立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
”よりもい”ことテレビアニメ”宇宙よりも遠い場所”の舞台を訪問。世にいう聖地巡礼ってやつですね。<br />女子高生がすったもんだしながら南極を目指す青春ものアニメです。<br /><br />今回は東京立川にある国立極地研究所の南極・北極科学館を訪れました。<br />劇中でもヒロインたちが南極の勉強?のためにやってきて楽しんでいました。<br /><br />実際に行ってみると本当に面白く、地球環境や科学技術に興味がある人には最高の場所です。しかも入館無料なのはすごい。<br />わかりやすい展示や専門的な難しい解説もあり、岩石標本やオーロラシアターは美しくだれでも楽しめるのではと思います。親子連れも多い印象でした。<br /><br />ちなみに立川駅周辺も”よりもい”では集合場所として登場しています。

よりもいの舞台を訪ねる 立川編

2019/10/26 - 2019/10/26

元杜鉄工

元杜鉄工さん

私鉄 徒歩

JRの最寄り駅は立川駅。
    立派な駅ビルにペデストリアンデッキは週末ということもあって混雑していました。田舎者からするとすごい大都会です。

ロータリの正面には百貨店あるし、都会は便利ですね。
    (ちなみにこの場所は劇中で待ち合わせ場所に使われました)

JRの駅を出てペデストリアンデッキを歩くと多摩都市モノレールの立川北駅に着きます。
    モノレールはちょっと珍しいので1枚パチリ。
    ここから1駅隣の高松駅まで乗ります。ICカードなら102円、現金は110円です。

高松駅から徒歩10分ほどで到着。
    四角い裁判所の建物とおしゃれな国立国語研究所の間にあります。

コンクリートのまま+曲線と組み合わせることで、日常からちょっと離れた極地の研究所感が醸し出されている気がします。などと素人が建物の感想を述べている場合ではありません。早速入り口付近にでっかい南極の岩石(5億年前のもの)が置いてあり吸い寄せられるように中へ。

国立極地研究所 南極 北極科学館 美術館・博物館

といいつつ、建物の裏へまわってみましょう。
    初期の南極観測で活躍した樺太犬の像が立ち並んでいます。もともとは東京タワーの下にあったものらしいので知っている人は知っているのかも。

それでは中へ。
    本物を「見て」「さわって」極地を「感じて」みることができるのがウリ。
    展示内容は南極9:北極1ぐらいかな。

2010年7月に開館してから2019年9月に30万人が訪れたようです。

それでは展示を見ていきましょう。もちろんどれも本物!
    こちらは「液封電動メカニカル型氷床深層ドリル」。よくわからなくても見た目と名前ですごさが伝わる一品。

反対側にドリルの刃がついています。
    これで氷を真下に掘っていって大昔の氷を採取します。

つづいては雪上車「KD60」。
    もちろん南極の氷原を6000kmを走った本物です。

この車両はただ南極を走っただけでなく、南極点まで走っていったすごい車両です。日本は9番目に地上を走って南極点まで到達することに成功しました。
    昭和基地から往復5か月かかったそうです。

内部も見ることができます。よくみるとベッドやコンロがあります。5か月間ここで生活するのはなかなか過酷そう。外の景色もずっと雪原で飽きそうだし私みたいな凡人は発狂するかも。
    現在は保存のため中には入れません。

こちらは日本から南極まで行くための乗り物、砕氷船の模型です。
    さすがに船は大きすぎて本物は展示できなかったようですね。

初代に当たる「宗谷」はお台場に本物があり見学できます。
    二代目「ふじ」は名古屋、三代目「しらせ」は船橋で余生を過ごしています。今の船は四代目になります。

昭和基地の居住棟のカットモデルです。
    越冬隊員はこの4.3畳の個室で過ごします。壁面はチタンでできているんだとか。

限られた空間を有効に利用するために2段ベッドの上だけみたいな家具があります。一応窓もあるのね。

昔は木造だったらしい。現在でも使用されているものもあるんだから昔の人はすごい。

昭和基地のライブ映像も見られます。
    天気実況は立川との比較もあってわかりやすいんだけど気温も風速もすごくてわかんねぇよ。

生き物の展示もあります。もちろん本物。
    変な生き物あるあるですが、名前が雑。そもそも魚はみんな裸だろ!

みんな大好きペンギン。
    日本人は世界的に見ても異常にペンギンが大好きらしく全国の水族館でふつうにみられるのは特殊なんだとか。私も好き。
    決して足が短いことに親近感があるとかいうわけではないぞ。

それからこういう頭のねじが吹っ飛んだ展示も好き。ペンギンダイスキジャパニーズの世界に誇るコーナーである。

隕石のコーナー。南極は隕石がたくさん発見できるため極地研には隕石の専門家もいるんだとか。宇宙にまで手を出しやがったぞ、すごい研究所だ。
    結晶構造を顕微鏡で覗いて確認してみよう。

偏光顕微鏡といってニコルフィルタを通した光で観察することで結晶の特徴を詳しく見ることができるとか。
    簡単に言うと標本をくるくる回すと色が変わって万華鏡のごとく美しいということである。

研究成果のポスターも結構貼ってあって一つ一つ読んでみると面白いかもしれないし、人によっては眠くなるかもしれない。
    ちなみにこれは2011年の東日本大震災の地震波が南極で観測されたというもの。

オーロラシアターは15分おきに上映。椅子の数が6脚ぐらいだったかなと少ないけど楽しい。暗いのでそのまま眠ってしまいそうになるが、「寝たら凍死する!」と言い聞かせるとより南極感が出て楽しいかもしれない。
    シアターのみは撮影禁止なので注意。

他にもいろいろ展示があって気に入れば1時間は過ごせます。南極に行きたくなってしまいますね。