バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アゼルバイジャン、ジョージア、アルメニアのどこに行こうか散々悩んだあげく、アゼルバイジャンバクー行きに決定。帰りのトランジットを利用してワルシャワにも数時間だけ立ち寄りました。<br /><br /><br />★12月4日(木) 羽田(17:25)→北京首都(20:35)<br /><br />★12月5日(金) 北京首都(00:50)→イスタンブール(06:15)<br /> <br />★12月5日(金) イスタンブール(08:35)→バクー(12:30)<br /> <br />★12月7日(金) バクー(12:00)→ワルシャワ(13:40)<br /><br /> 12月7日(金)ワルシャワ(22:50)→成田(19:40)<br /><br />今回の旅行記は★

弾丸旅行★女一人旅★バクー~ワルシャワ

ANAの機内食

北京首都→イスタンブール
    ターキッシュの機内食はオムレツを選択

イスタンブール空港に到着

なかなかバクー行きの搭乗ゲートが表示されません

バクー行きの搭乗ゲートに到着
    日本人はいないです

ターキッシュに乗ります

まもなく離陸します

イミグレの手前でアライバルビザを取得

レシートみたいなビザ

日本人は無料です

バクーの空港から市内までエアポートバスが出ています

乗車にはバクーカードが必要なので
    空港の出口付近にある機械でバクーカードを購入します(現金のみ)

事前に空港内で少額を両替しておきました

カード代(2マナト)に追加でバス料金のチャージが必要です
    「28May駅」まで2マナトはしなかったです(2025年12月)

メトロにも乗車できるので便利です

乗車時にバクーカードで料金を支払います

空いているので、先頭に乗ってみました

小雨が降っています

「28May駅」近くの公園あたりで降ろされます

メトロ「28May駅」に乗り「Icherisheher駅」に向かいます

駅に入る前に荷物検査を済ませ、バクーカードで改札に入ります

「Icherisheher駅」前にある「Lavas Bistro」でテイクアウトしたチキンファサリ

列に並んでいた地元の若い女の子に声をかけて

どれが美味しいかを教えてもらって注文

ボリュームがあって美味しかったです

400円位だったと思います

旧市街の中にある「Xan hotel」に宿泊

昨日の雨もすっかりやんで快晴

旧市街を歩きながらフレイムタワーを見に行きます

迷路のようです

旧市街

朝の8時過ぎでも誰もいません

猫しかいません

シルヴァン・シャー宮殿近くから見るフレームタワー

アゼルバイジャン国立フィルハーモニック・ホール

展望台からのバクー市内

フレームタワー

展望台からの国旗掲揚塔

シャヒドラー記念碑
    殉教者の小道の突き当りにあります

記念碑の内部で永遠の炎が燃えています

殉教者の小道

故人の肖像画が彫られていました

バクー市内を走るバス

木で隠れてますが、カーペットミュージアム

スワンズ・ファウンテン

乙女の塔

メトロでヘイダル・アリエフ・センターを見に行きます

メトロ「Nariman Narimanov駅」のホーム

00:24は「次の列車まで何分か」の表示だったと思います

確認はしていないので間違っているかもしれません

ヘイダル・アリエフ・センター

正面から

ヘイダル・アリエフ・センター

スマートフォンのカメラ枠に収まらない

一応、記念に

ヤシル・バザール

チュルチヘラ (ジョージアの伝統的なお菓子)を発見

気になってて食べてみたかったので

いろいろ味見をさせてもらって

定番ブドウジュース味のチュルチヘラを購入

1本は長すぎるので短く切ってもらいました

500円位だったと思います

ジョージア料理「Gaumarjos GEORGIAN CUISINE」
    ヒンカリ
    ジョージア版、小籠包です

1皿6個を3個にしてもらいました

3マナト

ハチャプリ

とろ~りチーズと半熟卵をかき混ぜて

パンをちぎってディップして食べます

6マナト

ニザミ通りをぶらぶら散歩して、ホテルの近くにある海岸まで来ました

フレームタワー、夜のライトアップは必見です

アゼルバイジャンの国名が「火の国」という意味から

炎のイメージが映しだされています

次はアゼルバイジャンの国旗を人が振っているような・・・

次はアゼルバイジャンの国旗

夜遅くでも公園はファミリーやカップルで賑やかでした

治安もよさそうです

宿泊した「Elysium Hotel」の朝食

朝早くに出発することを伝えたら

早めに朝食を用意してくださいました

メトロ「Sahil駅」

これからワルシャワへ行くため空港へ向かいます

メトロ「Sahil駅」のホーム

地下鉄の駅や長いエスカレーター

ホーム、車両といい、旧ソ連感が味わえます

メトロの車内

「28May駅」の前から空港行きのバスに乗ります

バクー・ヘイダルアリエフ国際空港に到着

治安も良くて人も親切でした

ありがとう、バクー

ポーランド航空でワルシャワに向かいます

バクーのスーパーで買ったお菓子

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 1,246円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る