2023/03/20 - 2023/03/20
tyatyaさん
- tyatyaさんTOP
京成高砂駅からシェサイクルで出発。帝釈天、水元公園を巡り、金町、新宿を廻り京成高砂駅へ向かいます。
- カップル・夫婦
水元公園から自転車で4分ほどの南蔵寺へ。
南蔵院(しばられ地蔵) 寺・神社・教会
しばられ地蔵で有名なお寺です。
南蔵院(しばられ地蔵) 寺・神社・教会
大岡越前がうっかり居眠りしている間に反物を盗まれてしまった手代の罪をお地蔵さんにかけることで、大窃盗団を捕まえ手代も救いました。越前守は地蔵尊の霊験に感謝し、立派なお堂を建立し盛大な縄解き供養を行ったそうです。そこからお願いするときは縛り、願い叶えば縄解きするという風習が生まれたそうです。
南蔵院(しばられ地蔵) 寺・神社・教会
南蔵寺から自転車で5分ほど、葛西神社があります。
葛西神社 寺・神社・教会
創建の年代は古く平安時代の末期といわれています。
葛西神社 寺・神社・教会
1800坪の境内地には樹齢300年以上の老樹巨木もあり、葛西明神の森として尊崇を集めているそうです。
葛西神社 寺・神社・教会
ここ葛西神社は、祭礼に欠かせない祭り囃子、葛西囃子発祥の地だそうです。
葛西神社 寺・神社・教会
大きな碑もありました。戦後有志によって、昭和二十六年に葛西囃子保存会が結成され、昭和二十八年東京都より無形文化財の指定を受けているそうです。
葛西神社 寺・神社・教会
平成19年から2年かけて造営が行われ、大屋根の銅板が葺きなどが行われたようです。
葛西神社 寺・神社・教会
金町浄水場は大正時代に給水を開始。このとんがり帽子の第2取水塔は1941年に造られたそうです。
金町浄水場取水塔 名所・史跡
こちらの丸帽子の第3取水塔と合わせ、江戸川から葛飾区など主に東部7区に供給しているそうです。第1取水塔はすでに取り壊されているそうですが、この風景はずっと残してほしいです。
金町浄水場取水塔 名所・史跡
柴又駅の少し北側、金町浄水場のすぐ西側にあるお寺です。
良観寺 寺・神社・教会
柴又七福神のうちの宝袋尊を祀るお寺で、境内に大きな布袋尊の像が建立されています。
良観寺 寺・神社・教会
良観寺のすぐ近くに金町公園があります。夏は泳いで遊ぶこともできる公園です。
金町公園 公園・植物園
南西、すぐのところに古録天神社があります。創建年代は不詳ですが、第六天社として創建され、明治維新後、古録天神社となったそうです。
古録天神社 寺・神社・教会
堀切に用事があったので更に西に進み中川を渡ります。
途中立派な山門が。こちらが普賢寺です。
領主葛西兵衛尉入道寂昌が1180年に創建したお寺といわれています。
鎌倉時代末期に造られた宝篋印塔があり、東京都の有形文化財に指定されています。
京成高砂駅へ再び向かい、中川大橋の西詰近くにある葛西城址へ。
葛西城祉 名所・史跡
葛西城は、中川沿いの沖積地に築かれた城そうで、現在は遺構のみです。城内を貫通する環状七号線の建設にともない、昭和47年から5年にわたる大規模な発掘調査が行われたそうです。
葛西城祉 名所・史跡
水戸街道と環七の交差点も近く、現在はその面影はありません。
葛西城祉 名所・史跡
中川大橋を渡って、京成高砂駅へ向かいました。
中川大橋 名所・史跡
tyatyaさんの関連旅行記