北極旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この記事をこのタイトルで書くか、少し悩みました。<br />しかし、このアニメも初回放送から今日でちょうど8年となり、NHKで全国放送されたのも2年前でしたのでもう大丈夫と判断しました。要するにネタバレです。<br />もう一つの理由は、北極を通過しただけなのであまり内容は作品に直結していません。気分だけでもということで。<br /><br />”よりもい”ことテレビアニメ”宇宙よりも遠い場所”は、女子高生がすったもんだしながら南極を目指す青春ものアニメです。<br />それではなぜ北極が聖地なのか、それは見た人は絶対わかる最後の最高のオチだからです。<br /><br />北欧周遊の初手が北極回りでした。私は今、北極だ!

よりもいの舞台を訪ねる 北極(上空)編

2025/06/21 - 2025/06/21

元杜鉄工

元杜鉄工さん

この記事をこのタイトルで書くか、少し悩みました。

北欧周遊の初手が北極回りでした。私は今、北極だ!

その他
飛行機
ルフトハンザドイツ航空

羽田空港国際線ターミナル、T3。
    前回海外に行ったのが相当前で、確かその時も羽田だった気がしますが、この建物ができる前だったんじゃないかという気がします。
    日本らしさということで6月はアジサイだらけでした。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

「JAL ミャクミャクJET」がいました。こちらの面には「こみゃく」がいて反対側にミャクミャクがいたらしいです。
    実はその手前の大韓航空もロゴや機体デザインを変更したため、どちらもこの時が見納めと思います。

東京モノレールの撮影スポットがありました。もしかしてこれは復刻塗装かな。

羽田空港第3ターミナル駅 (東京モノレール羽田線)

この先にポストはありません!
    昔の上越新幹線MAXを思い出させるカラーリング。

カウンターでパスポートを出したらオンラインチェックインをしていたためか、あっという間に航空券が出てきました。出国もパスポートと顔認証だけでおしまい。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

空港内で驚いたのは中国の広告があちらこちらにあること。
    液晶モニターも半分くらいは中国企業。

乗ったのはこちら。ジャンボジェットの愛称で親しまれたB747-8でした。
    国内キャリアはもう保有していないので、海外から飛んできた機体しか日本では見ることができません。それもだいぶ数が減りましたが。

• HND11:45&gt;&gt;LH717&gt;&gt;FRA19:00<br />ルフトハンザの機体には都市名がつけられているらしく、このこはブレーメンでした。

HND11:45>>LH717>>FRA19:00

今回はプレミアムエコノミー。ぶっちゃけこれで十分に思いました。
    スリッパ、イヤホン、歯ブラシ、アイマスクがついてきました。

機内食のメニューが配られました。昼食と夕食の2食。
    和食は日本人監修なので安心しろと書いてあります。海苔巻きとか確かに日本の味でした。
    CAさんとのワクワクコミュニケーションは、チキン(ピカタ)orポーク(豚丼)でした。

離陸前に謎のドリンクが出てきました。ベリージュースだったかな。クラッカーも付いてきました。

こちらがその昼食。チキンにしてみました。
    日本の醤油がついていて、こっそり持って帰って旅行中重宝しました。

有名な三角形のチョコレート、トブラローネ。
    結構重い。もたれる。

目の前がギャレーの最前列席でした。モニタはひじ掛けの下から出てくるタイプ。
    映画4本見ました。
    (乗り物の中だと楽しすぎて眠れないタイプの人)

北の隣国が凄惨なことをしでかしているせいで上空を飛べず、まさかのアリューシャン方面へ。

というわけで、残念だったな
    私は今、北極だ

軽食でおにぎりもらいました。もう一つ選択肢があったけど忘れました。
    北極で食べるお結びは、羽田で作られ中身は紅鮭でした。

なんだかすごい遠回りでしたが、ちゃんとドイツへ向かっています。

機内食2回目。
    このリンゴは機内で切っているのだろうな。

ジンジャーエールをお願いしたらドイツ製造でした。美味しかったな。

窓のブラインドは基本的に離陸後全部閉められてしまうのですが、着陸が近づいたころトイレ近くで待っていたドイツ人っぽいお客さんが開けてくれました。
    ほとんど翼しか見えませんでしたが。

配られたルフトハンザのチョコレート。
    上品な感じで良き。

ドイツ フランクフルトに到着。

フランクフルト国際空港 (FRA) 空港

1時間ちょっとのトランジット。
    EU入国審査はちょっと面倒だったな。手荷物検査に引っかかってだいぶ時間がかかりました。広くてだいぶ歩かされました。
    時間が遅かった(外が明るいですが20時過ぎています)のでそれほど混んでいなかったのが幸い。もはや閑散というレベルでした。

次の飛行機へはバス移動。

• FRA20:50&gt;&gt;LH832&gt;&gt;CPA22:15<br />短いドイツ滞在でした。

FRA20:50>>LH832>>CPA22:15
    短いドイツ滞在でした。

夏至が近いこの時期の日の入りはとても遅く、22時頃ようやくこんな感じの夕日が見えました。
    夏の夜は短く、オーロラは拝めそうにありません。いつか本物を見てみたいなぁ。

デンマーク コペンハーゲンに到着。
    この先の北欧紀行は、また別の旅行記で。

カストルップ国際空港 (CPH) 空港