東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有難いことに・・真冬に初孫が産まれまして<br />私の子供たちは真夏生まれなもので、真冬の赤ちゃんには気を遣う事ばかり<br />おかげでダイエットもできまして・・なかなか越えられない一線・・軽くクリアいたしまして、腕の筋力も付いたような・・<br />途中、軽いぎっくり腰になりながら・・<br />…無事に2か月わが家で過ごし、送っていくことになりました・・<br /><br />飛行機もキッズタクシーのクルーの皆様のホスピタリティに改めて感謝・・<br />・・今まで気づかなかったことが見えてくる赤ちゃん連れ旅で<br /><br />入念に準備しまして・・<br />送り届け・・<br />・・・やっと・・・自由が・・戻ってきました・・しばし・・<br />昭和記念公園の花、美術館巡りなどしてみました。<br /><br />帰られると・・・寂しいものですが・・今のうちに・・一人旅再開せねば・・と思う所ですっ!<br /><br />1日目・・・赤ちゃん連れで飛行機大移動<br />      日本橋のデパ地下<br />             THE GATE HOTEL両国 by HULIC 連泊<br /><br />2日目・・・銀座<br />      昭和記念公園<br /><br />3日目・・・墨田川界隈散歩<br /><br />4日目・・・東京ジャーミイ 戸栗美術館 松濤美術館<br /><br />5日目・・・柴又<br />      <br />

赤ちゃん連れ飛行機で移動の巻☆娘を送ったついでにGW前の東京散歩2025.4①1日目

2025/04/16 - 2025/04/20

旅行記グループ 東京3

mikan

mikanさん

有難いことに・・真冬に初孫が産まれまして
途中、軽いぎっくり腰になりながら・・

・・今まで気づかなかったことが見えてくる赤ちゃん連れ旅で

入念に準備しまして・・
送り届け・・
・・・やっと・・・自由が・・戻ってきました・・しばし・・
昭和記念公園の花、美術館巡りなどしてみました。

1日目・・・赤ちゃん連れで飛行機大移動

4日目・・・東京ジャーミイ 戸栗美術館 松濤美術館

5日目・・・柴又

その他
タクシー ANAグループ

2か月わが家にいた女の子を無事に送る旅記録です。
    30年前の経験だと・・娘が4カ月の時飛行機に載せた記憶なのですが・・
    今回はまだ首も座ってない赤ちゃん、大丈夫か心配しながら・・心配無用でした。
    2か月の間にびっくりな成長ぶりで、すっかりたくましくなりました。
    履いたことのない靴下も履いて、スタイもして、万全装備を整えてっと・・
    世の中は百日咳が猛威を振るってるらしい・・のですが、まだ予防接種もしてない状態なのが・・怖い・・ぽっちゃり体型の体の抵抗力だのみ
    なるべく人に接しないように移動しよう・・と娘があれこれ予約しまして・・

最寄り空港までは・・荷物が・・送ったとはいえ、一人身の移動とは大違い。
    行きは旦那も都合で・・というか・・旦那のお仕事に合わせていたので・・
    旦那が先に空港でチェックインしまして
    私の運転で娘と孫を載せ、旦那に迎えに来てもらうって段取り・・
    娘と孫娘ちゃん、旦那のお迎えで無事降り・・
    何てことない事のようで・・いつ泣き出すのだか恐怖におびえながら・・到着

今まで全く用事もなく見えてなかったのですが・・
    空港にも赤ちゃんとお母さんに優しい 授乳室があったのですね・・

素晴らしく外界から隔離された落ち着く空間 お湯もベッドも・・必要なもの完備されてました。
    ここで、ミルク飲んでもらいまして・・
    ウィルスにおびえながら、ギリギリに搭乗口に行きまして・・真っ先に載せてもらう。とっても皆さん優しいんですよね・・
    赤ちゃん連れだと皆さんが優しく見える・・

飛行機に乗り込みまして・・3人掛けの席にまず寝かしまして・・
    予想外に大人しくしてくれる・・雑音が子守歌に聞こえるんだか・・

こんなの配られました・・再確認・・なんでも初めては・・まじめ・・(・_・D フムフム

壁に簡易ベットつけてもらって寝かせる事も出来るんですが・・そこまでの時間じゃないので抱っこ状態で臨む・・シートベルトはしなきゃです、もちろん
    赤ちゃん連れはとにかく時間がかかる・・
    泣き出すんじゃ恐怖におびえながら慣れない抱っこ紐で抱っこして

ぐっすり寝たまま・・ぐずりもせず

到着しました・・ずっーと寝たまま・・到着・・

荷物待ち・・まだ寝てる・・

ベビーカートもあるんですね・・まだ必要ないけれど・・

空港出まして

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

予約していたキッズタクシーさんが、待機していた場所から来てくださって・・

それはそれは丁寧なホスピタリティ溢れる対応で、ほっとしまして・・
    今の時代、こんな便利なシステムがあるのですね。
    習い事のの送り迎えなどもしてくれるんだそう。

チャイルドシート完備されてるタクシーを探してましてキッズタクシーに行きついたのですが・・
    今年の春、システムがより強化されたばかりのようです。
    赤ちゃん連れには、今からお世話になりたいとても便利で安全なタクシーです。

平日の午前中だったので、高速も順調

富士山観る余裕もあったくらい・・孫娘は寝続けてくれ

東京タワーも通過・・まだ寝続け・・

着いてやっと目を覚ますという・・案ずるより・・な移動でした。
    娘の自宅の近くに美味しいウナギ屋さんがあり、テイクアウトしまして・・
    しばし無事戻った祝

娘は部屋の片づけに終れ・・旦那が孫娘の面倒係になってくれたので・・
    しばし・・エスケープ・・なんて自由なんだか・・
    おっかなびっくり気を遣い続けの移動と大違い・・

開放感・・

夕食を仕入れに行くっていう名目で・・移動

日本橋にやってきまして

街路も春ですね~
    2か月ほど籠っていたので・・チューリップが例年より可愛く見える

大丸地下は観光客でごった返し状態・・ウィルス怖いので・・歩いて・・

日本橋高島屋

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

ここも・・春ですね

ケーキにお惣菜に・・買いまして・・

戻って・・無事帰りました祝・・って雰囲気でもないのですが・・
    部屋が・・狭いはものが多いは・・お皿はひびが入ってるは・・散々ですが・・
    秋には引っ越すらしいので・・しばしここで頑張ってくださいませ・・

連泊するお宿へ
    両国駅

情緒ある駅

両国駅

歩いてすぐ、隅田川沿いの
    THE GATE HOTEL 両国へ

THE GATE HOTEL 両国 by HULIC 宿・ホテル

8階のツィンです
    このお宿、ヨーロッパ系の客が多く、落ち着いていてます。
    御多分に漏れず、以前よりかなり値段が高騰してきてそれでも、墨田川超えると値段がお安くリピートしてますがこの頃・・今回で限界かも・・
    日本人はどこに泊まったらよいんでしょう?って感じのこの頃の都会のお宿・・気安く行けなくなった印象なのが哀しい・・・

ツィン

落ち着いたインテリア

お水も追加していただけるし

照明も落ち着いています

洗面所、バス

シック

洗い場があり、かつ 西欧向けのシャワーも

アメニティ
    入浴剤も付いてるのがうれしい

安心のラインナップ

旦那の予約で 付いていた チョコ

部屋からの眺望 真向いは両国国技館
    なので、場所中は混雑しがちなホテルです

北側の眺望

北側には安田庭園が見下ろせます

食事は二階のレストラン アンコール

隅田川が見渡せ開放的なレストランです。

スタイリッシュ

はちみつは自分で

果物も野菜も豊富

メインメニューから一つ選んで・・出来上がる間にブュッフェをとるシステム
    で、とてもスムーズ

ほどほどの客の人数で混まずにゆっくりできます。

1日目

1日目のメインディッシュ

お弁当にもしてくれます。ボリュームもあって、こちらも美味

2日目

なにしろ、野菜と果物が新鮮美味なのがうれしい

2日目のメインディッシュ

3日目

前回と変わって・・ちゃんこがメニューに追加されてました。
    海外からの旅行客には勿論、連泊日本人にもうれしいメニューでした。

東京3

• ポテのお散歩さん 2025/05/02 21:01:30
    お孫ちゃん♪
    mikanさん こんばんは。

お孫ちゃんの御誕生、おめでとうございます°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
    娘さんとお孫ちゃんのお世話、大変でしたね。
    でも、何と言っても可愛い!♪
    これからの成長が楽しみですね~。

本当に、自分の身の回りに乳幼児がいないと気付かない事が多いですね。
    授乳室、ただのお部屋だと思っていましたが 色んな備品が揃っているんですね。

泣き出すんじゃ恐怖も、気を使いますよね。
    以前、ニュースで知ったのですが、
    バスの中で赤ちゃんが泣いて お母さんが肩身の狭い思いをされていたら、
    バスの運転手さんが「お母さん、大丈夫ですよ♪ 赤ちゃんは泣くのが仕事ですから 皆分かっていますよ。」と運転席から言われて、
    その言葉でバスの中の空気がいっぺんに穏やかになった。
    そうです(*^-^*)

赤ちゃんって、成長が早いですよね♪
    これから会うたびに その成長に驚きながらも喜びが増えますね!
    私まで幸せな気持ちにさせて頂きました(*^-^*)

ポテ

mikan

mikanさん からの返信 2025/05/03 15:43:01
    Re: お孫ちゃん♪
    ポテさん

ありがとうございます。
    しばらく大人だけの生活していて赤ちゃんのいる生活になると、こんなに時間がかかって手間がかかるのかと・・驚くやら大変やら

きっと自分たちでは気付いてないでしょうが、周囲の方々にご迷惑おかけしていることも多々あるんだと思うんですよね・・

改めて皆さんのホスピタリティに感動しました。

私も逆にもっと優しくならないと・・と反省したり・・
    赤ちゃんに再教育される日々です。

これからは赤ちゃん連れ旅行も載せてみたいと思います・・が・・
    体力と気力が必要なようで
    一人気まま旅ばかりしていて適応力にかけてきたような・・

またお時間あれば見てくださいませ、なにが起きるやらです。                            mikan

mikanさんのトラベラーページ