丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の浅草橋~駒込~東京駅あたりを散策してみました。<br /><br />浅草橋界隈・・・世界のカバン博物館 隅田川テラス    ルートインGrand浅草橋泊<br /><br />駒込界隈・・・・六義園散策 <br />        古川庭園の秋薔薇            メンテレス巣鴨泊<br />東京駅界隈・・・三菱一号館 アールデコ・モード展 <br />        上野                  KKR東京泊

アールデコ・モード展・三菱一号館美術館☆浅草橋~駒込~東京駅周辺のひとりあるき2025.11⑦

2025/11/07 - 2025/11/07

旅行記グループ 東京3

mikan

mikanさん

秋の浅草橋~駒込~東京駅あたりを散策してみました。

駒込界隈・・・・六義園散策
        古川庭園の秋薔薇            メンテレス巣鴨泊
東京駅界隈・・・三菱一号館 アールデコ・モード展
        上野                  KKR東京泊

JALグループ 私鉄 徒歩

東京駅から歩いて 三菱一号館美術館へ

美術館の庭園も、秋薔薇が見ごろでした。
    美術館の建物は明治時代、イギリス人建築家ジョサイア・コンドルと日本の職人が造った当時の製造方法や素材までを忠実に再現したクラシカルな建物をバックに、白や淡いピンクの秋薔薇がよく映えていました。

三菱一号館美術館 美術館・博物館

淡い背の高いバラが多い印象です。

建物の中庭部分が庭園で風からも守られて、静かに咲いていました。

咲き切ったバラの花びらも綺麗に花弁を付けたまま

白と淡いピンクのバラ

三菱一号館美術館の秋薔薇

丁度見ごろでした。

鮮やかなピンク色のバラが目立っていました。

そして・・美術館へ

1920年代を中心に世界を席巻した装飾様式 アール・デコ はモード 流行の服飾にも現れ、古い慣習から脱却した活動的で自由な女性たちの好むスタイル
    現代にも影響を与える アールデコ期の服飾作品と資料の展示です。

100年前のドレスたち・・今も鮮やかに遺されている事にも驚きます。

今でも斬新に通用しそうな アール デコ モード

華やかな展示会の一部は撮影可となっていました。

(・_・D フムフム

赤いドレスの ファルコネッティ嬢 1927年
    当時最新のスタイル 女優のルネ・ファルコネッティはラ ギャルソンヌを演じていた時に見いだされ銀幕デビューを果たし、この絵は最も活躍していた頃のもの

イヴニング・ドレス 1928年 シャネル

イブニングドレス 1927年 ジャン・バトゥ
    華やかな夜会には、ビーズ、ラインストーン、ラメ糸などを使った光を反射する素材が好まれました。

青海波を思わせる幾何学模様は アールデコ装飾様式を反映しています。

イヴニング・ドレス 1919年 ベール

ハンドバックとパンプス 1920年代

ジョンバルビエ 1924-25
    朝と夜 ウォルトの蝋引きモスリンのドレス

続いて

デイ・アンサンブル 1928年 シャネル 素材はウールなど

デイ・ドレス 1930年ごろ マドレーヌ・ヴィオレ
    昼間の装いにはシンプルで軽やかな生地が選ばれ、スカートはひざ丈にまで上がり足が見えることで靴のデザイン性が高まりました。
    服飾小物が加わるので、シンプルなドレスの方が映えそうな・・

中央では煌びやかにリングが並んでいます。

モードなリングたち

ガラスの指輪 ルネ・ラリック 1919年ころ

フルーツサラダ・リング 1930年 カルティエ
    ダイヤモンドやエメラルド オニキス ルビー プラチナが使われています。

ポワレの服を着たモデルたち 1923年の競馬場

(・_・D フムフム

アールデコ モード と違ってウェストは極端に細くなっています。

ウェストの細さが強調されたアールデコ モード以前

デイドレス 1912年頃 ポール ポワレ
    20世紀初頭のモードは実用化、簡素化の方向へ舵を切りましたが、ポワレが1906年に発表したコルセットを廃した円筒型ドレスに因るところが大きく、1903年自らのメゾンを創設して シンプルさを好む妻、ドゥーニーズからも影響を受け、ドレスを製作
    水色のドレスはドゥーニーズのために制作したもの。

1920年代のテディ
    テディは、キャミソールやシュミーズにパンティが結合したもの
    ベージュ系もこのころに下着として定着

20世紀初頭、コルセットの代わりに登場した下着

ストッキングの登場

1920年代

現代のと比べると、タイツのような・・

ベルトもおしゃれ

ヴァーツラフ・ニジンスキーとタマラ・カルサヴィナ 1910年ごろ
    バレエ・リュスのスターダンサーが描かれています。

なるほど・・

1925年の 現代産業装飾芸術国際博覧会

その鳥観図

艶やかなドレスたちが続きます

イヴニング・ドレス 1920年代前半 ジャンヌ・ランバン

イヴニング・ドレス 1922年 キャロ姉妹

コート 1925年ごろ ポール・ポワレ

チャプター

テキスタイル 1925年ごろ マルティーヌ

ポールポワレが主宰したテキスタイルとインテリア・デザインのアトリエ マルティーヌ による1912年頃から繰り返し製作された定番意匠の作品

コート 1925年 ソニア・ドローネー  ウール

こちらも華やか

コート 1920 ポール・ポワレ 絹と金糸のブロケード ベルベット 金糸のベルト

イヴニング・ケープ 1925年 ポール・ポワレ
    ラメ・ジャガード
    アールデコ期には、クチュリエと芸術家の協働が行われました。
    テキスタイルはキャンバスさながらの芸術性の高い表現の場となりました。

イヴニング・ドレス 1925年ごろ マドレーヌ・ヴィキオ
    ベルベット・ラメジャガード ・毛皮

ヒール 1925年
    俗に ジュエルド・ヒール と呼ばれる装飾的なヒール
    1920年代、西洋の女性は史上初めてひざ下を露出し、靴の意匠が重要視されるようになりました。
    1920年代、靴は宝石と同じように趣味を表すバロメーターとなり、靴職人たちが贅沢な靴を生み出しました。

ジュエルドヒールは大流行して、パリの木製ヒール会社が洗練された意匠を次々に提案しました。

一見見ると、上下反対に並べられているので、何かわかりませんでした、美しすぎて

ジュエリーが使われていて、夜会ではモードの靴、小物、靴と上から下まで光り輝いていたんでしょうね。

ドレス自体はシンプルな形ですが、ヒールなどは個性的

戦前のフランス映画の中の女優さんたちは身に着けていたんでしょうが、モノクロ映画では華やかさを想像しないまま映画を今まで観ていましたが・・これからは見方を変えようと思う。

美術館の庭園を見下ろす

建物自体も素晴らしいので、タイムスリップしたような

もひとつ階下からの中庭

見終えた頃には優雅な気分になる展示会でした。リピートしたいくらい。

階下ではひっそり座ってらっしゃるベンチアート
    ジョサイヤ コンドル

芸術続きで歩きたい気分になり
    行幸通りの地下ギャラリー から東京駅へ歩いてアクセス

行幸地下ギャラリー 名所・史跡

208メートルの木炭画 ベニヤ板228枚に描かれた絵が通り両側に展示されています。

独特の雰囲気の絵ですが、絵の読み解きは本人にもわからず、観る人に委ねるんだそう
    題は そこで生えている  2018-2025
    力強い、生命力を感じる作品でした。

東京駅に着いた頃はお昼時・・また来ました・・
    ちゃちゃっと東京駅でお昼といえば・・矢場とん

名古屋名物みそかつ 矢場とん 東京駅グランスタ店 グルメ・レストラン

いつもな感じで わらじカツ定食
    旅の醍醐味なのですっ・・後ろめたくなりながら、トンカツ
    いつものごとく、美味でした。ごちそうさまでした。

エネルギーチャージ後は、上野に移動しまして

上野駅

壁面にはパンダの絵が

紅葉初めのイチョウと青空が美しい。
    上野公園はかなりの混みようでした。

上野恩賜公園 公園・植物園

正倉院展も大人気。
    東京美術館ギャラリーでの刺繍展・・素晴らしそうでした、行けずに残念。

上野の森美術館 美術館・博物館

東京駅に戻り

あまりにお天気が良いものだから、最後に丸の内広場にまた出てみる。

KITTEの北側の木だけ、紅葉が進んでとても綺麗でした。
    この二本だけ・・どういうことなのかな?

浜松町からモノレールに乗り

こんなお天気の良い日は何見てもすがすがしい
    レインボーブリッジも青空に映えてました。

羽田では早くもクリスマスツリーが飾られていました。

気分も上がる

時間があったので、 羽田産直館に寄ってみる

羽田産直館 お土産屋・直売所・特産品

北海道のものも羽田で手軽に買えて便利

お休みさせていただこう

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

産直館で買った豆大福で一休み~

落ち着く・・ひとりひとりセパレート感あるラウンジ

落ち着くさくらラウンジ

羽田からの夕日

まだまだ時間があったので・・マッサージ機で旅の疲れをとって・・

ゆっぱりJALが良いな~

すっかり日暮れが早くなり、滑走路のライトも幻想的

晩秋のフライトの黄昏も・・・飛行機から見る空と富士山って季節感あります。
    富士山が 小さいんですが・・夕暮れの空に黒く映し出されます。
    富士山って光の加減で大きさが違って見えるのも面白い。

もの哀しくもなる秋の夕暮れ

夕焼けと飛び立った飛行機

こちらの機体も飛び立ち・・旅は終了しました。

東京3