蛇と闘う魔王
ホテルは青森市から2時間以上高速をとばして盛岡の安比高原へ
「ANAクラウンプラザ安比高原」
ツインルームですがかなり広くてリビングも4人はゆっくりすわれる -
たぶんソファをベットにして4人部屋に変更できるんでしょうね
高原リゾートはこうでなくてはね -
ホテル外観はイエロークリームがあまりに外の緑とあわなくて
しかし朝ご飯は11種類のスプレッド。ジャムがありパン食には嬉しい
日本の惣菜も充実
ナス隠元おいもなど
フルーツも充実 秋田のANAクラウンプラザ秋田の朝食とは大違いでこちらは種類と内容に満足でした
パン・マフィンはこちら
APPIの文字の後ろはインターコンチネンタルホテル
外観だけだとマンションみたい -
3泊目は宮城県のかみのやま温泉
山間の温泉でこじんまりしてますがおもてなしを重視する旅館ホテルです -
まずロビーからして昭和のたたずまい しかしフリードリンクもあるが、夜に山笠おどり鑑賞からもどるとつめたーい麦茶をガラスコップに入れてもってきてくれるんです。大規模ホテルにはないサービスですよ
畳の部屋にはちょっと古さがあるけど部屋から川がながれが見えて自然に囲まれてます
旅館の名前の由来 古いかまどが発掘されロビー横ではお皿の絵づけ体験も出来ます
食事も会席で美味しかった
アワビもやわらかい
とうもろこしをお出しで
すき焼きってどこもでるけどやっぱり美味しいですね
真ん中のトロがくちでとけました
名物の牛シチュウ-パイ包み
玄関には花笠がかざってあり写真も撮ってくれます
ホテルキャッスルという廃業したホテルから伸びている道が山形市花笠まつりの会場。花笠祭りは2026年8月5日から7日(金)の3日間開催。
花笠まつりは本当に地元のお祭りでした
観光客が桟敷席ですわってみることはなく1本通路を往復しながら踊りをみます -
ガイドさんに陸上自衛隊の踊りはみごたえありますよ、言われたけど通路の一番前にいけなくてあまりみえなかった。とにかく蒸し暑くて東北でも酷暑なんですね
この花笠を上下に振りまわして行列が進行
先導のこの方の笑顔がすてきでした
ヤッショ、マカショのかけ声でそれぞれのグループが踊りながら一直線にすすみます。中学のジャージと上はTシャツと着ている物は結構自由。 -
女優さんも
日本の宿古よう 朝食会場 すごく広くてわあい、食べるぞ
ドーナツなどこどももすきそう
焼きおにぎり
大鍋に
漬物がたくさん
外観
若い従業員も感じが良かった -
山形市からこんどは仙台七夕まつりへ
仙台三越の向かいに大型バスを停めてここから会場まで徒歩5分
こちらは飾りをみあげながら商店街を縦横にあるきます -
仙台三越のライオンは甲子園出場の仙台育英の野球帽子をかぶって応援してました
残念ながら仙台育英はそのあと敗退 -
昼間のお祭りもカラフルな色彩をたのしまます
この折り鶴が一番有名