2026/05/05 - 2026/05/05
-位(同エリア680件中)
お気楽主婦さん
- お気楽主婦さんTOP
よく晴れたこどもの日、近場散策にはもってこいの天気なので、葛飾・柴又へ行ってみました。柴又といえば、寅さん、帝釈天というイメージでした。イメージ通り、帝釈天をお参りし、寅さん記念館などを見てまわりましたが、帝釈天の参道の雰囲気や、とても見応えある寅さん記念館と山田洋次ミュージアムなど、観光地としての実力の高さを知ることになりました。たっぷり楽しめた一日散歩でした。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス
京成柴又駅です。実際は、小岩駅からバスで行ったので、バス停「帝釈天前」から、写真を撮るために、一度駅方向へ戻りました。
柴又駅 駅
寅さんもお出迎え。
寅さん像 名所・史跡
さくらさんもいらっしゃいました。
こんなかわいい寅さんも。観光案内所にいらっしゃいました。
柴又観光案内所 名所・史跡
参道に続く道には、こんなレトロなお店もあり、ゴールデンウィークとあって、人もたくさん。
柴又ハイカラ横丁 市場・商店街
帝釈天に向かう参道は、たくさんのお店があり、雰囲気もとても良かったです。
帝釈天参道 名所・史跡
参道グルメに目移りします。
いよいよ帝釈天に到着。
題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会
帝釈天を参拝します。
お参りとご本堂に入るのためには、並びました。
ご本堂から山門方面をのぞむ。
鐘楼も立派でした。
ご本堂の奥に彫刻ギャラリーがあり、ここから先が有料となります。
素晴らしい彫刻があり、有料とはいえ、絶対に見た方が良いところです。
昭和初期のものですが、見惚れてしまいました。
本堂側面の下側で、かなり大きな部分に彫刻が彫られていました。
インドネシアのボロブドゥール遺跡を思い出しました。(ちょっと大袈裟?)それほど、素晴らしかったです。
参道や境内に、たくさんの紫陽花鉢が置かれ、紫陽花の花が目を楽しませてくれました。
彫刻ギャラリーと同様、有料ですが、お庭もありました。彫刻ギャラリーとセットでチケットは400円でした。
題経寺(柴又帝釈天) 邃渓園 公園・植物園
青もみじも美しく、秋も綺麗なんだろうなぁと思いました。
帝釈天から7~8分ほど歩いて、寅さん記念館へ行きました。隣の山本亭とのセット券550円を購入して入場しました。
葛飾柴又寅さん記念館 美術館・博物館
撮影セットが展示されていました。自由に中に入れる部分も多く、とても楽しかったです。
印刷所の展示。
駅の改札の展示もあり、改札口のところでみなさん写真撮影をしていました。
こちらの展示がとても面白く、大きさが中サイズな感じなのです。ミニサイズでもない、中サイズで街が再現されていました。
かなり精巧にできていました。
こちらは、ジオラマです。アップで撮影しました。
こちらもジオラマですが、この車両が動いて楽しかったです。
帝釈人車鉄道の車両の展示。人が押していたのですね。
同じ場所にある、山田洋次ミュージアムへ。大船撮影所の全景ジオラマ。小津安二郎監督もいらっしゃいました。
山田洋次ミュージアム 美術館・博物館
寅さん記念館を出て、隣の山本亭へ。お庭が素晴らしいです。
葛飾区山本亭 名所・史跡
山本亭の中に展示されていました。
洋室が公開されていました。