蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の片隅、大田区の多摩川近くの住宅地に昭和のたたずまいを残す一軒家が「昭和のくらし博物館」として公開されています。<br />この建物はアニメ映画「この世界の片隅に」(このせか)の取材で利用されたこともあってGWまで特別展が催されていました。太平洋戦争中のヒロインの暮らしを再現した今回の「すずさんのおうち展」はアニメの世界を再現のほか、ファンの作品が展示されていたりと見ごたえがありました。<br /><br />通常の展示では戦後の暮らしを再現しているそうです。土日祝日開館。<br />ちなみにアニメ「宇宙よりも遠い場所」(よりもい)のヒロインの実家のモデルもこの建物だとか。<br />こういう落ち着いた家もいいなあと思います。

「この世界の片隅に」令和から昭和にタイムスリップ

2019/05/06 - 2019/05/06

こういう落ち着いた家もいいなあと思います。

私鉄 徒歩

最寄り駅は東急多摩川線の下丸子駅。あるいは池上線の久が原駅。

下丸子駅に行こうとしてうっかり新丸子駅に行きそうになったのは内緒。

下丸子駅

場所がとにかくわかりにくいのでちょっと説明。
    駅を出て左へ。その先の大通りを時差式信号で横断。

出ましたチェック柄標識!東京と石川県にしかないやつ。

渡った先の路地を登っていきます。お稲荷さんがありました。

この坂は「ぬめり坂」というそうで、ぬめっていたそうです。生贄の美女が眠っているとか。

ぬめり坂の庚申塔(こうしんとう)と道標。よく見るとちゃんと三猿がいます。
    この分岐は左右どちらから行っても大丈夫です。今回は右へ。

電柱の標識通りこの細い路地の先に博物館はあります。

庚申塔の分岐を右に行ったほうが道も広くわかりやすいです。

到着!
    黒色の落ち着いた感じの建物です。

昭和の暮らし博物館 美術館・博物館

今回の特別展、わくわくです。

玄関。小泉家のおうちだったそうです。小泉スズさんが住んでいらしたとか…すごい縁ですね。

インターホンはないですけど「よりもい」の結月母が訪問するカットと酷似しています。

海苔干しの展示。
    すずさんの実家でもやっていましたよね。ここ大田区でも海苔の生産は行われていました。干し方が地域によって違うそうですが、今回は大田区流。

モンペ。

天秤棒。

体験もできました。結構コツがいります。持ち方とかも教えてもらいました。
    井戸で水くみもできるようになっていました(出てくる水は水道水ですが)。

背負い籠。

映画、原作の漫画を見た人ならわかる怪物のポーズ。

今回の目玉の一つがすずさんの声優をつとめたのんさんのファンの特別展。
    最終日だったからか、ご本人にお会いできました。記念に絵葉書をいただいてしまいました。

この日はファンの方が多く集まっていて大賑わいでした。全然わかりませんでしたけど映画に出ていた声優さんが隣にいたとか。

建物内は台所やお茶の間、座敷なども再現されていて見ごたえ十分でしたが、撮影NG。
    「このせか」監督が資料として集めたラジオなどもありました。

唯一撮影可だったのがこのカット。原画や模型が展示されていました。

時代は令和になりましたけども、たまには過去に酔ってもいいではないでしょうか。
    私、平成生まれですけど。

「この世界の片隅に」は素晴らしい映画なので是非。