2026/04/12 - 2026/04/12
-位(同エリア406件中)
元杜鉄工さん
2026/04/12
徒歩での移動
市内聖地巡礼(約1時間)
アニメ放送から8年、前回訪問から7年ぶりの聖地館林へ行ってきました。
放送当時から変わってしまった景色もあり、2度目の訪問ということもあったので観光重視で回りました。
この時期を選んだのはもちろんツツジを見るため。見ごろ初めの初日に当たりました。ご当地アイドルのLIVEパフォーマンスも偶然見られました。
”よりもい”ことテレビアニメ”宇宙よりも遠い場所”は、女子高生がすったもんだしながら南極を目指す青春ものアニメです。素晴らしい作品なので未視聴の方は是非。すべてが神回と評される全13話の完成度が高い作品です。
2019年に訪問の旅行記はこちら
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
館林は東武特急が便利。という訳でやってきた東武浅草駅。利用するのは実は初めて。
浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
日光や会津方面の特急は満席や混雑。対してこれから乗車する伊勢崎線のりょうもうは空いていました。
浅草8:40>>特急りょうもう5号>>館林9:45
先がとがった美しいデザインですが、(改造はされたものの)1957年製造なので古希。中に入ると何となくかび臭い。車内トイレは循環式の和式でびっくり。
それでも北千住からは割と席が埋まりました。動物公園と久喜の2駅では改札のためかドアは2か所のみ扱いでした。特急 りょうもう 乗り物
1時間ほどで館林に到着。改札の向かいに観光案内ができていました。
よりもいコラボグッズやパンフレットを入手できます。館林駅 駅
4人組を発見!
館林駅前。放送後しばらくしてからアニメ紹介看板が聖地に設置されたという。
この駅舎も劇中に登場します。 -
4月の朝10時ですが22℃。
前日は30℃近く上がったので比較的マシな日にしたつもりでしたが、暑くなる前に回ってしまいましょう。 -
駅前のLA MANONさん。前回訪問時は赤い看板のカフェドスタールさんでしたが、入れ替わった様子。それでもなるべくアニメ放送当時のまま営業していただいているらしい。
残念ながら営業時間外でした。LA MANON グルメ・レストラン
OPで繰り返し見た特徴的な谷越ビルは解体されて跡地に別の商店が立っていました。
アニメ紹介看板が当時を伝えています。 -
これがその看板。
この通りの商店街は道路拡幅工事がされるのか、かなり減っていました。 -
例のローソンはそのまま営業中。
向かいの靴屋さんは改装されましたが、同じ場所で営業中。 -
改装前の様子はこの看板の通り。
物語序盤の重要な会話がここでされました。 -
この辺りの路地はほとんど変わっていませんでした。猫がうろうろ。
つつじが岡公園を目指して市役所前の通りを通過。
前回来た時もアニメ聖地88に選定されたことを記念した横断幕がありましたが、更新されていました。なんとこの日が掲示初日だったらしい。 -
川には鯉のぼり。
お祭り期間は川沿いには提灯があるのですが、ファン有志によるこんな広告がありました。
つつじヶ岡公園に到着。丸い窓が特徴の東屋。これこそが館林で最も象徴的なアニメ聖地ではないでしょうか。
ここからの景色は放送当時と変わらず、世界観に浸れます。 -
公園の東側はつつじまつり期間中は有料ゾーンになります。
見ごろに応じて価格が変わるダイナミックプライシング。前日気温が高かったのでこの日から見頃初めとなりました。つつじまつり 祭り・イベント
有料とあって見ごたえがありました。
こちらは館林出身の宇宙飛行士向井千秋さんとともにスペースシャトルで宇宙へ行ってきた種子から発芽したもの。 -
桜とツツジのセット。
ツツジも様々な品種があり近くで見ると面白い。
こちらはチョウセンヤマツツジという八重咲の珍しい品種。バラみたい。 -
歴史ある公園なので、いろいろゆかりの木もありましたが咲いていないものも多く。
ツツジのトンネルもいくつかありました。見上げるツツジは館林ならではらしい。
ガイドツアーや見どころマップもあるので詳しくなくても楽しめます。 -
芝生広場にステージがありました。
ご当地アイドルMenkoiガールズのライブが始まったので観覧(実はもともとこれの時間に合わせていた)。お習字アイドルを名乗り見事な書をその場で披露してくれました。
もちろん歌とダンスも。よりもいEDの♪ここからここから、も歌ってくれて感謝。 -
ライブで紹介があったので公園内で臨時営業中のラーメン屋さんでお昼ごはん。
らーめん民ちゃん 地元産の小麦を使用しているらしい。あの日清製粉は館林が発祥であり会社協力のもと製粉したという。
1000円しましたが、チャーシューメンごちそうさまでした。 -
ラーメンの近くから渡し船が出ているので試しに乗船。500円。
屋根付きの小舟。船頭さんが一人乗船し船外機があってスイスイ進みます。
湖上は風があって気持ちいい。
舟から東屋が見えました。
約5分ですが移動もできて満足。 -
公園内に戻って最後にふれあいセンターへ。ここはファンが多く訪れ必見です。
よりもいファンコーナー。前回から拡張されパワーアップしていました。
コンパサー!!!
下に参考のアニメカットがありますが、ハンドベアリングコンパスでルート工作をするシーンがあります。 -
パネルも前回とは別のものになっていました。館林にはぶんぶく茶釜で知られる茂林寺があり、狸推し。6人に増えているし。
ここでグッズをいくつか購入。表紙の写真の醤油はここで買いました。パッケージは6種類ありましたが結月ちゃんが欠品でした。中身の醤油は市内の正田醤油で南極とも所縁があります。 -
よりもいコラボのぽんチャリ(無料の貸し出し自転車)もありました。駅前のホテルでも借りられるので、歩かずこれで移動した方が地形も平坦なので効率的かも。
そろそろ暑くなってきたので聖地を離脱。
たてばやし向井千秋記念子ども科学館の横を通る。子供向けの楽しそうな施設でしたが今回もスルー。向井千秋記念子ども科学館 美術館・博物館
プラネタリウムでは「はやぶさ」と「コナン」を上映中でした。
館林市役所。本日は当然お休み。
ガラスに反射してよく見えませんが、ここでもバッチリよりもい!中には展示もあるのかな。 -
駅前に戻ってきました。この公衆トイレも舞台になっています。
館林のマスコットはもちろん狸で「ぽんちゃん」と刻まれていますが、最近個人が商標を取得してしまい、知財高裁で争われたものの知名度の低さを指摘され市側が敗れるという珍事が発生。
現在は「たてポン」という名前だそうです。 -
最後に館林駅ホームから。ヒルズホテルも聖地であり、コラボルームもありました。いつか泊まってみたいので復活してほしい!
放送当時から無くなってしまったものも新しくできたものも変わらないものもありましたが、作品に対する心意気を感じました。
そして宇宙よりも遠い場所は素晴らしい作品ですが、舞台に選ばれた館林も見どころの多い場所だと前回同様思いました。館林駅 駅
宇宙よりも遠い場所をたどる旅
よりもいの舞台を訪ねる 晴海編(SHIRASE 5002 一般公開)
2018/07/16~
月島・勝どき
よりもいの舞台を訪ねる 呉編
2018/08/25~
呉・海田・安浦
よりもいの舞台を訪ねる 新千歳編
2019/03/09~
千歳・新千歳空港
よりもいの気分で訪ねる 北海道にも砕氷船があるよ編
2019/03/10~
網走
よりもいの気分で訪ねる 吠える(北緯)40度編
2019/03/11~
苫小牧
よりもいの舞台を訪ねる 館林編
2019/05/02~
館林
「この世界の片隅に」令和から昭和にタイムスリップ
2019/05/06~
蒲田
よりもいの舞台を訪ねる 晴海編(東京みなと祭)
2019/05/18~
月島・勝どき
不可能を可能にする強運と奇跡の船 (よりもい番外編)
2019/06/23~
お台場
よりもいの舞台を訪ねる 立川編
2019/10/26~
立川
南極への荷造り中!砕氷艦「しらせ」に会いに大井ふ頭へ
2021/10/10~
羽田
山梨よりも遠い場所 南極展に行ってきました
2022/08/14~
石和温泉
名古屋の南極スポット 砕氷船「ふじ」を訪れる
2023/07/29~
名古屋港
よりもいの舞台を訪れる 呉に「しらせ」がやってきた編
2023/09/16~
呉・海田・安浦
お台場から晴海へ散歩 最新鋭の調査船見学
2024/05/06~
月島・勝どき
よりもいの舞台を訪ねる 船橋編(SHIRASE 5002)
2024/06/02~
船橋・習志野
よりもいと一緒に訪ねる 伊豆大島上陸編
2024/12/29~
伊豆大島
よりもいと一緒に訪ねる 三原山登頂編
2024/12/30~
伊豆大島
よりもいの舞台を訪ねる 北極(上空)編
2025/06/21~
北極
よりもいの舞台を訪ねる 乗鞍編
2025/07/14~
乗鞍
よりもいの舞台を訪ねる 館林編2026
2026/04/12~
館林
旅行記グループをもっと見る