神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人気の温泉施設だとは知りつつも、ブッフェスタイルの夕食がネックとなって宿泊候補から外れていた神戸みなと温泉 蓮。だんだん料金も上がっているような気がするし、一度ぐらいは泊まっておこうと、早割プランで予約して出かけて参りました。<br /><br />神戸みなと温泉 蓮<br />https://ren-onsen.jp/

泊まってみた@神戸みなと温泉 蓮

2025/06/15 - 2025/06/16

旅行記グループ 関西のお出かけ

pacorinさん

神戸みなと温泉 蓮

JRローカル

<1日目>
    洞川温泉から帰ってきた翌日、神戸・南京町にやってきました。蓮は90日前の早割で予約していたので、すっかり忘れていて、連チャンになってしまったのです。JR元町駅前で泉房穂氏が何やら演説してるな~と思ったら、参院選で当選してましたねー。

洞川温泉でめまいの症状が出て、それが治らず体調悪め、めちゃくちゃ暑くて人も多く、テンション低いながらも気になっていたお店に向かいます → ケンミンがやってるビーフンと焼小籠包のお店 YUNYUN → 当然のように大行列 → チーン!(ノ)・ω・(ヾ)

暑いの嫌、人多いのムリ~!ということで、ソッコーで南京町を抜け出し、元町商店街に逃げてきました。

観音屋さんのランチをチェックするも、いまいち心惹かれず。

観音屋 元町本店 グルメ・レストラン

観音屋といえば、大阪のKITTEでチーズケーキをいただいたな。

関連旅行記:『EXPO 2025 暑くなる前にゆるゆる楽しもう♪ 大阪・関西万博 <2回目・前編>』

お隣の香港海鮮料理 海南をチェック。もう動きたくないし、すいてそうだし、ここにしよう。

油淋鷄のランチセット。御飯か中華粥が選べました。何も知らずに入ったけど、美味しくて、お安くて、ボリュームたっぷり。アタリでした☆

妹が食べてた担々麺。こちらも美味しかったです。今回は珍しく妹と2人でお泊まり会です。

ちょこっと大丸をのぞいたりしてから、シャトルバスでお宿にやってきました。右側は日帰り温泉施設、左側が宿泊者の入り口です。

神戸みなと温泉 蓮 宿・ホテル

和洋の良いとこ取り スタイリッシュな温泉施設 by pacorinさん

宿泊は6歳以上、日帰りの施設利用は12歳以上となっております。

こちらの旅館はラスイートグループが運営していて、今年で開業10年になります。3月にはグラングリーン大阪にうめきた温泉 蓮もできたし、勢いがありますねー。

うめきた温泉 蓮 Wellbeing Park

温泉旅館とは言いつつ、ホテルのような雰囲気。和と洋のいいとこ取りのような感じ?

エレベーターホールのアートは脱力系でした( *´艸`)

7階のお部屋です。

西日が燦々と降り注ぐシーサイドデラックスのお部屋です。

カーテンを開けるとこの景色*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*

広々とした和洋室。

なんだか新婚のお友達の家に遊びに行ったことを思い出すような雰囲気です。

シモンズ社製のベッド。

お茶セット。

たっぷりのアメニティ。

使ってないバスルーム。

浴衣とパジャマがありました。

部屋の写真を撮り終えて、お茶を入れてほっこりするなり妹が「カーテンが左右違うのが気になるわ~」。言われてみれば、確かに。

ちょいと散歩に出かけましょう。蓮のすぐそばにあるコンクリートの建物は、アクアリウム、フードホール、ブライダルデスクで構成された複合文化施設です。

神戸ポートミュージアム

atoa 動物園・水族館

ラスイートルパンビル
    今年の3月にオープンした、パンやスイーツの工房を併設し、「ル・パン総本店」などが入るルパン御殿( *´艸`) パンは人気のようでけっこう売り切れていました。

蓮がある新港第一突堤をお散歩します。船の向こうに2年前に泊まったオリエンタルホテルが見えます。

関連旅行記:『ちいかわ「うさぎ号」で行こう♪ まったり神戸 メリケンパークオリエンタルホテルから飛鳥Ⅱを見送る(^_^)/~』

オリエンタルホテル 神戸 宿・ホテル

対岸はメリケンパーク。

メリケンパーク 公園・植物園

青雲丸? → 練習船のようです。

蓮の外観。

真ん中の背の高いのはホテルオークラ。

ホテルオークラ神戸 宿・ホテル

ポートアイランドに洒落た建物が見えますね
    → 神戸学院大学 ポートアイランドキャンパス

あ、夕食の時間です。戻りましょう。

ポートアイランド 名所・史跡

ライブ割烹 万連

ブッフェスタイルの罠にまんまと嵌まった人・・・明らかに取りすぎです。一度に沢山持ってこれるように、一人ひとつワゴンがあるのですが、それにわんさか載せてきてしまいました。体調悪いからアルコールを控えていたのですが、全体的に濃いめのお味で・・・アルコールと一緒だと美味しくいただけたんだろうけど、なんだか喉が渇いてきて、ウーロン茶をがぶ飲みしてしまいました。

調子悪いとか言いながら、ローストビーフと鱧鍋をもってくる人・・・( *´艸`)

部屋に戻ってきました。

山麓電飾の「錨」と「市章」。

ウォーターフロントでは、「光と音の演出」が毎日実施されています。

こんな感じ

そろそろ温泉に入りましょう。宿泊者限定の展望大浴場に行ってみます。

• 10階でエレベーターを下りると、強い薬品臭が(&gt;_&lt;) たぶん消毒のニオイだと思うのですが、展望バーもあるのにこの強烈なニオイはないでしょΣ(・ω・ノ)ノ!というレベルでした。

10階でエレベーターを下りると、強い薬品臭が(>_<) たぶん消毒のニオイだと思うのですが、展望バーもあるのにこの強烈なニオイはないでしょΣ(・ω・ノ)ノ!というレベルでした。

展望大浴場はとても狭いですが、タイミング良くすいていたので問題なく、神戸の夜景を楽しみながらお湯につかれました。消毒薬(?)のニオイもそのうち忘れていました。

パウダーコーナーは独立していて、リファのドライヤーがあったり、とても良かったです。ドライヤーはダイソンよりリファが好き♪ちょうど出るときに大量の人が来ていたので、本当にタイミング良かったわ~。

それでは、おやすみなさい。

<2日目>
    おはようございます。この日もめまいの症状がきつかったのですが、朝風呂は1階の大浴場に行きました。倒れてはいけないので、ささっとカラスの行水程度で。

そのまま朝食ブッフェへ。しかーし、見に行くのもしんどいぐらい頭がくらくらします。りんごジュースとフルーツヨーグルトを取ってきてもらいました。ハチミツが美味しい♪

めまいがおさまった隙にサラダと小さいパンとスープと青汁を取ってきました。いつになく小食(笑)

部屋に戻って休憩。めまいはたぶん「良性発作性頭位めまい症」ってやつですね。忘れたころに症状が出て、数日続くので面倒です。

せっかく神戸まで来たけど、ウロウロするのもしんどいので景色を見てぼんやり過ごしました。

情緒のある洞川温泉と都会の神戸みなと温泉、両極端な温泉を楽しんだ4日間でした。

館内利用2,000円分の特典があったので、お菓子を買ってチェックアウト。ルパン御殿でパンを買って、シャトルバスで三宮へ。阪急でチャイコフスキー「花のワルツ」を聴かせて作ったというピロシキを買いましたが、いたって普通のピロシキでした( *´艸`)

久しぶりに妹の家に寄ってもなかさんに会ったよ。もう8歳ぐらい?人間だと中年ってところかな?

関連旅行記:『お仕事帰りにさくっと神戸 ケーニヒスクローネで朝食を』

• なんだかグダグダな感じですが、これにておしまい(&#39;ω&#39;)ノ

なんだかグダグダな感じですが、これにておしまい('ω')ノ

関西のお出かけ

• ねもさん 2025/08/15 17:26:48
    大変だったでしょう
    pacorinさん お久しぶり!
    その後、体調は回復されたと勝手に推測しますが、美味しい料理を前に不調とは辛かったことでしょう。お見舞い申し上げます。
    また酒を自重したのに翌朝も、とはお気の毒でした。

猛暑は無事にクリア⁉️
    先日の静岡市41.4℃には仰天(゚o゚)/ サンデー毎日の私ですが、何の因果か短大で授業やっていました😅

pacorin

pacorinさん からの返信 2025/08/16 23:57:39
    Re: 大変だったでしょう
    ねもさん、こんばんは

猛暑続きでほんと参りますね。暑いのは超苦手なので、ほとんど出かけずに冷房のきいた部屋に引きこもっております。今日は自宅から大文字の送り火を見て、ご先祖様をお見送りしておきました。ねもさんの授業ってどんなかなー?受けてみたいです( *´艸`)

めまいの症状は忘れた頃に出てくるんですねぇ。洞川温泉のお宿の枕が合わず、枕なしで寝たので耳石が落っこちたのが原因だとにらんでいます。一週間ぐらい頭がくらくらしていましたが、今は治っています。

まだまだ暑い日が続きそうですが、熱中症に注意して乗り切りましょう。メッセージありがとうございました('ω')ノ

pacorinさんのトラベラーページ