三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暮れは、ウクライナの第九を聴き<br />お正月は箱根マラソン、皇居一般参賀、初詣、お正月にも開いてる美術館、赤穂浪士の眠る泉岳寺など廻って忙しく都内を駆け巡りました。<br />おかげでお正月太りもなく一年が始まりました。<br /><br />今年も皆様が健康で旅ができますように。宜しくお願いします。<br /><br />1日目・・「第九&運命」ウクライナ国立歌劇場管弦楽団・合唱団 東京オペラシティ<br />2日目・・大晦日<br />3日目・・ラムセス大王展・泉岳寺・上野国立東京博物館・上野東照宮の冬ボタン展<br />4日目・・箱根駅伝・皇居・東京大神宮・靖国神社・皇居一周<br />5日目・・東京大手町経由帰路

赤穂浪士の眠る泉岳寺を元旦に訪れてみました☆2025暮れ-26お正月の東京散策⑤

2026/01/01 - 2026/01/01

旅行記グループ 東京3

mikan

mikanさん

暮れは、ウクライナの第九を聴き
おかげでお正月太りもなく一年が始まりました。

今年も皆様が健康で旅ができますように。宜しくお願いします。

2日目・・大晦日
4日目・・箱根駅伝・皇居・東京大神宮・靖国神社・皇居一周
5日目・・東京大手町経由帰路

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

ラムセス展を観て市場前駅から ゆりかもめに乗りまして

市場前駅

快晴のなか、元旦のお昼前のゆりかもめはガラガラ
    最前列に乗って、プチ東京湾観光

ゆりかもめ 乗り物

レインボーブリッジが見えてきました。

レインボーブリッジ通過~

レインボーブリッジ 名所・史跡

最前列って子供みたいだけど楽しい

レインボーブリッジ渡って螺旋状にぐるっと廻って進みます

素晴らしい晴天に映えるブリッジ

今年はついてるね、年の初めからこの景色見れて

渡り切りまして

スカイツリーが見えてきました

東京タワーも

日本テレビ通過~して

新橋駅到着 ちよっとした遊覧

新橋駅 (ゆりかもめ)

ステンドグラスがきれい

乗り換えまして 泉岳寺駅

泉岳寺駅

なだらかな坂道を上ると

曹洞宗寺院 泉岳寺
    泉岳寺は1612年に徳川家康が外桜田に創立した寺院です。
    1641年の寛永の大火により焼失し、現在の高輪の地に移転しました。
    時の将軍家光が寺の再興がままならないのを見て、毛利、浅野、朽木、丹羽、水谷の五大名命じ、出来上がりました。浅野家と泉岳寺との付き合いはこの時以来。
    諸国の僧侶が参学するお寺として、曹洞宗江戸三か寺ならびに三学寮のひとつとして名をはせています。

泉岳寺 寺・神社・教会

• 中門<br />総門、中門、山門がありましたが、現在は中門と山門が残っています。

中門

中門を進みます

右手に売店 このハチマキはご利益がありそうですね。

山門 1832年に再建
    二階には十六羅漢が安置されています。

ここには何もない・・と思いきや

天井に 江戸三龍のひとつ 銅彫の龍がはめ込まれています。

大石内蔵助良雄銅像
    浪曲の宗家の発案により鋳造され、所有を転々としていたものを大正10年泉岳寺に寄進されました。
    当時の元禄羽織を身に着け、連判状を手にして、東の空、江戸方面をじっと睨んでいます。

• 境内

境内

都会の真ん中とは思えない静けさ

線香の煙が立ち込めています

次々とお参りに来られていました、静かに

元旦の泉岳寺

本堂は第二次世界大戦で焼失、昭和28年に鎌倉様式で再建されました。

御本尊は釈迦如来、他に道元禅師もまつられています。

主税梅
    大石内蔵助の長男 主税が切腹した松平壱岐守三田屋敷に植えられていた梅と伝えられています。

そして墓地へ

墓地への途中左手下には 赤穂浪士記念館
    元旦ですが開いてます

通路を進と 右手に 首洗い井戸

義士が本懐遂げた後、吉良上野介の首級をこの井戸水で洗い、主君の墓前に供え報告しました。

石段が続きます

義士墓入口の門
    浅野家の鉄砲州上屋敷 現在の聖路加病院の裏門で、明治時代に移築されました。

門をくぐったところで、大量のお線香を渡されます。

いろいろな品も並んでいました。

お守り

• 絵馬

絵馬

47士 正確には48人
    本人は討ち入りを熱望したものの周囲の反対で討ち入り前に切腹した菅野三平の供養墓もあるので48の墓碑があります。

戒名と俗名

大石内蔵助は忠誠 から始まり他の志士たちは 刃から始まる戒名がついていました。
    じっくりと見ると、その人の性格や働きなどがしのばれる文字が戒名につけられている事に気づいたりします。

羽織もありました。

志士の墓は囲まれた中に規則正しく並んでいます。その右手には浅野家の墓

もうもうと立ち込める線香の煙がすごい

大石内蔵助の妻

大石内蔵助らが吉良邸討ち入りの際は、自身の持参金を大石に託しています。
    義士が切腹となった後は、義士葬儀にも参列せず、泉岳寺にも詣でてはいません。
    改宗した日蓮宗に埋葬を生前望んでいましたが、ここに眠っています。

浅野家の墓

阿久利はのちに歌舞伎などにも出てきますが、史実と違うところもかなりあるようです。

義士の墓の入り口には解説板

規律正しく並んでいます。

元禄16年1703年2月4日に切腹後、直ちに義士たちはここに埋葬されました。

石段を数段上り

義士が並んでいます

一番奥の右手が 大石内蔵助

お餅も備えられています

戒名も添えられています

少し離れて 長男 大石主税

光が差し込み、線香の煙が何か語っているような・・

16歳の若さで逝った主税に キャンディーもお供えされてました。

短い戒名ですね。若さを感じます。

83歳最年長の寺坂吉右衛門

本懐成就後、阿久利など関係者に討ち入りを報告して廻り、のちに江時に戻って自首しましたが赦され、麻布曹渓寺で83歳の天寿を全うしました。現在もそこに眠っていますが、ここに墓碑も造られています。

元旦の赤穂浪士の墓

赤穂浪士記念館に寄ってみました。

その前には小さな池

赤穂浪士が整列しています。引き上げる時の列

記念館には貴重な品が並んでいて、撮影禁止でした。
    大石内蔵助が討ち入りの時身に着けていたものなど・・皆さん静かに観ていました。

唯一撮影可の入り口の 陣傘

• 陣笠

陣笠

記念館の前の建物の二階には義士の模型が並ぶ 木像館

泉岳寺は江戸時代にタイムスリップしたような雰囲気でしたが
    一気に現代に戻り

高輪ゲートウェー駅

赤穂浪士の時代からワープしたような・・自分がどこにいるのか・・不思議な感覚になりながら

山手線の他の駅とは全く違う雰囲気

上野に向かいます。
    ⑥につづく

東京3