バクー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イスタンブールを拠点にして、まずは中東に行ったが、いったんイスタンブールに帰りそこからコーカサス地方へ。<br />一番行きたいところはジョージアなのだが、そこに入るためにバクーにも寄った感じ。<br /><br />アゼルバイジャンやバクーと言っても、10人中、1人か2人ぐらいしか知名度がない国だ(個人的な統計)。東京オリンピックのときに、候補地で争った国なのに。バクーはカスピ海油田で有名だし、LNGも取れるようだ。豊かな国のイメージがあった。見たいのはもちろんカスピ海!カスピ海沿いを歩くと、とても気持ちよかった。<br /><br />カスピ海は淡水か、海水かという議論があるらしい?答えは海水らしい。昔、黒海とつながっていたので、海水が流れたようだが、今は流れる川はあるが、出る川はないため、塩分は控えめで、海水の3分の1程度らしい。なお、2018年に周辺国が集まって、カスピ海は海と認定されたらしい。海か湖かで利権などの関係で変わってくるのだろう。

カスピ海の恩恵を感じる

2024/06/15 - 2024/06/16

-位(同エリア252件中)

ゴリ

ゴリさん

タクシー 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

イスタンブールからバクーまでは、3時間ほどかかる(時差1時間)。
    トルコってやっぱり大きい国なんだと実感。

予想通り、空港はかなり美しい

空港のガラスもぴっかぴかで、よく景色が写ってる。

とりあえずタクシーでホテルへ。
    ロンドン型のタクシーで乗りやすいし、全面サンルーフで景色もよく見れる。カードも使えて、さすがな感じ。

重厚な建物が見えてきた。
    このあたりはソ連時代の名残か。

カスピ海沿いだけで決めた感があるが、ここに宿泊。
    フロントの方から、日本が好きだ!と言われたが、漫画が大好きなので、と理由を教えてくれた。このあたりでも日本のエンタメは健在!

ホテルの窓からも、バクーの新都心あたりが見えて、夜も楽しいのである。

そしてカスピ海沿いを散策!

これは海ですな

旧市街地も見えて、景色は最高。
    散歩しててとても気持ちがいい。

このビル群、夜になるといい働きをするのである

重厚感のあるビル(アパートっぽかったけど)

こういう屋台は大好きで、なかのお兄さんとも仲良くなる。
    お土産含めて、いろんなものが売っていて楽しかった。

2人乗りや4人乗りの自転車が流行っているようだ。何組も気持ちよさそうに楽しんでいた。

夕暮れ時もこれまたいい

新都心もいい感じ!

そしてこれが新都心側ビルの夜のショータイム。
    ずっと人型が動いているのだ。

なかなか楽しませてくれました。

昨夜の主役たち

いいホテルでした!

石油がとれる国って、こんなビルが好きなのか?

こちらも

そしてジョージアへ!

空港はかなり人で焦ったけど、なんとか搭乗できた。
    ジョージアで楽しもう。

アゼルバイジャンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アゼルバイジャン最安 1,246円/日~

アゼルバイジャンの料金プランを見る