亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有難いことに・・真冬に初孫が産まれまして<br />私の子供たちは真夏生まれなもので、真冬の赤ちゃんには気を遣う事ばかり<br />おかげでダイエットもできまして・・なかなか越えられない一線・・軽くクリアいたしまして、腕の筋力も付いたような・・<br />途中、軽いぎっくり腰になりながら・・<br />…無事に2か月わが家で過ごし、送っていくことになりました・・<br /><br />飛行機もキッズタクシーのクルーの皆様のホスピタリティに改めて感謝・・<br />・・今まで気づかなかったことが見えてくる赤ちゃん連れ旅で<br /><br />入念に準備しまして・・<br />送り届け・・<br />・・・やっと・・・自由が・・戻ってきました・・しばし・・<br />昭和記念公園の花、美術館巡りなどしてみました。<br /><br />帰られると・・・寂しいものですが・・今のうちに・・一人旅再開せねば・・と思う所ですっ!<br /><br />1日目・・・赤ちゃん連れで飛行機大移動<br />      日本橋のデパ地下 <br />      THE GATE HOTEL両国 by HULIC 連泊<br /><br />2日目・・・銀座<br />      昭和記念公園<br /><br />3日目・・・墨田川界隈散歩<br /><br />4日目・・・東京ジャーミィ 戸栗美術館 松濤美術館<br /><br />5日目・・・柴又<br />      <br />

柴又をあるく☆娘を送ったついでにGW前の東京散歩2025.4⑤5日目

2025/04/20 - 2025/04/20

旅行記グループ 東京3

mikan

mikanさん

有難いことに・・真冬に初孫が産まれまして
途中、軽いぎっくり腰になりながら・・

・・今まで気づかなかったことが見えてくる赤ちゃん連れ旅で

入念に準備しまして・・
送り届け・・
・・・やっと・・・自由が・・戻ってきました・・しばし・・
昭和記念公園の花、美術館巡りなどしてみました。

1日目・・・赤ちゃん連れで飛行機大移動

3日目・・・墨田川界隈散歩

4日目・・・東京ジャーミィ 戸栗美術館 松濤美術館

5日目・・・柴又

ANAグループ 私鉄 徒歩

最終日は東京近郊でインバウンドのいなさそうな、歩きやすそうなところへ行こうと・・柴又へ行くことに
    両国駅から

両国駅

隅田川を越え
    電車を乗り継ぎ柴又へ

柴又駅

柴又駅

駅前には寅さんと さくら の像

寅さん像 名所・史跡

とらさん

さくら 絶妙な距離感で二人で立っています。

駅前の お土産屋さん 柴又たまやさん 朝から元気でした。
    しゅろのたわしが目立っていて・・葛飾区の伝統工芸品でもあるらしい。

参道へ

帝釈天参道

入り口には観光案内所

進むと・・まだ時間が早く、開店前のお店が多い 帰りに寄ろう

渥美清さんから寄贈された常夜灯

参道へ続く この辺りもまだ開店前で静か

大きな熊手が派手に目立ってました、開店前

ここからが本格的に参道なのかな 進む

寅さん映画の舞台となった団子屋さんなどは早くも準備中

団子屋さんが軒を連ねていました

寅さんの実家って設定はここなんだ~

こんな感じなんだ

草団子が名物なのだね

お煎餅屋さんは、早くも開店してました

昔ながらの瓶が昭和感あります。

こちらもレトロ

柴又は 2018年に日本を代表する景観地として、国の重要文化的景観に選定されています。

まねき猫がずらっーと

丸い郵便ポストも普通に馴染んでる

帝釈天に到着 二天門
    日光東照宮の陽明門を模したと言われています。

400年近い歴史を持つ帝釈天は江戸時代から庶民に親しまれ、江戸の町中からも多くの人が訪れました。

広いです

御神水

寅さんの産湯でもあるそう

その奥でお参りをされている方が

このヘビたちは奉納されたもの

ヘビは脱皮を繰り返すことから、発展や金運をもたらすものとされています。

本堂の前には立派な松

瑞龍松 松を龍に見立てています

本堂の見事な彫刻も見所のようです

おみくじ、お守りもありましたが、自動販売機もありました。
    お守りの自販機を観たのは初めてでした。

帝釈天の塀の外を江戸川方面へ進み・・矢切の渡しの方へ歩いていきまして

山本亭

(・_・D フムフム

門の前に、親切にも、矢切の渡し方面へ近道、通行可能 看板が立っていたので邸内へ

和洋折衷の広いお屋敷も見所満載のよう

立派なお庭

洋館部分

玄関は和

こちらが正しいエントランスのようです。

藤だな

早くも藤が咲き始めていました。

それにしても、近道だから通行可 って、おおらかな計らいに驚きますが、寅さんの住んでいた土地柄、おおらかさを感じまして

山本亭を出た先は、石段 上り切って、その向こうが江戸川に続きます

ツツジも綺麗に咲き始めの時期

階段上り切って、山本亭方面を見下ろす

江戸川方面 綺麗に整備された公園になっています

江戸川沿いにサイクリングやらジョギングやら・・気持ち良いところでした。

そして、見下ろした先が 矢切の渡し  今も渡してくれるようです。

矢切の渡し 乗り物

土手にはタンポポ

のんびり~  都心とは大違いののどかさです。

葛飾柴又寅さん記念館へ通じる門

下りていきまして・・記念館チケット売り場

葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館

寅さんと山田洋二監督が詰まった記念館です。

寅さんは元々は、山本監督がドラマとして創ったもので、反響が大きく映画化して49作品がその後続きました。
    山田監督が探し続けた日本人のこころのふるさと となるような土地・・息ついたところが柴又だったんだそう。

入り口には

寅さんの草履

寅さんの衣装

入り口入ってまずは、プロジェクションマッピング

日本人の心のふるさと 柴又の風景にまず感度して

出ると

ここからは柴又の帝釈天 寅さんの映画の世界にどっぷり

ここにもプロジェクションマッピング

寅さんの生い立ちなどが掲示されていたり

映画の舞台となった団子屋さん

団子屋さんセット

映画そのまま

映画とだぶります・・と言っても、数作品見ただけなのですが・・

団子屋さんの内部

昭和感が懐かしい

ぜーんぶ昭和

とらさんもいる

黒電話もなつかしい

レトロ~

こんな感じのテーブル、昭和にありましたね

すだれも懐かしい・・ジャラジャラいうんですよね~

• 昭和

昭和

昭和だ

寅さんと記念の写真撮影

タコ社長の印刷屋

映画そのまま

ガラス戸も昭和が懐かしくなります

ここに・・穴が・・

覗くんだって

昭和の商店街が見えてきます

セットの上方にはライト

懐かしいなぁ、昭和

昭和感・・どこの町にも残ってないか、シャッター降りて久しいけれども・・

柴又には、この風景がまだ残ってるんです。

日本中、駅前はこんな感じだったよねぇ

故郷駅っていうのがありました

京成鉄道の昔

何と‥その昔は・・人が列車を押していた時代があったそうです。

今じゃ考えられないシステム

人が押す列車って‥どういう事?

こんな感じだったのか・・衝撃的

凄い乗り物・・押すって・・どういう事?って現代に生きてると思う・・

ミニチュアで説明してくれるのね

こんな感じ・・鉄道にちっちゃな列車をのっけて人を載せて、人が押す・・
    周囲は田んぼ・・のどかな時代ですね~びっくりしました

こちらは、寅さんの時代

寅さんコーナー

寅さんの履歴書

こだわりの小物

トランクの中身

寅さん記念館に隣接して、山田洋二ミュージアム

山田監督が詰まったミュージアムです。

懐かしい 高倉健さん

• 脚本

脚本

映画カメラ

名場面

最近の作品

ちいさいおうち も名作で観ました。
    どの映画も名作で・・また見直したくなりました。

隣接して、レストラン

昭和感あふれて良い感じでした。

寅さん記念館はリニューアルされたばかりなようです。

色んなイベントもあったりで、見所満載のおすすめスポット

帰りましょ・・と参道に戻ったら、凄い人 インバウンドも沢山

行きがけには閉まっていた面白そうな雑貨、駄菓子を扱ってるレトロチックなお店へ

すごいです

昭和色だ~

子供の頃行ってた雑貨屋さんだ~

懐かしすぎで泣きそうな場所でした。

参道を歩き、柴又駅に戻る
    この二人の像は、さくらが寅さんを見送ってる状況なのだね

ホームがまた大変

寅さんの名場面がずらっーと
    子供の頃見てた渥美清さんですが、こうやって今見ると、カッコよい人だったんだ・・寅さんシリーズ観たくなりました。

映画撮影ってのは、大変な作業ですね、って思う一枚

蔵前に戻り

蔵前駅

大江戸線で

• 両国

両国

両国駅

八重桜が綺麗でした

新緑の季節になって、緑が燃えてるような・・

八重桜・・見頃でした。

ホテルそば 旧安田庭園

オアシスのような・・ここも緑が深くなっていました。

お昼時になって、ホテルでランチ。

気候も良いので、川沿いのテラス席も心地よい

来るときはキッズタクシーでしたが・・電車で移動、帰りは

モノレール

モノレール派なのです。見晴らし良くって気分良好

羽田第二ターミナル

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

なんだか様子が違う・・
    ANAの国際線の増便によりターミナル内で乗り継ぎ容易になってるようで、便利になったのですね・・と言っても・・海外に今のところ興味が湧きませんが・・
    海外から地方へ格段にアクセスしやすくなって、またインバウンドが増えるのか・・
    困ったな・・私的には・・って感じですっ、目下

ANAのラウンジで一休み

日曜日の午後わりとゆったり

お天気が崩れてきました

限定であるんですね、こんなのが・・良いかも

珈琲しかいただくことはないので、関係ないのですが・・定番おかき

帰ります~

やれやれ・・すっかり孫娘を忘れた状態・・
    寂しいはずが・・いたかな?って感じってどういう事だろう・・開放感の方が勝っているのか・・まあいいや・・と・・

順調に飛行していましたが

悪天で、到着間際伊丹に戻る可能性が・・とアナウンス・・
    頑張ってくださいパイロットさん・・と祈り・・

無事帰還しまして・・娘と孫娘送る旅・・ほとんど歩き回ってましたが・・
    終了ですっ。

東京3