代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有難いことに・・真冬に初孫が産まれまして<br />私の子供たちは真夏生まれなもので、真冬の赤ちゃんには気を遣う事ばかり<br />おかげでダイエットもできまして・・なかなか越えられない一線・・軽くクリアいたしまして、腕の筋力も付いたような・・<br />途中、軽いぎっくり腰になりながら・・<br />…無事に2か月わが家で過ごし、送っていくことになりました・・<br /><br />飛行機もキッズタクシーのクルーの皆様のホスピタリティに改めて感謝・・<br />・・今まで気づかなかったことが見えてくる赤ちゃん連れ旅で<br /><br />入念に準備しまして・・<br />送り届け・・<br />・・・やっと・・・自由が・・戻ってきました・・しばし・・<br />昭和記念公園の花、美術館巡りなどしてみました。<br /><br />帰られると・・・寂しいものですが・・今のうちに・・一人旅再開せねば・・と思う所ですっ!<br /><br />1日目・・・赤ちゃん連れで飛行機大移動<br />      日本橋のデパ地下           THE GATE HOTEL両国 by HULIC 連泊<br /><br />2日目・・・銀座<br />      昭和記念公園<br /><br />3日目・・・墨田川界隈散歩<br /><br />4日目・・・東京ジャーミイ 戸栗美術館 松濤美術館<br /><br />5日目・・・柴又<br />      <br />

東京ジャーミィのモスクを観たい・戸栗美術館・松涛美術館☆娘を送ったついでにGW前の東京散歩2025.4④4日目

2025/04/19 - 2025/04/19

旅行記グループ 東京3

mikan

mikanさん

有難いことに・・真冬に初孫が産まれまして
途中、軽いぎっくり腰になりながら・・

・・今まで気づかなかったことが見えてくる赤ちゃん連れ旅で

入念に準備しまして・・
送り届け・・
・・・やっと・・・自由が・・戻ってきました・・しばし・・
昭和記念公園の花、美術館巡りなどしてみました。

1日目・・・赤ちゃん連れで飛行機大移動

2日目・・・銀座
      昭和記念公園

3日目・・・墨田川界隈散歩

4日目・・・東京ジャーミイ 戸栗美術館 松濤美術館

5日目・・・柴又

私鉄 徒歩

代々木上原駅から緩やかな坂を5分ほど歩いた場所に、日本最大のモスク
    東京ジャーミィがあります。
    モスクがとても綺麗らしいので、訪れました、土曜日の午前中
    正しくは、東京ジャーミィ・トルコ文化センター

東京ジャーミイ 寺・神社・教会

イスラムの礼拝堂ですが、日本には100以上のモスクがあるそうですが、ここが最大のモスク。東京周辺に暮らす様々な国籍のムスリム、イスラム教の信者や外国人観光客が訪れる場所です。
    が、気軽に他宗教者も訪れる事ができます。

トルコにでも来たような場所です。
    入り口入って、受付の方もイスラムの方、当然ながら

エントランすの一角にある歓談スペース
    伝統的なトルコ民家の応接室が再現されています。

タイルが綺麗です
    調度品など全てトルコから送られてきたものだそう

入り口にはお茶とお菓子が用意されていました。

(・_・D フムフム

もの珍しく観たりして・・

エントランス奥には広い部屋があり、ちょっと入って見ますと・・
    団体で講を受けていました。申し込めば講義も受けられるようです。
    ソロトラベラーの私にも、お時間あればどうぞと言ってくださる。なんと寛大な施設

こちらの入り口にもお茶が準備されていました

どんなお味なんでしょ・・気になりますが・・
    モスクを観に来ただけなので・・・モスクがどこなのかわからず訪ねてみる
    あ~それでしたら、上です
    と・・またまたご丁寧に教えて下さる。
    なんと優しい施設でしょう

この階段から行くようです‥上りまして

階段上って 屋上のようになってる場所に大きなモスクが現われました。

うつくしい

モスクの入り口正面
    ジャーミィ は、トルコ語で大規模なモスク の意味
    人の集まる場所を意味します。

白い尖塔は、オスマン様式。
    尖塔はミナレット と呼ばれ、そこから礼拝の時を告げる アザーンが行われますが、ここではアザーンが流れる事はありません。
    イスラム教の信者ムスリムは1日5回、必ずキブラ・・メッカのカアバに向かって礼拝を行います。

入り口

入り口ドアも美しい

輝いています

申し込めば日本語ガイド付き無料見学ツアーもありますが・・時間が合わないので単独入りまして・・
    靴を脱いで棚に置きます。

スカーフを巻いて入ります。日本で言う頬かむり状態にスカーフを巻き入ります。

美しい・・想像以上の美しい空間が広がっていました。

ここで信者の方々並んでメッカの方角に礼拝をします。

天井は高く、真ん中の大きなドームを囲って小さなドームが規則正しく並んでいます。太陽の光が入り、真ん中のドームはライトアップされたように光っています。

ドームからは眩いシャンデリアが吊り下げられていて、美しい

真上をずっと見ていられる美しさ。

ステンドグラスも見事で美しい。
    あちこちにチューリップ柄が見れますが、チューリップはオスマン朝美術には欠かせず一本の茎に1輪のみ花を咲かせることから、一神教の花 として、イスラム教を象徴する花です。

1階には ハラルマーケット

多くのムスリムの為、ハラールマーケットが設けられているそう

日本一のハラールマーケットで、種類豊富

雑貨も

綺麗な雑貨が並びます

小物入れにもよさそう

イスラムの象徴チューリップ模様

入り口の反対側から出ました。
    使われている大理石などもトルコ産

様々なイベントも行われているようです。料理教室まであるそうです。
    しばし・・トルコに旅行したような気分になれる場所でした。

東京ジャーミィから、松濤方面へ歩きます。
    途中、広々とした緑豊富な野球場脇にピンク色

八重桜がきれいでした。

若葉の季節、緑も綺麗です

小花も綺麗に咲いていて、周りと一線を画した緑豊かな場所

東大駒場キャンパスの野球場
    報道ステーションの大越さんも野球してたとこかな

東京大学 駒場キャンパス 名所・史跡

歩き疲れて、一休みしようと

珈琲が美味しそうなカフェへ THE COFFEESHOP ROAST WORKS

とても丁寧な説明をして下さるカフェで、この季節にぴったりの珈琲とドーナツ

(・_・D フムフム

香り豊かで、クリーミィさのある美味しい珈琲でした。
    と言いながら・・気温の高い日で、お水の方をつくさんいただいて・・

また歩き・・戸栗美術館
    住宅街に突如現れる、上質な空間、落ち着いだ美術館です。

戸栗美術館 美術館・博物館

エントランスも落ち着きます

優雅な雰囲気の美術館

海外に出て行ったIMARIの銘品の展示が素晴らしかったです。撮影禁止・・なので、ゆっくりと観ることができました。

また歩き・・4月中旬ですが、街路のツツジが咲き始めて華やかでした。

途中、鍋島松濤公園を横切りショートカット

鍋島松濤公園 公園・植物園

この公園だけタイムスリップしたような場所です。鍋島藩の種畜牧場があった一角
    かつては紀伊徳川家の下屋敷があった場所です。
    下屋敷は藩から上京してきた書生や家来が活用したお屋敷で、江戸は火事が多い事から、避難場所としての屋敷でもありました。
    上屋敷、中屋敷、そして下屋敷とあったようです。

紀州徳川のお屋敷を鍋島藩主 が買い取りました。
    その後、この一帯を茶畑にして松濤園 として売り出し、公園の真ん中あたりにある水車の辺りでお茶を淹れていました。
    その後鉄道網の発達から静岡からお茶が運ばれるようになり衰退し、
    、鍋島農場として果樹園や牧場だった・・
    ・・・今は高級住宅街である松濤の歴史を知るとびっくりです。かなりの田舎だったようです、江戸の町から離れた

水車 湧き水が湧く池
    春の小川 の唱もこの辺りの風景をうたっている というから驚きです。

渋谷とは思えない、緑がうっそうとした公園です。
    石段を上り、少し歩くと

松濤美術館 この日一番来たかったセーヴルの展覧会が開催中

渋谷区立松濤美術館 美術館・博物館

建物も見事です。

最高級時期のセーブル
    中でもマリーアントワネットの愛した磁器コレクショんが群を抜いて素晴らしい展示でした。

わくわくしながら

入り口入って・・内部の設計も見所です。

円筒状に吹き抜けになった中庭

季節感のある丸窓

階段も優雅

建築そのものが美術アートな素敵な美術館

マイセンが時期として有名ですが、セーブル磁器こそがその源流で、ヨーロッパ窯業に多大な影響を与え、ルイ15世からナポレオン時代を中心に、ポンパドール夫人、マリーアントワネット、マリールイーズなどに愛された西洋諸窯の最高峰

王妃の特注の磁器など、華麗で美しい、ため息ものの展示の数々に時間を忘れそうになる展示でした。も一度行きたいくらいです。

別世界の展示会を後にして・・夕方・・
    亀戸

亀戸駅

駅前には 亀の噴水
    親亀、子亀、孫亀の羽亀 羽亀は中国思想に由来の4神の一つで、北の方角を守る神

両国に近い焼き鳥の名店を息子夫婦が予約してくれて、会食・・3日目終了

この日もお天気よかったので・・墨田川テラスを散歩して

隅田川テラス 名所・史跡

スカイツリーと橋のイルミネーションが綺麗なので用事もないのに遠回り

これから季節の良い時期、最高な夜景散策コースでした。
    ⑤につづきます

東京3