上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出産里帰りした娘と孫娘が自宅に帰って行って早くも1か月<br /><br />毎日アプリで様子は見ているのですが、1か月ぶりに会った孫娘は重くなって成長しているのにびっくりでした。<br /><br />冬生まれなのでお宮参りは寒いだろうと、お食い初めで皆で集まってお宮参りと会食をしました。<br /><br />何もかも初めてなので新鮮な行事無事終わりました。<br /><br />折角の機会なので、博物館めぐり、散策もしました。<br /><br />1日目・・・日本橋高島屋<br />      KKR東京泊<br /><br />2日目・・・写真撮影<br />      水天宮にお参り<br />      人形町今半本店でお食い初め<br />      平成館にて蔦屋重三郎展<br />      表慶館にて浮世絵現代<br /><br />3日目・・・皇居 内堀通り~東御苑をあるく

蔦屋重三郎展と浮世絵現代展・東京国立博物館平成館☆水天宮にお参り2025.5③2日目

2025/05/17 - 2025/05/17

旅行記グループ 東京3

mikan

mikanさん

出産里帰りした娘と孫娘が自宅に帰って行って早くも1か月

何もかも初めてなので新鮮な行事無事終わりました。

折角の機会なので、博物館めぐり、散策もしました。

1日目・・・日本橋高島屋

平成館にて蔦屋重三郎展
      表慶館にて浮世絵現代

3日目・・・皇居 内堀通り~東御苑をあるく

JRローカル 徒歩

お宮参りを終え、お天気も回復してきたので、上野で開催中の蔦屋重三郎展と現代浮世絵展へ行きました。

公園口を出て真っ直ぐ進み・・土曜日の夕方

国立西洋美術館
    は、国境をまたいだ世界遺産として日本では初登録の建物
    フランス政府が ル・コルビュジエの建築作品を日本を含む7か国17作品を共同で推薦し2016年文化遺産として登録されました。

国立西洋美術館 美術館・博物館

ロダンの考える人

世界遺産を気軽に鑑賞できる贅沢な場所です。

美術館の先を右に折れ

上野恩賜公園が賑やかでした

上野恩賜公園 公園・植物園

屋台が沢山出ていて楽しそう

噴水を見ながら進み

東京国立博物館が見えてきました

東京国立博物館 美術館・博物館

博物館の左奥の平成館では蔦屋重三郎展が開催中

表慶館では 浮世絵現代が開催中
    蔦屋重三郎展チケットで両方観ることができます。
    ひとりで時間があるので、両方行ってみよう。

博物館前のポスト

気分上げてくれます

7月からは大奥展が予定されてます・・これ、行きたい!

チケット購入して進み

東博も重要文化財

東京国立博物館 美術館・博物館

その左の表慶館も重文
    重要文化財が点在する上野も散策したくなる場所です。

表慶館の奥に 平成館

目下 大河ドラマ の蔦屋重三郎の展覧会が開かれています。

近代的な建物に見えて、中に入ると重厚感のある平成館
    階段を上った二階が展示室になっています。

あると助かる音声ガイド この頃は借りることにしています。

展示室は撮影禁止
    蔦屋重三郎の活躍と、浮世絵が見事でした。

展示室最後は撮影コーナーが設けられていて、ここからは撮影可

↓(・_・D フムフム
    蔦屋重三郎の版元としての活躍ぶり、そのプロセス興味深く観ました。

喜多川歌麿・東洲斎写楽 などを世に送り出しその変遷なども面白く観ました。

展示が終わると、重三郎が過ごした日本橋界隈が再現されています。

天明寛政の江戸の町

蔦重の店

蔦の紋の入れられた暖簾も目をひきます

大賑わいの耕書堂の様子

富士山に蔦の葉の版元印

耕書堂の店内

店主の座る場所でしょうか
    当時の店内では製本もしていたようで、作っては店頭に並べていのか

平積みにされた本

見やすく並べられている

耕書堂の向こうには日本橋辺りの一日の様子を見ることができます

(・_・D フムフム

当時の町の家の中は蝋燭でしょうがこんなに明るかったのでしょうか。

江戸時代の花火は今にもまして華やかに見えた事でしょう。
    打ち上げ花火の始まりは、江戸時代1733年に墨田川で行われた御神祭がはじまりと言われています。
    伝染病犠牲者の供養の為、行われたのが現代の花火大会のルーツなんだとか。
    蔦重は1750年~1797年に没しているので、まさにこの景色を観ていたのですね

朝から

• 昼

時間の経過を追ったプロジェクションマッピング

大河ドラマのキャスト
    見ごたえのある特別展でした。ぜひ次回の大奥展も観てみたいものです。

蔦重展を見終わったらすっかり暗くなっていましたが、金曜日は閉館時間が20時なのでゆっくりと観れるので、お隣の表慶館へ

平成館と同時に開催されている 浮世絵現代
    現代の作家の浮世絵の展示
    夕方からは観覧の人も減って廻り易くなっていました。

現代の有名アーティストの方々の絵が浮世絵になるとは
    梅津かずお

ちばてつや

黒川紀章

黒川紀章

建物自体も芸術的

ライトアップされるとより素敵な雰囲気

螺旋の階段も優雅な表慶館

ロッカクアヤコ
    筆ではなく指先で描き出す絵も見事に浮世絵でうつし出されていているのも見事です

渡り廊下になっている部分では

版画の工程

(・_・D フムフム

堅い桜の木を繊細に彫るのも職人技

(・_・D フムフム

髪より薄いとは、小刀の先が

(・_・D フムフム

浮世絵と言えば、藍色のような青系が目立つような

(・_・D フムフム

行程を重ねるたびに色が入って行く様子がよくわかりました

表慶館の天井のドーム

2014年に制作された浮世絵

七色に展開された富士山の浮世絵につづく

同じ富士山でも印象が違ってくる

富士山の色違いの浮世絵

横尾忠則
    2023年の表慶館での同氏の寒山拾得 展同様印象的な絵画が浮世絵で表現されていました。

ビートたけし
    父が塗装業であった影響で鮮やかな色が使われています。

見終えた頃にはすっかり日暮れ、表慶館もライトアップされ、より印象的に見えます。

広場の噴水もライトアップされ

リズミカル
    上野駅に向かいます

野口英世像 初めて気が付きました。

暗い中歩くと気付かなかったものに気付いたりして・・進む

東京駅に移動して

東京駅のドームも夜はより綺麗

季節も良いので・・また歩きます、夜景が綺麗なので

丸の内口から 行幸通りを歩こう

行幸通り 名所・史跡

東京駅舎もライトアップされてきれい

丸の内仲通り は静か

早朝もやってましたが、夜も前撮りで大賑わい

皇居の方面へ進む

大手町方面

皇居の手前までやってきて

• 南側

南側

東京タワーはレトロな懐かしい色にライトアップされてました

和田倉豪沿いに進む

和田倉噴水公園

和田倉噴水公園 公園・植物園

噴水もライトアップされてきれい

ここは人が疎らなのでゆったり

噴水が幻想的

そばのゴージャスなパレスホテルも公園の噴水の雰囲気とコラボしてより素敵な風景をつくり出しています。

パレスホテルを通過し

土曜日の夜の内堀通りは静か

車の通りも少なく別世界のような

大手町方面

大手濠沿いに歩く

大手門あたりも静か~

大手門 名所・史跡

ランナーも夜にはほとんどいなくなるのだね

夜景を観ながらホテルに戻りました。
    ④につづく

東京3