豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暮れは、ウクライナの第九を聴き<br />お正月は箱根マラソン、皇居一般参賀、初詣、お正月にも開いてる美術館、赤穂浪士の眠る泉岳寺など廻って忙しく都内を駆け巡りました。<br />おかげでお正月太りもなく一年が始まりました。<br /><br />今年も皆様が健康で旅ができますように。宜しくお願いします。<br /><br />1日目・・「第九&運命」ウクライナ国立歌劇場管弦楽団・合唱団 東京オペラシティ<br />2日目・・大晦日<br />3日目・・ラムセス大王展・泉岳寺・上野国立東京博物館・上野東照宮の冬ボタン展<br />4日目・・箱根駅伝・皇居・東京大神宮・靖国神社・皇居一周<br />5日目・・東京大手町経由帰路

元旦のラムセス大王展☆2025暮れ-26お正月の東京散策④

2026/01/01 - 2026/01/01

旅行記グループ 東京3

mikan

mikanさん

暮れは、ウクライナの第九を聴き
おかげでお正月太りもなく一年が始まりました。

今年も皆様が健康で旅ができますように。宜しくお願いします。

2日目・・大晦日
4日目・・箱根駅伝・皇居・東京大神宮・靖国神社・皇居一周
5日目・・東京大手町経由帰路

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

2026年元旦の東京は快晴

富士山は・・と

見えました。なんとなく今年も良い一年になる気がします。
    元旦・・何しましょうね・・旦那と二人で・・探しまして・・ありました

行けなかったと残念に思っていた 史上最大のエジプト展 ラムセス大王展
    盛況で1月4日まで延長 元旦も開いているなんて。
    地下鉄で豊洲駅 豊洲からゆりかもめに乗り換え

豊洲駅

元旦朝一からゆりかもめに乗る人もほとんどいず、貸し切り状態
    先頭に乗ってしまおう。

気持ちよいね快晴の東京。
    することなくて、はとバスに乗って都内からレインボーブリッジ走って案もあったのですけど、これで十分

市場前で降り

市場前駅

ほとんど人がいない。この展覧会はかなりの盛況ぶりなようなので、元旦に来れて良かったね・・ラムセス・ミュージアムat CREVIA BASE TKYO

3月に始まり、延長されて年明けまで開催された エジプト史上 もっとも偉大な大王 ラムセス二世 と至宝展

人が疎らな展覧会って良いね・・元旦ならでは・・人がいないことに感動

写真撮影できるところ撮ってみます。
    のっけから、黄金に輝くラムセス王が登場。

ラムセス2世の巨像の頭部
    花崗岩

ラムセス2世の名が刻まれたオベリクス
    ラムセス2世は自己宣伝に長けていて、多くの建造物やモニュメントに自分の名を刻ませました。

エジプト軍兵士の弓 とそれを入れる容器
    弓の名手は、二輪戦車上で直立姿勢で相手に弓矢を浴びせました。
    当時二輪戦車が猛威を振るう軍事兵器でした。

ファラオは臣民の父として、神々にささげる神殿を建設する義務があり、神々と直接やり取りできるのは、王と、王の代りを務める神官たちだけでした。

自身の身を捧げるラムセス2世 とラムセス2世のカルトゥーシュが刻まれたレリーフ

ラムセス2世は20代半ばで第19王朝の第三代ファラオに即位。67年にわたりエジプトを統治し、8人以上の妻との間に100人以上の子をもうけました。
    ラムセス2世は古代エジプトの力と威厳の象徴となっています。

ファイアンス製タイル
    描かれた外国人捕虜は王の支配力とエジプトの力を強調するもの

アジア人ヒッタイト と ヌビア人捕虜

アジア人 リビア人の捕虜

聖域に入ることを許された王と高位の祭司は祭になると神々を神殿から連れ出し、儀式や行列に参加させ、エジプトの大動脈ナイル川を旅させました。

雄羊の頭を配した器を捧げるスフィンクスとしてのラムセス2世像

力強さの象徴であるライオンと人間を融合させた像。神々に聖なる水を捧げています。

ラムセス2世は自らの魂を守るため、壮大な葬祭殿を建設しました。

巨大な像が鎮座

内部を再現されていて

とても色鮮やか

神殿が再現されています

朝日が昇る東を向いたラムセス2世の巨大な4体の像

神殿内部

内部の再現

アブシンベル神殿
    ナイル川に沿って390㎞も続くヌビア地方に7つの神殿を築き権力と存在感を示しました。

もとは色鮮やかな巨大像

若き日のラムセス
    守護女神を表すコブラーが配された王冠をかぶり、王権の象徴であるしゃくを手にしています。

王妃トゥヤ像
    ラムセスの母

王妃の谷のトゥヤのために見事な墓を建てました。

装飾品
    男性も女性も化粧をし、香料入りの軟膏を塗り、装飾品を装っていました。
    宝石は秩序を脅かす混沌とした力から守ってくれるものでした。

エジプトの女性の暮らしぶりはまだ多く謎に包まれていますが、法の下では男女平等であったことが判っています。

王女の鏡

ラムセス2世と捕虜が描かれています。
    捕虜はエジプトの宿敵のシリア人、ヌビア人、リビア人

ファイアンス製タイル
    粉砕した石英に釉薬をかけ作られた色鮮やかなタイルには王の世界の縮図が描かれています。

色鮮やか

戦いの様子

王の墓の建設は即位と共に始まりました。
    新王国時代の歴代ファラオはテーベの対岸ナイル川の西側に設けられ、選りすぐりの芸術家や職人により作業は王の死去まで続きました。

壁や天井は精巧な彩色画、星がちりばめられた天井、古代エジプトの 死者の書
    に記された呪文などで装飾しました。
    王は死後、死者の国で神として暮らすためのすべての品々と共に埋葬されました。

オストラコン
    芸術家たちのいろいろな記録
    王族たちの肖像を描く前の素描の練習やセネトというゲーム盤として使われたオストラコン
    セネトは人気のゲームで、死者がたどる冥界への道のりを象徴していました。

センネフィルの外棺にかけられていた亜麻布
    センネフィルが描かれ
    オリシス、真実の場所に仕えし者、センネフィル  と書かれています。

色鮮やか

新王国時代のファラオの埋葬地 王家の谷

ラムセス2世の墓は強盗に遭い、ミイラさえなかった

ラムセス2世のカルトゥーシュが描かれている壺
    油が確認され、ミイラづくりに使われたと考えられています。

黄金の葬祭用マスク
    頭巾にコブラがある事から、ファラオの身分であったことが判ります。

金箔が施された木製のマスク

とても精巧

• 拡大

拡大

上流階級の装い

シトハトホル王女の襟飾りとガードル

金、ラピスラズリ、長石、カーネリアなどでできています

宝飾品は美しいだけでなく、象徴的な意味を持っていました。

ナイルの湿地帯を思わせる蓮の花のモチーフは、永遠の再生の象徴

クヌムイト王女のネックレス 金とトルコ石

王女の髪飾り

王女の首飾りには父親のカルトゥーシュがついています。

外人捕虜を踏みつけている王

襟飾り

腰に垂らすガードルが人気でした

動物のミイラ
    古代エジプトでは神々が特定の動物と結び付けられており、様々な動物が供物にされ神殿近くにある地下墓地へ埋葬されました。
    スカラベの像
    ふんころがし スカラベは丸い玉を転がすことから 太陽をつかさどる神の化身
    としてあがめられました。

猫のミイラのための棺

猫のミイラ

ワニのミイラのための棺

スカラベのミイラを収めるための石灰岩の棺

ワニの棺

トキの彫像

動物の棺

王が与えた褒美の金皿

シェションク二世のミイラの黄金の葬祭用装飾品
    王は死後もオリシス神のように毎日生まれ変わるとされていました。

足の指にも金の装飾

墓の中の隠し場には35体以上もの新国王時代の王族のミイラが眠っており、ラムセス二世のミイラもその中に
    古代エジプトの祭司たちは、墓荒らしから守るため秘密の場所にミイラは隠されました。
    ミイラには王族の生命力が宿るとされ、再生の奇跡にはミイラが完全な状態で保存されていることが不可欠でした。

ビネジュム二世の妻の杉製外棺の蓋

(・_・D フムフム
    ラムセス二世のミイラは隠し場所に安置されていましたが、王墓自体は遠い昔に荒らされなにも残っていませんでした。
    父のセティ一世の王墓の壁画からファラオの墓の壮麗さを想像するしかありません。

ラムセス二世の棺
    美しい彫刻の杉材の棺 蓋のヒエログリフ はラムセス二世のカルトゥーシュを表し、墓から隠し場所までの道のりが語られています。

ラムセス二世の棺

王の印と墓から隠し場所までの道のり

ラムセス二世のミイラ

若いころの復元

80歳ころの復元

美しいままの姿で残っていることに驚きます。

司祭たちが棺に収めて隠し場所に隠したようです。

(・_・D フムフム

3000年もの間隠し場所で眠っていたラムセス二世

当時を垣間見れる 生き生きとした絵画

つづいて・・巨像が現れました。
    ラムセス二世の巨像の上部

石灰岩でできています。

人が少なかったおかげで、じっくりと観て廻れました。
    展示室を出ると売店

数日で閉幕することもあり、売り切れた品が多い

お腹一杯な展示でした。目を凝らして息をのみながら見てた気がします。

カフェ

ラムセス二世にちなんだメニュー
    元旦から素晴らしい展覧会を観れてしあわせでした。
    続いて・・赤穂浪士の眠る泉岳寺へ行ってみます。
    ⑤むにつづく

東京3