2025/07/14 - 2025/07/15
アルピコ交通
鈴蘭小屋
2025/07/15
バスでの移動
バスで畳平を目指すも通行止めになり撤退
上高地線
”よりもい”ことテレビアニメ”宇宙よりも遠い場所”の舞台を訪問。世にいう聖地巡礼ってやつですね。
女子高生がすったもんだしながら南極を目指す青春ものアニメです。
第4話で女子高生4人組が訓練を行うために訪れた乗鞍を訪問。あいにくの土砂降りでした…がやはり訪れてよかったです。
※鈴蘭小屋は現在積極的に営業していないとのことですので訪問の際にはご注意ください。
乗鞍高原は、よりもいだけでなく最近ではmonoでちょっと場面があったほか、今回利用した上高地線はSHIROBAKOに登場していて個人的に好きなアニメの合流地点だったりします。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス JR特急 私鉄
八王子駅。貨物列車が行き来します。タキをたくさんつないだ貨物列車が東京方面から来たり長野方面から戻ってきたり。海なし県の石油事情を支える生命線。
八王子駅 駅
八王子12:31>>特急あずさ21号>>松本14:35
終点松本まで約2時間。
今回は特急、電車、バスを乗り継いで乗鞍高原を目指します。 -
八王子駅構内で買った駅弁を車内でいただく。そば屋の天むす。
小淵沢白瀬 in 小淵沢
先ほどの駅弁はここにある丸政さんのもの。小淵沢駅 駅
松本駅に着いたら一度改札を出て券売機で上高地線のきっぷを購入。
ここで乗り換える上高地線はICカードが使えない、かつ改札内できっぷを買うことができません。というわけで面倒ですが一度改札を出て券売機へ。改札はJRもアルピコ交通上高地線も共通。
ちなみに昨年までは上高地線から先のバスまで1枚で買えたのですが、上高地までのバスが予約制になったため今年からは鉄道の終点新島々まで。松本駅 駅
JRと上高地線は改札内共通。でもきっぷは改札内で買えない。
篠ノ井線から少し離れたこの先のホームがアルピコ交通上高地線とJR大糸線。 -
松本14:47>>アルピコ交通上高地線新島々行き>>新島々15:17
東武鉄道を引退した電車の中間車両に運転台を取り付けてリニューアルした車両だとか。 -
渚駅。かわいい。
新村駅には車両基地。
以前あった3000形は車庫に1編成いるのがちらっと見えました。 -
淵東(えんどう)駅。ここまで来ると市街地を抜けた。
やたら車内等で目にするこの子は淵東なぎさちゃん。
駅名から名前をとった上高地線のキャラクター。鉄道むすめとは関係ないらしいがコラボはしている。 -
終点、新島々駅には、2代目なぎさTRAINが停車中でした。
すでに引退してしまいましたが、初代なぎさTRAINはSHIROBAKO最終話に花を添えています。
松本市街地は暑かったですが、ここまで来ると若干和らぐ。新島々駅 駅
ここでバスに乗り換え。松本駅できっぷを買えなかったので、ターミナルの券売機(クレカ専用)で購入。
乗鞍高原行きは予約不要ですが、上高地行きは予約が必要です。上高地方面へ向かう人で窓口は混んでいました。新島々バスターミナル 乗り物
新島々15:30>>アルピコ交通乗鞍高原・休暇村行き>>鈴蘭16:33
車内は自由席。隣の上高地行きと比べてかなり空いていました。乗車する際に降りるバス停を伝えます。 -
1時間かけて梓川沿いを登っていきます。
途中にダムが3つあり、安曇3ダムというらしい。水力発電を行っている。コンクリートアーチ式などなど車内自動アナウンスで紹介がありました。
このバスは通学でも使われているらしく、途中の稲核(いねこき)集落へ帰る小学生が何人か乗車したりしていました。 -
鈴蘭バス停で下車。鈴蘭小屋は目の前です。
あの4人がかなえさんに連れられてやってきた場所。
この看板はアニメもほぼそのまんま。
玄関の自動ドアは動いておらず手でそっと開けるとご主人が迎えてくれました。 -
受付の脇には南極の石やペンギンの写真。
よりもいに触発されて南極グッズを集めたのではなく、もともと南極観測隊の訓練でも使われていた宿なので。 -
玄関には若かりし頃の上皇陛下のお写真も。昭和42年にお泊りになったとか。
乗鞍高原の宿としては最初期からある歴史ある小屋なのです。 -
現在は連絡手段が電話しかなく、予約の時に実はアニメで知ったと話したところ、ご主人がチェックイン時にいろいろ案内していただき、アニメで使用されただろうという部屋に通してもらいました。
内装はどの部屋もあまり変わらないとのことですが、窓からの景色から間違いなくこの部屋でしょう。
大人組が座っていたベンチは無くなっていますが、同じ景色を眺められました。
この窓は二重窓になっていて内窓はカーテン代わりのすりガラスになっています。 -
部屋は2階と3階にもある模様。風呂トイレは別。部屋に顔を洗えるくらいの水道はありました。
この廊下まで温泉の硫黄のにおいがほんのりします。
22時以降は消灯。
Wi-Fiなんてものは無くauはそこそこつながりますが、docomoは弱い。 -
夕食会場は4人が研修を受けた場所でした。
なにもかもアニメはそのまま描いていたことがよくわかります。
この食堂は観測隊が来ていた時には40人くらいで食事をしていたのだとか。アニメのみならず日本の南極観測史の観点からも価値のある場所です。
JARE観測隊ブログにこんな記事もありました。
https://nipr-blog.nipr.ac.jp/jare/2020030162.html -
そんな聖地で夕食をいただきました。
サバの味噌煮に茶わん蒸し、ラタトゥイユといろいろ。デザートの杏子が大きくてびっくり。
信州なので野沢菜漬けも付いてきましてこれも美味しい。
朝食も目玉焼きに鮭の塩焼きなどいろいろ出てきました。 -
温泉。加温のみの源泉かけ流し。
湯の華が沈殿していてものすごく濃い。硫黄のにおいは強いですがそれほどきつくなくとてもいいお湯でした。
実は、現在は加温すらされていません。保温のためにブルーシートが浴槽にかけられていました。入ってすぐはちょっと熱かったですが、だんだん冷めてきて適温に。 -
なぜ加温もしなくなったのかといえば、ボイラー故障のため。つまりこの宿、お湯が出ません。もともとシャワーもなかったですが、洗い場の2種類の蛇口はどちらも水。露天風呂も雪で損傷してしまい、入れないとのことでした。
硫黄分のせいで風呂場横のトイレは使用できず、家電もすぐ壊れるため部屋にはテレビ、エアコン、冷蔵庫無し。暖房用にSANYOファンヒータらしきものはありました。
電話予約時、こんな宿だけど本当に泊まるの?という感じでした。いろいろな事情もあり現在積極的に営業していないとのことなので、訪問の際には配慮、理解が必要です。
そんな状況の中、営業いただき本当にありがとうございました。 -
鈴蘭小屋から歩いて5分、乗鞍観光センター。
アニメmono第8話で桜子とアンちゃんが間違えて行きついてしまった場所。乗鞍観光センター 名所・史跡
ここから乗鞍岳の登山口畳平行きのバスが出ています。畳平の時点で標高2700mありますので山頂までは剣が峰でも1時間半で行けてしまうのが乗鞍の魅力。バスだけで高山植物を見に行けてしまいます。
乗鞍高原観光センター8:30>>アルピコ交通畳平行きシャトルバス>>乗鞍山頂9:20
鈴蘭小屋をもう一度通ってさらに先へ。ちなみにこのバスは予約が必要です。(新島々からここまでは予約不要) -
あいにくの天気で、まさかのバスが途中でストップ。雨量規制で通行止めになりました。15分走って三本滝まで来て引き返すことに。マイカー規制の検問所にカラーコーンが追加されふさがれていました。
バスには添乗員さんが乗っていて案内してくれましたので特に混乱はなかったです。24時間で70mm降ったら規制になるので少しの雨でも長く降ればNG。山頂付近は雨風すごかったらしいので行かなくてよかったかもしれません。
ちなみに救援バスが出ることもあるそうですが、登って通行止めになり下りられなくなることもあるそうです。 -
40分ぶりの乗鞍観光センター。建物の右端にバスの窓口があるので払い戻しの案内を受けて、ここから帰りの乗車券を買いました。新島々と同じく窓口orクレカ専用券売機。
乗鞍観光センター 名所・史跡
軒下にお宿のご案内がありましたが、鈴蘭小屋はテープで消されていました。HPも閉鎖されており、表向きは営業していないことになっています。今回利用できたのは本当にご厚意であったと思います。
乗鞍高原観光センター9:28>>アルピコ交通新島々行き>>新島々10:31
先ほどとは違う道路沿いのバス停から。
通行止めになった後すぐに引き返してこれたおかげで松本方面にすぐに戻ることができました。 -
バスは途中、さわんどで上高地方面からのお客さんを乗せて新島々駅へ。
新島々駅の待合室にはグッズや模型が展示されていました。
解体されてしまった島々駅駅舎もここで模型として残っていました。 -
新島々10:53>>アルピコ交通上高地線松本行き>>松本11:22
上高地から降りてくる人もいて意外と混雑していました。ギリギリ席には座れましたが。新島々駅 駅
乗鞍高原観光センターではバスと電車セットで発券できました。JRの自動改札はとおれないので有人改札を抜けて一度外へ。
松本駅 駅
予約していた帰りの特急までだいぶ時間があったので、まずは駅の4階でお昼ご飯。信州といえばそばですね。
この後はお土産を物色したりして過ごしました。
山には登れなかったけど、聖地に泊まることができ良き旅でした。手打そば・天ぷら いいだや グルメ・レストラン
宇宙よりも遠い場所をたどる旅
よりもいの舞台を訪ねる 晴海編(SHIRASE 5002 一般公開)
2018/07/16~
月島・勝どき
よりもいの舞台を訪ねる 呉編
2018/08/25~
呉・海田・安浦
よりもいの舞台を訪ねる 新千歳編
2019/03/09~
千歳・新千歳空港
よりもいの気分で訪ねる 北海道にも砕氷船があるよ編
2019/03/10~
網走
よりもいの気分で訪ねる 吠える(北緯)40度編
2019/03/11~
苫小牧
よりもいの舞台を訪ねる 館林編
2019/05/02~
館林
「この世界の片隅に」令和から昭和にタイムスリップ
2019/05/06~
蒲田
よりもいの舞台を訪ねる 晴海編(東京みなと祭)
2019/05/18~
月島・勝どき
不可能を可能にする強運と奇跡の船 (よりもい番外編)
2019/06/23~
お台場
よりもいの舞台を訪ねる 立川編
2019/10/26~
立川
南極への荷造り中!砕氷艦「しらせ」に会いに大井ふ頭へ
2021/10/10~
羽田
山梨よりも遠い場所 南極展に行ってきました
2022/08/14~
石和温泉
名古屋の南極スポット 砕氷船「ふじ」を訪れる
2023/07/29~
名古屋港
よりもいの舞台を訪れる 呉に「しらせ」がやってきた編
2023/09/16~
呉・海田・安浦
お台場から晴海へ散歩 最新鋭の調査船見学
2024/05/06~
月島・勝どき
よりもいの舞台を訪ねる 船橋編(SHIRASE 5002)
2024/06/02~
船橋・習志野
よりもいと一緒に訪ねる 伊豆大島上陸編
2024/12/29~
伊豆大島
よりもいと一緒に訪ねる 三原山登頂編
2024/12/30~
伊豆大島
よりもいの舞台を訪ねる 北極(上空)編
2025/06/21~
北極
よりもいの舞台を訪ねる 乗鞍編
2025/07/14~
乗鞍
旅行記グループをもっと見る