2026/03/21 - 2026/03/22
シロクマゲンキさん
- シロクマゲンキさんTOP
東京を自転車で散策してみたいと思い、3月の連休に一泊二日で出掛けてきました。前半は寅さんの葛飾柴又から亀有を通って浅草までポタリングしてきました。さくらの花を期待していきましたが一週間ぐらい早かったです。
- カップル・夫婦
- 自転車 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
東京へ向かう新幹線から富士山が綺麗に見えました。春なので少し霞んで見えますがここまで全体が見えることはなかなかないですね。
東京駅に到着。
田舎者なので人の多さに戸惑います。 -
山手線、東京メトロ銀座線、京成電鉄を乗り継いで柴又駅に到着。東京駅を離れると土曜日の朝なので電車は空いていて自転車を持っていても問題なく来ることができました。
寅さんです。
寅さんを見送るさくらさん。
テレビで紹介されていたコロッケです。アツアツで美味しかったです。
コロッケで小腹を満たして輪行解除です。
出発しようとしましたが三河屋さんの今川焼が目に入り買ってしまいました。こちらも出来たてのアツアツで美味しかったです。
帝釈天参道を自転車を押して進み帝釈天を参拝しました。
参拝したあとは参道をまた戻ります。往きに気になった団子屋さんで草団子頂きました。写真を撮る前に食べてしまって写真はありません。
草団子の上にアンコが載せてあって美味しかったです。
甘いもののあとは塩っ辛いものが食べたくなって煎餅を2枚購入。
ガラスの壺に入って美味しそうな雰囲気がいいですね。
食べてばかりなのであとで食べることにしてポタリング開始です。
あとで頂きましたが見た目よりもソフトな食感でした。美味しかったです。
もっと買えばよかったとチョット後悔しました。 -
フラフラ走って亀有駅までやって来ました。
亀有といえば「こち亀」。
駅前では両さん出迎えてくれました。 -
お昼になり途中で見つけた洋食屋さんに入店。
アジフライとエビフライを頂きました。
美味しかったです。
満足してポタリング再開。 -
荒川の土手に出ました。遠くにスカイツリーが見えます。
野球やサッカーをしている人、散歩している人、サイクリングしている人など賑わってました。 -
荒川を渡って隅田川に出て下っていきます。
スカイツリーが近づいて来ました。 -
隅田川右岸にある石浜神社に参拝しました。
鳥居の形に特徴があることが紹介されてました。
横から見ると上の梁の形がカマボコ型してます。 -
スカイツリーがどんどん大きくなって来ました。
スカイツリーとアサヒビールのアサヒグループ本社です。
特徴的な形が目を引きます。
ホテルにチェックインして今日のポタリングは終了です。 -
夕飯はモンブランというレストランに伺いました。並んでましたが、人数の関係で待たずに席に案内されました。ラッキーでした。
ハンバーグが美味しいお店です。芸能人の色紙が壁一面に貼られてました。 -
食後は夜の浅草を散策します。
参道のお店は閉まってますが人通りはそれなりにありました。
夜の浅草寺本堂と五重塔です。
スカイツリーが輝いてます。
時間が経つと色が変わります。 -
夕飯を食べたモンブランの前を再び通ると人がいっぱいでした。人気店ですね。
夜の街並みです。
翌朝、朝ごはんを食べてから散歩に出ました。
浅草もオフィス街なので日曜の朝は閑散として静かです。 -
朝のアサヒグループ本社とスカイツリーです。
テレビで良く見かける隅田川の橋。
浅草寺本堂と五重塔。さくらが綺麗に咲いてました。
浅草寺の横には浅草神社があります。
なかなかいい雰囲気です。 -
狛犬さまがなんだか厳つい感じです。
神様を守っている感じが伝わってきました。 -
いつの間にか参道は人でいっぱいでした。真っ直ぐ歩けないぐらいの人出です。
感覚的に8割が外国の方です。さすが浅草です。
朝ごはんを食べたばかりでしたが人形焼が気になって買ってしまいました。 -
出来立てでアツアツで美味しかったです。
浅草寺は賑わってましたが街はまだ静かです。
浅草散歩はここまで。
ホテルに戻って二日目のポタリングに出発です。
旅行記グループ 東京都内をポタリング