有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
超久しぶりに有馬温泉でも行くかー。大型旅館は嫌だな~。ということで、こじんまりしたお宿を探してのんびりしてきました。<br /><br />高山荘 華野<br />https://www.arima-hanano.com/

有馬温泉 高山荘 華野 でのんびり

2022/02/21 - 2022/02/22

旅行記グループ 関西のお出かけ

pacorin

pacorinさん

高山荘 華野

高速・路線バス

12年ぶり(!)、二度目の有馬温泉にやってきました。京都駅八条口から京阪バスで1時間15分。お宿は高台にあるということで、バスターミナルにお迎えにきてもらいました。切り返さないと曲がれないカーブの坂道を上ってお宿に到着。

有馬温泉 高山荘 華野 宿・ホテル

こじんまりした大人のお宿 お料理が美味しいです by pacorinさん

ラウンジからの眺め。有馬ってお宿の看板とか名前をデカデカと書いたりしないのですかね?建物密集ビューです。

有馬と言えば、浪速のモーツアルト キダ・タロー先生の「有馬兵衛の向陽閣へ♪」というCMを思い出すなー。あと、「月光園♪ 月光園♪ あ・り・ま♪」ってすごい声で歌ってるやつ。昭和だわ~( *´艸`)

おもてなしのお抹茶とお菓子をいただきました。全17室、12歳以下のお子様お断りのお宿なのでとっても静かで良い感じ♪

シンプルな和室です。

床の間には掛け軸と野の花が。

温泉街ビューです。

ネスプレッソマシンで美味しいコーヒーがいただけます。

フェラガモのシャンプーなどが置いてありました。

早速お風呂へ。内湯が第一神霊泉『金泉』、露天風呂がラドン泉『銀泉』です。こじんまりしたお宿なだけに、お風呂も超こじんまり。銀泉なんて一人用って感じの狭さです。けど、スリッパの数を見て様子を見ながら入れば問題なし。お客さんもお風呂の使い方がきれいな方ばかりで良かった。「ポテル」の銭湯なんて、風呂桶が散乱してたもんね・・・。

関連旅行記:『京都府民割で忘年会@梅小路ポテルで「ポーっ」と過ごそう&おまけの京都水族館』

お風呂上りに再びラウンジへ。

自家製の梅ゼリーをいただきます。

館内のいたるところに「なげいれ」の野の花が飾られています。

お待ちかねの夕食タイム♪お料理の評判が良かったので楽しみにしていました。

前菜
    たんぽぽとりんごの白和え
    鰆幽庵焼き
    よもぎ豆腐
    花山葵と蟹と大徳寺麩の浸し

うん、上品なお味で美味しいです♪

• 造里<br />平目とイカ(あと一つは何だっけ?)<br /><br />大根のケンじゃなくて、お野菜が添えてあるのが面白い。お造りもお野菜も新鮮で美味しいです。

造里
    平目とイカ(あと一つは何だっけ?)

こんな風にミニ大根仕立てでかわいい♪

• 椀物<br />銀杏真丈<br /><br />凌ぎ<br />小鯛の押し寿司

椀物
    銀杏真丈

凌ぎ
    小鯛の押し寿司

• 一品<br />くわい万寿 蕪あんかけ<br /><br />全体的に優しいお味でとっても好みです。

一品
    くわい万寿 蕪あんかけ

全体的に優しいお味でとっても好みです。

• 強肴<br />三田牛しゃぶしゃぶ<br /><br />これは間違いなく美味しい♪<br /><br />

強肴
    三田牛しゃぶしゃぶ

これは間違いなく美味しい♪

酢の物
    姫人参と巻ズッキーニ こごみ
    カリフラワー 野菜ソース

このお野菜たちがとーっても美味しかったのです!!

御飯 香の物 赤出し

「いぶりがっこ」大好きなんですよね。スモークしたものは大抵好き。炊き立ての白御飯がやたら美味しかったです。

デザート
    季節のフルーツとわらび餅(だったかな)

大満足でした♪

再度温泉につかっておやすみなさい。

おはようございます。朝風呂に入って朝食です。

華野名物『引き上げ湯葉』が用意されていました。

朝食はシンプルなラインナップですが、引き上げ湯葉が美味しいのでしつこくいただいてました(*^-^*)

静かなお宿で美味しい食事と金泉・銀泉を楽しみ、大満足なステイでした。また行きたいなー。

お宿をチェックアウトして、ぶらぶら歩き。近くの有馬天神社へ。

有馬温泉の歴史は神代の時代、大己貴命と少彦名命が有馬の里にたちのぼる湯煙を発見したのが始まりといわれているのだそう。

天神社 寺・神社・教会

天神泉源

天神泉源 温泉

天満宮の境内にある金泉の泉源です。泉質は含鉄-ナトリウム-塩化物強塩高温泉で、神経痛、関節痛などに効能があるそうです。地中では無色透明だけど、空気にふれて酸化すると赤茶色に変わるんだって。タオルも茶色になるよねー。

有馬のマンホール。

泊まっていたお宿から下りてきたところ。

温泉街へ。

レトロな雰囲気。

歩いているのは若い人が多かったです。食べ歩きみたいな店が多かったかなー。揚げたてコロッケとか食べたいけど、お腹いっぱいで食べられないんだよね。

「金の湯」の外にある足湯は大人気でした。

金の湯 温泉

「金泉」が650円で楽しめる外湯です。

適当に散歩しています。あんまり覚えてないけど、12年前はここに泊まったような気がする・・・。

どうでもいいエピソードだけど、ここに泊まった時に初めて「iPhone」を触ったんですよね。車で来たのですが、お宿の人が移動させた時か何かに車内に落としたみたいで。「スマホってほんとにつんつるてんなのねー」って感心した思い出。pacorinがスマホを持つようになったのは、その2年後のことでした。ちなみにそのiPhoneは帰ってきてから落ちていることに気づいたので、お宿に着払いで送って差し上げましたわよ!

有馬温泉 有馬ロイヤルホテル 宿・ホテル

温泉禅寺
    薬師如来の導きで有馬温泉を訪れた僧 行基が神亀元年(724)に建立。
    それを受けて鎌倉時代に僧 仁西が薬師如来の十二神将をかたどって12の宿坊を開いたのだそう。

温泉寺 寺・神社・教会

湯泉神社

湯泉神社 寺・神社・教会

だから有馬にはお寺さんが多いのかなー?

「お寺カレー」だって。お寺がカフェをやっている?

念仏寺

念仏寺 寺・神社・教会

極楽寺

極楽寺 寺・神社・教会

豊臣秀吉は千利休を連れて度々有馬を訪れ、お茶会を開いていたそうですよ。

え、誰?

御所泉源
    こちらも金銭の泉源ですね。

御所泉源 温泉

レトロな看板。

ねねの像

ねね橋の下は何やら工事中でした。

お昼は改装中で閉まっていた「銀の湯」の斜め前にある洋食屋「グリル六甲」でミックスフライをいただきました。ボリュームたっぷりでした♪

なんかその後の写真がなくて。この日は火曜だったのですが、閉まってるお店が多かったんですよね。生炭酸煎餅もお休みだったし。
    帰りのバスが貸切状態でなんだか申し訳ないというか、大赤字なのではないかと心配になるレベルでした。

近場の温泉といえばおごと(雄琴)ばっかり行ってるけど、たまには有馬もいいかなー、と思いました。

関西のお出かけ