浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京のお宿はどこも高騰中ですので・・都心からすこし離れたところを探すこの頃ですが・・目新しくて面白い、食べるものも美味しいし・・<br />柳橋界隈散策、両国で大相撲も運よく観戦することができました。<br /><br />ホテルルートインgrand東京浅草橋連泊<br />1日目<br />2日目<br />3日目・・柳橋界隈散策 浅草橋グルメ<br />4日目・・美術館巡り<br />5日目・・大相撲初日観戦

島崎藤村の暮らした浅草橋界隈を散策☆浅草橋・柳橋・両国界隈滞在旅2025.9③

2025/09/12 - 2025/09/12

2099位(同エリア4337件中)

旅行記グループ 東京3

3日目・・柳橋界隈散策 浅草橋グルメ
4日目・・美術館巡り
5日目・・大相撲初日観戦

徒歩

浅草橋界隈を散策してみました・・少し時間があったので

浅草橋雑貨屋街 市場・商店街

この通り歩くだけでも面白すぎです。
    ハンドメイドの聖地ともいわれているらしい。

本物と見まがうばかりのアートフラワーのお店が並んでいたり

色んなものがバラで売られていたり

思わず寺採って買いそうな品々

こんなのつい買ったら困るけど・・欲望にかられそうな楽しい品々

手芸大好き人間なので、惹かれる。

貴和製作所 館内所せましとアクセサリー材料
    宝の山に見える・・長居させていただきました。
    作ってみたいなぁ・・本気で思う・

貴和製作所 (浅草橋支店) 専門店

アートフルな扇子がめをひく 松根やさん

インバウンドにもうけそう

松根屋 専門店

須賀神社 創建は600年推古天皇
    という古い神社 この近くの鳥越神社も歴史がありましだが、このあたり、昔の古地図見てみたくなります。

須賀神社 寺・神社・教会

人形店もあったり、散策も楽しい。
    総武線の高架を南に歩き、さくらほりきり
    木目込みなどの和の手芸品が充実してしました。

柳橋通りにかかる柳橋

柳橋 名所・史跡

とても趣のある橋です

神田川の河口にかかっています。

沢山の料亭があった柳橋で唯一残っている亀清楼

神田川が隅田川に流れ込む河口

(・_・D フムフム
    前日地元の八百屋さんでいただいた柳橋界隈の散策地図をもとに歩いてます。

この辺りは 島崎藤村が一時住んでいたそうです。石碑も見つけられませんでしたが、このあたり

総武線のすぐ南側にある 日本文具資料館
    面白そうなので寄ってみました。無料です。

日本文具資料館 美術館・博物館

来場記録を記入して、入口・・
    無料だからと期待してませんでしたが、とても充実していて面白い資料館です。
    所狭しといろいろなものが並んでいました。

いきなり・・漢委奴国王 と刻している純金印 レプリカですが・・
    教科書で見たよ・・と興味津々・・
    思っていたより小さいのに驚きました。

金99.99%とあり、光り輝いていました。

硯がずらっと並んでいたのですが・・見たことのない彫刻が周囲に施されて芸術です。

(・_・D フムフム

端渓硯・・周囲に施された彫刻も美しい。

真ん中は伊達政宗の鉛筆 レプリカ
    国産第一号の鉛筆か と言われるそう。
    一番上は徳川家康の鉛筆

手回し計算機
    昭和40年代まで広く使われていました。
    なにをどうして使うのでしょう?

カシオリレー式計算機
    現在の電卓の基礎となった計算機。総重量が140キロもあります。

そろばんより簡単なのでしょうか?
    随分と重いものですが・・

そろばん各種

そろばんにも色々あるのに驚きました。

• 筆

羽によって筆跡が違う

大筆 長さ170センチ 重さ4キログラム 馬の尾毛50頭分

中国の石印材

金銭整理機

和文タイプライター 日本 昭和48年ごろ

これは‥大変そう・・

細かく漢字の印が並んであるのを見つけるのもクラクラしそうな・・
    50年前まではこういうの使っていたとは・・
    かなりの数のコレクションで見ごたえありました。

無料施設なのに、お土産までいただきました。

文具資料館からすぐ 隅田川テラス

隅田川テラス 名所・史跡

夜は橋とスカイツリーのライトアップも綺麗な場所です。昼間も季節が良い時期は散策が気持ちよいので、歩いてみました。
    つづく

東京3