両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京のお宿はどこも高騰中ですので・・都心からすこし離れたところを探すこの頃ですが・・目新しくて面白い、食べるものも美味しいし・・<br />柳橋界隈散策、両国で大相撲も運よく観戦することができました。<br /><br />ホテルルートインgrand東京浅草橋連泊<br />1日目<br />2日目<br />3日目・・柳橋界隈散策 浅草橋グルメ<br />4日目・・美術館巡り<br />5日目・・大相撲初日観戦

大相撲秋場所初日赤ちゃんにもやさしい国技館でした~帰る☆浅草橋・柳橋・両国界隈滞在旅2025.9⑤

2025/09/14 - 2025/09/14

3日目・・柳橋界隈散策 浅草橋グルメ
4日目・・美術館巡り
5日目・・大相撲初日観戦

私鉄 徒歩

孫娘が夕方泣くものだから、夏場所をテレビで見せたら泣き止む。
    逆にバタバタ喜んでいて・・赤ちゃんは丸くて動くものが大好きらしい・・
    初日に行けそうなのですが、すごい倍率らしい、チケットは。
    ダメもとで二人でそれぞれチケット応募したら、運のよい娘が当たりました。
    孫娘のお世話もしてたからか、連れて行ってくれました、ラッキー。

浅草橋から隅田川を渡り

隅田川 自然・景勝地

• 両国

両国

町中がお相撲一色の秋場所初日

旗に景気づけられ足取りも軽く

お相撲さんもあわただしく

ここで写真撮ったりしながら

両国国技館

両国国技館 グルメ・レストラン

大阪で一度見て、白鴎関全盛期の頃・・体の大きさと綺麗さに驚いて・・以来二度目

エントランスホール入って

正面には優勝ケース

トロフィーや

盾が並んでいます

子供にも優しい国技館

赤ちゃん連れにも親切でおむつ替えシートもあるし

かわいいキャラクターが並んでいたりで怖くない

授乳室もあるし安心

入口にはガイドブック いただき

席は西九列目の一番 三人升席

西の扉を開けて入ると 天井が高いんですね、テレビで見るように

三人席

升席は四人が多く、三人は角が削られ三つ座布団が敷かれてました。
    赤ちゃん連れにはうれしい広さ。端っこだから出入りも楽だし。
    半端な三人だからチケット抽選当たりやすかったのかな?
    四人升席だと、知らない人と相席もあるから、赤ちゃん連れの私たち、間違って四人の席じゃなくって良かった。

• 番付

番付

初日とあって、休場もいないし、

三横綱も揃って、皆さん気合十分でしょうから、期待大。

午前中の取り組みなので、まだまばらなお客さんですが、私たちの上の席の方たちは猛烈な相撲ファンのようで、気合入れて観戦中。

• 番付

番付

今のうちにお弁当買いに行こう・・という前に・・地下ではちゃんこがあるらしい・・と軽くいってみましたら、大行列、階段の上まで

階段下りて、ちゃんこの食べられる大広間へ行ってみました。三横綱のパネル

広い会場で、ちゃんこ
    まだまだ席が作れそうですが、階段の大行列を思うと・・こんな感じなのね・・と・・ちゃんこはあきらめまして

売店がたくさんあって楽しい・・廻ってみたりして

技の解説図を観たりして

やきとりも名物らしい

大人3人で来たので、丁度よい 横綱3人のお弁当をそれぞれ買ってみました。

どれにしよう

おつまみなども揃ってます

お酒いただきながら観戦も楽しそう

自販機

国技館限定 相撲女子がたくさん

色々あって・・
    男のお客さんより女の人、相撲女子が目立ってます。

楽しそうなキーホルダー

こんなのあるんだ

まだまだ、お祭りのように色々あって楽しめます

こちらにもお弁当屋らグッズやら

飽きない国技館

手ぬぐいやら

小物やら

のぼり やら

また違ったてぬぐい やら

皆さんそれぞれ山のようにお買い物していてびっくり。

迫力あるてぬぐい

お弁当買って席に戻ろう

ちょっとずつお客さんが増えてきます。

巨大優勝力士の額が高々と

早めのお昼にしよう・・どれがいい?

広げまして

私は大の里弁当

名物の焼き鳥も甘辛く柔らかで美味でした。

後ろの相撲女子・・年配の方ですが・・からいただきました~
    あいす・・
    熱心な相撲ファンのようで、いろいろ教えてくださいました。

買ったタオル・・豊昇流も買いました。

お弁当食べて・・後ろの相撲女子のおば様曰く・・入口に行ったら、お相撲さんが歩いて入ってくるの見れるわよ。
    運がよかったら、帰りはお相撲さんに赤ちゃん抱っこしてもらえるわよ・・と教わり

出てみました。

次々お相撲さんが国技館入り

やはり大きいね~

通り過ぎるだけで迫力

しばらく見てまして

今から勝負だからか、寡黙に進む・・いい具合に掛け声かけるファンの方がいたりで

頑張って~

娘たちは孫娘一休みさせるのに帰ったので・・一度は国技館出れるシステムになってました。
    幕下の取り組みの間 エントランスからすぐ入れる 相撲博物館へ一人入ってみました。

12月の初めまでは第73代横綱 照ノ富士の特別展と

常設展は古式大相撲の世界

照ノ富士の入門から

横綱姿まで

鮮やかな化粧まわし

場所座布団

土俵入りで使用した刀

明荷 化粧まわしなど力士が染様々な道具を入れるつづら

優勝時の写真やら

化粧まわし三つ揃い

巨大な綱

隅には 相撲の神様の神社の出張所?

歩いて行けそうな神社ですが、ここにあるとは有り難いのか・・皆さんいろいろ買ってました。

おみくじも

つい、ひきたくなります

そうこうしていると、取り組みが進みお客さんも増えてきました。

色んな入り口から入って違いを観てみよう。。と館内探検

最上部にボックス席もあるんだね・・ちょっと遠いけど土俵まで

テーブル席からはこんな感じの見え方

私たちの3人升席は・・

西の花道のちょっと上あたり

向正面の入り口入ってみよう

右が東で左が西

ぐるっとまわってみたりして

取り組みは進み

西の升席に戻って・・幕内力士が出てきて

• 迫力

土俵入り

土俵入りも美しい

豊昇流も東から出てきて

土俵入り

3人升席は土俵から帰る力士を見下ろせる位置

横綱の土俵入りが終わったら、前回優勝力士の額のカバーが上がって

大の里の姿が登場

目立ってました、デヴィ夫人。豊昇流にも化粧まわし贈られたりで、相撲ファンでいらっしゃるよう。向こう正面・・最前列には座らないのね・・

満員御礼って文字って大きいんですね~

懸賞旗見るのも楽しい

初日なものだから

特に力士は力が入りますよね・・

気合が伝わってきます。

行事の衣装も艶やか

行事も見どころのひとつ

綺麗な所作

体が美しい

懸賞の数数えてみたり

3人升席はスペースに余裕あるので子供連れでもゆったり

うつくしい

女子が相撲ファンになるのもわかります。

相撲女子のおかげでチケットしりにくいけど・・

私たちはラッキーにもチケットぴあで抽選当たったのですが・・後ろの相撲ファンのおば様曰く・・そんなラッキーなことないわよ・・と

後ろの4人升席は旅行会社からとったらしく、お土産付きで私たちのチケットの3倍以上のお値段・・と聞いて・・俄然貴重さが増しました。

4人升席で相席も・・なんとなく気を使うな・・と思いきや・・ファン同士息が合うようで、その日初めての相席のおばさま方、知らない人同士・・って・・それもびっくりな相撲ファンの方々でした。

横綱の取り組みになると・・さすがの迫力

テレビで見る数倍楽しめる国技館でした。

大栄翔さんは優しい方で・・ラッキーにも抱っこしていただけました。

あんこ山がいたり

まあるい力士は赤ちゃんにも大人気でした。

初日終わって

日暮れ

柳橋もライトアップされてました。

東京3