神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滅多に行かない神戸。BE KOBEのモニュメントを見てみたかったのと、1泊2食付きのお安いプランを見つけたので、神戸メリケンパークオリエンタルホテルに泊まってのんびりすることにしました。<br /><br />

ちいかわ「うさぎ号」で行こう♪ まったり神戸 メリケンパークオリエンタルホテルから飛鳥Ⅱを見送る(^_^)/~

2023/08/31 - 2023/09/01

旅行記グループ 関西のお出かけ

pacorin

pacorinさん

JRローカル

<1日目>
    普段はJRユーザーですが、今回は京都から三宮までの運賃が断然お安い阪急電車で行きます。西院から乗車しますよ。すると、何かよくわからないキャラクターが生八つ橋らしきものを食べてるイラストの車両がやってきました。

西院駅 (阪急)

ん?神戸バージョンもあるみたい。

こちらは京都バージョン・・・ネット検索だー!

ちいかわ×阪急電車コラボキャンペーン

「ちいかわ」たちが阪急沿線でおでかけする様子をラッピングした列車が神戸線・宝塚線・京都線で1編成ずつ運行するよ!だって。偶然にも京都線で乗り込んだようです*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

そうとわかれば、乗り換えの桂川駅で先頭車両にダッシュ!からの激写☆

「ちいかわ」って漫画は見たこともないけど、かなり人気があるようで。京都線は「うさぎ」のぬいぐるみが添乗している「うさぎ号」です♪

阪急電車 乗り物

かわえぇ~(*^_^*)

うさぎ号で行こう♪とかタイトルに書いておきながら、実際に乗ったのは2駅分だけどね( *´艸`)

*ちいかわ電車は2024年3月28日までの運行です('ω')ノ

三宮センター街をうろちょろしてランチへ。

KOBE BEEF LENTAMENTE

Kobe Beef レンタメンテ グルメ・レストラン

リーズナブルなランチコースをいただきます。
    神戸牛の前菜2種

ちなみに、兵庫県産の「但馬牛(たじまうし)」を兵庫県内の指定農家で肥育し、セリに出され、厳しい基準をすべてクリアしたものだけが「神戸牛(こうべぎゅう)」、そうでないものが「但馬牛(たじまぎゅう)」になります。神戸牛は但馬牛のエリートなんですねー。

神戸牛赤身握り寿司、1貫だけついてたけど、美味しかったから追加すれば良かったわー。

赤身ステーキは部位のランクアップをしていなかったので、まあお値段なりのお味だったかな。デザートもいただき、ごちそうさまでしたー。

三宮駅からホテルのシャトルバスでメリケンパークにやってきました。白い円筒状の物体は、リニューアル工事中の神戸ポートタワーです。

ホテルに行く前に・・・

メリケンパーク 公園・植物園

神戸海洋博物館を見学します。暑いのでなるべく屋内にいる作戦( *´艸`)

神戸海洋博物館カワサキワールド 美術館・博物館

平日はすいていて、大人でも楽しめました by pacorinさん

1868年の近代神戸港の開港から120年目にあたる1987年に、「神戸開港120年」を記念して開館した「神戸海洋博物館」。2020年、「神戸とみなとのあゆみ」をテーマにリニューアルオープンしました。

こちらはダーウィンが乗船し、ガラパゴス諸島などを訪れた帆船「ビーグル号」の模型です。『種の起源』を書くきっかけとなりました。

西洋帆船から今日の客船、貨物船へとつながる進化の様子が模型でわかります。

これは映画でも有名な「RMS タイタニック号」。今年、この船が建造された北アイルランドのベルファストに訪れました。

関連旅行記:『Belfastってどんなとこ?』

これは・・・日本史で出てきたやつだ!と思って撮ったんだけど、何だっけ?朱印船だったかなぁ・・・?

こちらは移民船「ぶらじる丸」。「鳥羽ぶらじる丸」時代、pacorinは小学校の修学旅行で訪れたことがあり、昼食のカレーが美味しかった思い出がある船。1996年に経営不振で閉業した後、解体のために上海へ曳航されました。そして、張華生さんという人が買収し、湛江市に係留、湛江号と改名後、海上パビリオン「湛江号海上城市」として営業していたそうですが、現在はもう営業していないようです。

ポートピア’81、行った記憶がある!!

神戸港 操船シミュレーター
    神戸港を再現した映像の中で船を操縦できるシミュレーターです。

なかなか難しかったわ!

平日ですいていたので、タッチパネルのクイズなど、けっこうじっくり体験しました。

ガントリークレーンシミュレーター
    2本のレバーでガントリークレーンを操作し、船に積まれたコンテナを吊り上げてトラックに載せる体験ができるシミュレーター。

こちらはなんだか地味なゲームでした(。・ω・。)

海の3Dフォトスポット
    屋外のトリックアートなんだけど、イマイチその効果がよくわかりませんでした(ノ)・ω・(ヾ)

ロドニー号を見下ろす。2階の「マリタイムシアター」はお休み中でした。

テラスに出てみたよ。外観が印象的なメリケンパークオリエンタルホテルが本日のお宿です。その向こうに何やら巨大な船が停泊していますね。さらに向こうがハーバーランドかな。

振り返ると、ホテルオークラ神戸がそびえ立っています。そして、帆船の帆と波をイメージした白いスペースフレームの海洋博物館の屋根が間近に見えます。

テラスからの眺めを35秒でどうぞ

再び館内へ。カワサキワールドを見学します。神戸の地で生まれ、120年以上の歴史を持つ川崎重工グループの企業ミュージアムです。

「飛燕」とブルーインパルスのT-4 中等練習機、かな?

pacorinの中ではカワサキといえば、Ninja!

中免しか持ってないペーパーライダーだから乗れないけど、かっこいいなぁ~

モーターサイクルギャラリーには歴代のマシンがズラリ☆

これ、めちゃかわいいわ。右から読む「キ サ ワ カ」*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
    バイクにまたがって写真を撮れるコーナーもありました。

油圧バルブを使ったゲーム。これもしっかりやりました(笑)

フライトシミュレーターは50分待ちだったのでやらなかったけど、他のゲームやクイズはほとんどやったかもー。

フライトシミュレーターは入館後すぐに整理券をもらっておいて、見学をしながら時間調整するのが正解でした。(こども並に何でもやりたがる人・・・笑)

900円でめちゃくちゃ楽しんでしまいました( *´艸`)

うーん、やっぱポートタワーの姿が見えないと物足りないねぇ・・・。

BE KOBE
    ”BE KOBE”は、阪神・淡路大震災から20年をきっかけに生まれた、「神戸の魅力は人である」という思いを集約したシビックプライド・メッセージです。

BE KOBE 名所・史跡

雲が多いな・・・。また別のタイミングで見に来よう。

そろそろホテルに入りましょう。

スタバの横のオブジェは何だろう?

エスカレーターでホテル入り口へ。

メリケンパークのランドマーク的存在ですね。

映え~な感じのエントランス。

沖縄チックな南国テイスト・・・。チェックインしてウェルカムドリンクのチケット(一休ダイヤモンド特典)をもらったので、最上階のVIEW BARへ。

ジントニックをいただきました。

VIEW BAR グルメ・レストラン

あ、海洋博物館から見ていた巨大客船ですね。

ほぉ~、プールが見えます。

と、後から入ってきたお客さんが「テーブルが汚いです!」みたいなことを言っていて、よく見たらこちらの床なんかも「お掃除してますか?」状態でした。客船に見とれていたので気づかなかったわ。店内はちょっと古びた感じのするVIEW BARでした。

それではお部屋に入りましょう。

リーズナブルなスタンダードツイン ウエストビューのお部屋です。

ん?巨大客船が景色を遮っている??テラスに出てみましょう。

ででーん!!ってこの船、飛鳥Ⅱだったのね!

飛鳥II 乗り物

すると、「ジャン ジャーン♪」と音が聞こえてきました。16時55分、ドラを叩きながら歩いている人がいます。どうやら出港するようです。

17時、船がゆっくりと岸を離れ始めました。ぶおぉ~ん♪と汽笛が鳴ります。船が出るぞぉ~!

出港の汽笛の音をどうぞ

さっきの博物館で見たけど、船尾に国旗が掲揚されているんだよね。

船員さんが帽子を振っています。こちらも手を振ってお見送りしました(^_^)/~

船首にもポツーンと船員さんが。

飛鳥Ⅱの向こうにはコンチェルトが停泊中。

クルーズ船の様子はトラベラーさんの旅行記で見せてもらっていますが、こんな感じで出港するんですねぇ。しつこく見送っています。

飛鳥Ⅱとクレーン。

おや、変なところでとまったよ。

と思ったら、コンチェルトが軽快に出港していきました。トワイライトクルーズですね。ところで、この飛鳥Ⅱはどこに行くんだろう?

これでした!博多に向かって行ったんですね(*^_^*)

それでは、最上階のレストラン、中国料理「桃花春」でディナーです。

約70種類から選べるオーダーバイキングディナー☆
    北京ダックはイマイチで、フカヒレはどこ?って感じだったけど、できたてを持ってきてもらえるので美味しくいただけました。個人的にはパクチーサラダがうれしかった♪前菜からデザートまで、食べ過ぎたわ~。

桃花春 グルメ・レストラン

レストランからの眺め。ポートタワーにプロジェクションマッピングが投影されていました。

腹ごなしに夜のお散歩へとまいりましょう。小さくBE KOBEが見えますよ。

クルージング船のルミナス神戸2。

ボケちゃってますが、山麓電飾の「錨」「市章」が見えています。1981年の神戸ポートアイランド博覧会を記念して、錨山の永久電飾を行ったそうな。

この日は「スーパーブルームーン」だったので、肉眼では大きな満月が見えていました。

うーん、スマホでは全然ダメでおまけに雲がジャマ(ノ)・ω・(ヾ)

エスカレーターで下りてきました。

こちらはホテルのチャペル「アクアホール」。水の上に浮かぶ宝石箱をイメージしたんだって。

神戸メリケンパークオリエンタルホテル開業に向けて進めていた1995年1月17日、阪神淡路大震災が発生。誰もが予定通りの開業を諦めかけましたが、「傷付いた神戸の街にいち早く復興の光を」という強い想いのもと、1995年7月15日の開業にこぎつけることができたのです。(ホテル公式HPより)

あ、ポートタワーが投影されている!

2024年の春に再オープンするようですね。記憶にある限り、ポートタワーの姿を見たのは・・・7年前だわ。

関連旅行記:『大鳴門橋うずしおウォーク - 迫力ある1.6kmのお散歩コース -』

夜のBE KOBE。2017年1月1日に神戸開港150年を迎えたことを記念して、「神戸開港150年記念事業」の一つとして、モニュメントが設置されました。

神戸港移民船乗船記念碑
    海外移住者の功績を讃えるための記念碑。日本初の移民船「笠戸丸」は神戸から出航したんですね。1908(明治41)年4月28日のことでした。

神戸港移民船乗船記念碑 名所・史跡

いざブラジルに到着すると、用意されているはずの土地や住居もなく、過酷な労働で大変な思いをされた方が大勢いたとか。

『ワイルド・ソウル』って小説を思い出すなー。

なんじゃ?このモアイ像みたいなのは。

神戸海援隊
    神戸で創立した竹中工務店の90周年を記念して、幕末に勝海舟や坂本龍馬らがかかわった「海軍操練所」で学んだ若者をイメージして制作されたんだそうな。

色が変化するから、何回も撮っちゃう。

正面からBE KOBE。

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

月がきれいに見えないかな~。

月と雲が目のように見える・・・。

あ、ルミナス神戸2が出港しました。

向こうに見えているのは人気ホテル/旅館「神戸みなと温泉 蓮」。散歩してるときにズンチャカズンチャカ、対岸から大きな音楽が聞こえてました。ナイトプールですかね?

写真はイマイチだけど、きれいな満月が見られたので満足です。

お散歩から帰ってきました。

フロントでコーヒーをもらって部屋に戻りましょう。ベッドサイドテーブルが傷だらけで、最初はゴミが落ちているのかと思いました。

部屋からの眺め。

モザイク、最後に行ったのはいつのことだか・・・。

お風呂に入っておやすみなさい。

<2日目>
    おはようございます。

今日の天気はどうかな?

ちょっと雲が多いけど。

昨日よりはマシそう?

朝食前に来てみた。

にじり寄ってみた。

海援隊にもご挨拶。

なんかもひとつやねんなぁ・・・。

テラスレストラン「サンタモニカの風」で朝食をいただきます。

ALL FLAGS グルメ・レストラン

なんかおかしな取り方になってしまいましたが、色々あって目移りしました。

遅めに来たので、ゆったりした雰囲気でいただけました。

食べてないけど、こんなのもあったよ。

こちらのレストラン、18年ぶりに全面改装するとのことで、旅行記作成時点(10月)で工事中。2023年12月初旬にTerrace&Dining「ALL FLAGS」としてグランドオープンするそうです。

レイトチェックアウトだったので、朝食後にまた・・・!

しつこく散歩します!!

いい感じの青空になってる♪

そうそう、こんな感じで見たかったの(*^_^*)

*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

思わず自撮り(笑)

おー、海援隊がますますモアイ像に見えるじゃないですか!(意味不明)

時間差でこんなに何度も同じところに足を運んだのは初めてかも。

それにしても朝から暑いです。

移民家族にもおはようさん。

青の「味覇」ってあるの?赤しか知らなかったけど、青は海鮮なんだ!おもしろいからトラックをパシャリ。帰るとき、三宮で緑の「味覇」のトラックも見かけました。緑はヴィーガンのようです。

もうちょっとウロウロします。南国感ありますね。

裏側はこうなってたんだ。赤い線でポートタワーを表現してるのかな?

こちらは「マリンホール」、木の温もりに包まれたチャペルです。ちょっとグアムみたいな雰囲気。近くで見ると古さを感じるけど、写真ならいい感じ♪

で、これの正体は?

日中国交正常化二十周年のモニュメントでした。神戸華僑総会と書いてありました。ちょうどこの時、福島第一原子力発電所の処理水の海への放出をやっていて、中国からの迷惑電話がどうの、とか盛んに報じられていました。人口が多いとレベルの低い人の数も必然的に多くなってしまうので困ったもんですね。国のリーダーも不穏な動きを見せているし、ややこしいことにならないと良いですが。

チェックアウトして三宮~元町をぶらぶら。暑いので南京町には行かず。風月堂でお茶します。

神戸風月堂

神戸風月堂 ミュージアム 美術館・博物館

喫茶コーナー「レスポワール」でモンブランをいただきました。

ゴーフルの缶で作ったドラムセット♪

本高砂屋

きんつば買って帰ろう。

本高砂屋 元町本店 グルメ・レストラン

店先でひとつひとつ手焼きしているきんつば、日持ちするタイプより断然美味しかったです♪甘さ控えめで非常にpacorin好みでした(*^_^*)

この後大丸に寄ったのかな~?唐突ですが、写真がないのでこれにておしまい('ω')ノ

関西のお出かけ