2025/05/20 - 2025/05/20
pacorinさん
- pacorinさんTOP
- 1,285,456アクセス
万博開催前のある日、”大阪・関西万博入場チケットの「チケットID」をプレゼントいたします”というメールが届き、「え、何これ?フィッシング詐欺メール?万博詐欺??」と疑ったpacorin。
よく見たら、JR西日本と書いてあり、無意識のうちに応募してすっかり忘れてしまっていたようです。本当に詐欺かと疑ってしまいました( *´艸`)「ミャクミャクがキモい」、「行く気がしない」とか言ってた割に、「けど、タダなら行く♪」というビンボー根性が働いていたんですねぇ~(笑)
ということで、万博に行きたいと言っていた妹を誘ってゆる~っと楽しんできました。その時の様子です。
- JRローカル
JR西の「大阪・関西万博チャンス!キャンペーン」で万博チケットIDをゲットしましたが、同時にこんなのにも当選していました。くじ運の悪いpacorinにしては上出来♪実際使いそうなのはエキマルシェのお買い物券だけだけど、それでもうれしいよね。新大阪には行かないと思うので、どなたか京都駅に取りに来てくれたら「アルデ新大阪」のお買い物券(1,000円分)を差し上げますよ~(笑)有効期間=万博の開催期間です('ω')ノ
本題に入る前についでの大阪ネタを少々。こちらは梅田のエストにあった万博モチーフのお写真スポットです。あちこちで見かけるミャクミャクカラー☆
エスト ショッピングモール
ベトナム酒場 ビアホイ
ランチにやってきました。ベトナム酒場 ビアホイ グルメ・レストラン
シェフは全員ベトナム人、ベトナム人も集うお店だと聞いてやってきたのですが・・・
なんか思ってたより普通というか・・・
パクチーがついてないのも物足りないし、日本寄りなお味では?と思ってしまいました。京都の「コムゴン」の方が好きかな-。
観音屋@KITTE大阪
KITTE大阪に入ったのも観音屋のデンマークチーズケーキもお初でした。ほうほう、こういうやつなのねー。KITTE大阪 ショッピングモール
2025大阪・関西万博 オフィシャルストア 大丸梅田店
ちょっとのぞいてみました。ステッカーを買ったら、紙袋がとってもかわいかった件。大丸梅田店 百貨店・デパート
はい、ここからが本題。東ゲート11時入場の予約だったので、10時半に夢洲駅で待ち合わせ。2回目だからこんな写真を撮る余裕もありました。
大阪メトロ中央線のラインカラーは、大阪城公園の木々をイメージした緑(スペクトリウムグリーン)です。
平日なので、学校の遠足組も多数お越しになっています。
荷物検査に並びます。ぞろぞろ歩いている時に欧米系の中年夫妻とちょっと話したのですが、その背の高い旦那さんが並び方のポジション取りの要領が良くて。頑張ってついて行こうとしたけど、日傘をさしていたので、周りに気を付けていたらあっという間に先に行ってしまいました。
けっこう風が強いね。
本日も晴天なり。進みが遅い列に並んでしまった感。
2025年日本国際博覧会 大阪・関西万博 祭り・イベント
ミャクミャクさん、また来ましたよ~4月に来た時よりも人が多い印象です。手荷物検査も前回より10分程度長く、40分ぐらいかかったかなー。
妹も雰囲気を楽しめたら良いというタイプなので、適当に見て回ります。今回のパビリオン予約は2つで、当日予約は取る気なしです。これはスタンプだけ押したNTTパビリオン。
大阪ヘルスケアパビリオン
この子は何かな?と思ったら、「サクヤオオカミプロジェクト」のオオカミだそうです。
リボーン体験などはもちろん要予約ですが、アトリウムの展示だけならすぐに見られます。
入り口から振り返って大屋根リングを見たところ。
さらーっと通り抜けるよ('ω')ノ
iPS細胞を培養して心筋細胞に成長させ、数億個の心筋細胞から作られた心筋シートです。ピクピク動いてひっくり返ったりするのを見てびっくり!これを3枚貼り付けて弱った心臓の拍動を助けるんだって。すごいなぁ~。海外パビリオンでは映像展示が多いので、こういう新技術のようなものを見るとほぉ~って感心しますねー。
人間洗濯機の体験を終えた人が出てきたところでした。
「ミライの食と文化」のコーナー。玄米茶ハイをいただきました。
緑茶ハイ用のティーバッグもいただきました。
同じコーナーにあったドラッグストアでこんなの買っちゃいました。中年なのに、こども専用目薬・・・職場の引き出しに入ってます( *´艸`)
工事費未払い問題でいまだ開館できていないネパール館。ようやく工事が再開して、7月上旬の開館を目指しているようです。
ネパール館だけでなく、他のパビリオンでも工事費未払い問題が続出しているようですね。どんな契約をしていたんだろう・・・。
ドイツパビリオン
アメリカパビリオンかな?
ここでランチ休憩。持参のおにぎりをいただきます。前回は大屋根リングの下で休憩することはなかったのですが、心地よい風が吹いてとても快適なことに驚きました。
給水器は利用していないけど、けっこう行列してました。ゴミ箱は普通に置いてあるので、ゴミ処理に困ることはないかな。リングサイドマーケットプレイスのお手洗いは数が多いので並ぶこともなく利用できました。
待ち時間5分と書いてあったスペインパビリオンをのぞいてみましょう。階段登るのがちょっとしんどい(笑)
入り口手前で音楽ショーをやってたよ♪
東西間の豊かな交流を育んだルートの一つを生み出した「黒潮」が展示のテーマ。
展示内容はイマイチよくわからなかったけど、最後のショップとバルが良さげでした。
4月に来たときはまだ開館していなかったバーラト(インド)パビリオン。気になるけど、並んでいるので素通りです。
蓮の花をイメージしたパビリオンです。
リングと同じテイストで見過ごしそうなウズベキスタンパビリオン。こちらも密かに人気のようですねー。
あー!これはちょっと話題になってた石の休憩所ですね。
確かにこれは落ち着かない感じ。
よしもと waraii myraii館
ガンダム発見
ガンダムはアニメとか見たことないのでよく知らないけど、「シャア専用ザク」という言葉と、「ドム」というキャラだけ知ってる。
PASONA NATUREVERSE
パソナグループは、2025年5月期連結決算において万博出展関連費用として約48億3000万円の特別損失を計上したようです。 -
アトムがかわいい♪
このパビリオンは閉幕後、淡路島に移設される予定だそうですよ。 -
西ゲートのミャクミャクさん、こんにちは~*:.。.:* ゚( n´∀`)n゚*:.。.:*
よしもとのコメディーショーをチラ見。
吉本新喜劇、まともに見たことは一度もないけど、すち子だけわかるー。
大人気のイタリアパビリオン。
7日前抽選で予約できたパビリオンに向かいます。白いのは車椅子を使ったインスタレーション作品「HIWADROME: type_ark_spec2」。
7日前抽選、前回は人気のパビリオンばかり申し込んで全滅したので、当たりそうなところも混ぜてみました。
第4希望のセルビア共和国パビリオンです。予約なしだと90分待ちと出ていたので、とりあえず予約できて良かったー。建物のコンセプトは「浮遊する森(Floating Forest)」だそう。
展示のテーマは「Society of Play(遊びの社会)」。最初にブロックのようなもので影絵みたいなのができます(意味不明)。
こういうのがいくつかあって。
ビー玉を入れて行方を見守ると・・・
途中で映像になって、最後はまたビー玉になって出てくるというやつ(意味不明)。
アバターを作るコーナー。
みんなの作ったアバターが壁に投影されるよ。
微妙にかわいくないキャラクター( *´艸`)
2027年にセルビアの首都ベオグラードで国際博覧会が行われます。ロシアが参加表明してるらしい!
EXPO 2027
インスタのストーリーでセルビア館の写真をアップして、お菓子をもらった♪ -
手当たり次第にすいてるところを見ていくよー('ω')ノ まずはバングラデシュ。テーマは「いのちをつなぐ:伝統とイノベーションが調和する国」。
国旗のデザインに親近感あり。緑がイスラム教と農業の発展を、赤い丸は独立に流された血と太陽の恵みを表しているそうです。
平均年齢が若くて伸びしろがありそうな国です。
伝統工芸であり、主要輸出品の繊維製品が展示の中心でした。
トラがかわいいからパシャリ。
お祭りの様子を表したミニチュア。
お次はセネガル。セネガルってあんまりイメージわかないけど、「パリ・ダカ」のダカールが首都なんですね。
説明が英語だったし、工芸品とかグッズをさらーっと見て出てきてしまったんだけど、、、
かつて奴隷貿易の拠点となったゴレ島(世界遺産)の絵などが展示されていたようです。見てないか、見たとしても覚えてない・・・(ノ)・ω・(ヾ)
カンボジア、行きまーす('ω')ノ
この方が出迎えてくれます( *´艸`)
コー・ケー遺跡(世界遺産)をモチーフにしたパビリオンなんだって。
アンコール・ワットの外観模型も置いてありましたよ。
関連旅行記:『ひとっとびアンコール・ワット』
黄金色に実った稲穂の向こうにコー・ケー遺跡のピラミッド。
4月には入り放題だったコモンズ館ですら、入場するのにちょっと行列ができていました。せっせとスタンプを押します。
写真は撮ってないけど、コモンズC館で印象的だったのは、ウクライナとイスラエル。ウクライナのコーナーでは大きく「NOT FOR SALE」と掲げられ、スタンプにも"PRICELESS VALUES"の文字が。
イスラエルは何やら神秘的な雰囲気の展示だったけど、パレスチナとかイランへの攻撃は納得いかないし、なんかムカつく!!平和な世界はいつ訪れるのでしょうか?
ちょっと疲れたので再びリングの下で休憩します。ミャクミャクくじの行列を眺めながら、セルビアパビリオンでもらったお菓子をいただきましょう。調べてみると、セルビアの伝統的焼き菓子「ヴァニリッツァ」のようです。杏ジャムがはさんであるほろっとしたクッキー。低温で焼いてある感じで、妹は「あ、これは苦手なやつ~」と言ってました。
大行列ができているフランス&アメリカパビリオンを横目に、予約してあるパビリオンに向かいます。写真が多くなったので、続きは次の旅行記で('ω')ノ
EXPO 2025 大阪・関西万博
前の旅行記
EXPO 2025 気合いを入れずに行ったらどんな感じ? 大阪・関西万博 <1回目・夜編>
次の旅行記
EXPO 2025 暑くなる前にゆるゆる楽しもう♪ 大阪・関西万博 <2回目・後編>
大阪ベイエリア
EXPO 2025 気合いを入れずに行ったらどんな感じ? 大阪・関西万博 <1回目・昼編>
大阪ベイエリア
EXPO 2025 暑くなる前にゆるゆる楽しもう♪ 大阪・関西万博 <2回目・前編>
大阪ベイエリア
EXPO 2025 これでラスト!万博おさめは夜間券でまったりと 大阪・関西万博 <3回目>
2025/07/04~