新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暮れは、ウクライナの第九を聴き<br />お正月は箱根マラソン、皇居一般参賀、初詣、お正月にも開いてる美術館、赤穂浪士の眠る泉岳寺など廻って忙しく都内を駆け巡りました。<br />おかげでお正月太りもなく一年が始まりました。<br /><br />今年も皆様が健康で旅ができますように。宜しくお願いします。<br /><br />1日目・・「第九&運命」ウクライナ国立歌劇場管弦楽団・合唱団 東京オペラシティ<br />2日目・・大晦日<br />3日目・・ラムセス大王展・泉岳寺・上野国立東京博物館・上野東照宮の冬ボタン展<br />4日目・・箱根駅伝・皇居・東京大神宮・靖国神社・皇居一周<br />5日目・・東京大手町経由帰路

オペラシティでウクライナの第九&運命を聴く☆2025暮れ-26お正月の東京散策②

2025/12/30 - 2025/12/30

旅行記グループ 東京3

mikan

mikanさん

暮れは、ウクライナの第九を聴き
おかげでお正月太りもなく一年が始まりました。

今年も皆様が健康で旅ができますように。宜しくお願いします。

2日目・・大晦日
4日目・・箱根駅伝・皇居・東京大神宮・靖国神社・皇居一周
5日目・・東京大手町経由帰路

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

巷では九連休らしく、海外に行かれる方々も多い2025の暮れ
    民族大移動に逆らって、上京しました。逆移動なので、楽かも~

朝一のラウンジには地元銘菓が置いてある事多いので、いただく。
    この頃はもっぱら御白湯といただきまして

定刻通りに出発~
    冬の飛行ルートははっきり富士山が見えるからよいねっ。

羽田空港第一ターミナルに到着~
    縁起の良さそうなアレンジが華やかでした、ターンテーブルのあたり。
    第二第三は違ったアレンジなのかな?

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ホテルに荷物預かっていただき

急いで初台に移動・・急いだものだから、時間があって、ゆっくり昼食
    ルパンコティディアンがありました。
    ベルギーにも行きたいなぁ・・と思うこの頃・・
    パスポートも再発行したし、来年は海外にも行ってみたいなぁ・・など思い始めた2025年も終わろうとする30日

ル・パン・コティディアン 東京オペラシティ店 グルメ・レストラン

ブリュッセル 行きたいなぁ・・こういうところに来ると、海外熱再燃しそう・・
    ですが・・孫もいるし・・結局無理かも・・と思うこの頃・・チャンスがあれば決行したい・・2026への展望

軽く昼食をとり

ウクライナ国立歌劇団・合唱団 の
    「第九・運命」芸術レベルの高いウクライナ、戦禍にありながら芸術活動を続けている方々にエールを捧げたいのもあり、早くからチケットをとって楽しみにやってきました。

東京オペラシティ 名所・史跡

素晴らしいオペラシティ コンサートホールに続く石段
    天井から光が降り注いでる

皆さん早くも来場してまして

開演前のコンサートホール
    周りを取り囲むようにバルコニー席が設置され、指揮者を正面、横からも見ることができます。舞台と客席は可動式

パイプオルガンも見事で、月一回無料のオルガンコンサートが行われているんだとか
    是非とも聴いてみたい、この空間で。

2026.1-6月は設備改修のため休館だそうです。

天井がピラミッド型に高くそびえ、天井には採光窓
    これだけ天井が高いと楽団の演奏はどう聞こえるんでしょか、楽しみです。

時間があったので、ショップへ

ウクライナの国旗カラーが並ぶ

キュートな品々

ポイントの刺繍が

かわいい

演奏は素晴らしく、バルコニー席で聴きました。
    天井の高いホールでの演奏は最初籠ったように聞こえていましたが、第九の合唱で合唱団の歌声も重なると、ホールに声が響き渡り、天井の高いホールでないとキャパオーバーしてしまうんだと納得。
    最後はスタンディングオベーションで、何度も指揮者が拍手に応えステージに戻られてきましたが、最後はコンサートマスターをせかして退場するほどの客席の熱気でした。ロシアの撤退を2026こそは願います。

コンサートホールのなだらかな石段を降り、サンクンガーデンにたたずむ巨大なアルミの像。シンギングマン
    空に向かって口を動かし小さな声で歌っているんだそう。何を歌っているのかは不明
    東欧のメロディーを歌っているとも?
    ③に続く

東京3