2021/02/26 - 2021/02/26
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,284,645アクセス
地元の散歩と植物の写真の旅行記ばかりアップしていたので、ちょっと旅っぽい旅行記を。
本来であれば、1月に予定していた白浜パンダ旅ですが、緊急事態宣言が出されたので一旦キャンセル。→ 代わりに敦賀に行ったけど( *´艸`)
1カ月ずらして、宣言開け直前のタイミングでぬるっと行ってきた、1泊2日のドライブ旅行、1日目の様子です。
かげろうカフェ
アドベンチャーワールド
- レンタカー
<旅行1日目>
京都からレンタカーで一路南紀白浜へ。
え?なんでゲジゲジ(滋賀)ナンバーなの!?って一瞬思ったけど、緊急事態宣言が出ていない滋賀県、京都ナンバーよりむしろええやないの~ってことで(*'ω'*) -
途中、紀ノ川SAで大好きな「コーヒーランド」をゲットして、ランチにやってきたのはかげろうカフェ。紀州銘菓の「かげろう」を製造・販売する福菱本店に併設されたカフェです。天気が悪く、気温も低いのでテラス席ではなく屋内でハンバーグ&エビフライのランチをいただきました。なんというか・・・家庭的なお味でした。
関連旅行記:『和歌山バスツアーお土産付き♪ スイカとメロンゲットだぜ!』
こちらに来た目的は、本店限定の「生かげろう」をいただくため♪
季節限定のいちごをいただきました。うん、普通に美味しかったです。っていうか、pacorinは「かげろう」自体そんなに好きではないんだな・・・一度食べてみたかっただけでーす。待たずに入れたからいいけど、行列してまではいらないかなーって感じでした。お宿でいただくおやつ用に生菓子をゲット。福菱 Kagerou Cafe グルメ・レストラン
雨が降る中、やってきましたアドベンチャーワールド!
何気に初めてです。というか、小さい頃、「南紀白浜ワールドサファリ」時代に来て以来です(大昔)。ほとんど覚えていないけど、オルカ・ショーは記憶に残っているな~ -
窓口でチケットを購入。大人4,800円也。園内で使える1,000円分の券がもらえました♪
パンダに会うのは何年振りだろう・・・天気悪いけど、テンションあげていくよー!アドベンチャーワールド テーマパーク
閑散期の平日だし、雨だし、コロナだし・・・密になりようがないぐらいガラガラです!
記念撮影ポイントも寂しい感じで。春になったらパンダ花壇になるんだね。
まずはPANDA LOVEへGO!
パンダラブでは、ジャイアントパンダ「桜浜」「桃浜」「彩浜」が暮らしています。
この日は「桜浜」と「桃浜」が公開されていました。 -
向かって右手に桃浜。2014年12月2日 アドベンチャーワールド生まれの女の子。桜浜とは双子で妹のパンダです。
桃浜
耳の毛が短く、顔を横から見た時に鼻が長いのが特徴なんだって。 -
桃浜
ちょうどお昼時だったからなのか、モグモグタイムのようです。 -
こんな感じで仕切られたところにいました。ちなみに、見ている人はとっても少なくて、好きなだけ見ていられます♪繁忙期ならこうはいかないだろうね。
食欲旺盛(*^-^*) -
桃浜
猫背になってますよ!ちなみにジャイアントパンダは中国語で大熊猫って書くよね。 -
突然でオシリで失礼します(笑) -
向かって左には桜浜。2014年12月2日 アドベンチャーワールド生まれの女の子。桃浜とは双子でお姉さんのパンダです。
桜浜
好奇心旺盛な性格で、耳の毛が長く、目の模様の目じりが少し吊り上っているんだそうな。 -
姉妹でモグモグ。
美味しそうに食べる桜浜。
桜浜
笑っているようです(*^-^*) -
桜浜
ボケてるけど、かわいいから載せる♪ -
非常に満足気。 -
桜浜、かわいいわ~
姉妹そろってよく食べるね~
桃浜はちょっとおっさん顔です( *´艸`)
よっこらしょっと。 -
*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
あら、桜浜ねえさん、仰向けになって・・・笹をゲットしてました!
笹をムシャムシャ食べる桜浜のかわいい姿をどうぞ。仰向けで笹をモシャモシャ食べる姿がキュートです(*^-^*)
https://www.youtube.com/watch?v=EW6BOuqRqn0 -
*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
この時は、2020年11月22日生まれのジャイアントパンダの赤ちゃんの名前は、まだ決まっていませんでした。
この旅行前、2月の割に暖かい日が続いていたのと、車での旅ということで、すっかり油断して寒さ対策をしていませんでした。身体がどんどん冷えてく(>_<)
13時10分発のケニア号に乗り込みます。列車タイプの専用車でサファリワールドを回ります。(約25分)
雨降りかつビニール越しで、大した写真は撮れず。雨に打たれて佇む草食動物は、置物と間違うほどでした(ノ)・ω・(ヾ)
この2日前に、昨年閉園した大阪のみさき公園で飼育されていた37種、 約300頭の動物たちの受け入れが完了したんだって!
https://www.aws-s.com/topics/detail?id=top2249 -
アムールトラ
見せ場をつくるため(?)お肉を投げてくれました。 -
ハムハムハムハム・・・
ん!?
噛み切れねえ!
海獣館
ホッキョクグマ -
この子は・・・ヒゲペンギン?
アゴのあたりにあるヒゲ状のラインが特徴です。
大好きなエンペラーペンギン。直立不動でかわいい*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
お腹がまるまるしています。
左側にウロチョロしてるのは、アデリーペンギンかな? -
あれ?エンペラーペンギンじゃなくてキングペンギンかな?
わからなくなりました~けど、どっちも好き。 -
14時15分からのマリンライブ「スマイルズ」を見るため、会場のビッグオーシャンにやってきました。天気が良ければ海が見えて眺めも良いところです。
中央のスクリーンには、昨年生まれたパンダの赤ちゃんのライブ映像が流れていました。
オシリが冷たくなりそうな座席だなぁ・・・と心配していましたが、真ん中の席はなんと、背中と座る部分があったか仕様でした!非常に助かります!
赤ちゃんの名前は後日、3つの候補(「光浜(コウヒン)」「咲浜(ショウヒン)」「楓浜(フウヒン)」)の中からインターネットでの投票により、めでたく楓浜に決まりました!
「幸せって何だろう」をテーマに、イルカとトレーナーが繰り広げるマリンライブ。
ただイルカに芸をさせるだけではなくて、イルカとトレーナーとの信頼関係が伝わってくるようなパフォーマンス。
とても感動的です*:.。.:* ゜( n´∀`)n゜*:.。.:*
Always Together~♪って歌いたくなるね。関西人ならみんなサビを知ってるよね。
アドベンチャーワールドオリジナルソング『Always Together (いつも一緒に)』
https://www.youtube.com/watch?v=UfG9ehZDK7Y -
トレーナーのお姉さんの笑顔もイイ♪
待て。
ヨシっ!
平原綾香さんが歌う「Smile Song」も頭から離れなくなりますよ。
遠くまーで~遠くまーで~♪
https://www.youtube.com/watch?v=rVPD2i_Af0Q -
ぬるり~ん♪
イルカの数も多いし、ジャンプなどのレベルも高い。目で見ておこうと写真・動画はあんまり撮らず。
めちゃくちゃ良いショーでした。おすすめです!
もう一つのパンダ施設、ブリーディングセンターも見ておかなきゃね。Wikiによると、アドベンチャーワールドは、中国の成都ジャイアントパンダ繁殖研究基地日本支部として活動していて、出産頭数、成長した子供の数、ともに中国本土を除けば世界最多なんだそうですよ。
ブリーディングセンターでは、ジャイアントパンダ「永明」「良浜」「結浜」が暮らしています。
で、この子は・・・確か、浜家のビッグダディ・永明だったと思う。。。
寝っ転がってアシをしゃかしゃかしてました( *´艸`)
けっこうアクティブ。
うんしょっと。
ごろーん。
かい~の。
やっぱりかい~の。
永明は、1992年9月14日 中国生まれ。「飼育下で自然交配し、繁殖した世界最高齢のジャイアントパンダ」の記録を更新中。
パンダ界のレジェンドですが、この角度は全然かわいくない( *´艸`)
浜家の家系図をどうぞ。
サーバルキャットを見ると叶姉妹を思い出す。確か昔、恭子お姉さまがペットにしていたような。。。
あまりにも寒いので何かあったかい飲み物を・・・とホットチョコレートを注文。できるまでの間、誰もいないのをいいことに、流れるBGMとともに熱唱。
♪Always Together
未来のドアあなたと二人で開きたい
Always Together
何が起きても
Always Together
歩いていける
あふれる想いほほ笑みに変え
はじまる 二人の明日へと♪ -
やたら生クリームがのっかって、出てきた瞬間ぬるかった・・・。そして大して映えないビジュアル (ノ)・ω・(ヾ)
寒くてもうムリ!さっさとお宿に入って温泉であったまろう!最後に桜浜に挨拶を。
えっ、またオシリ向ける?
アップで!
しつこく!
亡霊?( ゚Д゚)
最後にちょろっとショップを見て。パンダグッズが盛りだくさんで、思わず買ってしまいそうになります。
アドベンチャーワールド売店 グルメ・レストラン
巾着使わないのに思わず買ってしまった。泉州タオルのハンカチは愛用中です。
ムダに写真が多くなったので、南紀白浜温泉 白良荘グランドホテルの様子は次の旅行記で。
関西のお出かけ
前の旅行記
滋賀の休日 松茸・近江牛あばれ喰い! びわ湖バレイでジップライン
2016/11/03~
志賀
次の旅行記
パンダの後は温泉♪ 白浜温泉 白良荘グランドホテル・寄り道は加太の淡島神社
加太
初めての高野山でプチ神秘体験
2009/09/12~
高野山周辺
ホテルでのんびり&おいしいもの食べよう in 白浜
2012/04/29~
南紀白浜
芸術の秋 神戸でフェルメール鑑賞
2012/10/06~
神戸
ちょっとだけ・・・八ツ淵の滝めぐり
2013/09/14~
高島
雲海多すぎ!?竹田城跡&るり渓で思いがけずイルミネーション満喫
2013/11/09~
朝来・生野
昼特切符で行く♪ 加古川~明石ぶらり旅
2016/05/01~
加古川・播磨・高砂
久々のダイビング@串本 ダイビング祭りでマグロをいただく♪
2016/05/20~
串本・古座川
2016/11/03~
志賀
そうだ、パンダに癒されよう♪ マリンライブに感動☆@南紀白浜 アドベンチャーワールド
南紀白浜
加太
有馬温泉 高山荘 華野 でのんびり
2022/02/21~
有馬温泉
ちいかわ「うさぎ号」で行こう♪ まったり神戸 メリケンパークオリエンタルホテルから飛鳥Ⅱを見送る(^_^)/...
2023/08/31~
神戸
スタア誕生!?・・・は、しなかった(。・ω・。) ステージスタジオで宝塚メイク体験☆
2023/11/25~
宝塚
紫式部はイワシがお好き?? 週末ステイ@びわ湖大津プリンスホテル
2024/06/21~
大津
お泊まり忘年会@琵琶湖ホテル おまけの京都グルメ備忘録
2024/12/27~
大津
温泉じゃない方の草津でプチ現実逃避ヽ(´ー`)ノ
2025/04/07~
草津(滋賀)
泊まってみた@神戸みなと温泉 蓮
2025/06/15~
神戸
旅行記グループをもっと見る
- ホーミンさん 2021/04/18 08:01:22
- ゲジゲジナンバー(^o^)
- pacorinさん
おはようございます。
ゲジゲジナンバーって表現するんですね。あちゃー、何十年も乗ってて、初めてしりました。確かにゲジゲジやわ。("⌒∇⌒")
上手いこと命名しましたね。
- pacorinさん からの返信 2021/04/22 22:08:05
- Re: ゲジゲジナンバー(^o^)
- ホーミンさん、こんばんは
誰が名付けたのかわかりませんが、京阪神の一部の人が言うようです。わたしも聞いたことがあったので、使ってみました。「滋」の部分がかわいいですよね~♪
pacorin
- リキレオママさん 2021/04/16 12:33:06
- かげろうカフェ情報ありがとうございます。
- 白浜には よく行きますが
かげろうパフェのお店 しかもランチまで出来るお店がある事知らなかったです
かげろうは 有名ですが 今度行ってみます、いい情報ありがとうございます
これからも 教えて下さいね
- pacorinさん からの返信 2021/04/17 17:48:50
- Re: かげろうカフェ情報ありがとうございます。
- リキレオママさん、こんにちは
掲示板への書き込みおよび、白浜の他の旅行記も合わせてご覧くださりありがとうございます。
かげろうカフェ、そんなにオシャレ感はありませんが、天気の良い日であれば、テラス席で良い感じに過ごせるのではないかと思います。次回白浜に行かれる際に、ぜひ立ち寄られてみてください♪(繁忙期だと生かげろうが売り切れることもあるようですのでご注意を)
- ねもさん 2021/04/14 11:10:22
- 私も行ってみたい
- pacorinさん
アドベンチャーワールド! 名前だけは知っていましたが、こんなに楽しそうな場所とは!! たしかに「ムダに写真が多」い旅行記は結構みかけますが(笑)、全然ムダじゃないです、パンダもマリンライブもよく分かりました。家系図の画像もgood。
実は47都道府県のうちで、和歌山県だけはまだ通過したことすらなくて(><) 空いている今がチャンスですね!
- pacorinさん からの返信 2021/04/17 17:16:51
- Re: 私も行ってみたい
- ねもさん、こんにちは
関西ではメジャーなアドベンチャーワールドですが、全国区になるとそうでもないんですね(笑)
寒くて雨降りだったので、そんなに熱心に見て回りませんでしたが、晴れていればこの何倍も楽しめるはずです。ぜひ、和歌山初訪問旅を企画して訪れてみてください♪