2025/10/04 - 2025/10/05
2025/10/05
2025/10/15
2025/11/23
2025/12/06
父との最後の旅は、昔家族で泊まった思い出のある神鍋高原へのドライブ旅行となりました。
高原リゾート ブルーリッジホテル
- 自家用車
突然「ブルーリッジのカニプランに行きたい」と言ってきた父。昔何度か泊まったことのある、神鍋高原にあるホテルです。「11月に夕日ヶ浦のカニ予約してるし、わたし予定あるから、行くとしたら今週末しかないよ?」「行く」ってな感じで急遽、両親と出かけることになりました。西紀SA(たぶん)でランチタイム。
西紀サービスエリア 道の駅
神鍋高原にあるブルーリッジホテルに到着。1994年の開業当時、家族や友人と何度か泊まりに来たことのあるホテルです。
オフシーズンだとちょっと寂し気? by pacorinさんブルーリッジホテル 宿・ホテル
当時はおしゃれな佇まいのピカピカなホテルだったんだよね。
あれから30年の時が流れて古めかしさを感じます。
当時は立派なアメニティポーチが付いていたけど、今は最低限な感じです。
お部屋からの眺め。ホテルは標高469mの神鍋山の中腹に建っています。新入社員の頃、会社の同期と「アップかんなべ」にパラグライダー体験をしに来たこともあったなぁ・・・丘の斜面をめちゃくちゃ走らされた思い出( *´艸`)
創業から一度もリニューアルされてない感じかしら・・・。
お風呂は温泉があるのでそちらを利用しました。
ブライダルのデコレーションも、なんかちょっと時代を感じるよね・・・。
車椅子を押してお散歩へ。
両脇にテニスコートがあります。お遊びテニスをしたこともあったな~
道の駅 神鍋高原には、日帰り温泉施設「神鍋温泉 ゆとろぎ」が併設されています。今はシンプルな温泉施設になっているようですが、1994年にできた頃は「かんなべ湯の森・ゆとろぎ」という、とても立派な温泉リゾート公園だったのです。
道の駅 神鍋高原 道の駅
父はその最初のゆとろぎの建設に携わっており、工期中は神鍋に滞在、完成直前にはブルーリッジホテルに泊まっていたそう。ブルーリッジは素敵なホテルだし、「ゆとろぎ」が完成したから見においで~ということで、母や妹と遊びに来たんですね。
神鍋温泉「ゆとろぎ」 温泉
当時はこんな感じで水着で泳げるエリアもあったんです。
この柱のゾーンも覚えているな・・・しかし、今はすっかり変わっていました。
フェアフィールドができちゃったりして。全然違う風景を見て、父はちょっと寂しそうでした。けど、30年も経てばそりゃ老朽化もするし、色々変わりますよね。
フェアフィールド・バイ・マリオット・兵庫神鍋高原 宿・ホテル
銀杏がモリモリ実っています。
いつもの温泉卓球。「動かなくていいように、同じところに球集めるから!」と父とラリーをしました。病気でヨレヨレのおじいさんになってしまったけど、こどもの頃はよく一緒に卓球をしたし、高校生ぐらいの時にはビリヤードを教えてくれたものです。
夕食のお時間です。
最後の乾杯。
冷凍ガニだけど、父は「美味しい、美味しい」と言って食べてました。
朝食ブッフェの様子。
もう来ることもないだろうなぁ・・・と思いつつ、チェックアウト。
帰りに頼ったお菓子屋さん。なんだかものすごい人で、お菓子を買って即退散。
中島大祥堂
https://www.ntdshop.jp/中島大祥堂 丹波本店 グルメ・レストラン
丹波篠山あたりで、たまたま見つけたお店でランチ。
この5日後に救急搬送されて、お家に戻ってこれなくなるとは・・・(>_<) -
<10月某日>
一命を取り留めた父に「わたしの誕生日を命日にしたら絶対あかんで!!」と、すごい要求をするpacorin。「まかせとけ」と言ってくれたので、お誕生日ランチに行きました。ホテルグランヴィア京都 宿・ホテル
平日限定【船形】のランチコースです。
サーモンマリネ 蕪のブランマンジェ 柚子の香り
本日のスープ
国産牛フィレ肉(90g)の鉄板焼
五山望 グルメ・レストラン
デザート
この頃、友人と下北半島ドライブ旅行を予定していましたが、いつ病院から呼び出されるかわからない状況なのでやむなくキャンセル。恐山に行こうとしてたんですけど、まだ来てはいけないよ、ってことだったのかも。
友人には1人で行ってもらって、大間までのロングドライブをさせてしまった。ごめんよ~の1杯。
<11月某日>
秋晴れの爽やかな日。インクライン 名所・史跡
第2期蹴上発電所の建物。レトロで素敵です。
第二期蹴上発電所 名所・史跡
京都市国際交流会館
ここを利用したことがなかったのと、父が前に「フルート聴きに行こうかな」とか言ってたので、もう出ないと思っていた発表会に出ることにしてたんですね~。
KENYA 京都市国際交流会館店 グルメ・レストラン
交流会館のお庭。
きれいに色づいています。
コンビニにお茶を買いに行こう。
大鳥居にごあいさつ。
平安神宮 寺・神社・教会
pacorinにはご縁のない高級宿。
ふふ京都 宿・ホテル
ウクライナ・・・4年も経つのに状況はちっとも良くならないですね・・・。
今回は、E・ケーラー作曲「子守歌」
それから、シュトラウス2世作曲「トリッチ・トラッチ・ポルカ」(超短いバージョン)
昨年はギャラリーみたいなところだったけど、こういう舞台の上だと立ち居振る舞いに気をつけなきゃ、とか色々反省点がありますね・・・。
関連旅行記:『京の週末 地元の魅力再発見☆意外に素敵な西陣エリア』
https://4travel.jp/travelogue/11949553 -
国際交流会館のすぐそばに、以前から気になっていたグルメバーガーのお店があるんです。
最初のお店は確か、東福寺の近くにできたと思うんだけど、知らないうちに伏見稲荷とか、南禅寺とか、観光地に出店している様子。
和を押し出したメニュー。開店前から行列ができていました。
14時に入店した時点で「京クラシック」が売り切れていました( ゚Д゚)
パティを焼きまくっているせいか、店の外のダクトから油がしたたり落ちてたんだけど、店内もモクモクで服にニオイがつきます。
柚子胡椒をチョイス。お茶とポテトのペアリングセット(1800円)。独特な風味のアイスティーでした。
チェダーチーズ
スイートチリソース
大根
柚子胡椒マヨ
思っていたより、しつこくもなく、美味しくいただきました♪ -
父の耳元で録画した演奏を再生してみましたが、あまり反応はなく・・・。
『わたせせいぞう展 ~暦を巡る冒険 二都こよみ~』
ご本人がサインされているところを見かけましたが、80歳だというのにお若い!
両親はなんとか結婚51周年を迎えました。恒例の夕日ケ浦カニ食べ旅行も去年で最後になっちゃったね。大丸 (京都店) 百貨店・デパート
病院のイルミネーション。最期をどう迎えるか、どういう選択をしたら良いのか、あれで良かったのか、とかいろいろ考えた2か月間でした。
76歳はちょっと早かったかな・・・けど、誰が見ても充実した人生だったよね。最後の旅立ちも手を握って見送ることができたし、感謝もいっぱい伝えたつもり。母の手を煩わせることもなく、良い思い出だけを残して逝った父でした。
わざわざ公開するような内容でもないですが、自分の気持ちの区切りということで・・・(*・ω・)(*-ω-)(*・ω・)(*-ω-)ウンウン
関西のお出かけ
初めての高野山でプチ神秘体験
2009/09/12~
高野山周辺
ホテルでのんびり&おいしいもの食べよう in 白浜
2012/04/29~
南紀白浜
芸術の秋 神戸でフェルメール鑑賞
2012/10/06~
神戸
ちょっとだけ・・・八ツ淵の滝めぐり
2013/09/14~
高島
雲海多すぎ!?竹田城跡&るり渓で思いがけずイルミネーション満喫
2013/11/09~
朝来・生野
昼特切符で行く♪ 加古川~明石ぶらり旅
2016/05/01~
加古川・播磨・高砂
久々のダイビング@串本 ダイビング祭りでマグロをいただく♪
2016/05/20~
串本・古座川
滋賀の休日 松茸・近江牛あばれ喰い! びわ湖バレイでジップライン
2016/11/03~
志賀
そうだ、パンダに癒されよう♪ マリンライブに感動☆@南紀白浜 アドベンチャーワールド
2021/02/26~
南紀白浜
パンダの後は温泉♪ 白浜温泉 白良荘グランドホテル・寄り道は加太の淡島神社
2021/02/26~
加太
有馬温泉 高山荘 華野 でのんびり
2022/02/21~
有馬温泉
ちいかわ「うさぎ号」で行こう♪ まったり神戸 メリケンパークオリエンタルホテルから飛鳥Ⅱを見送る(^_^)/...
2023/08/31~
神戸
スタア誕生!?・・・は、しなかった(。・ω・。) ステージスタジオで宝塚メイク体験☆
2023/11/25~
宝塚
紫式部はイワシがお好き?? 週末ステイ@びわ湖大津プリンスホテル
2024/06/21~
大津
お泊まり忘年会@琵琶湖ホテル おまけの京都グルメ備忘録
2024/12/27~
大津
温泉じゃない方の草津でプチ現実逃避ヽ(´ー`)ノ
2025/04/07~
草津(滋賀)
泊まってみた@神戸みなと温泉 蓮
2025/06/15~
神戸
思い出の神鍋高原 ブルーリッジホテル ~The last trip with my father~
2025/10/04~
神鍋高原
旅行記グループをもっと見る