志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀の休日、二本立て。<br /><br />関西のテレビ番組で時々紹介されているらしい「一生分の松茸と近江牛が食べられる」というお店。<br />母が前から気になっているというので、バスツアーにくっついて行ってどんなもんか体験してきました。<br /><br />「魚松」http://www.uomatsu.co.jp/<br /><br />別の日、ロープウェイの割引券があるというので、職場の人がリピートしているびわ湖バレイのジップラインに行ってきました。今年の7月にオープンした「びわ湖テラス」の様子も見てきました。<br /><br />「琵琶湖バレイ」http://www.biwako-valley.com/index_02.html

滋賀の休日 松茸・近江牛あばれ喰い! びわ湖バレイでジップライン

2016/11/03 - 2016/11/06

旅行記グループ 関西のお出かけ

pacorin

pacorinさん

滋賀の休日、二本立て。

「魚松」http://www.uomatsu.co.jp/

ロシアから帰国して3日後の文化の日、「甲賀の老舗 魚松 で松茸・近江牛あばれ喰い食べ放題!」というすごいタイトルの日帰りバスツアーに参加してきました。

8時半に京都駅で集合、最初の立ち寄り先「ラ コリーナ近江八幡」にやってきました。

クラブハリエのバームクーヘンですっかり有名になった、たねやさんの新しいショップ+αな施設です。この建物はたねやグループの本社です。(一般客入場不可)

屋根一面が芝におおわれた、ラ コリーナ近江八幡のメインショップ。

自然との共存をテーマに敷地内はまだまだ工事が進行中です。

メインショップをのぞいてみましょう。

和菓子売場では、たねやの全商品を取り揃えております~

壁一面にお菓子の型が。

2階のカフェでは、焼きたてバームクーヘンをいただけます。
    (のぞいてもないけど)

バームクーヘンが次々と焼かれていました。

焼きたてバームクーヘンを買うために並んでいます。
    pacorin達は少し早めの到着だったので、それほど並んでないけど、帰る頃には長蛇の列でした。

切り分けは目分量なのかな?それともなにか印があるのかしら??

せっせと箱詰め。

焼きたてバームクーヘンと普通のを買って食べ比べしよっと。

ラ コリーナ限定商品のバームサンド。

クッキー生地にバームクーヘンを練り込んだ「バームサブレ」でクリームをはさんだもの。これもお味見してみよう。

たねや農藝

農業をテーマにしたエリア。

滋賀からはじまった「たねや」もクラブハリエで大成功。
    京都には出さないと思っていた「たねや」の店舗も今年ついに京都高島屋にできたのね~

バスに戻って早速バームサンドをいただいてみました。
    期間限定の紅茶味はまあ美味しかったけど、レーズン入りのバタークリームをはさんだプレーンタイプはまるで、〇セイバターサンド。

お値段考えたら六花亭に軍配を上げます。

ちょこっと移動して近江八幡のお堀エリアへ。

近江兄弟社学園は2015年にヴォーリズ学園に改称してたのね。

自由散策タイムです。

八幡散策の様子はこちらの旅行記にあるので今回はさらっと。

『お仕事帰りに雄琴温泉♪ 近江牛でプチ贅沢な週末☆』

八幡堀

八幡堀

で、お堀の側で突如として焼きたてバームクーヘンを取り出す(笑)

バームクーヘンというより、ふわっふわっのシフォンケーキみたい。美味しいんだけど、バームクーヘンとしては普通の方が好きかな。

白雲館(観光案内所)

白雲館(旧八幡東学校)は明治10年(1877)に建設された学校建築物です。

白雲館のステンドグラス。

白雲館の2階。

かわらミュージアムに行ってみることに。

大人 300円

「伝統的建造物群保存地区」の瓦工場跡に建設された八幡瓦のミュージアムです。

1階は八幡瓦の伝統および伝建地区の町並みの様子が紹介されています。

2階は日本及び世界の瓦が展示されていました。

さて、いよいよ本日のメインイベント、松茸・近江牛の「あばれ喰い」にやってきました。
    甲賀の田んぼの真ん中に「魚松」本店があります。
    他府県ナンバーの車が多くとまってました。

手作り感満載の顔ハメ看板。

13時からの予約でしたが、食事が終わって出てくる人と入っていく人とで混雑してました。

靴はビニール袋に入れて自分で管理。
    団体は狭い座敷に送り込まれ、戦意喪失。
    鍋は当然グループ毎だけど、机の幅も横との距離もめちゃくちゃ狭かったです。

で、机の上を見ると、ガーン!鍋にすべてセットされている。。。
    最初は砂糖と醤油でお肉だけ焼くのが好きなのに…

やる気をなくしてビールを買いに行ってる間に、最初のいい感じのお肉(この写真ね)はpacorin父に食べられてしまい、追加のお肉は赤身部分を大量に放り込まれ、なんだかな~な状態。

上のお肉をめくると松茸が隠れていました。

ちなみにこのコース、松茸と特選近江牛のすき焼き(食べ放題)、近江米の松茸ご飯(食べ放題)、松茸土瓶蒸し、デザート、特選松茸昆布のお土産付きで7,000円(税別)です。

お肉と松茸はおねえさんがテーブルをまわって追加でどんどん入れてくれます。

この日の松茸は韓国産とカナダ産のミックスだったようです。
    確かに松茸は沢山いただいたけど、あんまり香りがなくてなんだかよくわからない。
    お肉も霜降り部分は美味しかったけど、まわってくるタイミングにもよるし、なんか微妙。

あまり気にしない人にとっては死ぬほど食べられるし、値打ちあるのかも。
    ちなみに土瓶蒸しは全然好みの味ではありませんでした。

宴のあと。

醤油と砂糖と酒で各自味つけするし、飲み物はセルフだし、何気にお店の人は楽かも。

個人で来てゆったり食事できるならいいかもだけど、今回のような感じだったらもういいかな。なんだか疲れました。

お店を出ると、この風景。のどかです。

ちなみに松茸のシーズンは「生」のものがいただけますが、それ以外の季節は冷凍になるので、やはり秋がベストシーズンなんでしょうね。

なかなか面白い体験でした。

この後はちょこっと道の駅に立ち寄って、さっさと京都に帰りましたとさ。

近江牛と松茸を食べまくった3日後、また滋賀にやってきました。

京都からJR湖西線で志賀駅へ、そこからバスでびわ湖バレイのロープウェイ乗り場です。
    しかし、天候:雨、気温:5度、風:強い、視界:不良 …って最悪やんっ!笑
    ロープウェイは半額だったからよかったけど、普通にいったら結構高いのね。

ある程度の高さまでは景色が見えていたけど、それ以上はガスってて真っ白に。

ジップラインの受付です。
    ちなみに冬季はスキー場になるので、こういった屋外アトラクションは春まで休業です。
    滑り止めの手袋が必要ですが、持ってかなくても売ってます。

予約の時間がくるまで、持参のランチを食べて時間調整。

時間がきたので準備します。
    pacorin達5人+カップル2名+スタッフ1名の計8名で行動しました。
    ハーネスつけて、ヘルメットかぶって…という手順は福井で体験したときと同じ要領です。

『日本最長!メガジップラインで空中散歩 & 立ち寄り敦賀でお刺身定食』

違ったのは、命綱やプーリー(滑車)のセッティングを自分ですること、終わった後はずのも自分で。
    スタッフ任せだった福井とは違って、こちらはなんだか忙しい!(笑)

長いの2本で終わった福井と違ってこちらは山を移動しながら7本飛びます。
    ロシア帰国後に風邪をひいていたので、風が吹く中、山道を移動するのはけっこうしんどくて、何の修行ですか?状態でした。

そういやランチの時は霧が出てたけど、景色が見えてきて良かった~

ちなみにリピートしてる職場の人は、霧で真っ白で数メートル先も見えない状態でのジップラインを体験済み。
    それはそれで見えない恐怖というか、楽しかったそうです。

早くも6本目。コースにはそれぞれ鳥の名前がついてました。

せっかく首からぶらさげられるスマホケースを持って行ってたのに、小物類は腰から下げたポーチに入れるよう指示され、ジップラインをしながら写真を撮ることができませんでした。残念。

体勢はできるだけ小さく、丸くなったほうがスピードが出るようです。

最後の7本目は琵琶湖の絶景を見下ろしながらの滑空です。
    楽しかった~♪

あの山の方は冬場はゲレンデになるのかな。
    久々にスキーもしたいな。

アスレチックエリアです。

ジップラインを終えてびわ湖テラスにやってきました。
    今年の7月にオープンしたばかりなので、ものすごい人でした。

冬場は屋外テラスはクローズ、室内のカフェ営業のみです。

ジップラインの後、カフェでお茶でも…という考えは甘かった。
    寒い中行列してたので、ささっと見学して退散することに。

遊歩道を歩きます。

ジップラインの時にもこれぐらい晴れてほしかった!

ロープウェイでおります。

これから行く人もいたけど、まだすごい行列だったよ~

バスも割と混んでたし、自家用車も多かったし、びわ湖バレイ、なかなか人気のようでした。

JR志賀駅。なーんにもないんです、周りに。

お茶できるところ探したんだけどね。。。

京都駅も目当ての店は行列してたからさくっと入れるところでお茶して帰りました。
    京都タワーと三日月がきれいだったけど、イマイチな写真しか撮れず。

以上、滋賀の休日でした~

関西のお出かけ