2026/07/11 - 2026/07/13
なかじもさん
貯まったマイルで各地を旅するシリーズ、今回は石川県。
ANAがSFC会員のルール変更を検討してるみたいなので、鶴丸に乗り換えようかな…そんな訳で、ANAのマイルを早めに使おうと旅行を計画。
まずは地震と豪雨で続けて被災した輪島の現状を見学することに。被害は大きく、まだ不便な生活をされている方がたくさんいらっしゃるようでした。
その後は金沢まで鉄道で移動。途中の羽咋で面白そうなスポットがあったので寄り道してきました。
輪島はまだ観光地とは言えない状況なので、旅の評価は羽咋の珍スポットに対してです!
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル
4月にANAがSFC会員のルール変更を発表。つい去年SFC会員になった自分としては青天の霹靂なニュースやった。
ANAにまんまと乗せられて修行して、ようやく達成したタイミングでこの仕打ち…盛大な批判を受けてANAは再検討してるみたいやけど、もう少し激変緩和措置とか、会員なりたての人には配慮するとか、考えてほしいなぁ。
…と、愚痴はこれくらいにして。
東京から能登空港へは約50分なのであっという間に到着。ここの空港は滑走路の直前まで木々がびっしりと生えた山の中にあるので、結構スリリング。 -
能登空港はつい先週から「のと里山ポケモン・ウィズ・ユー空港」と愛称がつき、空港にはポケモンがあっちこっちに溢れている。子連れのファミリー客がごった返して土曜日の空港はてんやわんや状態。
今回の旅は帰りが小松空港発なので、レンタカーではなく公共交通機関で移動することに。能登はかなりの田舎やけど、色々調べたので問題なし!
まず、空港から輪島市内への移動は乗合タクシーを事前に予約。市内の任意の場所で降ろしてくれるので便利。空港HPに案内があり、そこから予約できます。
空港から輪島市内までは1,300円。 -
輪島市内へは約20分で到着。とりあえず輪島の街並みを。木を焦がして黒くした板材を使った家が多い。一軒ずつの建物も大きいし、地震の後に再建されたであろう家も黒を基調としていて、街並みに統一感がある。美しいね。
輪島朝市、輪島漆会館、輪島キリコ会館などの市内の観光施設は地震の被害で休業している所が多く、観光できる場所は限られている。
その中で営業していた石川県輪島漆芸美術館へ。ちょうど現代美術展を開催しており、地元で活動する作家の書や絵画、工芸等が展示されてました。
輪島塗って今回初めて詳しく知ったけど、完成までの工程が果てしなく長くて、何度も塗ったり削ったり塗りなおしたりを繰り返してようやく完成するものなのね。
写真は輪島塗で作ったでっかい地球儀。大阪万博にも出展されたらしい。
人が住んでいる明るいところは金粉や細かいラメみたいな破片を使って精密に再現している。途方もない力作やね。 -
鳳至小学校跡地。ここは震災後廃校となり、跡地には仮設住宅とコミュニティセンターが建てられている。
市内には倒壊した住宅を更地にしたであろう空き地がたくさんある。そして市内のあちこちには仮設住宅が建ち並んでいる。被災された人達はまだまだ不便な生活を余儀なくされている状態。
仮設住宅は生活感はあるものの、ひっそりとしていて人の気配はあまり感じない。
街全体が静かな印象。 -
市内を流れる川の両側には大量の土嚢。岸壁が崩れたのかな。
地震で大きくズレた地面。
市内は土曜日なのに人通りがほぼなく、たまに不安になるくらい歩いている人が少ない。車通りはあるけど、観光客らしき人の姿もほぼ見かけない。 -
電柱も傾いている。
この先は輪島朝市があったエリアやけど、地震の後の大規模な火災で全体が焼けてしまった。
輪島朝市は再開のめどが立たず、市内の商業施設「ワイプラザ」内に移転して個人商店がいくつか営業している。
野菜や海産物のほかに名物の輪島塗を売る店もあったので、日本酒を飲むお猪口をひとつ買いました。 -
市内各地には被災した建物がまだあちこちに残っていて、地震の大きさがよくわかる。
道路の右側は朝市があったエリア。ここから海側は立ち入り禁止になっていて、殺風景な一帯が広がっている。海鳥の物悲しい鳴き声が響く。
輪島キリコ会館。ここも被災して休業中。キリコというのは能登地方特有の大きな灯篭で、大きさは数メートルから10メートルほどもあり、とても大きなものらしい。
それを担いで練り歩くらしけど…毎年7~9月に能登の各地で開催されるようで、実際の祭りを見てみたいなぁ。タイミングを合わせて来ればよかった。 -
市内中心部にある重蔵神社。ここも地震で全壊し、現在再建中。境内にはボランティアの人達の拠点があり、今も多くの人が活動しているみたい。
さっきの鳳至小学校跡地にもあったけど、市内に何ヶ所かあるコミュニティセンターには食堂や銭湯が併設されていて、一般の人も食事ができる。
輪島マリンタウン内にも仮設住宅が建設されていて、その一角にコミセン(コミュニティセンター)が営業している。
蒸し暑い中たくさん歩いたので、まずはビールを。つまみはアゴ(トビウオ)のフライ。 -
輪島の宿はここ、うめのやゲストハウス。古い建物を改装してゲストハウスにした宿やったけど、地震で被災。それを再度改装し直して営業しているという気合の入った宿。
営業しているホテルがそもそも少ないので、お手軽に泊まれる貴重な宿です。
建物にはラーメン屋も併設されているので、飲んで宿に帰った後の締めくくりに最適。 -
ここは輪島市の景観重要建造物に指定されていて、元は大正期に建てられた遊郭やったみたい。
風情があって、かつ内装は清潔に改装されているので快適な宿でした。
ただ、輪島で不便なのは朝食付のホテル以外は朝食を取れる場所がほぼないこと。コンビニは夜間~早朝には閉まるので、前日中に何か準備しておかないといけない。
この宿も朝食は出ないので、我慢するか何か買っておく必要あり。 -
今日の夕食と風呂はこちら、輪島カブーレ。能登の復興には地元石川県の社会福祉法人・仏子園とJOCA(青年海外協力隊のJICAのOB組織)が共同で中心的な役割を果たしており、ここはその拠点施設になっている。
以前、自分も仕事でこの人達と絡む機会があり、高齢者も子供も健常者も障害者も「ごちゃまぜ」にする仕組みに色々学ばせてもらった。 -
「本日わいてます」。
輪島カブーレはさっき行ったコミュニティセンターや、うめのやゲストハウスの運営も行っているほか、ウェルネス施設や介護施設も運営している。温泉を掘って食事を提供し人を集めてコミュニティを作る。このビジネスモデルを使って全国で地域の再生や災害復興に当たっている。
食事処も併設されているので、温泉に入り、風呂上がりに奥能登の地ビールを飲み、能登の旨いものを食べる。もちろん日本酒もあるので、全てここで完結できるパラダイス。 -
翌日は輪島から最寄りの鉄道駅がある穴水まで路線バスで移動。1日に数本しかないので、乗り遅れは厳禁。
市立輪島病院から能登半島各地へのバスが出ています。 -
バスは1時間ほどで、のと鉄道穴水駅に到着。ここもポケモンが出迎えてくれる。能登半島各地がポケモン仕様になってるみたいね。
全国のポケモンファンの方、今能登がアツいですよ!
駅舎の左上の針金みたいなのは、ツタやひび割れではなく「のと」をあしらった、のと鉄道のロゴです。理解するのに数秒かかるくらい、質素な造り。。。 -
のと鉄道は3セクの路線。昔は輪島まで繋がってたみたいやけど(輪島市内に「輪島駅前」という地名があった)、廃線されて今は穴水~七尾間のみの営業。
一輌ディーゼル編成でのんびり移動します。 -
旅のお伴は奥能登最古の酒蔵、宗玄。
ローカル線にはワンカップが似合う…と思うのは自分だけ?午前中やけど、まぁ気にしない!駅舎となりの土産物屋で売ってたので、ここぞと日本酒に走る。 -
のと鉄道は七尾駅までの短い路線なので、七尾で一旦下車。切符は穴水から帰りの空港がある小松辺りまで通しで買っているので、移動距離が100キロを超えて途中下車が可能に。切符の有効期限も2日に延びるので、県内各地で乗り降りして観光できる。
駅から向かったのは海の近くにある、みなとオアシス七尾。歩いて10分くらい。
海産物の土産物屋や飲食店が集まった施設。 -
日本一の七輪…七尾に掛けてるのか?違う?
何でも日本一にしたらいいという物でもないと思うけど…実際に使うことはあるのか…?疑問が次々と湧き出るモヤモヤするオブジェ(それが狙いか!?)。 -
ぐるっとひとまわりして、お目当てのブツを発見。
七尾湾は牡蠣の産地。この時期は岩牡蠣でごさいますよ。特大ブルンブルンの牡蠣にポン酢とレモン汁をチュッとかけていただきます。
・・・旨い。うますぎる。あと3つくらい食べたいが、お財布の都合で1つだけ。 -
次に向かったのは羽咋(はくい)駅。ここに珍スポットがあると聞いてやって来たが…駅のホームが既にやらかしてる。なんやここは。
この地はなぜかUFOの目撃事例が多い場所らしく、市がそれを名物にしてしまっているという素敵な市。
(実は)誰も信じてくれんけど、自分は小学生の時にUFOを見たことがあり、UFOには若干の親近感がある。
やらかしてるとか言ってすみません。こういうの、好きです。 -
ホームだけでなく駅舎もこんな感じ。
これに税金が幾ら使われているのか・・・市民はどう感じているのでしょうか。
いや、自分はいいと思うよ! -
この地に降り立った目的地はここ、宇宙科学博物館コスモアイル羽咋。駅から歩いて10分くらい。
実はココ、すごい施設なのです。宇宙少年やった自分には事前に調べてた時から既にビシビシ刺さってて、絶対行こうと思ってた場所。 -
展示室にあるのは、かのガガーリンが乗ったボストーク1号のモジュール(本物)。本物ですよコレ。どうやってこんなスゴいブツを地方都市の博物館(失礼)が入手できたんや。
これが実際に宇宙に行って帰ってきたと思うと興奮する。 -
他にもアポロ17号の月面着陸船やら月の石を持ち帰ったソ連製のルナ24号やらが展示されている。全部が本物というわけではなく、バックアップ機(の本物)とかプロトタイプ機とか同じ素材を使用した模型、とか…若干怪しいものも混ざってるけど、宇宙好きにはたまらない施設。
この他にもSETI計画(地球外知的生命体探査)の展示とかもある。
これらの展示物は市の公務員やった人が、「展示するなら本物でないと意味がない」という熱意でNASAを口説いて100年契約で借りてきたとかロシア宇宙局と交渉して買い付けてきたという伝説的な逸話がHPに載ってた。すごいな。 -
で、宇宙人がしれっと座ってる。気付かずに人かと思ったら宇宙人でビックリしたわ。
展示室の一番隅っこにUFOコーナーがあり、関連資料や目撃情報が展示してある。宇宙船の展示と比べるとはるかに展示スペースが小さかったけど。。。夢とロマンがあるね。 -
屋外に置いてあるカラーコーンまで宇宙人仕様。ここまで気合と税金を注ぎ込んでいると、かえって清々しいね。
人を選ぶけど、個人的にはなかなか楽しめる施設でした。
※施設の1階には図書館とか多目的ホールとか、本来の(?)市の施設もあります。 -
その後は金沢に移動。ここからは誰もが知ってる観光地なので、旅行記は他の皆さんに譲って省略!
お土産コーナー① ふぐの卵巣の糠漬け
ふぐの卵巣にはテトロドトキシンという猛毒が含まれており、普通に食べたらもちろん死ぬレベルなのが…何年も塩漬けにした後、糠漬けにすることで毒が抜けるという不思議な食べ物。ちゃんと毒が抜けているかどうか、検査を受けてから出荷されているらしい(Wikipedia情報)。
味はしょっぱくて粒が小さいたらこ…と言うと価値がなくなるか。
日本酒には合うので、酒好きなら一度は食べてみるといいかも。 -
お土産コーナー② 干くちこ
くちこというのはナマコのこれまた卵巣を干したもの。これはミニサイズの安いものやけど、大きなものは数十匹のナマコの卵巣を集めて作るという大変貴重なもの。
これをあぶって酒のつまみに…いい香りで確かに旨い。酒が進む。 -
合わせるのは日本酒の神様・農口尚彦氏が醸す原酒「観音下(かながそ)」。
アルコール度数20度。この旅行記を作りながら既に出来上がってます。
皆さんも是非石川の復興に貢献してください!
石川 の旅行記