草津(滋賀)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょっと息抜きにホテルに泊まろう(&#39;ω&#39;)ノ・・・と思っても、4月の京都はホテル代が高騰。なんてことのないビジネスホテルでも強気のお値段設定をしています。そんな時は・・・お隣の滋賀へGO!<br /><br />お手頃価格のプランで泊まりました、というだけの備忘録です。<br /><br />ホテルボストンプラザ草津びわ湖<br />https://www.hotel-bp.co.jp/<br /><br />*表紙は京都の写真です

温泉じゃない方の草津でプチ現実逃避ヽ(´ー`)ノ

2025/04/07 - 2025/04/08

旅行記グループ 関西のお出かけ

pacorinさん

ちょっと息抜きにホテルに泊まろう('ω')ノ・・・と思っても、4月の京都はホテル代が高騰。なんてことのないビジネスホテルでも強気のお値段設定をしています。そんな時は・・・お隣の滋賀へGO!

お手頃価格のプランで泊まりました、というだけの備忘録です。

ホテルボストンプラザ草津びわ湖

*表紙は京都の写真です

JRローカル

夕方、仕事をちょこーっとだけ早めに切り上げ、JR琵琶湖線で草津駅にやってきました。京都駅から約20分です。

草津駅 (滋賀県)

JR草津駅西口の前に広がるボストンスクエア。なぜかボストンを強く意識しているホテルボストンプラザ草津が今夜のお宿です。写真左手がサウスウイング、右手がノースウイングとなっております。

ホテルボストンプラザ草津 びわ湖 宿・ホテル

観光にもビジネスにも○ 草津駅前の使いやすいホテル by pacorinさん

ホテルに足を一歩踏み入れた途端思ったのは、「小学校の掃除の音楽やわ・・・」(笑)ピアノの自動演奏でたぶんリチャード・クレイダーマンのコレが流れていたような。別の曲だったかもしれないけど、とにかく掃除の時間に流れていた曲だったんですー。何十年も経ってるのに小学校の光景がフラッシュバックしました。音楽とか香りで思い出が瞬時に蘇ったりすること、ありますよねー。

ノースウイング1階にオールデイダイニング リバティーがあります。1泊2食付きのプランなので、夕食と朝食はこちらでいただきます。フロントは2階です。

サウスウイングはガラスで仕切られたバスルームをウリにしていて、ホテルのHPでもやたら詳しく紹介されているのですが、別にそこはシースルーじゃなくて良いのでノースウイングの部屋を予約していました。けれどもその時点では水回りの写真が全く載っておらず、「もしかしてめちゃ古くてしょぼいユニットバスなのでは?」と危惧しつつお部屋に向かいました。

カチャリ・・・|ω・)

スタンダードシングルのお部屋です。ノースウイングの客室は古き良きアメリカをイメージしているのだそうです。テレビが良い感じに大きい♪

どこがアメリカントラディショナルなのかよくわかりませんが、普通にコンパクトにまとまっていて、ベッドはシモンズのダブルだし、狭いけど快適に過ごせそうです。ナイトウェアは上下分かれていないタイプでした。

仕事もしやすそう(*^-^*)

草津駅ビュー。近鉄百貨店草津店は、滋賀県唯一の百貨店だそうですよ。近鉄百貨店、昔は京都駅にもあったけど、2007年に閉店したのよね。

近鉄百貨店 (草津店) 百貨店・デパート

視線をずらすとサウスウイングと滋賀県と言えば!の平和堂が見えました。線路を挟んで反対側にはアル・プラザもあるし、さすがです。てか、平和堂って東証プライム企業だったんですね、知らなかったわ!

今回はホテルに泊まってゴハン食べて帰るだけなので、写真の枚数を稼ぎます( *´艸`)

冷蔵庫を開けると・・・あらっ♪お茶とお水とお菓子が無料ですって。何気にうれしいですね(*^-^*) 雑に撮ってますが、せめてペットボトルのラベルの向きを揃えたらよかったわ~(ノ)・ω・(ヾ)

「草津あおばな緑茶」の説明をどうぞ↓

アメニティも入浴剤とか色々あって良き。

お風呂も独立タイプでとってもきれいでした☆今HPを見たら、リニューアルオープンのお知らせがあって、「独立型バス導入」の文字がデカデカと出てきたので、ちょうど新しくしたばかりなようです。ラッキー*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*

おトイレも細長いスペースだけど、キレイでした( *´艸`)

夕食前に付近をパトロールします。草津は滅多に来ないけど、14年前にボストンプラザの宴会場を利用したことがあるんですね。その時は、草津駅を出た瞬間、ブラジル人が多いなと思ったんです。が、今回はベトナムとかインドネシアっぽい人が目につくなという印象で。気になって滋賀県内の外国人人口を調べたら、昨年初めてベトナム人が1位になったそうで。(それまではブラジル人が一番多かった)このベトナム食料品店も昨年できたばかりのようです。

で、ちょっと買い物してみた( *´艸`) 冷凍のアヒルが丸ごと売ってたり、店員もお客さんも東南アジア系の人たちで、アウェイな雰囲気を楽しみました。

ちょっと高級そうな袋に入ったフォー・ガー(90円)は美味しかったです。えびせんの絵を見てバイン・フォン・トム(190円)も買ってみたけど、これは自分で揚げるやつでした(ノ)・ω・(ヾ) そりゃこんな小さい箱にえびせんが入ってるわけないよね。何気に重かったし。ということで、こちらはしばらく放置されています( *´艸`)

ホテルに戻ってきました。トイレのサインが古き良きアメリカです( *´艸`) ちょっとサウスウイングの方ものぞいてみましょうか。

• 2階からレストランが見下ろせました。後で行くよ~(&#39;ω&#39;)ノ

2階からレストランが見下ろせました。後で行くよ~('ω')ノ

コワッ!なぜかケネディ大統領がいらっしゃいますっΣ(・ω・ノ)ノ!

なんでJFK推しなのか謎です。

この日は月曜でしたが、宴会場利用のゲストが続々と来られてましたね。そういや、14年前はどこの宴会場を利用したんだろう・・・?

最上階のスカーレットルームでした!内装が変わってないから特定できました(笑)pacorinは後ろで十七絃を弾いてますね。ベースを弾いていたこともあり、低音の十七絃も好きだったんですよ。かなり力が要るけどね。てか、十七絃は宮城道雄が考案した箏だったのか!これを書くまで知らなかったわ~。

話が脱線しました。ディナータイムです。おひとりさまでも気にならない、奥の全体を見渡せる席に案内してくれました。

オールデイダイニングリバティー (ホテルボストンプラザ草津びわ湖) グルメ・レストラン

白ワイン(880円)を1杯。レストラン内はガラガラのように見えますが、小部屋に団体が入っていたり、衝立の向こうにグループがいたり、それなりにお客さんが入っている様子です。

ベーシックコース(5,500円のお料理のようです)なので、いきなりスープから始まりますよ。お箸が庶民的な雰囲気を醸し出しています。

鱸と金目鯛のポワレ~ブイヤベース仕立て~
    お魚が2種類入っていてボリューム満点!

ポークコンフィとミニサラダ
    フォークとナイフがテーブルに直置きなのが庶民的な雰囲気を醸し出しています・・・( *´艸`)

付け合わせはおいもさんかと思いきや、おリンゴでした(*^-^*) パンのお代わりも出てきてお腹いっぱいです。

デザートとコーヒーをいただいて、ごちそうさまでした~。気楽な雰囲気なので、のんびりお食事できて良かったです。

部屋に戻ってゆーっくりお風呂に入って、ゴロゴロしておやすみなさい。

おはようございます。明るくなるのが早いので、この季節は早く目覚めますね。前日のパトロールで思ったんだけど、草津駅近辺は外国人旅行客が見当たらず、在留の東南アジア系以外は普通に通勤・通学、生活している日本人ばっかりで。京都駅の風景を見慣れているのと、最近では自分の最寄り駅でさえインバウンドが増殖中で、「こんな光景は長らく見ていない!」と変なところに感動してしまいました。琵琶湖線にも全然インバウンド客が乗ってなかったし。

朝食をいただきましょう。うまい具合に目隠しがあって、これまた落ち着く席です。そういえば、このホテルの従業員はpacorinが見た限りすべて日本人でした。温泉旅館に行っても外国人の従業員ばっかり、なんてこともザラにあるので、なんだかとても安心します。日本人、そのうちいなくなりそうだもんね・・・。

滋賀に泊まったら赤こんにゃくとえび豆はマストです。近江牛のしぐれ煮と近江牛すじカレーが美味しかった♪普段だとカレーはあまり取ってこないけど、「近江牛」と書かれたら反応してしまうのよね( *´艸`)

お部屋に戻って仕事して11時にチェックアウト。ランチに近江牛バーガーを食べようと目論んでいたのですが、朝食を食べ過ぎたのでおとなしく帰ります。このホテルは気に入ったので、また来るかもしれないし、バーガーはまたの機会に。

気になった近江牛バーガーのお店: COWSCROWN
    k-syu.com

駅の売店で草津名物「うばがもち」を買って帰りましょう。草津って、東海道五十三次のひとつで、東海道と中仙道の合する交通の要衝、近江路随一の宿場町だったんですねー。戦国時代から愛されているというあんころ餅なんですよ。

ついでに大人気商品と書いてあったいちご大福も買ってみました。pacorinはいちご大福は白あん派なので、白あんの方を。けど、これはイマイチでした。いちごがびっくりするほど小さくて、餅ばっかりでバランスが悪かったーΣ(・ω・ノ)ノ!

うばがもちや コンコース売店 グルメ・レストラン

「うばがもち」は安定の美味しさ♪小さくて食べやすいのも良いね☆

うばがもちや

なーんにもしてないホテルステイだったけど、良いリフレッシュになりました。気になるプライスは、一休のプランで即時ポイントと保有ポイントを利用して14,000円でした。京都のビジネスホテルにも泊まれないお値段でこの内容は大満足でした('ω')ノ

関西のお出かけ

• RL-JPNさん 2025/05/07 23:47:42
    うばがもち
    pacorinさん こんばんは。

草津にお泊まりだったのですね。
    西口は我が実家行きのバス乗り場があり、自分には馴染み深いところです。
    でも、駅の三角形の形は当時のままですが、その他、駅前の建物などもう随分と変わってしまいました。
    A-squareでない方の駅近の平和堂は自分の子供の頃からありました。
    平和堂に入っていた十字屋でレコード買ったり懐かしい。
    そこのスガキヤで食べたラーメンを先日名古屋で思い出して食べたのでした。

ボストンプラザはまだ自分が草津に住んでいた頃に開業したので、もう開業30年以上になるはず・・・でも、ノースウイングとソースウイングの2棟になったのは大分後でしょうね。バストイレセパレートとは驚きです。素晴らしい。
    出来た頃は「誰がこんなところに泊まるんだろう・・・」てな感じでしたが(すいません)、夕食も美味しそうだし(肩肘はらず楽しめそうですね)、なかなかいい感じですね。

うばがもち、自分は住んでいた当時はなんとも思わなかったのですが、今ではたまに無性に食べたくなります。が、あれは草津しか買えないんですよね・・・。
    先日も食べたくなって、赤福に飛びついてしまいました(笑)
    似てるけど、小ぶりなうばがもちが美味しく感じる今日この頃・・・。
    苺大福は残念でしたが、うばがもちは楽しんでいただけて自分も嬉しいです。

取り止めのない思い出話コメントですいません(汗)

pacorin

pacorinさん からの返信 2025/05/08 21:35:01
    Re: うばがもち
    RL-JPNさん、こんばんは
    コメントありがとうございます。思い出話大歓迎です\(^o^)/

平和堂のスガキヤ!わたしも幼少の頃、近江八幡の平和堂でスガキヤラーメンを食べた思い出があるのです。で、イオンモールでスガキヤを見て思わず食べたことがあります(笑)ついでにこどもの頃の滋賀の思い出というと、竜王の希望が丘公園。そこにあった長いすべり台が大のお気に入りだったのですが、RL-JPNさんは行かれたことがありますか?

ボストンプラザは謎のコンセプトですが、良い感じにまとまった快適なホテルでしたよ。水回りがリニューアル前だったらだいぶ印象が変わったかもしれませんが、ピカピカだったのでとても良かったです。

うばがもち、とても美味しいですよね♪赤福も好きだけど、うばがもちの小ぶりで上品な甘さがより良く感じるお年頃となりました( *´艸`)

RL-JPN

RL-JPNさん からの返信 2025/05/09 13:27:58
    Re: うばがもち
    pacorinさん こんにちは。

希望ヶ丘って竜王だっけ???また別の施設???と思いつつ、昨晩は寝てしまったのですが、改めて調べてみると、野洲と竜王に跨っているんですね。
    ちょうど先日希望ヶ丘に行くという知人と話をしたところでした。

自分の中では希望ヶ丘は小学校の時にお泊まりで「青年の城」へ行ったことが思い出にあります。
    生まれて初めてのお泊まり行事だったかも(3年生か4年生の頃)。
    滑り台が記憶にないんですが、多分滑ったんでしょうね・・・。

pacorinさんのトラベラーページ