日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出産里帰りした娘と孫娘が自宅に帰って行って早くも1か月<br /><br />毎日アプリで様子は見ているのですが、1か月ぶりに会った孫娘は重くなって成長しているのにびっくりでした。<br /><br />冬生まれなのでお宮参りは寒いだろうと、お食い初めで皆で集まってお宮参りと会食をしました。<br /><br />何もかも初めてなので新鮮な行事無事終わりました。<br /><br />折角の機会なので、博物館めぐり、散策もしました。<br /><br />1日目・・・日本橋高島屋<br />      KKR東京泊<br /><br />2日目・・・写真撮影<br />      水天宮にお参り<br />      人形町今半本店でお食い初め<br />      平成館にて蔦屋重三郎展<br />      表慶館にて浮世絵現代<br /><br />3日目・・・皇居 内堀通り~東御苑をあるく

お参りと人形町今半でお祝い膳☆水天宮にお参り2025.5②1日目

2025/05/17 - 2025/05/17

旅行記グループ 東京3

mikan

mikanさん

出産里帰りした娘と孫娘が自宅に帰って行って早くも1か月

何もかも初めてなので新鮮な行事無事終わりました。

折角の機会なので、博物館めぐり、散策もしました。

1日目・・・日本橋高島屋

表慶館にて浮世絵現代

3日目・・・皇居 内堀通り~東御苑をあるく

その他
タクシー 徒歩

水天宮へのお参りの日はあいにくの雨

KKRホテル東京 (国家公務員共済組合連合会東京共済会館) 宿・ホテル

皇居方面もかすんで見えるほど

この日は犬の日で大安
    安産祈願ではないので、別の日でも良かったんでしょうが、都合でこの日
    激混みだとは聞いていましたが・・行ってびっくりな水天宮でした。
    まずは、近く写真館で記念写真を撮るそうで・・指定された時間に行きまして・・

ずらっーと衣装が並んでいて、その可愛い事といったら

父方の祖母が赤ちゃんを抱っこするのが習わしなので、選んでいただき・・
    いろいろあり過ぎて選ぶのも大変
    一通り記念写真を撮り終えます。プロのカメラマンさんの技に驚きます。
    飛び跳ねたりおもちゃであやしたりして、見たこともない笑顔を引き出すんんですね勉強になりました。
    お参り用には気軽な晴れ着をレンタルできるので、また選び

晴れ着をかけて水天宮へ
    傘の波って感じでごった返してました。
    犬の日の安産祈願の方が多いんですが、妊婦さん一人に付き添いの方々もいるので大変な混みよう。

水天宮 寺・神社・教会

ビルになってるんですね、水天宮って・・驚いた~

水天宮の発祥は九州の久留米藩
    当主の有馬氏は赤松家を祖にして、応仁の乱の頃有馬の郷に隠れ住み有馬姓を名乗るようになり、その後太閤秀吉に見いだされました。
    1620年、久留米藩21万石を拝領し、 尼御前大明神と尊称されていた水天宮に城下の筑後川の臨む広大な土地を寄進し社殿を造営しました。

その後、江戸でもお参りできるよう、芝赤羽の上屋敷へ御分霊を勧請し、人々の信仰をも集め、明治5年に現在の地へ移りました。
    平成28年に新社殿が現在の姿となりました。

石段を上がると本殿へと続きます。

人の波ですすめないほどです

祈祷は、土日は赤ちゃんと二人の同伴者だけなので、祝膳の後か、後日改めてという事にして・・結局、帰りに祈祷していただいたそうで、親子で頑張ったようです。

お食い初めに 人形町今半へ
    水天宮周辺は安産祈願、お宮参り、お食い初めに気兼ねなくコースが設けられたホテルや老舗が多数ある中、今半でしょ、ここまで来たら・・という選択で予約させていただいて・・皆で来まして

人形町今半 グルメ・レストラン

入り口入って素晴らしいお花が迎えてくれます

赤ちゃん連れには安心な個室
    赤ちゃんにとても優しい心遣いが素晴らしく・・
    チェア、おむつ替えシート、お湯などなど万全で安心でした。

個室のお花も見事でした

この日の主役を上座に寝てもらって

一生食べるものに困らないようにとの儀式がありまして・・
    娘、旦那様のお母様、私と・・同じ事三回行いまして・・

大人はすき焼きコース

前菜が素晴らしく季節感があり

芸術品のようです

器も季節感ありました。

お品書き

お食い初め膳

名前も入れていただいて

不思議と写真撮影から会食終わるまで泣かないのに驚きます。
    孫娘だけでなく、他の赤ちゃんも大人しくしてるのにびっくり。
    いつもと違う非日常感に緊張してるのか・・

鯛は一度下げていただいて、取り分けて下さるそうで、他は皆さまでと・・

おつくり にも季節感ある青紅葉が添えられていました。

お祝いの鯛がとりわけられ

すき焼きは夏仕様

お肉は三種

ご飯と一緒に

仲居さんが良い具合に調理してくださり

溶き卵と一緒に出して下さる

トマトもあっさりですき焼きに合います。

見るよりあっさりといただけまして

関東風のすき焼き美味でした。

• ご飯

ご飯

デザートまで完璧な美味しさでした。

会食終えて、今半の正面には、テイクアウトできる今半の総菜屋さんも気になる・・

孫娘ちゃんは何のことか?な感じで・・

帰っていきまして・・無事お食い初めと記念写真終了しました。

東京3

• たらよろさん 2025/05/21 21:05:34
    おめでとうございます
    こんばんは、mikanさん

節目のお祝い、素敵です♪
    綺麗なお着物を着て、皆さんで幸を願ってのお祝い♪

本当におめでとうございます。

以前、水天宮が安産やお宮参りのお寺さんってこと知らなくて、
    ただ、何気にお参りをしたら、
    赤ちゃんがとても多くてビックリしたんです。
    その時に調べて、水天宮さんのことを知りました。
    犬の日は、更に人出がすごいことになるんですね。

これからも、mikanさんたちに沢山の幸がありますように。

たらよろ

mikan

mikanさん からの返信 2025/05/23 11:16:39
    RE: おめでとうございます
    こんにちは たらよろさん

ありがとうございます。

神社がビルの上にあるって事にびっくりでした。
    そして人の多さにも驚きました。

自分が子供を育ててる時はあっという間で、お宮参りも何もかも記憶に残ってないくらいなのですが
    孫になると、距離を置いて見れるからか、生まれてからの成長ぶりを丁寧に見ることができて、全てが新鮮なのに驚いています。

節目を祝う事の大事さを今になって感じています。
    ひとつずつお祝い事を重ねられたら幸せな事だなと、小さな幸せに感謝しています。

mikanさんのトラベラーページ