大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大変リーズナブルな近場のホテル1泊2食付きプランを発見したので、父への誕生日プレゼントとして泊まってみました。その時の様子です。<br /><br />びわ湖大津プリンスホテル<br />https://www.princehotels.co.jp/otsu/

紫式部はイワシがお好き?? 週末ステイ@びわ湖大津プリンスホテル

2024/06/21 - 2024/06/22

旅行記グループ 関西のお出かけ

pacorin

pacorinさん

びわ湖大津プリンスホテル

JRローカル

<1日目>
    この日の午前中は滅多に行かない方面に用があったので、そのついでにランチのお店を検索。山科駅近くのこちらにしてみました。ミシュラン ビブグルマンに選ばれていますよー( ´(00)`)ブヒ

熟成豚かわむら

熟成豚 かわむら グルメ・レストラン

ランチロースかつ定食(1,600円)
    お肉は数種類ありますが、初めてなので定番っぽいのにしてみました。ラード、混合油で二度揚げするとんかつだそうです。超具沢山の豚汁がたっぷりついてますよ。

低温で揚げるせいなのか、「かつくら」なんかと比べると随分色白さんですねぇ。普段はヒレかつを食べることが多いので、ロースはかなりジューシーな感じ。ソースと辛子でいただくより、塩でいただくのが気に入りました。満腹、満腹。

JR大津駅で母と待ち合わせ。駅横のフレンドマートでおやつなどを購入。

大津駅

駅前の大通りで乾布摩擦(昭和?今でもあるのか?)的な銅像を発見。「若鮎」というタイトルだそうです。

若鮎 名所・史跡

こちらでホテルのシャトルバスを待ちます。

10分程度でホテルに到着。プリンス ニオくんがお出迎え。「ニオ」ってなんだ?と思ったら・・・滋賀の県鳥、琵琶湖に生息する水鳥「カイツブリ」の古名 鳰(にお)から名づけられたとのこと。

階段の左手にロビーラウンジ、右手にフロントがありました。

びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル

天気の良い日は満足度5割増し☆ by pacorinさん

何やらオブジェが。

今年で開業35周年だそうです。おめでとう☆

フロント前で必要なアメニティをもらってスカイフロアのお部屋へ。

いたってシンプルです。

この日はとてもお天気が良く、部屋から眺める琵琶湖は空との区別がつかないほどです!

京都では体験できない高さですね。お部屋はたしか29階ぐらいだったと思います。

手前では何やら工事中。

残念な感じのお茶セット。簡素です。

水回りも超シンプルだけど、お風呂とトイレが独立しているので使いやすかった。

あまりにも青空なので、とても暑かったけどちょこっと散歩に出かけます。この立派な建物も外からチェックしないとね。

このホテルを設計したのは、有名な建築家・丹下健三氏。地上37階建て、上から見ると半円形になっていて、529の客室はすべて琵琶湖に面しているんだって。

滋賀で一番高い建物ですよ☆

大津市立遊びの森SL公園にあったC57形蒸気機関車とびわ湖大津プリンスホテル。暑すぎるのでもう戻ります。レンタサイクルもあったけど、そこまでやる気なし。

通院帰りの父も合流。

中国料理 李芳にて、プランに付いていたディナーをいただきます。琵琶~紫式部の彩り~と銘打ったコースです。すべてのメニューに「紫」を取り入れてあります。

中国料理 李芳 グルメ・レストラン

こちらは十二単にちなんだ、十二種の前菜盛り合わせ。ビールのおつまみだわ♪

紅芯大根とフカヒレの姿煮込み
    大きなフカフレでした♪

「2022 浅柄野 Minori」
    こちらは栗東ワイナリーが滋賀の7つのホテルのソムリエと共同開発したオリジナルワインで、自社農園で栽培されたブドウを使ったブレンドワインです。(2022年産のヤマ・ソーヴィニヨンを30%、ヤマ・ソーヴィニヨンを樽熟成させたものを60%、マスカット・べリーAを10%の比率でブレンド)

お肉料理が続くので赤ワインにしました。

近江鴨のロースト煮込み 藍苺酒ソース
    藍苺酒とは・・・?ブルーベリーを丸ごと漬け込んだ、紫色のお酒なんですってー。

鹿肉と紫キャベツの回鍋肉
    鴨や鹿は平安貴族もいただいてたんでしょうね~。牛や豚が食べられるようになったのはもっと後の時代だもんね。

鰯とゆかりのチャーハン
    なぜわざわざ鰯?と思ったら、鰯は和泉式部の好物だったという話が転じて、紫式部の好物だった言われるようになったことからみたい。詳しくはこちらをどうぞ。

和泉式部と「鰯」あるいは紫式部と「鰯」

紫芋の胡麻団子と紫芋プリン

なかなか面白いコースでした。美味しくいただきました*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*

そういえばこの日は夏至でした。17時半スタートだったので、ディナーを終えてもまだこの明るさ☆

部屋のお風呂に入っておやすみなさい。

<2日目>
    おはようございます。5時24分でもすでに日が昇っていますね。もっかい寝よっと。

朝食をいただきに37階へ。

ホテルの朝食ブッフェだと洋食を選びがちで、和食はあまり見ていなかったんだけど・・・

レイクビューダイニング ビオナ グルメ・レストラン

なーんだかイマイチ食べたいものがなくて。

後で和食を見たらそっちの方が良さげでした。近江牛の牛丼、美味しかったです。

チェックアウト後は今盛り上がっている石山寺へ・・・と言いたいところですが、暑いし、大河やってるから人多いだろうし、大昔だけど行ったことあるし・・・ということで、さっさと京都に帰りましたとさ。大津は京都から10分で行けるし、人も少なくてけっこう良いかも♪(´∀`*)ウフフ

関西のお出かけ